>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

好きな授業があり、課外活動も熱心に参加している。合宿なども楽しんで参加しているので、選んで良かったと思う。
制服がなく、TPOに合わせることなどは良いと思う。他に、特に気になることはない
特に、いじめがあるなどは、聞いていないので、ないと思います。
放課後に残って、友達と宿題をしたり、休日も、今どきだと思うが、グループ通話で、友達と一緒に勉強することが多いようです。
複数所属することができ、それぞれ、一生懸命やっているようです。
元々、偏差値が高い学校ではなく、学校が勉強をさせるような校風ではないが、進学実績は上がってきているようだ
図書館が特に素晴らしいらしい。大小のホールも、クラブ活動の発表などで、使われているようです。
駅からのアクセスは、やや遠いと思うが、商店街を通るので、治安は悪くないと思う。
制服はない。TPOに合わせて、服装を選ぶことで、社会生活に適応していくことを身につけられることを期待したい

保護者 / 2024年入学

全体的にみて、不満はないが、体育館の冷房がなかったり、特に高校棟の校舎の老朽化や、トイレの個数が気になる
学生らしい長さの着方をする。靴下は市販でなく指定のものを着用
表裏がなく、良くも悪くも、はっきり伝える生徒が多く見られる。
あまり上下関係が厳し過ぎず、先生方との距離も近く相談しやすい雰囲気
どの部活もわりと熱心で、先生方が一生懸命にみえる。体育館に冷房がないのが唯一の欠点
しっかり見てくれる。基準に達しない場合、サポートなども充実している
中学棟、管理棟はきれいだが、高校棟は古く、体育館に冷房がない
良いと思うが、閑静な住宅街にあり、コンビニなども近くにないため冬場や遅い時間は不用心
清楚なセーラー服で、本当に可愛いと思う。他校からも羨ましがられるようだ。

保護者 / 2024年入学

誠実を校訓にあげており、落ち着いた穏やかな良い学校です。あまり先生方の入れ替わりもなく安心して生活を送れる学校です。
特に厳しいところはありませんが、着崩している生徒はあまりいません
目立ったいじめはありませんが、女子特有の陰口などはよくあります。
長期休みの補習や小テストなども多く、落ちこぼれを見落とさない環境です。また習熟度別授業も数学、英語で取り入れているので出来る子を伸ばすこともしてくれています。
部活動は熱心ですが、そこまで強くはありません。部活の種類も少ないです。
教育熱心な家庭も多いですが、まだまた十分な実績は残せていないと思います。少しずつ難関大への合格者数が増えてきている状況です。
都会の学校ですが、一通りの設備が揃っています。図書館や屋内プールなども充実しています。
周辺は学校も多く落ち着いた環境です。駅から8分ほどとアクセスも悪くなく、様々な路線を使えるので便利です。
スカートやセーター、リボンなど組み合わせることができとても可愛いです。

保護者 / 2024年入学

環境的にもいいと思うので安心感があるので、この点数にしました。あとは伝統的にもいいイメージがあるので良いと思います。
少し厳しい気はしますが、その学校を選び入学したし本人があまり不満に思っていない様子なので良いとは思っている。
いじめがあると言うことは聞いていない。子供の話しを聞く限りでは、そのようなことはなく先生方もしっかりしているようです。
学習環境などはかなりしっかりしていると思います。伝統的に見てあまり心配していない。
そんなに部活オンリーと言う感じではないのが私的には良いと思います。
わりと有名なところへの進学が多く優秀だと思います。いいアドバイスもあるのでかなり良いと思います。
冷暖房完備で施設や設備のことなども考えて、受験も考えていたので。
場所的に治安やアクセスはかなり良いと思います。そのことも含めて受験した。
独特で他にはないようなデザインで、すぐにそこの生徒だと分かるぐらいで良いと思います。

保護者 / 2024年入学

先生の指導は丁寧であり、初等科から歳を重ねるに連れて、人間教育の成果を感じることができるので、本校を選んで本当に良かったと思います。
聖心の良さは人間教育にあり、人間教育に必要な内容が校則として定められているので、特筆すべき問題はありません。
編入組がいるため、一部小さな問題が生じることはありますが、大多数は初等科からの教育により、適切な対人関係を築くことができており、先生への敬意、他者に思いやりをもった人間が育っていると思います。
初等科から十分すぎる自宅学習の習慣化ができており、塾に行かずとも、学力はかなり高い生徒が多いと思います。特に英語力は高く、英検も早い段階で取得できていると思います。
部活動は生徒数を踏まえれば運動、文化系ともに十分に種類を有しており、部活の友人関係、満足度も良好ですので、特筆すべき問題はないと思います。
本校は進学実績のみの開示と理解していますが、大宗の生徒が早慶上智、MARCH以上に進学しますので、(一般的な合格実績はかなり高いと思料)学力は上位にあると思います。なお、学力は総合的な人間力を高めた結果にすぎないので、本校の良さは人間教育の豊かさにあると思います。
今後、更なる英語、理科の教育充実のため、校舎のリニューアルがなされます。本リニューアルがなくとも、都心に広大な敷地面積と自然を有し、歴史を感じる建物は、人間教育の観点で素晴らしい環境だと思います。
治安は全く問題なく、アクセスも駅から10~15分程度ですので、よい立地にあります。
トレンドに左右されない落ち着いたデザインであり、生徒からも特に問題点を聞かないので、聖心らしい素晴らしい制服だと思います。

保護者 / 2024年入学

とにかく生徒の心に寄り添ってくれる学校で、教職員ひとりひとりが生徒のことをよく見てくださいます。安心して通わせられる学校です。
いわゆるブラック校則などはなく、昔に比べるとゆるくなり、適切なものだと思えるから。
いわゆる女子独特のいやがらせなどはありますが、教員の適切なサポートがあり、深刻な問題はありません。
放課後に授業にそった無料の補習や、学内で受けられる専門業者による、有料の学習指導もあり、また図書館の環境もよいから。
希望にそったさまざまな部活動やお稽古があり、少林寺拳法部は毎年、全国大会に出場出来るレベルであるから。
教員がひとりひとりに寄り添い、かなり細かい進路指導をしてくださいます。入学しやすく、中での指導で学力が伸び、難関国立大や私立の合格率も高いので、お買い得学校として有名です。
設備も新しくなり、特に図書館リブラと食堂が好評です。パソコンルームも充実しています。
治安はよくアクセスも姫路駅から徒歩15分京口駅から徒歩10分、バスの本数も多く、よい立地にあるから。
2年前に新しくなり、さらに可愛らしくなりました。またスラックスも選べるようになったから。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2024年入学

第一志望ではありませんでしたが、通ってみて良い学校だと思います。女子校が合うかどうかも子供によりけりですね。
厳しすぎずゆるすぎず女子校として良いです。みんなまじめに守るのでとても安心できます。
聞いている限りいじめはないです。みんな自分をしっかり持っていて他人に必要以上に関与しないような気がします。
さすがに進学校なので、特に医志コースはみんなまじめにコツコツと勉強します。ただ現在肌ではなさそうです。
文化スポーツ課があり、クラブは強いです。皆さん勉強もクラブもまじめに取り組んでいます。
入学時の偏差値からみるともっと実績が上がってもよさそうです。
何しろ施設は古いです。公立中学より古いかも。四天王寺の境内でなかなか建て替えられないのかもしれないです。
高級住宅街の近くで治安が良さそうです。ちょっとした高台で津波にも問題なさそうです。
私はあまり良くわかりませんが、娘は気に入ってます。カーディガンに四天王寺学園の刺繍は良いです。

保護者 / 2024年入学

キリストの精神の元、学校が作られているので、まじめな生徒が多い。体育祭や合唱祭ては競い合ったり、
文化祭ては団結したり楽しそう。
スカートはひざ上5センチまで。制服は組み合わせ自由。特に厳しくない。
いじめの問題はあまり聞いたことない。環境的には良いと思う。クラスの雰囲気も良い。
英語と数学はクラスを半分に分けての授業。和気藹々としていて、先生にも質問しやすい環境。
部活はクラブによって、日数がまちまち。クラブの重要度は低い。
推薦もたくさんあり、私立の難関大学に入学している人も多数。海外の大学へも斡旋している
校舎もきれいで、市内の学校でも緑が多い。最近トイレも改装され、食堂もあり、美味しいメニューがたくさんある。焼きたてパンも人気。
学校が多い地域の為、安全面はよい方だと思う。歩いて10分はがかるが、商店街もあり、帰りも寄り道して帰れる、
大阪市内の学校では制服かわいい番付でいつも上位。スカートも2種あって、組み合わせ自由。

保護者 / 2024年入学

校風自由で大学附属で、立地も駅近で治安が良く、校舎もおしゃれで生徒が皆勉強ができて学習意欲も高いので、通わせてよかったと思う。細かい不満があるがトータルでは良いと思っている。
制服が無く、服装が自由。その割にそんなに派手な子はいない。みんなイーストボーイ。
娘の周りでは派手ないじめはないが、軽くハブられたりとかはあった。
みんな成績が良い。今の段階から塾に通っている子もいるらしい。
部活はピンキリ。体育会系は毎日やったりするけど文化系は週一とか電車落差が激しい。
大学付属校だが、最近は推薦枠が増えて全員どこかしらには行けるようになった。
プールは温水プールで良い。校舎の見た目は綺麗でおしゃれだが、予算の都合から一部校舎は耐震設備がボロいらしい
閑静な住宅街にある。駅から徒歩1分と違いが、治安は良さそう。
制服はない。服装はスカートの丈が短すぎないかぎり自由。ただみんなイーストボーイを着てる。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2024年入学

今までの質問解答の通り、良いと感じています。子ども本人が毎日普通に登校できている事が一番の理由です。
子どもが毎日嫌がることもなく、普通に登校してい?ので、良い学校なのだと思っています。
子どもから学校生活の話を聞く中で、楽しい話の方が多いので問題ないと思っています。
子どもの話では、特別に嫌な教科も無いようで、先生方も学習に力を入れてみえるのを感じらるからです。
子ども本人が、忙しくも楽しそうに活動しているので、頑張りを評価されている部活動なのだと思っています。
中高一貫の学校なので、進学はそのまま高等部に進む事になると思います、
学校祭で訪れましたが、校舎も綺麗で良い印象を受けました。
良いと思います。
住居のすぐ近くこらスクールバスが発着しているので、有難いです。
子どもも気に入っているようなので、良いのではないでしょうか。
>> 女子校