みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23034件中 21-30件を表示
  • 男性在校生
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
    在校生 / 2025年入学
      短所は、とにかく田舎で古いってことです。
      でも、先生によれば、ノリのいい先生や、生徒を思ってくれる先生もいますよ!そうでない先生もいますが………哲学対話(道徳)の先生は1番道徳心ないです、
    • 学習環境
      最高ですね。補修とかもやってくれるし、勉強環境はいいと思いますよ。

• 男性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2025年入学
      25年より募集生徒が270人から240人に減りましたが、丁寧な指導と熱意で大学合格実績伸びていくこと間違いなしと思います。また、PTAや保護者の方に品格があり、素敵な方が多く、安心して通わせることができます。
    • 学習環境
      オリジナルテキストが非常に良いです。浅野の面倒見の良さと落ちこぼれを作らない取り組みは脱帽です。理解するまで鬼のような追試がありますので、逃げれません 笑。継続が難しい英語もしっかりサポートしてくれます。

• 男性在校生
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
    在校生 / 2025年入学
      個人的にはとてもいい学校だと思う。滑り止めだという人も多いがレベルも2つあり、(中3から3つ)自分にあったレベルで授業を進められると思う。(宿題の量も違う)面倒見もいい。滑り止めにしては正解の学校だったと思う。この学校の他の口コミは生徒はひどいものが多く保護者はいい評価が多いが、生徒の評価はあまり参考にしないほうが良いと思う。大抵は低評価のコメントを生徒に見せて共感させて仲間を増やしている生徒だから。とはいえ私自身も中1なので、大口はたたけないと思うが、入って正解の学校だった。
    • 学習環境
      とてもいいと思う。東山には上のコースと下のコースが有り、補修にかかるる基準はそれぞれ60点と45点であり中にはそれが高いと感じる生徒もいるが、レベル的に妥当だと思う。補修内容は1教科あたり1時間30分ぐらいの講座がある。(自分は補修にかかったことがないので、間違ってるかもしれません)学習のサポートは自分次第だと思います。ただ先生に自ら質問をすればちゃんと丁寧に教えてくれます。

• 男性在校生
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
    在校生 / 2025年入学
      学ぶためだけの学校にあらず、楽しいことも多い。授業も詰め込み型ではなく、自学自習の姿勢を身につけられる。文化祭や宿泊研修など楽しいイベントも多く、日々の授業も楽しくありつつきちんと学べる。通うことが楽しいと感じられるような学校。
    • 学習環境
      普段から月曜日と金曜日の放課後にはオープンセミナーが開かれ、分からないところや教えて欲しいところを先生に聞くことができる。積極的に学習する態度がある人はどんどん伸びていく。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    在校生 / 2025年入学
      上手くやればいい大学に入れると思うけど自分でどれだけ頑張れるかです。そこまで部活が強い訳ではないので勉強漬けで頑張ります。もう少し上のレベルの学校を目指せる余裕があるなら絶対に上のレベルに行くべきです。
      あと私たちの代までがスクールバス代が無償で28期生からお金がかかるらしいです。
    • 学習環境
      漢検や英検、その他大学受験に役立ちそうな検定の講座がすごいあります!
      自習室で勉強するのもいいし、職員室のなかにあるスペースでも勉強できて、先生に対して質問とかする事への抵抗が無くなると思います。先生が勉強を見てくれます。私はこれが一番気に入ってます。

鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    在校生 / 2025年入学
      先生によって言っていることが違かったり生徒によって態度などが変わっているため基本信用ができない。そして規則が多すぎる行事の時すら規則があるため公立の中学校よりも厳しいと思う。キラキラjkみたいなことは絶対できないためお勧めしない。昭和頭のような考えを持つような先生がいるので相談しても意味がないことが多い。
    • 学習環境
      点数や提出物の提出率で補講に呼ばれるか決まっているためいいと思う

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2025年入学
      大変満足しています。課題は多く大変な面はありますが、勉強一辺倒ではなく、芸術鑑賞や合唱コンクール、TGC訪問など、生徒の興味関心を広げつつチームワークの醸成も考えられていて、バランスよくカリキュラムが組まれていると感じます。また、校長先生が、先生の熱量が大切だ、という話をよくされるのですが、実際に熱心な先生が多く、学校の雰囲気が大変よいです。この学校に入れてよかった、と娘も毎日楽しそうに通学できているのが何よりです。
    • 学習環境
      毎日の朝テストをはじめとして、定期テスト前の重点朝テストや補習、ファイトノートという毎日の日誌提出(漢字学習や、その日の出来事・ニュースを提出、先生からコメント付きで返される日誌)など、面倒見よく見てくださっています。チューター制度や生徒同士で放課後に勉強し合う風土もあり、切磋琢磨しながら自然に勉強に力が入る環境だと感じます。

三田国際科学学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
    在校生 / 2025年入学
      元気で活気がある学校です!
      ラボも大学並みにすごいのでおすすめです!
      英語も英検一級など、中1で持っている子達が多いです。
      IC ACADEMYはほぼ英語で会話します!
      先生も優しくて、安心できます!
      MITA
    • 学習環境
      勉強みんな頑張っていて、学校の後自習室はいっぱいです。
      先生も質問に答えてくれて、最高な環境です!
      教室でも勉強できます!

• 男性在校生
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    在校生 / 2025年入学
      先ほども言った通り先生ガチャの差が激しい。授業と授業の間に一緒に腕相撲してくれる先生もいれば、放課後で生徒同士が腕相撲しているとこにおいお前らなにしてんだ?舐めた顔すんなよとキツイ指導をする人も。先生ごとにやっていいことをやっちゃいけないことを覚えると楽になる。
      授業は早口すぎてなにをいってるかわからない先生もいれば、教科書の要点をまとめたプリントを出してくれる先生もいる。
      結局何話しても先生の差が激しいことにつながってしまうほど差が激しい!
    • 学習環境
      補修の制度がよくわからないというより意味不明なルール
      点差が前より下がっている生徒が呼ばれるらしく、明らかに赤点なのに前より点数が2点高いと言うだけで呼ばれない生徒がいる反面、前回のテストで80点ぐらい取ってた生徒が70点を取ると呼ばれたりする。過保護に近い
      また学習センターというものがあり、最初こそそこに参加していたけれどただお金を払って自習するだけ、自習から図書室や自習室があるので自分でそこでやった方がコスパがいい

• 男性在校生
    盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    在校生 / 2025年入学
      真面目に勉強したい人は入学しないで。
      勉強は中途半端なので本気で取り組みたい人は他の学校に行ったほうがいい。
    • 学習環境
      昼休憩、放課後などの時間に補習があるので勉強には比較的に追いつける。
      オープンスペースという場所があるのでその場所で先生と1対1で学ぶことができる。

口コミ 23034件中 21-30件を表示