>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2025年入学

入学した年からどんどん生徒数が減少している。多くの同級生も高校からは外部に出ると言っている。参観も年に1回しかなく、親の意見を言える場所もない。急に後援会費が必須になったり、土曜日の授業がなくなる説明も保護者よりも先に外部に知らせる始末。学力保証に対しても未定との説明。
わざわざお金を払って私立に行かせるのであればお勧めしない。
ほぼないに等しい。スタサプなどの有料でお金を払っているだけ。
国公立を目指してる子は当然、そうでない子も塾に行っている。学費との二重払いになるため、他の私立よりも費用が掛かる。
わざわざお金を払って私立に行かせるのであればお勧めしない。
子供は不満が多いが親は安心な部分がある。しかし最近は徐々に緩くなってきているみたい。
他校と同じく揉め事はある。色々と言ってくる親には極端に弱く、泣き寝入りする子が実際にいる。
特定の2~3クラブは活発だが、学力との両立ができていない。他のクラブはゆっくりしている。
推薦枠で行ける子は一定数いる。どの大学でもよければ進学は可能。
体育館に冷暖房もあり、校舎は古いが清潔に保たれている。食堂はなくコンビニが校内にある。
駅からは近くて安心。
女子校なので子供は満足している。

保護者 / 2025年入学

スポーツや学校行事が盛んで全校で盛り上がることも多いように感じております。
学習も先生が補講をしてくださり苦手な科目があっても手厚くサポートしてくれます。
月1回の頭髪チェックなどありますが学生らしい身だしなみで非常に良いです。
友達も先輩も後輩も仲が良く毎日楽しく登校しておりいじめの話は聞いたことがありません。
中間期末前は部活の顧問の先生なども放課後教えてくださったり、子供たち同士で学校でテスト勉強をして帰ってきます。
顧問の先生、先輩方も優しく熱心に教えてくださり横の絆は勿論ですが縦の繋がりも築けて充実した部活生活のようです。
基本的に東海大学に進学できると聞いておりますが、日々の勉強 中間期末 出席日数はとても重要です。成績順で行きたい学部を選べると聞いております。
白金高輪はグランドはありませんが大きなアリーナがあります。
グランドはさいたまにありますが、少し遠いと言いながらも子供たちは楽しく行っております。
アクセスは抜群です。
冬場もブレザーを毎日着用しなくても大丈夫なので子供は良いと言っております。
月一回の正装登校の時は指定のネクタイ等して登校します。

保護者 / 2025年入学

教育の質が悪いです。おそらく急に偏差値があがり、教育の質が全く追いついていません。また、勉強は管理型ではありますが、子どもによってペースは違うのに、一つ型で管理しようとするため、管理型教育が全く機能していません。子どもの自主性も育ちませんし、その型の管理に適していない子は、それに応えるために時間が奪われ、結局やりたいようにできないため、成績は伸びません。悪い意味で昔の三輪田色に完全に染まっている校長先生に2025年度から変わってから、全て悪い方向に変わりました。おそらく何も打ち出せず、元の位置に戻っていくのだと思います。
学校はやっていることを見せたいのでしょうが、形だけのものが多いです。このやり方だとなんの成果もあげることはできません。しかも教員(教科)間の連携がとれていないため、各生徒が今、何で躓いているのか、理解できていません。
古い。くだらない校則(制約)が多いです。やたら管理しようとします。破ればペナルティがありますが、校則(制約)自体がくだらなく、意味不明です。
特に大きないじめはないと思いますが、女子だけのコミュニティなので、いろいろとあるでしょう。
部によります。昭和の部活もあればそうでないものもあります。入部・退部は比較的簡単にできます。
悪いです。学校が昨今の大学入試に対応できていません。全く期待しない方が良いと思います。塾に行った方が良いと思います。しかも学校も努力をしていません。
体育館は2フロア。温水プールがあるなど、整っている方だと思います。また全体的にきれいです。
問題ありません。市ヶ谷と飯田橋の中間にあり、法政大学が隣にあるため、学生も多く、活気にあふれた立地で安全だと思います。
普通ですね。良いくも悪くもありません。組み合わせが多くあるので気分によって変えられますが、通学するようになると、あまり気にしなくなります。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2025年入学

フィールドワークなど校外学習の機会は多いです。
先生は比較的若い方が多く、一生懸命頑張ってる感じの先生が多い印象なのと、生徒の人数も少ないのでアットホームなところは良いと思います。
もう少し、部活や文化祭など、学業以外のことも力を入れて盛り上がるといいのですが。
勉強が第一、という雰囲気です。
のびのびしたい子、自由な校風を求める子には向いてないかもしれないです。
コツコツまじめに積み重ねるのが苦ではない子、管理されるのが苦でない子が向いている学校だと思います。
定期テストは50点以下が不合格で、不合格になると補習の参加と大量の課題プリントの提出が課されます。補習に出なかったり課題を期限までに提出できないと「成績に1がつきます」という親宛の手紙を渡されます。結構そこは厳しいです。
そのわりに試験前はゆるゆるなので、どうせなら試験前にもっときめ細やかに指導してほしいというのが親の本音です。
フィールドワークなど校外学習の機会は多いです。
勉強が第一、という雰囲気です。
定期的に頭髪検査があるようです。
男子はツーブロック禁止、眉や耳に髪にかからないようにする、女子は長い髪は結ぶ、など。
登下校中の寄り道は禁止。
遅刻は月に3回以上になると、早朝指導で1週間トイレ掃除など?があるらしいです。
のびのびというよりは、管理型の学校という印象です。
特に聞いたことはありません。小さなトラブルがあっても、先生がしっかり対応してくださっている様子が見受けられます。
中学は部活の種類がとても少なく、参加人数も少ないです。
部活動よりも勉強、という雰囲気があるように感じます。
学力レベルに関しては、入学時は低めですが、入ってからすごく勉強をがんばらせる学校です。入学時より卒業時をいかに伸ばすか、そこを頑張っている学校という感じがすごくします。入学前の春休みから課題が出されます。
高校進学は、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。
大学進学実績は、年々レベルが上がっているようです。
英検・漢検は全員マストで受けさせられます。
中学の設備は最小限で、こじんまりしていますが、施設は新しくきれいです。運動場などは高校校舎のを借りているようです。
駅からは結構歩きます。静かな住宅街で治安はそんなに悪くないと思います。
さわやかで良いと思います。ただ、夏はポロシャツなど導入してもらえるといいのになという不満はあります。
中高一貫なのでそのまま上に上がる予定です。

保護者 / 2025年入学

授業は進むのが早くて大変ですが、委員会等の自治に部活にやりたいことがたくさんできる環境で、とても楽しいようです。
特に厳しいとは思わないです。
携帯電話は持って行っても大丈夫ですが、最初に学校に届け出を出す必要があります。
今のところ聞いたことはありません。
内部生も外部生も関係なく皆仲良くしています。
小テストしょっちゅうあります。補習もしてくれますし、卒業生らが自習室でサポートしてくれたりもします。
運動部はどの部活も活発です。文化部もたくさんあり、兼部も可能です。どの部活にするか迷ってしまうほどたくさんあります。
そのまま日本女子大に行く子、他大学受験したい子、お医者さん目指して頑張る子、様々です。皆さん目標に向かって頑張っている感じがします。
設備は古いですが、充実しています。ただ広すぎて最初は迷います・・・
駅から坂道がちょっと辛いかもしれません。バスもあります。
とても可愛いと思います!

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2025年入学

ベテランの先生が多く、多感な時期の子供たちのことをよく理解して指導してくださるので、安心感があります。勉強面もとても手厚く、学校の勉強をしていればきちんと身についていくので、塾に通う必要がなくありがたいです。テスト前は友達と放課後学校で勉強したりと、みんなで頑張ろうという雰囲気があり、自主的に計画を立てて勉強するようになりました。中学受験の時は親が管理していたので、成長を感じております。
行事も非常に多く、とにかく学校が楽しい様子です。部活や、テスト前は放課後残って勉強したりと、学校で過ごす時間が長く、充実した学校生活を送っています。
親子共々思っていた以上に良い学校だと感じております。
テストの結果で補習もしてくださるようで、落ちこぼれにならないような手厚い指導があります。宿題も提出した後にチェックをしてくださり、理解していないときちんとアドバイスをくださるようです。テスト前はクラスの大半の子が学校に残って勉強するなど、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
親子共々思っていた以上に良い学校だと感じております。
特に厳しすぎることもなく、自由すぎることもなく普通だと思います。携帯を朝学校に預けるシステムは親としても安心です。
多少のからかいなどはあるかもしれませんが、いじめの話は特に聞かないです。参観で見たり子供から聞く感じだと、クラス全体が仲良い雰囲気です。
部活によります。ゆるい部活もあれば、大会に向けて厳しい部活もあるようです。兼部してる子も多いようで、比較的自由な印象です。
安定して東大などの国立や早慶、医学部といった進学実績を出しています。年々偏差値も上がっているので、もう一踏ん張り頑張ってほしいところ。
敷地が広く、のびのびと運動ができる環境です。都内の学校と比較して、そこが大きな魅力だと感じます。また、新しくなった食堂がとても綺麗で、メニューもたくさんあり大変美味しいです。色々な学校を見学しましたが、食堂は圧倒的に栄東が一番でした。理科に力を入れている印象があるので、欲を言えば理科に関する施設をもう少し充実してもらいたいです。
治安はのどかで良いと思います。アクセスも、大宮からすぐなので、埼玉だけでなく、都内や神奈川、栃木、茨城、群馬、東北等広範囲から来ており、新幹線を利用している子もいるようです。
男女共に品があっておしゃれです。中学と高校で制服が変わり、男子は学ランとブレザー、女子はセーラー服とブレザーと両方楽しめるので、魅力的です。学ランはボタンが隠れるタイプでかっこいいですよ。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2025年入学

まだまだわかりませんが、満足しています。
校歌にもあらわれていますが、誠の精神をとても大切にしています。
「誠の精神」を6年間という長い年月をかけて深く学んでいく。その経験こそが、将来、人生の岐路や困難に直面したとき、自らを支え導く確かな道標になるのではないかと感じます。入学前はあまりわかっていませんでしたが、入学してから、ますます学校のことが好きになりました。
学校生活の中で、息子たちは「誠の精神」というものを6年かけて学んでいきます。この「自分にも他人にも嘘をつかず、真心を尽くす」という教えは、これから先、人生で壁にぶつかったり悩んだりしたときに、きっと彼らを助ける一生モノの智慧になるのではないかと感じています。
「この学校を選んで本当によかった」という親としての実感を、ぜひこれから受験される皆様にも味わっていただきたいです。体調に気をつけて、この踏ん張りどころを乗り切ってくださいね!応援しています!
友達どうしでよくあつまって勉強しているようです
学校は、あまり塾にいくことをよく思ってないような気もします。塾にいかなくても、学校だけで、問題ないという感じで先生方からは言われているようです。実際に中学生の間は、塾に行く生徒は少ないと思います。
まだまだわかりませんが、満足しています。
あまり厳しくないと思いますが、奇抜な恰好の人はいません。
皆さん、優しくて硬派な方が多いような気がします。
どの学校もあるとは思いますが、皆さん誠の精神を持っていると思いますので
そういったくだらないことはしないのではないかとおもいます。そんな時間もないと思います。入学式でも、優しい先輩が多かったと思います。
友達どうしでよくあつまって勉強しているようです
ちょこちょこ大会実績は、あるようです。先生が積極的に促しているかはよくわかりません。
他の早稲田系列と異なり、全員が早稲田に行けるわけではありません。
努力し続けることは必要のようです。医学部や、国立大学を目指す生徒も多いですので、進学実績は良いと思います。
新しくなって、とてもきれいです。
図書館も、ラウンジのようです。
屋内プールやジムもあり、色々と設備にも恵まれているようです。
音楽室や理科室、PCルームも充実しています。大学にも近いので、その施設を
使わせてもらうこともあるようです。ほかの中学には、ない魅力かとおもいます。
となりが大学なので、大学生が多く
学生の街という感じです。駅をおりて、1分以内で学校につくのではないでしょうか。町全体が、早稲田の学生を応援しているような印象をうけます。
学ランです。なかのシャツも学校指定でもなく、校章をあとでシャツにアイロンでつければよいだけですし、Amazonでも、イオンなどでも購入できる普通のものです。そこでしか買えないというものでもないので、大変助かっています。

保護者 / 2025年入学

コースやクラスにより学力や得意科目はもちろん、雰囲気も違うのかな、と感じています。まだまだできたばかりで生徒と試行錯誤する発展途上な学校なのかな、と。
IBの認定校を目指しているので、レポート課題はかなり多いですが、副教科の無駄なテストはないので(基本定期テストは5科目)、子供達にとって将来役立つスキルを身につけさせていただいていると思い満足しています。
長期休みになると、夏期講習等でこれまでの振り返りの学習サポート時間となっているようです。又、テスト前には放課後、自主的に居残りしてわからないところを生徒同士で教え合うという習慣が出来上がっているようです。
携帯の持ち込みには一定の規則があるようですが、特に厳しい校則があるなと思ったことはありません。
制服の夏冬服の着方も個人の体感気温の判断で購入したものの中で着こなし方を決められて寛容だな、と思います。
グループはできている様子ですが、基本的に優しい子が多くお互いの育ってきた環境を認め合っているように見えます。
クラブによって熱心さの大小がありますが、外部に委託している部活は練習時間も多く、合宿等も行われており、充実しています。ただ、付属校ではないので「勉学」が第一優先です。
まだ卒業生はおらず未知数です。日本の教育(受験)かIB(DP)に進むかを選択できます。
かなり整ってきたな、と実感。全てが新しく綺麗な為、息子は満足しています。私は未だに校舎内で迷子になります。
暑い日や風が強い日は、遮る物が全くない為(ひたすら一本道の為)、大変そうだなと私は思いましたが、友達とおしゃべりしながらなら特に気にならないようです。
入学前に全て一括で購入。男子用は夏冬共にオシャレで良いと思います。
が、ネクタイがニットタイで可愛いのですが、ひっかかってほつれてしまうという。。スクールストアが校内にあるので、開いている時間に購入可能。

保護者 / 2025年入学

教員の質など、気になるところは多々あるが人手不足なのでどこも同じか。文化祭や生徒会など生徒が自主自決する気風が高いのは素晴らしいと思うが、自由に任せて学問他が置き去りにされていそうなのが気になる。
校則はゆるめ。だかそれ以上に実態はゆるい。先生もあまり注意しないので生徒次第ではやりたい放題。それをよしとするかどうかは家庭の方針による。品行方正、みたいなものを目指したい家庭には合わないとは思う。
今のところ見聞きしたことはない。
というか普通の保護者はいじめの多寡はわからないと思う。自分の子供が被害に会わない限りは。
まだ二年生なので高校のことはわからないが、今のところは私立らしく授業は早いが、ついていけない子を手厚くサポートしているようにはとても思えない。早晩塾通いになるのではないかと思っている。
ダンス部が全国クラスで厳しいのは有名。それ以外はほどほど。興味深いのは、ダンス部でなくとも「踊れる子」がとても多いこと。そういう子にマッチしているのか。
進路実績はデータをみる限り上昇傾向。
実績はともかく、「合格者数」だけでなく「進学実績」も1名単位で公開しているのはとても誠実で正直だと思う。
(優秀な少数生徒が複数合格をカウントすると現実がわからないので)隠している学校が多い中でこの点は本当に称賛に値する。
完成したばかりの新校舎でとても綺麗。物価が本格的に上がる前で本当に良かった。広々とは言えないが、都内の私立一貫校の中ではそれでも広いほうなので頑張っていると思う。でも本当は校庭やプールもあったら嬉しかった。
「北品川」というのが絶妙。この1駅のせいで通学時間がイメージより15分長い。とはいえ品川駅前にあったら治安に問題がありそうなので良し悪し。再開発で北品川周辺も変わるのかを注視している。
本人が制服の可愛さで選んだので、その点はゆるがない。生徒たちによる学用品の向上委員会があるそうで年々いろいろ変わっていっているそう。自主性が素晴らしい。

保護者 / 2025年入学

ICT教育は突出しているように思います。黒板ではなくホワイトボードなので、教師のタブレットを投影する授業が多く、文字を書くタイムラグがなく、下を向いているお子さんがいないのが印象的です。
ゆる管理というんでしょうか。自由度が高そうです。
女子の髪型も自由なので、おろしている子、お団子、まとめ髪、編み込みなど様々です。男子の長髪もいます。
少なそうです。今のところ子どもやほかの保護者から聞きません。
学校公開の様子をみると、先生に質問しているお子さんや友達同士で聞きあっている様子が見られます。夏期講習も助かります。
課題提出はそれほど厳しくないように思います。
種類は多いですね。掛け持ちのお子さんも多いのでいろいろ経験できていいのではないでしょうか。今年度中学生が3学年になったので大会にも出られるのでは。
まだ実績がないので開智本校を参考にするしかないですね。
特待クラスにいますが、S特待のお子さんたちは本当によくできるようです。
施設は新しく、校庭も広々ときれいだと思います。
図書館がまだ充実していないのが残念ですね。これからに期待します。
広く歩道のある一本道なので治安に不安はないです。
20分くらい歩きますが体力づくりにいいと思います。
子どもは満足しているようです。親としては紺ポロシャツは汚れにくく洗濯しやすくていいですね。
組み合わせが自由なので、夏服冬服ミックスさせたり各自工夫しているようです。ジャージはかっこいいと思います。
高いことと、ほぼ必要ないものも購入しなければならなかったことが親としてはマイナス点です。
>> 私立