みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)在校生 / 2025年入学

総合評価設備がいい!
先生が真剣!
ちゃんとやれば成績あがると思います。
学校のイベントとかも勉強だけじゃなく、真面目にやる! -
学習環境補習があります、何点以下とかで決められていますが、平均点取れれば問題ないかと、先生たちも熱心です。取りこぼさない的な?

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価普通の学校
癖のある先生に注意して下さい
色々と厄介ごとが多い印象
ゆったりして見えて、色々と厳しい学校な気がする -
学習環境定期テスト前に自習室解放がされる
分からない所があったら教えてくれる
授業の質はそんな良くない

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学
総合評価先生達はいい人が多いです(困った人もいますが)
しかし、生徒の治安は悪いです
治安の悪さは時期によるので何とも言えません -
学習環境まだ中1なのでわかりません
でも、宿題は少ないので、塾の先生に心配されます
夏休み課題のとき、社会はプリント1枚しかありませんでした
授業は、普通です
先生達は、全員ちゃんと本気で教える気があります
私は先生達が好きです
しかし、数学の進行速度が他地域と比べて早かったり、国語がたまに授業が進まなかったりします(人による)
だから、受験本気な人には不向きかもしません
あと、中2になると面接練習があるそうです

海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2025年入学
総合評価自由の中に規律があり、いい大人になるための教科課題を適宜課され、中でも読書と社会のレポートはたいへんそうですが、親としてはありがたいです。また、武道、水泳、音楽、油絵、校外学習、芸術鑑賞、料理実習、プログラミングなど、理論だけではない実践の場を用意してくださります。文化祭や運動会などの行事は生徒の自治を重んじられ、自主性やリーダーシップを養う機会も設けられています。もちろん、先生方の指導の質が高く、学校側の教育システムも高度に最適化されており、毎年バージョンアップされているようです。そしてなにより、子どもが生き生きとした表情で毎日生活を送っているので、たいへん嬉しく思っています。
学習環境英数国は一定の点数に届かないと補習があります。教材は各教科いずれも多岐にわたり、目的で使い分けられているようです。課題もほどほどにあるので、放任されません。

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)保護者 / 2025年入学

総合評価第2志望の学校でしたが、娘にはとてもあっているようで、親子共々満足しております。設備はもちろんのこと、授業も楽しいらしく、自己肯定感高くしっかり学習にも取り組めており、保護者として嬉しく思います。保護者の方も常識的で、感じの良い方がほとんどです。
学習環境学習進度も早く、12月には中2の学習内容に取り組んでいます。2教科入試で入った生徒は、理社に苦戦しているようです。テスト等の順位は出ませんが、5点刻みで各教科の点数分布が出ます。1年生でもかなりの差がついています。とにかく日々の積み重ねが大事かと。英検対策など、レベルにあわせて指導してもらえます。

千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2025年入学

総合評価自由な文化の中、学校行事も生徒主体で行われる。校外学習も生徒達が自分で行き先を決めるなど自主性が育つ環境 ちなみに1年の遠足は東京で「文化」「歴史」などグループでテーマを決めて行き先をきめ、上野公園で集合し、あとは自由との内容でした。(レポートあり)。運動会や文化祭なども生徒主体で進められ、非常に盛り上がります。
我が子も毎日活き活きと通学しており非常に入ってよかったと感じます。 -
学習環境サポート体制は無く高度な授業を次々進めていく印象
課題(レポート)などは随時提出するが宿題はほぼ無いため 自主的に勉強できない子は恐らくついて行けなくなる 併せて中間期末の定期試験は教科書からは出ず応用問題主体で難しい 但し試験後のレポートで生徒自らがなぜこの問題を解けた(解けなかった)かを分析させることや1年時からゼミが開講され各自興味のあるゼミで研究させること、夏休みの理科の自由研究の課題など将来的に探究力やプレゼン力を養える環境は非常に評価できる
全体がレベルが高いので公立高校受験の面では内申点がネック

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価この学校はアクセスも良く、校則はそんなに縛ってる感じもありませんが、治安はそんなに良くはなく、交通違反者が多いです。
ですがいい学校には代わりはありません -
学習環境赤点だった場合、すぐにというわけでなく、そして完全下校時間になったら返されます(家に)

朝霞第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価何かあった時に、先生が相談にのってくれたり、学業についても丁寧に教えてくれたり、授業が面白くていい中学校だと思います。いじめもなく、いい人ばっかりで過ごしやすい学校です。
学習環境分からないところを丁寧に教えてくれたり、定期テストのときに計画表を配ってくれるので、計画的に勉強が進めることが出来ます。

島根大学教育学部附属義務教育学校 (島根県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2025年入学
総合評価未来創造科という教科があり松江について知り、地域に何ができるか考える教科があります
学習面では主に自由進度学習があり、自分のペースで自分に合ったやり方で学べます -
学習環境定期テストの前矢友達同士で問題を出しあったりしている 百人一首大会が近くなると友達同士で問題を出し合う

広島大学附属中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2025年入学

総合評価じゆに自分を表現でき、相手の個性に刺激を受けることのできる学校だなと感じます!先生方は声をかければ自分のやりたいことに本気になって手伝ってくれます!周りもいい子が多くいます。ですが良くない噂がよく流れたりすることでストレスがたまっている子もいるな~と感じます
学習環境夏休み、冬休みに希望制の補習があります!勉強が捗りますし、お互いをさらに高めあえて最高な時間です!確か夏休み明けの始業式の日にテストもあります。そのためにもがんばろうと思っている子が多い印象です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ