>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。

保護者 / 2020年入学

生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか

保護者 / 2020年入学

東京大学附属中等教育学校は、六学年あるので、いろんな刺激を受けやすいのが良いと思います。先生もフレンドリーで良いと思います。
東京大学附属中等教育学校は校則は比較的厳しくないと思います。
東京大学附属中等教育学校で、まだいじめやトラブルは聞いたことがありません。
東京大学附属中等教育学校の学習環境はよいのですが、自主性が強いので、勉強をしないとついて行けなくなるように感じました
東京大学附属中等教育学校のクラブ活動は盛んです。体育祭、文化祭もありました
東京大学附属中等教育学校は塾などに行かないと希望の進学は難しいと思います。
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、駅から離れていますが、悪くはないと思います
東京大学附属中等教育学校は都心にあり、治安は不安です。アクセスはよいです。
東京大学附属中等教育学校は、制服がありません。自由な校風です。
東京大学附属中等教育学校では、オンライン授業をはじめています。

保護者 / 2019年入学

真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
他高校の受験準備を言い渡される。
やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。
御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
他高校の受験準備を言い渡される。
良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
地味です。もう少し色味が欲しい。
投稿者ID:720551

保護者 / 2019年入学

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
子供がこの中学校で過ごす3年間を想像するだけで嬉しくて涙がでそうになります。
つねに子供たちの事を考えて下さる先生方、支えあう仲間、先輩後輩分け隔てなくがんばる部活動…やる気のある子は羽ばたいていける学校です。
問題のある子も、周りのやさしさでどんどん落ち着いてきました。つっぱる必要がなくなるのでしょう。
テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。
先輩後輩みんな仲良し、先生もやる気があり部活動を楽しみにしています。
三分の一が公立上位校へ進むのではないでしょうか。授業レベルも高く、ついていくために必死で勉強しています。
緑の中の昇降口、教室から窓を開ければ森が見える・・・田舎にある学校のようにのびのび過ごせます。校庭も広い
治安は良いですが、駅から遠い事遠い事。真夏は学校に着くまでに汗だくです。
シンプルで問題ないです。シャツは校章をアイロンプリントすれば、指定のものではなくても大丈夫なようです。体操着、ジャージなどはむしろおしゃれだと思います。

保護者 / 2020年入学

手厚いとは違いますが、先生方は子供達の特徴をよく見てくださり、困った時には必ず手を差しのべてくださいます。
多様性があり、自ら成長しよう、何事にもチャレンジしてみようという心が芽生えます。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
その他にも色々と小さな行事もたくさんあり楽しんでいるようです。
自分から勉強する姿勢がないと難しいかもしれませんが、どの先生方もわからないと聞きに行くとすぐに詳しく教えて下さり、解決策を導いてくださるようです。
学校の特徴であるMETの授業をとても楽しみにしています。
靴下はワンポイント等校則はありますが、その他に関して特に厳しくありません。
賢い子供が多いので、個性を排除するよりは、色々な個性の子供同士尊重しあっています。
水泳部は強いですが、その他の部活は実績と呼べるものは特にないかもしれません。
附属の高校を目指す子供や外部の高校を受験する子供と色々です。
図書館はあまり充実していないですが、施設は比較的綺麗で特に不満はないようです。
最寄り駅もなん駅かありアクセスしやすいです。
女子はズボンかスカートが選べます。男子は学ランです。

保護者 / 2011年度入学

各地区のトップクラスの小学生が受験をしてくる。学力は高いが、がり勉ではない。きちんと育てられたご子息やお嬢様が入学している。保護者会などレベルが高いです。建物が古くきれいな校舎を望む人には厳しい&交通の便が良くない。しかし、利点が欠点を上回ります。
きちんと愛情豊かに育てられている生徒が多く、いじめはほとんど聞いたことがない。いじめとはどのようなことか生徒が良く理解していると感じる。
県下有数の進学校へ進学していくものがほとんどです。ここから、国立医学部、東大、京大、阪大など進学していく。
古い。数年前にやっと耐震工事がなされた。これで設備が整っていたらいうことなしです。恐らく県下ベスト3に入るのでは…?
駅から徒歩20分かかり、鉄道沿線に住んでいないものはかなりきつい。雨の日などは駅からの徒歩がかなりきつくずぶ濡れになる。かなり広範囲から通ってきている。
男子は普通の学ランです。女子はジャンスカが清楚な感じです。
はずれの先生はいない。どの先生もぴか一。静岡大学教育学部の実習施設なので、教育者としても粒ぞろいの先生たちです。自分もこんな中学校に行きたかった。
少し離れた市の進学校理数科
進学実績が高い。地域一番校であった。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性を重要視しており、保護者としても将来期待できる自主性を育んでいると思います。市立中学校より学習の進み方がかなり早く、受験対策が十分できる。
それほど厳しくない。どちらかというと携帯電話の使用についてもう少し厳密に対応していただきたい。
部活動・スポーツより勉強のイメージがあり、部活動・スポーツでストレス発散や集団での目標達成や問題解決方法などが問題であると思う。人間関係の修復がかなり難しい。
市立よりレベルの高い学習を行っていると思う。自主的に学習する能力が付くように思う。
部活動に積極的でないので、個人スポーツでなければ県大会上位は難しい。スポーツをするのであれば、クラブチームに所属して部活動とは別と考えなければならないと思う。
学力レベルは県下1か2。進学も個人の目標にほぼ達成していると思う。
校舎や体育館など他校と同じくらいと思う。特に目立ったところはない。
公共交通機関の利用者は自転車通学できないため非常に不便。
鳴門教育大学附属中学校とはっきりわかる制服なので、良いと思う。

保護者 / 2008年入学

小学校時代、途中から引越して来た為かあまりクラスに馴染めず、しかし学業は得意だったので、ここの大学を卒業している先生から勧められて受験してみました。先生からは、明るい中学校で、クラスも仲が良く、何事にもやる気がある人にはピッタリだと言って勧められました。思いがけず受かってしまい、あまりお金のない我が家なので金銭的にどうだろうかと少し悩みもしましたが、私立ではないため、お金もさほどかからないだろうと思い、通うことになりました。通わせて大正解でした。
利用した塾/家庭教師
受験前に、実力を知る為に名進研に1ヶ月ほど通いましたが、それ以外は、過去問を買ってきて勉強しました。
利用していた参考書/出版書
小学校・中学校の間進研ゼミをやっていました。また受験前に愛教大附属名古屋中学校の過去問をやりました。
どのような入試対策をしていたか
先生から勧められたのが11月頃で、まずは見学に行ってみました。見学して、自分に合った雰囲気がしたようで、その後過去問を買い、勉強を始めました。それ程しゃかりきになって入試対策を立てた覚えはありません。
>> 国立