>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2023年入学

勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。

保護者 / 2020年入学

これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。
無意味な校則はなく大変自由。しかし生徒が自由とは何かを話し合ってしっかりしている。
自由な雰囲気なのでストレスが無いためか、いじめは聞いたことはない。男女仲良く大変良い雰囲気。また、ハウス制度があり、縦割りの活動が毎日のようなあるので大変良い。
クラブは少ないが、先生の協力体制は整っている、一部の体育会系の先生で、ドルトンプランをあまり良く理解していないのでは?という先生はいる。理科系、数学系、英語系は同好会やラボを通じての指導が本当に素晴らしい。理科系は素晴らしい実績がある。
まだ中学3学年が揃ったばかり。しかし、既に高校レベルの学習をすすめている生徒もいる。先生のサポートは素晴らしいので、やる気があればいくらでも深く勉強出来るし、先にすすめることが出来る。英語はたった一年でかなりの実力がつく。数学も高いレベルの数学検定をどんどん受験することも出来る。留学制度もあり、将来どんな道に進んでも良い準備が出来、大変良い。
体育館は素晴らしい。図書館はラーニングコモンズといって、各階のど真ん中に位置するオープンスペース。選書も素晴らしい。専門の司書の先生が素晴らしく、生徒の感想文などから常に新しい情報を発信してくださっている。
成城、二子玉川、仙川からスクールバスがある。小田急バスなども利用できるので問題ない。成城の住宅街を抜けて緑のある国分寺崖線のすぐそばで、理科の実験に役立つ自然がいっぱい。
標準服というが大変おしゃれで可愛い。男女ともバーバリーを思わせ、品があり、男子のオプションの蝶ネクタイは大変おしゃれ。普段は一点エンブレムのついたものを着れば良いので自由度は高い。

保護者 / 2016年入学

校長先生始め、先生方が熱心。
生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。
校長先生始め、先生方が熱心。
厳しくはないと思います。
しかし、生徒たちは自律しており特に女子は、スカート丈を短くするような子はあまり見受けられません。
携帯電話のルールを上級生から注意されるくらいでしょうか(行き帰りの電車の中で携帯をいじるのはNG)。
クラスの仲間とは、本当に仲がよいです。
子どもによると、附属中はコミュニケーション能力が高い子が多く、沢山しゃべって問題を解決していくそうです。
1学年3クラスなので、先生方の人数が少なく、担当できる部活も限られてきます。そのため部活の種類という面では、発展途上です。
実績も、これからです。
市立川崎高校にあっても、中学校で指導できる先生がいないため、附属中学には無い部活もあります。
市立川崎高校には、無条件で進学できる。
高校卒業後の進路については、まだ附属中から上がった子達がどれくらい進学実績を伸ばせるかわからない(来年度から1期生が高校に上がる)。
附属中が開校した年に建て替えたので、設備は素晴らしい。体育館は広く、天井も高い。体育館とは別に講堂があり、入学式などを行える。
教室には個人用ロッカーがある。
プールは屋内。
難点は、広いので移動教室が大変らしいです。
可愛いと思います。
男子は、ズボンがもっとはっきりチェックでもいいのでは、とも思います。

保護者 / 2022年入学

校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
文化部だと週1~2回の部活動もあります。
なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
公立学校のためか海外大進学は少ないです。
敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
ほかにテニスコートもあります。
図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
校舎は古いですが、清潔感を保っています。
目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。

保護者 / 2019年入学

塾から聞いた評判の面倒見がよい学校は本当でした。指定持ち物も少なく公立ぽい私立です。生徒も優しい素直な生徒が多く安心して通わせられる学校です。
校則は常識的範囲で厳しいとは思わないです。鞄、靴、コート等指定ではなく自由です。それでも真面目な生徒が多く風紀が乱れてることはありません。
男女も仲良く心配してません。SSの取り扱いで少し問題があったようですが、指導が早かったです。
大変面倒見が良いです。毎週金曜日に学習が定着しているか確認テストがあります。補習(無料)もあります。今年から卒業生が学習サポートしてくれるTAがスタートしたようです。
入学してすぐ吹奏楽のレベルの高さに驚きました。他校にはあまりない水球や、なぎなた部があり生徒にも人気のようです。野球部部員は保護者にすれ違うと気持ちの良い挨拶をしてくれます。礼儀正しいです。
2019年東大合格者が0でしたが、東大と同レベルの海外大学の合格者や、レベルの高い海外大学への進路が増えているようです。
東京ドーム4つ分の敷地だそうで迷子になります。体育館3つ、野球グランド、陸上トラック、テニスコート、サッカー場など設備も豊富で自然豊かな環境に満足してます。
中山駅周辺は歩道が狭く少し歩きにくいです。しばらく歩くとちゃんと歩道があります。道のりはゆるい登り坂で最初は驚きましたが体力づくりに丁度よいかな?と思いはじめてます。
派手すぎず、地味すぎずという感じの印象です。中学と高校では、ブレザーとネクタイの色が微妙に違いがあります。ベストとセーターの丈がやけに短い作りになっているので大きめを買いました。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

親子ともども、入学してよかったと心から思っています。私立ですが独特なセレブ感もなく、保護者会は普段着の方がとても多いです。先生にも何かわからないことがあれば電話もできますし、密に連絡取れる印象です。学習面に関しては、こまめなテストと補習、講習があるので困ることはありません。今年からはゼミが始まるということで楽しみです。
Sラボという学習施設が校内にあります。放課後に行って勉強できます。教えてくれるチューターが在籍しており助かっています。授業も、熱心な先生も多く、ベテランから若手の先生がいらっしゃって子供はとても満足しています。小テストはこまめに行われています。定期考査は上位30人が廊下に貼り出され子供同士良い刺激になってるようです。苦手分野、得意分野をみんなで教え合い和気あいあいです。
校則は厳しいと聞いていたがそんなことありません。いわゆる、普通の校則です。携帯電話は電源オフにして学校で使用しなければ持ち込み可能です。
入学して1年。いじめは聞いたことがありません。いじめに対して学校は常に意識して対策やアンケートを行っているようです。
運動部、文化部ともに頑張っているようですが特に華々しい成績がある印象はないです。一部、金賞を取る部活もあるようです。活動日数は週に1~6日のものがあります。珍しい競技かるた部があります。
まだ入学して一年なので詳しくわかりませんが、それなりに良い成績を取っていれば指定校推薦をもらえるようです。いわゆる有名大学の枠も結構持っているように思います。これからもっと伸びると確信しています。
グランドは狭いですが、向かいに品川区の施設の大きなグランドがあるのでそこを借りて体育をしています。学食はないですが、これもまた向かいの施設の食堂を利用できます。近くのパン屋さんを利用する子もいるようです。基本、お弁当が多いみたいです。図書室はきれいです。全体的にきれいな校舎だと思います。
大井町駅からガード下を通って通学できるので少しの雨でも平気です。治安は問題ないです。大井町のほか、下神明の駅がもっと近くにあります。明るい環境のなかに校舎があります。
今年から制服がかわります。180度変わります。どちらの制服も素敵です。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2017年入学

登山、遠足など課外授業も充実。課外授業では医師を含め卒業生からのサポートも厚く伝統校ならではの余裕がある。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
本格的な書道の授業、家庭科の調理実習や生物の解剖等も多く、幅広い教養が身につく。二年生ではギターの授業もあるとか。
豊かな授業内容からは、大学実績うんぬんよりも、もっと広く長い目で子供の将来を考えた懐の大きさを感じる。(ただ、優秀な先生でも面白くない授業もあるらしく、そこは改善点かと思う。)
小学校から120名中学から140名だが、すぐに打ち解けた。内部生はスポーツ芸術語学面など特技の多い子も多く、刺激を受けられる。
昼休みに生徒が演奏するコンサートも定期的にあるらしい。芸術大学へ進む子が毎年一定数。
国際学級には在籍していない「隠れ帰国子女」も多い。またアメリカ、オーストリアなどの交換留学先も名門校ばかりで、留学生を受け入れるホストファミリーのチャンスもある。
個性的なメンバーに恵まれ、男女問わず、一生の友達ができると期待している。部活を通じてクラスを越えて友達ができる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
他の私学によくある夏休み講習会などはなく、夏休みは、読書や文学レポートなど教養を磨く宿題が多かった。英単語を覚えさせるとか受験を意識した宿題は少ない印象で賛否両論。
担任と保護者の面接も春に一度やったきり。もう少し学校が保護者の要望を聞いて、日々改革や努力をする姿勢があればよい。学年だよりには、学習内容は書かれておらず、授業内容は不透明。クラスによって差があると噂を聞いたが、よくわからない。保護者サービスはいまいち。
博識、高学歴の先生が多く授業のレベルも高い。
中学生は携帯持参禁止。下校立ち寄りも禁止。靴やバッグは自由。
全く何もないことはなさそうだが、なにかあれば、すぐ発表、指導されるようなので、安心。学年便りで保護者にも伝えてくれる。
テストで成績が一定の基準に達しない子には補習あり。
運動系、文化系ともに盛ん。部活をやるにも恵まれた環境。テニス部が強い。
保護者会で配られた実績を見ると、早慶やMARCH以上にほとんどの生徒が進学し、医学部、歯学部も必ず毎年いる(親が医師や歯科医も多いようだ)。80パーセント外の大学を受験するので、成蹊大学以上を狙うと理解している。成蹊大を確保しながら他大学に挑戦できる制度もあるらしい。進学実績の良さは、学校のサポートのおかげなのか、塾通いのおかげなのかは、よく分からない。
吉祥寺にありながら、あの敷地はすごい。グランドもたくさんあり、校舎もきれい。緑も豊かで文句なし。
伝統校らしい品のある制服。

保護者 / 2015年入学

たぶん殆どの子供にとって「楽しかった6年間」という印象の残る学校だと思います。
カリキュラムが独自すぎるので、入学当初は面喰らうと思いますが、将来変わっていく大学入試制度にこれほど対応出来る学校は日本にそう無いと思います。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
高校受験はありません。
全体的に進度は普通の中・高とは全く異なり、中3の頃には高2の数学をやったりする単元もあります。
基本的には「自分で調べてやってきて」という姿勢なので、何でも与えられたものしか出来ない子にはついていけないかもしれません。
そのかわり、やりたいことを自分で決めて自分で調べて行動する教育なので、社会人になった時点でのスキルが高い大人になりそうです。
大学受験はまだ実績がありませんが、塾の先生によると道内ではトップの某ハイレベル私立と同じかそれ以上の進度だそうです。
新しい大学受験制度について考えれば、自然と入試対策をしているような学校なので、今後の結果がどうなるか楽しみです。
この学校に向いている子は、
①英語が好きな子
②わからないことは調べないと気が済まない子
③作文・論文が苦じゃない子
④友達とのコミュ力のある子
⑤なんとなく理数系かな?という子
です。当てはまる場合は是非受験を。
校則ってあるのかしら…というぐらいですが、子供たちがわきまえてしっかりしているので、校則なんて必要ないのかもしれませんね。
私服だけど華美ではないし、自転車通学などもルールを守れているようです。
1~3年は毎年クラスが変わるとともに、授業はクラスとは違うチームという単位で行うので、ものすごく友達が増えます。
いじめなどは子供の周りでは聞いたことがないので、人間関係は広くて楽しくやっているようです。
先生は外国人もすごく多く、皆さんフレンドリーです。
高校受験はありません。
クラブは少なく、始まったばかりなので目立った実績もなし。
もともとそういうものに力を入れている学校ではありません。
クラブよりも地域活動やボランティアなどの方がメインな学校なので、部活ライフを重視している場合はがっかりするかもしれません。
IBは日本ではまだ認知度も低く、受け入れる大学側もある意味一芸入試的な意味合いで受験させているところが多い現状です。
自分で考えて研究して論文を書いてというサイクルを中1からやっている子たちですから、こういう人材が入ってくれば大学としても喜ばしいことかと思います。ですが、今の日本はまだそのような大学が少ないので、将来的にこの学習スタイルの価値が認められるように、という足掛かりを今の学年で作っていけたらいいなと思います。
海外の大学に行きたいなら、道内にこんないい学校はありません。
建てたばかりなので綺麗で充実しています。
授業は科目ごとのクラスに移動して受けるので、高校の選択科目や大学のイメージに近いかもしれません。
私服です。
指定はネクタイと胸章、上靴、ジャージくらいです。
ネクタイは、入学式などのセレモニーのときだけ年に数回しか使いません。
そのときには自前のワイシャツと紺ブレザーで登校します。
ズボンやスカートは自由です。

保護者 / 2015年入学

本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学

勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
服装に関してはきびしくありません。
決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
>> 共学