みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

一条高等学校附属中学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2025年入学

総合評価探究や生成AIなど行政へのアピールが先行し生徒が置き去りになっているような印象を受けます。辛辣になりますが、学校としては奈良女子大附属や京都教育大附属桃山などのレベルには至らない印象です。生徒さんは頑張り屋さんで素晴らしいので、今後に期待します。
学習環境塾ありきの授業です。授業スピードは早いですがサポートはほぼありません。また、スマホを自由に使えたり生成AIを積極的に導入しているのでまだ中学生といった年齢を考えると賛否が分かれると思います。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)在校生 / 2025年入学
総合評価まーとても微妙。
ここを目指すなども堅い目標が心の中にあるのならここにきてもいいと思いますが、青春と勉強両立させたいというなら開智などでいいと思います。 -
学習環境差がえぐい。
勉強熱心な先生は補習や質問にも積極的ですがま反対の先生も一定数います。
これには運が必要です。

相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2025年入学

総合評価本人がとても楽しく通学しているため。生徒同士切磋琢磨できる環境である点も嬉しいです。学校生活を通して、この約1年で、とても成長したように感じます。先生方も気さくで情熱のある方が多い印象です。人間ですので教師にだってデコボコしたところもあるとは思いますが、子供にとってはそれもまた良き経験です。
学習環境小テスト等の補習基準が厳しめなので、毎回対策をしていれば、自ずと基礎力がしっかりつきそうです。宿題は多く、最初は溺れていましたが、慣れた今では、自分でスケジュールを組み立てて勉強する癖がつきました。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2025年入学

【学習環境】
公立中なのでそこそこですが、しっかりやっているイメージです。
【進学実績/学力レベル】
学力レベルは高くないと思います。
先生方も頑張っているでしょうが、もう少し学力向上を意識して教えた方が良いと思います。
【施設】
比較的綺麗な校舎もあり、良いと思います...

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)在校生 / 2025年入学

総合評価公立中高一貫校ならではの体験があると思います。中学から入学する方は、同じ小学校や塾の友達がいると安心です。
学習環境手厚いというわけではないので、自主的に勉強しなければいけない。けれど公立中学校にはない学校独自のテストや外部テストなどがあるので、勉強のモチベーションは保てます。

蒼開中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)保護者 / 2025年入学

総合評価担任や受け持つ先生によってかなり学年で差がある様子。中には熱心な先生もいるようだが…正直今の担任は教育者といえるのか疑問。相手によって言うことを変えるタイプで信頼はできない。
ベテランも事勿れ主義の先生が多い印象。
淡路島は選択肢が少なく、本人が希望した為受験したが、公立でも良かったと感じることも多々。もっと少人数を活かす方法があるのではと感じる。
昨今でいえば生徒同士のいじめ問題がほぼ無さそうなところだけが推せる点か。経営を考えるなら先生方への指導教育をもっと考えた方が良い。 -
学習環境補習といっても自習のことが多いようで、卒業生に聞いていた柳学園時代と先生のサポート度合いもまるで違います。その割に普段から大量の課題・宿題が出されて家での時間は休みの日もほとんど削られます。高校で他校を選ぶ生徒は進学面等全くサポートしてくれないと2025年に中学を卒業した子の親から聞きました。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2025年入学

総合評価比較的にどの学年でも虐めが多く、(1年生が一番ひどいです)運動部は強いく先輩方は将来に向けて頑張っている姿が多く見られる学校です。
学習環境考査前などに勉強会を開き教師が一人一人に分からないところや不安なところを聞いてアドバイスしているので助かります。

六甲学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)保護者 / 2025年入学
総合評価子どもは六甲が第1志望ではなく、B日程合格でしたが、下の子はA日程で受けさせようかと思うほど、本当に良い学校です。先生がいいです。
学習環境英単語テストの補修あり。中間期末前になると、全体で勉強モードになるので、親が口出ししなくても、勝手に自分で勉強するようになりました。本当にありがたい話です。18時までは食堂や、図書室、教室など友達と残って勉強できます。担任の先生だけでなく、各教科の先生が生徒1人1人を大切にしてくださるので、息子の成績は決して良い方ではありませんが、順位が前回より上がると教科ごとに褒められるようで、本人のモチベーションアップになります。先生と生徒の距離が良い意味で近く、嫌いな先生が1人もいないと子どもは言っています。

茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2025年入学

総合評価全体的に勉強は積極的に取り組む人が多くて、学校では自主性(笑)がスローガンのようなものとしてあります
教師は当たり外れがありますが、基本的にフレンドリーな先生が多く優しく面白いです、まぁ、陰で嫌われてる先生もいます -
学習環境補習などはないです
受験対策などもまだ1年生でよく分かりません
学習は気になったところを先生に聞けぱ優しく教えてくれます

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)在校生 / 2025年入学
総合評価元々男子校だったということもあり、先生たちがサッパリしていてとてもいいです。あと友達と帰るのが最高です!先生と生徒の仲もとてもいいと思います!!
学習環境学習サポートがとても手厚いです。特に難関大クラスだと、取りこぼしなく生徒をみてくれます。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ