みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1784件中 1-10件を表示
  • 男性保護者
    福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2024年入学
      個性の強い家庭、学生が多く、一芸に秀でた学生も多い。
      貧乏だけど勉強ができる、医者など金持ちだけど勉強ができない。勉強ができなかったけど、親の七光りで将来が約束されているなど、勉強だけでなく世間を学ぶ上でも、とても良い学校だと思う。
    • 学習環境
      社会創生授業が多く、詰め込み型の勉強とはいい意味でも悪い意味でも無縁。
      大半の学生が塾で受験対策をしていると認識している。
      暗記型の受験対策は本人と家庭が選択するものという深い思想があると思う。

• 男性保護者
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2024年入学
      親御さんの意識は高いかもしれませんが、中学受験の上位層が来る学校ではないです。ただ言うても国立の古い学校であり埼玉県唯一の国立附属中。そこに価値を感じられる方なら遠方からでも通う価値はあると思います。
    • 学習環境
      ちゃんと授業は行われていますが、とにかく自分で塾などに通い勉強しないとダメですね。

• 女性保護者
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    保護者 / 2024年入学
      よい先生が多いと思いますが、
      いじめに関して無関心なのかと思う方もいました
      内部生からの陰口、無視など聞きます
      生徒が行事を全て仕切っているのはすごいです
      行事に積極的に関わる子が多いです
    • 学習環境
      補習などなく、わからないことは直接聞きにいっています
      先生の好き嫌いが評価に加わっていると感じることがあります
      高校受験対策はありません
      外部受験された方に話を聞くことがないので
      どこまで面倒をみてもらえるのかはわかりません

• 女性保護者
    奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
    保護者 / 2024年入学
      落ち着いていていい意味でガツガツしていない。6年かけてゆっくり自分らしさを育てていけそう。実験多くて気に入っている。国語や英語などはもう少し教師側の努力と工夫があっても良いのではと感じる授業もある
    • 学習環境
      それなりに小テストはあるが、基本勉強は学校に頼らず自分でするものという考えの人が多いような気がする

• 男性保護者
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2024年入学
      志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
      学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。
    • 学習環境
      ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
      あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。

• 男性保護者
    三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2024年入学
      楽しく通っているようですし、友達もできているみたいです。勉強に対する意識も上がっていますし、今のところ言うこと無しです。
    • 学習環境
      テストのためにガンガン問題を解く、ということは無いみたいです。自分で考えさせる課題が多いです。それはそれで大変そうですが。

• 女性保護者
    大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2024年入学
      自主自立のできる子が向いていると思われていますが
      そうでない子でも、びっくりするくらいしっかりとしていきます。
      なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
      興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
      子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
      先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
      あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
    • 学習環境
      問題というより、どの教科においても自分の意見を
      しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
      入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
      ということが多く感じます。

• 男性保護者
    岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2023年入学
      子供二人とも附属ですが、先生の質が高く友達もたくさんできてよかったです。
      父兄の方も良い方が多く、トラブルは少なかったです。

唯一マイナスな点があるとすれば、附属高校がないため受験が必要となることでしょうか。
      やはり中高一貫で高校2年で3年までの過程を終わらせて、3年は1年間受験対策のみのほうが大学進学には有利です。
      多くの人が行く朝日高校は物理の進路が遅く、塾に頼らざるを得ません。
    • 学習環境
      受験のための勉強というよりも、もっと各教科の本質的な内容に沿った議論など、本当の学力を高める取り組みが多かったと思う。
      社会は岡山の歴史関連の内容が多く、賛否両論あると思う。
      受験勉強は各家庭や塾でやっているのではないでしょうか。
      子供たちもまじめな子が多く、放課後集まってまず宿題やってからゲームするなど、勉強するのは当たり前という環境が一番良いことだと思う。

• 男性保護者
    新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2023年入学
      公立中学をおすすめします。学級テストも少なくとも勉強の立ち位置などもわかりづらかったりグループディスカッションも多く
      コミュニケーションに自信のない子にはおすすめできません。
    • 学習環境
      学習サポートにかんしては野放しです。もともと学力が高い生徒が多いので塾任せの部分もあり学級テストもなく最近になってやっと開始されました。

• 女性保護者
    茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2023年入学
      学力や家庭環境、保護者の教育熱心さが似通っている人たちが集まっているので、親子ともども価値観が合う人たちと出会え、それが財産になりました。
      保護者同士の横のつながりも濃く、学校に来る機会も多いので、学校の様子が良く見えたり、先生方と話しやすかったのも良かったです(PTAや授業補助のスクールボランティア等)。
      行事もすべて主体的に生徒達が作り上げていくので、常に活気があるのも特徴です。
    • 学習環境
      ほとんどの生徒が小学校の頃から塾に通っており、そこで受験指導を受けているので、受験対策や勉強サポートを学校に求める場面は少ないかもしれません。ただし、内申の評価ひとつとっても、本当に子どもの頑張りを認めていてくれてたんだ

口コミ 1784件中 1-10件を表示