>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

平和学習や、文化学習にも力を入れており、カトリックの学校らしく、キリスト教のことも学べるし、他の宗教のことも学べます。
たまに朝、昇降口の前で生徒指導の先生があいさつと制服のチェックをしているし、集会の時などは体育科の先生が主に髪型、服装をチェックしたりしているので、髪型も服装も乱している人はあまりみたことがありません。
部活内のいじめが少しあったと聞いたことがありましたが、本当に目にした訳ではありません。
放課後にみんなで机をくっつけて勉強したり、長期休み中にも自習室が空いている日が多いので、学習環境はとても整っています。
先生たちも質問にはすぐ答えてくれます。
放送部、山岳部、水泳部など、大会によく出ている部活もたくさんあります。
進路は早いうちから相談が始まり、中高一貫校なので、高校受験のことを考えなくてもいいのがいいです。
図書館は最近新しくなり、とても広くて充実しています。
体育館は休み時間に色々遊べるので生徒には好評です。
治安はいいです。でも、西広島駅から徒歩15分ほどかかるし、斜面も多いので、疲れます。でも体力はつきます。
とても清潔感があっていいです。中学生はポロシャツ、靴下が白色、高校生は水色なのがいいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

大阪万博などにも出展するほど、活発的な学校だと思います。芙雪祭や体育祭はとても盛り上がっています。また、2025年度から、探究成果祭というものができるほど探求に力を入れています。
定期テストで成績があまり良くなかった生徒には、(学年によるかもしれませんが)数学と英語に学年20人ぐらいずつ補習があります。数学は代数、幾何ともに20人ほどですが、英語は40人ほど呼ばれているそうです。
また、テスト前には放課後に残る生徒たちもいますが、今まで仲の良い友達で集まって話していることが多く、うるさいという理由で自席で自習という様になりました。
今年の秋ごろから2時限目と3限目の間の休憩時間におにぎりやパンなどの軽食が認められるようになりました。また、スマホの利用についても登下校の時には使用OKになり、親や友達と連絡が取れるようになりました。しかし、スカート丈の長さが「膝立ちをした時にスレスレで床につくくらい」という曖昧な基準でわかりにくく、検査も突然抜き打ちでくる為対策がしにくいです。
とくに目立ったいじめは聞きません。また、一応学校にカウンセリングルームのような部屋はあります。
ダンス部は全国レベルですが、それ以外はあまり目立った部活はありません。
国公立やMARCHなどに進学される先輩方も多い方だとは思います。
グラウンドはテニスコート何枚分かの広さがあり比較的広いですが、人工芝に砂が大量に混ざっているため、夏は鉄板の上にいる様な気分になります。
また、体育館は一階体育館と二階体育館の2つがありますが、部活の時にはそれぞれの体育館を2等分して使用するため、狭いです。ダンス部は、全国レベルですが、中高合わせて70人ほどいるため、一階体育館の半分と体育館間の入り口のスペース、講堂前などに別れて練習をしています。
西武池袋線の各停しか停まらないため、少し面倒くさいとおもいます。しかし、だからこそ治安が良いため、安心して通学できます。また、駅から徒歩3分という距離で夏や冬はありがたいです。
中学の制服はセーラー服で、夏は暑く、冬は寒いで最悪です。しかし、セーラー服のかわいさもあり、まだ許せます。1番問題は靴下で、学校指定の物ですが破れやすく、校章入りのため学校の購買でしか見られないと思います。ちなみに購買では、一足770円と結構高めです。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

入学して一年が経ちましたが、クラスの男の子がやんちゃで、他校の子とトラブルになったり、治安が悪くて、息をひそめて生活しました。
しかし、停学止まりで退学にならず、新しい校長先生は優しめの判断をされるようで、これからが不安になります。
しっかり、学業に集中して取り組めるような学校運営をしていただきたいです。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
点数によっては補習になります。放課後残っての補習になるので、成績の悪い子は部活をほとんど休む事になるようです。
わからないところは先生に聞くように言われますが、先生が少なすぎるのか、前日までに必ず予約を取り、その時間に聞きにいくようです。積極性のない子には厳しいシステムかもしれません。
校則は厳しめで、先生もかなり大きな声で叱責されたり、一昔前の進学校という感じです
いじめはsnsでの誹謗中傷はあるようですが、直接的に目に見えてのいじめはまだ聞いた事がありません。
ただ、学校内での治安が悪く、
担任に言いに行ったりしましたが、改善されなかったので、できるだけお金を持っていかないようにしました。
食堂や購買で必要な時もあるのに不自由です。
毎週、英単語、漢字、数学のテストがあります。
運動部は体験入部がありますが、本入部をするには仮入部期間の全てを参加しないと本入部を認めない謎ルールがあり、諦めた子がたくさんいます。
また仮入部の際は学校の坂を何回も登り下りしたり、超厳しかったので諦めましたが、入ったらゆるゆる部活らしく、あの仮入部のシゴキは何だったのか、となっています。
週3日と言っていますが、毎日ある部活もあるので、確認して入った方が良いです
大会には出ていますが、毎回入賞する部活がないです。
大学の進学実績は悪いと思います。
指定校推薦もありますが、評定が届かないのか使用している人が少ないです。
関関同立へも少なく、非常に残念です。
内部にいても中学内部者だけの実績表もいただけず、実態が見えてきません。
悪いから出せないのかも?と思っています
私立だけあって、施設はきれいで広いです。
特に高校棟は建て直しただけあって、デザインも新しく立派です。
ただ、美術や音楽、運動場や体育館が遠く、移動教室が大変そうです。
周辺には全く何もなく、バスで山の上まで上がるので、自然豊かで、空気は美味しい環境です。
ただ、バス代が13000円ほどかかります。
バスは1時間に一本しかなく、補助椅子まで使って乗せるのでバスが苦手なお子様は考えた方がよろしいかもしれません。
制服はリニューアルされて、お洒落になっているので、かわいいです。
ただ、冬場は下界と気温差があるので2万円のコートは必須かもしれません。

在校生 / 2025年入学

ただただ自由な校風がいい。自分のやりたいことを思いっきりやれる。
なのに学習面のサポートも充実。先生たちも難関国立大学卒などが多め。だけどちょっと気になるのは中高一貫校だけどちょっと授業スピード遅め。大濠が結構速いだけかも?
校則は結構緩いし、髪とかも校則破ってても頭髪検査時じゃなかったら結構スルーされる
やっぱ多少いじめがあるみたいで不登校がいたりする。部活の先輩にもいじめられたみたいな話も聞く。
成績不振者には再テストや補講があったり割と手厚いほう。授業中に高校の入試問題を解いてみたり、実践しながら力もつけられてすごくいい。
部活はまあ普通の人ならまあ満足かも。
あるのは、
運動部 卓球、ハンドボール、サッカー、陸上、剣道、ラグビー、野球(男子)、硬式テニス(男子)、バスケ(男子)、バレー(女子)
文化部 美術、合唱、放送、科学、吹奏楽、弦楽、郷土史、英語
ないのは、水泳(そもそもプールありません)、バドミントン、ダンスなど。
自分はバドミントン部があるだろうという前提で、入部する気満々で入学したのですが、、、
バドミントン部がなかったので、、、
体育館もすごく広いし、練習スペースもあるだろうって思ったけど、中学、そして高校の部活とかも含めると結構体育館を使う部があって無理だった。
卓球部が強いみたい。あと吹奏楽部かなんかも優勝してた
まあそこそこ。国公立へ進学した先輩も全然いる。文系だと思われがちだが、結構理系も多いらしい。しかし西南学院大学への推薦入学がめちゃ多いらしい、、、
体育館は中高の生徒数の割には狭いかも。逆に運動場は広すぎる。まあ部活で使うんでしょうけど。図書館はまあ充実してるけど大濠のほうが多い。
周辺がマンションなどがいっぱいあることなどからも、治安がいいと思う。
バスも、正門は西新4丁目、西新駅、だと徒歩15分くらいで、西南中高前は徒歩5分。、裏門は医師会館・ソフトリサーチパーク前で徒歩5分。
城南線民とかはバスが多いイメージ。薬院、平尾、六本松などからの通学も多い。
地下鉄の最寄りは西新駅。徒歩15分。
天神、博多、貝塚、姪浜、筑前前原、唐津などからもアクセス抜群。
女子の制服は可愛いけど、、、
学ランちょっとダサい、、、あと肩パット厚すぎ、、、
ブレザーが良かった、、、

保護者 / 2025年入学

なでしこ祭での生徒さんの活発さ、構内の綺麗さに惹かれて受験をしました。
ただ入ってから思ったのが本当に可もなく不可もなく特に特色がないという印象を受けました。土プロも月1回程度かつ校内で出来る習い事といった程度の印象で、特に特筆すべきものではないと思います。
あんなに校舎が綺麗なのだから学校としてもっと人気がでる取り組みをすべきだと思います。品女は美しい新校舎に食堂、そこそこ自由な校則、三輪田は選べる制服、山脇はおしゃれなイングリッシュアイランド等同偏差値帯の学校は皆生徒を集める為に工夫をしております。唯一ポロシャツが導入されるのが良いところですかね。
生徒の皆さんは大体まじめでいい子達ですが、初等部等がないので課外活動を色々していて~といった子は少ないです。そして第一志望の子がほとんどいません。鴎友や香蘭あたりの滑り止めとして受けた子が多いと娘からは聞いています。
いじめ等は聞かないし、女子高ならではの指導もしてくれつつ、以外と見逃してくれる所もある悪いところはない学校なので、後は何か一つ魅力が加わればもっと人気がでると思います。
小テストもある点数以下は補習が毎回ありますし、中間期末も英国数は補習があります。英語はおそらく他の進学校と比べるとゆっくりめ(NEWCROWN&オリジナルテキスト)数学は体系数学で進みが速いです。中1の秋ぐらいでも公立の中2夏ぐらいの内容をやっている感じです。しっかり勉強しないとすぐに補習になります。補習が多いと面談が頻繁にあるようなので、忙しいご家庭には負担かも。
提出物も多く勉強は慣れるまで皆大変そうでしたが、最近は慣れたようでむしろ少ないと思うよ~と言っております。
校則は厳しめです。スカートはひざ丈、化粧禁止、スマホ利用禁止(バレたら没収、反省文保護者が取りに行きます)髪は肩より下の子はまとめると決まっています。髪の毛のアイロンも禁止ですが皆ゆるーく前髪など巻いている子もいるようです。でも明らかな子はトイレで落とさせるようです。同じ偏差値帯の品女は髪をおろしていても大丈夫なので品女にすればよかったかも。と思っています。
聞いたことありません。大人しい子やコミュニケーションをとるのが難しい子もいるようですが、それで意地悪を言ったりなどはないようです。
バトン部はアメリカ大会に出て成績がいいです。先輩も優しいとの噂です。
それ以外の人数多めの体育会部活は中学高校と一緒に活動しているのもあるのか高校生が強く中学生はそれに従う、という感じらしいです。
公立と比べると結構勉強させられますが、生徒の半分ぐらいしかMarch以上にいけないと思うと少し複雑ですね。。
特に特筆すべき施設等はないのですが、広くて綺麗です。娘は特になにも思わないようですが。
田園調布なので落ち着いていますね。あまり寄り道する場所もないですし。皆となりの自由が丘で遊んでいるようです。結構遊ぶのが好きな子も多いので
私は可愛いと思っていますが、娘はダサい!可愛くない!と言っています。親の目線と子供の目線は違うようです。確かに昔ながらのセーラー一択なので他の女子高みたいにバリエーションがあってもいいかもしれませんね。
スクールバックがビニールの紺?みたいな感じなのでそれも可愛くないと言っています。

在校生 / 2025年入学

理系科目は楽しいけど、文系科目、特に英語が楽しくない。
スマホ禁止は不便。隠れて使っている人もいる。理不尽な校則。連絡手段として使いたい。
隠れいじめがあっても、先生は何もしてくれない。中学1年生で、担任に相談しても、相談にすらのってくれない。担任冷たい。
放課後にチューターが対応してくれるみたい。使ったこと無いけど。
放送部とか鉄道研究部とかは、結構人気だけど、他のクラブはよく分からない。
まあ綺麗な方。掃除の人がしてくれるので、綺麗だと思う。土足でいい。
駅からまっすぐで、歩いて行けるので便利。治安はいい方。中大線の駅メイン。
可も不可も無い。別に不便は感じない。制服に合わせて、教室のエアコンとか温度合わせて欲しい。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2025年入学

成績は半分くらいは取れてたらいいな~とかそれなりの学校生活を送ってほしいな~ぐらいならありだと思うけど国立目指す!みたいな人はおすすめしない。学習内容と生徒のレベルが違う
けやきは正直金ドブ。はじめはみんなで行き、勉強をするが、夏には9割がけやきにいる教師がウザくてやめる。「そろそろ面談しよっか」や「演習プリントできてる?」などしつこく聞いてくるが面談は担任とするし、課題を優先しなきゃなのにプリントをおしつけてくる。正直ほとんどみんないくのではじめてみてもいいと思うが、夏まで。授業はわかりやす!ってほどでもないけど課題やればいける
一年間が過ぎたが、そこまで厳しい!と思ったことはない。が唯一あるとしたら、高校生はスマホok中学生はダメ←正直違いがわからない。守ってる生徒のほうが明らかに少ないし。
目立ったのはないが、生徒間ではちょこちょこ問題はある。先生によって取り扱い方がちがいすぎる。
人がたくさんいる部活=人気だとは思わないほうがいい。
まあでも気になった部活に友達と入ればいいとは思う
調べたら授業スピードだけ渋幕レベルだった(AE)。難関大を合格させたいんだろうけど生徒のレベルとあっていないので模試が絞れず、ベネッセやZ会などの模試を何個も受けなければならない
確かに敷地は広いが、田舎のコンビニの駐車場と一緒。別に校舎が特別広いわけでもないのであんまり関係ないし、施設が離れているので移動がめんどくさい。ラグビー場、ゴルフ場、体育館2つがあるのはいいと思う
スクールバスがないので全然30分とかバス待ちすることがある(帰り)。最初はみんなで歩いて帰ったりするが、それならバスのほうが早いので微妙
ほんとうに普通

保護者 / 2025年入学

英語クラスに在籍しています。現在英検準一級レベルなのですが習熟度に沿った学習ができているので良かったです。確実に入学してからスキルアップしていると思います。ネイティブの担任や副担任、帰国子女やネイティブ並みの生徒もいるのでちょうど良い刺激になってます。
数学の最上位のクラスにいます。学習速度はとても早いです。気を抜くとあっという間についていけなくなります。
生徒からアプローチしたら休み時間や放課後にサポートしてもらえ、とても熱心な先生方が多いと思います。逆に、秀でる才能がある子にはレベルに沿った学習内容をカスタマイズしてくれる部分もあるのでとても満足しています。
だらしない着こなしには口頭で注意されますが、理不尽な校則があったり、指導が厳しすぎたりすることは基本ありません(聞いた事がありません)。IB校なので、なぜそうしたいのか、それはルールを守る以上に大切なのか、という問いを投げかけられます。上部だけで見ると自由奔放とも受け止めれますが、12年を通して失敗や間違いを経験し成長する、といった信念の元長い目で成長を見守ってくれていると感じます。実際、生徒自身の自己表現を受け止めてくれるので、度を超えて校則を破り迷惑をかけるような生徒がそもそもあまりいないと感じます。
深刻ないじめは聞いた事がありません。個性的で明るい生徒が多いので真逆な性格だと負担に感じるかもしれませんが、それは本人次第かと。クラスや学年を隔てて仲がいいと思います。
クラブ活動は生徒主体なので大会に出たりする事を目標にしておらず、基本的には楽しむ為の同好会のような立ち位置です。運動部でバリバリ鍛えたい生徒には向きません。
2026年は開智望創立以来、初の卒業生を輩出!一期生は学校が開校した当初からいる生徒さん達です。同時は地域枠があり他地域からの入学はできませんでした。そんな要因もあり入学基準は学力重視ではなかったです。それを踏まえての今年の進学実績として見ると先生方の指導の素晴らしさ、生徒それぞれの努力が実った結果だと思います。これからますます期待できそうですね。
体育館が2つあります。一つは運動会をできるほど巨大な体育館です。コンサートホールのような立派な視聴覚室もあり、そこで生徒たちはプレゼンテーションや演説をします。あんな立派な舞台でのプレゼンは貴重な体験だと思います。
駅直結で寄り道する事なく電車に乗るので安心です。
女子の制服は可愛いと思います。でも、、、男女共黒いシャツは尖りすぎでいると思います。普通に白いシャツで良いと思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2025年入学

生徒は楽しいけど、学業、SNSなどの代償は大きい。
中1からSNSやっててふつう。
Instagram、Be Real、TikTok、threadはやってる人が陽キャになってやってなかったら隠キャって感じになってるイメージ。SNSやってないと、あ、やってないんだ…ってちょっと遠慮しちゃう人多いかな。
補習は授業内容がわからないのに噛み砕いて説明してくれないからわからないまま終わってく。毎回補習の人とかが補習から抜けられなくなってる。
長い休みの補習は私も何回か受けてる。
生徒は楽しいけど、学業、SNSなどの代償は大きい。
中1からSNSやっててふつう。
厳しすぎる。
スカートはひざ下2センチ。
校内スマホ使用禁止(みんな使ってる)
シュシュつけちゃダメ。
ハンディファン使用禁止(使うなら扇子)
うちのクラスは仲良いけど他のクラスはわからない。
団結するときにはみんなでやろうってなれる。
長い休みの補習は私も何回か受けてる。
実績は普通か普通以下。
活気はあって私の部活はすごく楽しい。
水泳部と器楽部リコーダー班が強いイメージ。
頭悪い人が一定数いる。
短大志望とかいるし、大学いけない人もいる。
MARCHとか行く人は上の方の人。
下の方の人には誰も触れてないけど、結構低学歴になってる人もいる
広い。
けど体育館を使っている部活が多いので週6の部はない。
土曜日は大アリーナを使う部活が4つあるため、体育館を半分にして2個ずつ使っているので奇数月、偶数月で前半と後半にして使い、帰りが遅くなる月がある。
駅から近くて楽です。
スカート短くしたら怒られる。高校生は結構見放されてる。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2025年入学

いい学校だとは思いますがそこまで受験してくるところではないのかなとも思います。でも新しい友達にも出会えるし部活動も楽しいですし学校行事も楽しいです。
大体は理解できるが少し厳しすぎるとこもある。勉強に関係のないとこまで縛りすぎです。
表面は少ないが裏であることも。。。でも比較的いじめがあった場合しっかりと厳しく指導しているので大抵はないです。
分からないとこがあればプリントを用意してくださったりここが分からないってとこを教えてくださいます。しっかり授業を受けていれば大体は分かります。
種類も豊富で真剣に取り組んでいるので大会などでも良い成績を残せると思います。ただゆるく部活動を取り組みたい人は入らないことをオススメします。
ここへ行きたいっていうのを決めればそれを全力で応援してくださいます。私立の学校の受験人数が多くなってますが天中から天高ならほとんどの確率でいけます。
綺麗で新しいので言うことはないです。ただ壁や机などに落書きがあるのが気になります。
教会本部の近くなので人や車などは多いですがそれなりに安心して歩けます。
制服が紺色なのにリボンも紺色でダサいと思います。あと女子だけ指定の靴下っていうのは未だに謎です。あとスカートもう少しだけ短くてもよくないですか?掃除の時やカッパを着たときに汚れたりして大変です。
>> 私立