>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

私は今の学校には大きな不満はありませんが、生徒会が本当に演説で言ったことをするのかという不安があります。
生徒会役員の決める基準がおかしいと思います。
ないよりはいいと思います。
でも下着の色まで指定するのはどうかと思います。
気持ちわるいです。
先週面談があったのですがほかのクラス(顧問のクラスは)
その顧問が部活がやりたいがために生徒との面談ときちんとやらないと聞きました。
それはどうかと思いましたね。
今の国語の先生があまり良くないです。
その他は問題ありません。
テストも点数をマジで取らせるきがないと感じる時がありました。
分かりません
私は体育館部活なのですが、クーラや暖房がないので寒かったり暑かったりと。
校庭は水捌けが悪いです。
地味寄りですね

在校生 / 2018年入学

普通ですね。先生はみんな良いし施設も充実、ですがいじめ、からかいなどが少しあるので気をつけた方が良いです。先輩に怖い先輩がいるのでそこら辺も注意です。交通関係は近くのでかい信号がスクランブル交差点ではないのに斜め横断している生徒もよく見かけます
ペットボトルの使用許可の活動がされ始めてるので良いです
目立ったいじめなどは無いですが、学年のある特定の数人だけが周りの人から差別されます。オタク気がある人はそんなにおススメ出来ません…
各先生が分からないものをちゃんと教えてくれます。
部活の種類は豊富で良いと思います。ですが、科学部のことをオタク部とか言ってきたり文化部は少し差別させられてしまうのが残念です。
図書館は司書さん、本の種類最高に良いです。体育館はいたって普通だと思います。今のところ音楽室にしかエアコンが無いので教室にもなるべく早く取り付けて欲しいです
普通だと思います

在校生 / 2016年入学

校舎も綺麗で、学年を超えて男女仲が良く、ほかの方は微妙と仰っていますが先生も進路についてしっかりと向き合ってくれてお陰様で行きたい高校へのチャンスが増えました。
しっかり授業や夏休みには補習をします。ただ、タブレット導入などという使用する側にとっては邪魔でしかないもので学ぶのには非常に不満があります。テスト1週間前には部活動などが停止します。受験の際に先生方は様々な礼儀を指導してくれたり、自習時間を作ってくれたり、仲間同士での集団討論や校長先生との面接の練習なども設けて下さり、とても心強かったです。
校則はしっかりありますが、それに対して緩いのではないでしょうか。膝丈、靴下はくるぶしが隠れるまで、バイト、髪染め、化粧禁止、などと、中学生にとっては基本的なことです。私も一時期靴下がとても短いじきがありましたが笑さすがに3年生は受験があるのでしっかりしています。しかし緩い学年は緩すぎです。なめています。3年生のほとんどの人が呆れています。「またやらかしたのか~」って思っているような感じですね。たまに薄くメイクしてくる子も居るようで、来年が不安です。先生方も注意したり、怒ったりしますがやめません。生徒の問題です。
私の学年にはありませんが、心の問題で不登校になる方がいます。いじめアンケートも時々します。互いに相性があるのでなんとも言えません。
強いのはバスケ部やバレー部ですが、ほとんどゆるい部活が多いです。校庭が人工芝なのであまり外でやる部活があまりありません。
部活は、
バスケ、バレー、テニス、野球(松濤中などと合同)、バドミントン、陸上、水泳、柔道、吹奏楽、茶道、歴史研究、などがあります。
どの部活も仲が良さそうです。しかし入学者が少なくなっているためどの部活も人数が少ないです。バドミントン部はとても緩いので多すぎです。分けて欲しいです。
自分の努力次第ですが、進学実績は結構あると思います。都立自校作成高校や、私立でも進学校に行く人が毎年結構います。
これは渋谷区で一番綺麗だと思います。校舎で選ぶならばダントツです。中学校には見えないような校舎で、廊下も教科教室型なのでとても広いです。特に地下にある体育館、小体育館の冷房が最高です。上からじゃなく下から冷たい風が来ます。とても快適で試合などで他校へ行くとえ!?となります。玄関を通った後、大階段がありとてもインスタ映えしそうです。各クラスごとホームベースがありクラスによって日の当たり方が違います。私は校庭がよくみえる1年2組と日差しがよく当たる2年1組のホームベースが好きです。温水プールもあり7~9月にプールの授業があります。また、水泳部は一年中活動できます。普段一般の方でも入れます。校庭は2階にあり、人工芝で、体育祭だと少し狭いかも知れません。将来は老人ホームなどにも使えるそうです。便座が暖かい。水が自動で流れる、出る。エレベーターがある。全教室、廊下に冷暖房設置。
リボンがダサい。あとは普通。水玉?がダサい。私はあまり付けたくないので登下校やしっかりする時にしか付けません。男子は引っ掛けるヤツで、女子はゴムで止めるヤツです。

在校生 / 2016年入学

この学校のいいところは、明るくてフレンドリーな子が多いということ。この学校のダメなところは、生徒がメリハリがない子が多かったり、図々しかったりするところかな
対策はしてくれます。テスト前に範囲のプリントを作ってくれたりします。後は居残りみたいなのがある、正直言って寝たら忘れるから意味ないと思う。それとこれが問題なんですが、授業中にふざけてたり、どうでもいいことを喋ってたり、寝てる人がいます。また
先生がなんらかの理由でいないときは、他のクラスは授業してるのに大声で喋って怒られる、これはほとんど毎回のことです。それと先生の評価する場所がないのでここで言いますが、いい先生と悪い先生は半分ずつくらいです。いい先生はいいとして、悪い先生は、偉そうな態度をとったり。それとくだらないことで怒る先生がいるので注意。
他の学校と比べて大して変わらない。ただし先生によって厳しさが違う
男も女もいじめはあるよ、っていうかいじめがない学校なんて少ないと思うよ。男のいじめはそんなにひどくない、無視とか、聞こえる大きさで悪口など、女子は詳しくは知らないけど、裏がやばいらしい。表沙汰になってないだけで、やりすぎだと思ういじめがあった。
合唱部、男子ハンドボール、女子卓球部はよく表彰されてる、けどそれ以外の部活は、プライベートを優先して部活をサボりまくる幽霊部員がいる部活があるらしい。
頭のいい人が多いから偏差値高い学校行く人が多い
図書館狭い、夢広場っていうのがあるけど人がいるの見たことない

在校生 / 2016年入学

平和で静かな中学校です。
最近、校則が改正されとても緩くなりました。
噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
私達が1年の時は授業中、少し喋っただけで怒られました、その時は私語なんてもってのほかです。今ではある程度の私語なら許されています。私は今年受験生なのですが、学校側がサポートしてくれるのは公立高校だけで私立の高校に行く子は自力で頑張ります。
もちろん分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれるし、模擬面接もやらしてくれるので何もしてくれないって言うわけではないです。
平和で静かな中学校です。
最近、校則が改正されとても緩くなりました。
噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
他の中学校と比べると緩いです。
スカート丈は厳しく言われませんがあまりにも短すぎると指導が入ります。髪が規定より長くても頭髪検査の時に切ってれば何も言われません。
全くないです。
部活はたくさんあり選びがいがあります。
中でも陸上部は数々の実績を残しています。
文化部では吹奏楽部が実績を残しています。
人それぞれなので言いにくいのですが、ほとんどは高校進学だと思います。公立高校へ進学する子が多いのは事実ですが、私立・国立へ行く子だっています。
校舎も耐震工事をしているし、空調もきっちり整備されているので
まだ良い方だと思います。また、自動販売機や購買もあるので
いちいち外に出なくてもいいです。
ただトイレは臭いが酷いです。でも最近、改装されると言う噂が
ちらほらと聞こえます。
男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。

在校生 / 2017年入学

体育館は汚く、床が割れてる?ところがありますが、いい先生が多く、ほかの学校よりいじめも少なく、いいと思う、平和です
校則についてまぁ、生徒会の先生などはめんどくさく注意していますが、基本注意はされません、めっちゃロングで下ろしてる人とかいますしスカート丈が膝上になってる人もいます、まぁ、仕方ないこともありますけど、花南中SNSルールとかいうものがありますが
守っている人はいないです、っと言いきってしまっていいでしょう、学年朝礼、生徒朝礼などの時第1ボタンを閉めなければいけないということはダルいですが、暑い夏の日などは開けていていいよという時があるので大丈夫ですね、まぁ、慣れれば全然問題ないですし、校則は、しっかりしているのでしょうがゆるいんでしょうかね
ほかの学校に比べるとほんとうに、いじめが少なく、口の悪い生徒も少なく例として〇ねなどの言葉が聞くときもありますがだいぶ優しいです、僕のクラスではイジメ?がありますが、あるというか嫌われているような人はいますがその人について担任の先生は分かっているようですがなんの対処もしていません、しかしその教師は話がわかる人です、この現状を良くするためには何かをしなければいけないと思うので、そこだけはどうにかしてほしいですね
定期テスト前などはサポート教室というものがあったり、先生にきいたら色々教えてくれたりと、たまにいらないことまで教えてくれますが、いいと思います
まず、運動部は仲良い部活と仲の悪い部活での差がすごいと思います、僕のところは仲良いね、っとよく言われています、文化部の方は分かりませんが運動部の方でやめた人が入っているところや、いろいろあります、まぁ、大会での実績はいいんじゃないでしょうかサッカー部、陸上部水泳部、まぁ、いろいろな部活が表彰されているのが印象的ですね、僕のところは目標を掲げていますが先生がいない時が多くふざけてしまう時もありますが、しっかりとできています、顧問の先生への愚痴等はすごいです、普段の部活に(平日)来ていないのに、来ると偉そうに・・・などと愚痴の話で盛り上がります、まぁ、これも部員の中が良くなる一つの理由でしょうかね
はい、気にしたことがないのでよく分かりませんが普通なのでは?
3年生の校舎などは綺麗ですが体育館は最悪ですね、床はひび?などがあり、イスをしまうための所は板が割れていてそこで怪我をした生徒もいるそうです、体育館に行くまでにあるすのこのところは間があきすぎているところがあり転びやすくなっています、更衣室は狭いです、男子更衣室の方はいろいろと問題があったりしています
最悪ですね、まず、男子が学ランなのに対して女子がブレザーという、しかも、全身紺色という、嫌がらせですかね?、せめて、セーラー服ではないのでしょうか、まぁ、これが続いているということはお金が無く変えることができないのでしょうか仕方ないとは思いますが、最初から女子をセーラーにしておけばよかったと思います、しかし、3年間生活もすればそのダサさにも慣れてきてしまいます、なれって恐ろしいですね

在校生 / 2016年入学

学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
別に特出してよいと言うことはないです。
部活もまあまあ盛んです
生徒数もなかなか多いです
内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
謎の靴下、靴が白基調じゃなきゃいけないルールがあります。
キーホルダーは1つだけ可能です。
服装は変な着方をしてると注意されます(当たり前笑)。
いじめ不登校は多いです。クラスに1つ2つはあります。
先生の対応も中途半端です。
放課後教室解放がテスト前のみあります
質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。
吹奏楽、卓球、男子テニス、柔道は市内有数。
バドミントン、剣道は県大会常連です。
囲碁に関してはここ数年全国大会に出るほどの圧倒的な力があります。
学校全体もそうですが、上下関係は厳しくなく、ほとんどの部は学年関係なく仲良しですよ。
年に一人二人翠嵐や川和、湘南高校を受ける人がいます。
生田、生田東、菅、等が毎年多く市内でも下から数えた方が早いほど頭の悪い中学です。
私の代は例年に比べ頭のいい人が多いです。
サポートは適当なくらいしてくれますが、あまり手厚くはないです笑
施設はこの学校唯一の長所です。
体育館は公立中学のなかではでかいほう。
校庭も公立中学のなかではでかいほう。
トイレは全部洋式で凄い綺麗。
教室はフツー。綺麗でも汚くもない。
女子は最悪、喪服みたい笑。
男子は学ランで、まだマシ。

在校生 / 2016年入学

すごくいいと思います。北部中学校は、1978年に受賞もしていますし、私は毎日が今楽しいです。友達もすぐに出来ますし、先生も凄い優しいのでいつも楽しく通っています。
スカートの丈が短いと先生にとめられますが、おさがりの場合、おさがりだということを報告すると許してくれるので結構ゆるいと思います。
非常に少ないと思われます。いじめにあったと言うことは聞いた事がないです。みんなが優しいので安心して学校に通えます。
まず先生の説明がすごくわかりやすいです。私のテストの点が悪かったら先生は、優しく教えてくれます。なので私の点数は上がりました。しかし、高校受験対策は、あまりないです。
部活では、先輩が厳しく、後輩は先輩に従うということがあります。しかしほとんどの部活が受賞されているのを見ました。強豪校だとは思います。
希望高校へ行ける確率は、高いと思います。私も推薦されて希望高校に行く予定です。
図書館にはたくさんの本があり、本が好きな子にはすごくおすすめです。しかし、本棚が古いこともあり安全度が心配です。
普通だと思います。中には、かっこいいと言って着てる男子もいますし、可愛いと言って着てる女子もいます。

在校生 / 2016年入学

いじめがない。先生もやさしいし、
2018年校舎建て替えで教室もめっちゃ綺麗。
電子黒板ある。パソコン室は1人1台タブレットがある。
ジャージ、体育着が青だったけど、2019年から紺色になる。
女バレ、女バス、男テニ、陸上は県かそれより上のレベル。
ない。靴は運動靴なら何色でもOK。でも1年は気を使ってほとんど白。スニーカーでもコンバースみたいなくるぶしまで来るようなのじゃなきゃok。(正確にはダメだけど)
髪留めは黒か紺。ピンも。
リュックもなんでもいい。
無い。自分ヤンキーかっこいいみたいな勘違いしてるやつはたまにいるけど割と平和。女子も適度にめんどくさくなくよい。男子は普通に元気で明るい。人間関係にめちゃめちゃ神経質なら来ない方がいい。クラスによっては不登校になる。
電子黒板でしっかり教えてくれる。
夏は希望で夏期講習みたいなのがある。エアコン効いた部屋でできる。
強いとこと弱いとこの差が激しいけど全体的に運動部は大体強い。中の上か上の中くらい。
美術は大会がない。作品作って校内で展示するだけ。吹奏楽は人数が多すぎる。ほとんど女子なので男子気まずそう。
演劇部とかはない。
3年になると各高校から先生たちが来て説明会をしてくれる。
進路に迷っても教頭や校長まで参加していろんなデータを集めしっかり相談しててくれる。
市内でも人数が多いので全体的にみると普通だけど頭のいいひとは多いと思う。
三島北高校と日大が近いのでそこを志望する人が多めです。
韮山や沼津東もそれぞれ20~30人います。
駅近。人通り多いとこにあるから治安は良き。
校舎建て替えで南校舎だけきれい。北校舎と体育館はふるい。(しばらくしたらこちらも建て替える噂)北校舎はほぼつかわない。美術、技術、音楽、理科の実験の時だけ使う。教室は南校舎。
教室に暖房は無いけどのちのちつける(らしい)
水道とトイレの横にベンチみたいな椅子みたいなスペースがある。使い方は謎。休み時間はここで他教室の子とはなせる。
職員室(管理棟って呼ばれてる)と校舎が別の建物になっている。管理棟も建て替えてある。格技場がすごく小さい。ちゃんとしたテニスコートも2面しかない。
体育館もちいさい。ので部活の筋トレとかは南校舎の廊下でやります。
よい。
可愛くない。ブレザーが緑。むかしはセーラー服だったらしい。
ネクタイやリボンもない。
あとなぜか一年中長袖シャツ(で、そでまくる)長袖体育着の人が多い。(校則ではない)そういう伝統?冬はコートも上から着ていいが、着てるひとみたことない。そして一年中くるぶしくらいの長さの靴下(そういう伝統?ちなみに校則は靴下の長さ自由)。タイツNGなので冬は女子が足寒い。
親身な先生と勝手にやれな先生とのさが激しい。
女の先生は体育の先生以外おとなしいひとがおおい。
男の先生は女子にはあんまり怒らない。どっちかっていうと体育系の先生は少なめ。

在校生 / 2017年入学

トラブルが無ければ毎日楽しい学校生活が保証されます。
自分次第でどのような学校生活になるかが掛かってきます。
先生方は表面では皆いい人です。ただ、ほとんどの先生が面倒事を嫌いますので深く関わるのはお勧めしません。
変な先生が多いですね。
男女仲が非常にいいです。
永田はヤンキーが多いと言われますが、そんなことはありません。
派手で陽キャな生徒が多いだけです。根はいい人が多いです。
授業中はかなり活発です。
寝る生徒は寝ます。やらない生徒はやらないです。
それに対して注意する先生もしない先生もいます。
テスト対策も目立ったものはありません。
他にも特に秀でたものはないです。
ですが、図書室に自習スペースが出来たり、先生方に質問をすれば、用事などがない限り補習もしてくれます。
(人による)
トラブルが無ければ毎日楽しい学校生活が保証されます。
自分次第でどのような学校生活になるかが掛かってきます。
変な先生が多いですね。
男女仲が非常にいいです。
派手で陽キャな生徒が多いだけです。根はいい人が多いです。
パーカー、トレーナーはダメです。
カーディガン、セーターはなんでもありです。
ですが先生に寄って注意する人としない人がいます。
パーカーはかなりの確率で言われますが、トレーナーはほとんど言われません。
染髪は何も言われません。
メイクは、カラーリップ等はダメと全体で言われますが、個別で言われることはまずないです。
バッチリメイクしていると注意されます。落とさせられます。
ピアスは無理やり外させられないですね。
学年によってかなり様子が違います。
ただ、どの学年も陰口や無視などの陰湿なものはあります。
いじめ防止運動などを生徒会と校風委員会でも行っていますが、効果は無いに等しいです。
また、クラスに居づらくなった生徒を受け入れ、そこで相談や授業などを行う『けやきルーム』があります。
生徒指導の先生や非常勤講師の方が対応されています。
ですが、先生達は対応してくれているようで、してません。
いじめている側の生徒に目立った指導がされていないです。
はっきり言って先生達が甘いです。
なので、このけやきルームは良いところでもありますが、先生方のいじめからの逃げ道でもあるので、早急に改善した方がいいかと思います。
授業中はかなり活発です。
寝る生徒は寝ます。やらない生徒はやらないです。
それに対して注意する先生もしない先生もいます。
テスト対策も目立ったものはありません。
他にも特に秀でたものはないです。
(人による)
今は剣道部が強いです。女子は関東大会にも行きました。
少し前はバレー部やバスケ部が強かったですね。
運動部は実績は無くとも、しっかりとした練習を行っていますし、楽しそうです。
ただ、サッカー部のやる気のなさはすごいです。
同好会化してます。
文化部は今年になって吹奏楽部が成長してきました。
華道部や自然観察部は目立ったことを行っておらず、不活発です。
県内トップの高校に行った人もいます。
(翠嵐など)
ですが、ほとんどが塾だよりなので学校に関係はありません。
校庭が広いです。
体育館は狭いです。
なのでここのバランスをとって欲しいと思ってます。
A棟は比較的新しい校舎ですが結構ガタがきてますね。
図書室は広いので読書家の方にはいいと思います。
トイレなども他と変わりはありません。
清掃は行き届いている方かと思います。
ドブに漬けた緑です。
ダサいです。ネクタイまで緑。
ただ、ブレザーを着ずにスカートを短くしたらそこまで面積はでないので問題は無いです。
何故か一瞬、可愛く見えることがありますが、ダサいです。
>> 公立