>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

The公立中学という感じな学校です。
先生は良い先生に当たれば楽しいです。
体育祭、合唱祭は人数が多いのでとても盛り上がります!
ノリが良い人が多いので静かな人は苦労するかも。
所謂パリピな人が楽しめる学校だと思います。
補習は、テストが平均点の半分以下だと夏休み補習があります。行ったことないので分かりませんが。
授業中はクラスによって真面目なところと学級崩壊寸前なところがあります。
授業は先生によって授業態度を変えているのでみんな頭いいなぁと思います笑
The公立中学という感じな学校です。
先生は良い先生に当たれば楽しいです。
体育祭、合唱祭は人数が多いのでとても盛り上がります!
ノリが良い人が多いので静かな人は苦労するかも。
所謂パリピな人が楽しめる学校だと思います。
私達の代は緩いです。
でも、学年によったら厳しい学年もある。
スマホは持ち込み禁止だけど融通の利く担任だと許可下りるかも。
編み込みは可だけど担任によってダメな時もあるらしい。
スカートは一応膝下だけど折っても何も言われないです。
セーターは黒紺グレーならなんでもいいと思います。
靴もスニーカーならなんでもOKです。
あとは、式典の時だけ校則守ってれば基本大丈夫。
いじめはあります。
でも、普通に過ごしていればいじめられることは無い。
学校来ていない人も一定数います。
部活は活発です。
バレー部とか凄いと思います。
加入必須ではないです。
分からないけど、県船受験する人は結構いました。
耐震工事は済んでいます。
体育館は夏暑く冬寒いです。
校庭は普通に広いですが、休み時間はほぼ3年が占拠しています。
校舎は見た目ボロいけど中は普通に汚くはないです。
新校舎は超綺麗です。でもひとつの階でトイレが2つしかないから不便です。
本当にダサい。
鞄とか青色でありえないです。あの鞄で外歩きたくないです。
男子は学ラン、女子はブレーザーだけど何故か襟がない。
でもリボン緩めたりスカート折れば可愛くなります。
学ランがダサいので冬もシャツだけで過ごしている人もいました。

在校生 / 2017年入学

部活動も活発で、後輩、先輩関係なく仲良いです。
先生も生徒のことをよく考えていていいも思います、ですが少校則は厳しく、校舎も汚いです。
まあまあ雰囲気はいいと思います。先生が怒鳴るほどうるさいクラスはそこまでないと思います
テスト前になると補習などあるので、わからない所が聞きやすいです!! たまに先生のひいきが見えるなぁって時は時々あります。ですが、聞いたりするとしっかり答えてくれるので害はあまりないです
部活動も活発で、後輩、先輩関係なく仲良いです。
かなり厳しいです。
ポケットにヘアピンを付けてるだけで生活点検で言われます。
最近校則改正されて、女子のタイツの着用が可になりました。
前髪は少し長いだけだとあまり何も言われません。
生活点検の時だけ髪の毛とかしっかりしてたら大丈夫な感じです、日常的にはあまり何も言われません。
ピアス、化粧、髪染め。アイプチなどはかなり指導されます
いじり程度のことはありますが、いじめ と言ったのはあまりありません。女子のギクシャク感はさほどありますが、基本自分と性格が違うなぁって子は関わらない感じです。
ですが、不登校が多いクラスはとても多いみたいです。
ギター部は、昔は凄かったみたいですが最近の代はあまりつよくないみたいです
最近は陸上部や男バス、男バレが強いみたいです。
よく表彰されています
結構いい方だと思います。
自分の志望校に受かってる人が多いようですし、かなり頭のいい学校に受かってる人も沢山いるみたいです
1年生の校舎はとても綺麗です(出来たばっかりだから)
トイレも1つだけ和式でそれ以外は洋式です。
ですが、2年生、3年生の校舎のトイレはとても臭くて汚いです。
ドアがしっかり閉まらなかったり…洋式なんて外から開けることが出来ます。
教室はごくごく普通です。
3年生の校舎にはエレベーターが最近つきました。骨折や足が不自由な人でも学校生活がしやすくされていて良いと思いました
女子
冬服はまあまあです。夏服はダサすぎる。
男子
普通です

在校生 / 2017年入学

先生がみんな面白いし、他の学校に比べて校則全然ないけど、その分一人一人城中生としての自覚をしっかり持たなきゃいけないから。
また、制服も公立にしてはかわいいが、とにかくみんな一生懸命に授業を受けるから、内申が全然取れない
校則はほとんどないです。ただその分一人一人の自覚が大切だと入学時から言われています。
いじめはほとんど聞かないけれど、代わりに不登校が多いという印象はあります
希望者のみの勉強会を開いていたり、テスト前のフォローもしっかりされているから。
テニス部は部員はすくないけれど、皆県大会出場に向けて頑張っています!
土日の練習は本当にきついけれど、それをやりきった後の達成感はとても大きいです!!
先輩後輩の仲もそこまで悪くないけど、実力で試合に出す人を決めているので、実力社会です。
校内は本当に汚いけど、今工事をしていて、南校舎は今年の春からは綺麗になる!!
また、耐震構造になってる(らしい)ので、地震が来てもまぁ大丈夫な作りにはなってます!!
公立の割にはかわいいですが、名古屋市内で2、3校しかないので、学校がすぐにばれます。

在校生 / 2016年入学

先生も生徒もフレンドリーでとでも面白いです!!
学校行事ではとても熱心に参加する人が多くて、とても盛り上がります!ですが勉強ではメリハリをつけきちんと勉強する人が多いです。校則も昔よらずにり厳しくなり、安心して充実した学校生活を送れています!
1.2年生は週に1度放課後に行う補習のようなものがあります!
3年生は、部活動を引退すると、だれでも参加出来るアフターチャレンジがあり、その日の授業や家庭学習などで分からないことがあれば学習支援員さんや、各教科の先生方に聞くことが出来ます!
なのでサポートは充実していると思います!
先生も生徒もフレンドリーでとでも面白いです!!
女子のスカートは膝下まで、靴下は黒い靴下(ワンポイントが入ってても良い)ワックス、化粧、ピアスも禁止です。ワックスをつけている生徒は登校時に、洗わされています。
生徒間でのトラブルは多少ありますがほかの学校と同じくらいだと思います。明るく楽しい生徒が多いので、基本みんな仲良しです!
ただ、好き嫌いが激しい生徒も中には、います。
なのでサポートは充実していると思います!
部活動は運動部が、野球部、サッカー部、バスケットボール部(男 女)、テニス部(男 女)、バレー部、 陸上部、ハンドボール部、卓球部があり、文化系部活動が、吹奏楽部、文化部、美術部です。
各部活動も熱心に行っており、実績では卓球部、吹奏楽部が有名です。卓球部では個人の部や団体の部で沢山の賞をもらっており、強いです。吹奏楽部では、金賞を受賞しており、関西大会まで行ったこともあるようです。文化系部活動は少ないです。
大体の人は放課後に残ったり塾に通ったりして努力をし、自分の進路を叶えています。ですが、勉強をしていない人などは叶っていない人が多いようです。これは、自分の努力次第なので学校はあまり関係はありません。ですがすごく頑張っている人のサポートはとても熱心に指導してくださる先生が多いです!
体育館は第一体育館と第二体育館に分かれており、とても使いやすいです!図書館には色々な本が置いてあるので充実しています!3冊まで借りられるので本の不足には心配ありません。校庭は雨が降ると水捌けが悪いところはありますが、広々としているので使いやすいです!
女子はセーラー服、男子は学ランです。
八幡市内の中学校の中では1番可愛い、格好良いと思います。

在校生 / 2016年入学

いじめ、不登校が多いです。また、授業をまともに受けずスマホをいじっていたり喋っていたりする人がいます。正直授業になりません。校則もきちんとありますが守っている人は全学年見ても少ないと思います。先生方も何も注意しないので直ることはないでしょう。
学校の備品を持ち出したり、物を壊す人もおり、警察の方もたまに来ることがあります。それでも2019年度からはまだマシになると思います。
部活動は極端に弱い強いという印象はありませんが、運動部の中には人間関係の悪い部もありました。
中学で楽しく過ごせれば良いという方には十分だと思いますが、高校進学のための勉強をしっかりとしたいという方には、隣の豊中や私立中学をおすすめします。学校の環境はまあまあです。
受験対策のプリントを用意して下さります。
解説も丁寧に教えてくれます。
校則はありますが守っている人はほぼいません。
ないに等しいといっても過言では無いかもしれません。
カウンセリングの方は相談に乗ってくれるそうですが、先生方の大きな動きは特にありません。
受験対策のプリントを用意して下さります。
解説も丁寧に教えてくれます。
部活によっては人間関係がとても悪いですが、仲の良いとこもあります。
実績はその年ごと変わります。
充実してます。
女子はブレザー、男子は学ランです。
私の不満は女子のリボンだけです。紐リボンで激ダサです。

在校生 / 2016年入学

行事がとにかく盛り上がる!
部活も吹部や卓球部は全国など他の部活も都大会は当たり前、それくらい盛ん
内申のつけかたはテストの点しか見ないが媚を売れば簡単に5や4がでる
でも90点超えてればどの教科でも5をつけてくれる
普通だと思う
生徒会がいじめ撲滅アンケートをとったりしているから特にないと思う、だが不登校はクラスに1人か2人はいる
受験対策はとても良くしてくれる
受験に出なそうなところもしっかりやってくれている
とても強い
全国多数、都大会はほとんどの部活が出場しています
自分の努力次第でしょう
頭いい人は開成高校やG MARCH付属の高校や日比谷高校などの有名なところへ行きますが頭の良くはない人はそれなりの高校に行っています
本校舎と体育館が離れてるのは不便ですが汚くはなく、電子黒板も全クラスについています
ALSOKみたいなのと防犯カメラがついていてとても安全度の高い学校です
男女ともに可愛い、かっこいい

在校生 / 2016年入学

他の中学校よりは、大きな問題を起こさないし、起こさせないようにしっかりとした先生方の指導がありとても良い学校です。
でも、私は、先生方にもっと笑顔が増えると、もっと良い学校になると思います!!
ほかの学校と比べると少し厳しいが、自分のためになると思います。
目立つようないじめはないが、小さないじめは少しあると思いました。
そういうような、小さないじめでも学校で見逃さないように普段からいじめについて学ぶことが多いので良いと思います
英語の単語テストなどが、あります
定期的にやることで、自分のわからないところが分かり勉強しやすくなりました
社会や理科ではテスト前に放課後の時間を使い、わかりやすく補習の授業をしてくれます
全ての部活が高い目標を持ち、その目標に向かって一歩一歩進んでいてとても良いと思います。
部活のメンバーの中で少し喧嘩が、あった時にすぐに先生が仲裁するのではなく自分たちで解決させた方が良いと思うところもあります。
しっかりと、授業を受けていれば自分の行きたいところにいけると思います。
学校の施設はとても整っていると思います。
しかし、体育館は少し古くてはしごなど階段にした方が良いんじゃないかと思うところもあります。
部活用の倉庫はあまり掃除されていないような感じがします。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。

在校生 / 2016年入学

可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
生徒は少なめで、入間川小学校からの持ち上がりが多いです。他所から来た子もいましたが馴染めていました!不登校の子は学年に1人はいました。
行事は文化祭がない代わりに合唱祭があります。体育祭は3年生だけ盛り上がる感じでした。有志合唱を学校で取り組んでいますがめんどくさいと言って参加しない人もいました。修学旅行は毎年京都奈良です。ロードレースという行事があるのですが、文化部は結構つらかったです笑
受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
ただ先生によって当たり外れはあります。
補習や朝学習もテスト前にはあったので、学習面はいいと思います。
可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
他校とあまり変わらないと思います。
セーターで廊下に出てはいけませんでした。スカート膝上は注意されますが、身長が伸びて短くなったのは仕方ないという感じでした。
いじめはあまりありませんが、不登校の子や嫌われてる子はいました。しかし人数が少ないので馴染みやすいです。
受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
ただ先生によって当たり外れはあります。
大体の生徒は部活に入っていました。
大会やコンクールに行っている部活もあるのでまぁまぁ盛んだと思います。
都内の付属に行く子もいれば周辺の県立高校に行く子もいました。
それぞれで違うと思います。進路指導はきちんとしてくれます。
校庭はそれなりに広いです。エアコンも数年前に出来ましたがケチってつけない先生もいます........。体育館は耐震工事で綺麗になりました。プールが汚いです。屋根がないので虫の死骸が浮いてることもありました。女子更衣室の床はコンクリートでゴミやら土やらが落ちてます。あまり掃除していないようです。
ダサくもないし可愛いというわけでもないです。
男女共にブレザーです。
夏は女子はベスト着用なので暑いです!その下に体育着もきなければいけないのでさらに暑いです。

在校生 / 2018年入学

私の学年関連の状況を書かせて頂きます。(また来年再来年書けたらなぁと思います。入学始めの生活の覚悟、参考程度にどうぞ)
意味の分らない校則が多いのと充実した1学年生活を送るにはクラスと先生による。後どういう友達を作るか、くらいですかね。
まず普通の学習面だと、冬はめっちゃくちゃに寒いです。なんで窓を授業中に開けるんだろう。
ストーブはありますが基本付けません、ていうか付けてくれません。寒いです。夏も暑いです。。。
次にテストについてです。
私のクラスは担任、副担任、教科別の先生方がとても教え方が上手く、皆頭が良いことで「当たりクラス」と呼ばれていました。
先生方は分らないことがあったら分ってくれるまで熱心に教えてくれます。
”知多地区1位の中学”とか謎の中学名があるため先生の作るテストはまぁ難しいです。やっばい難しいテストだと一番平均点の高いクラスでも40点くらいです。キツイ。
ですが難しいと言えど、ちゃんと勉強しておけば分かる問題です。
先生方も対策プリントなどを作ってくださり、その点に関しては非常に助かってます。
自習勉強も多く取られ、クラスの子同士で問題を出し合ったりとテスト期間は結構生徒も張り切っています。テスト返されたときの皆の顔は絶望感に満ちてますがね(笑)
意味の分らない校則が多いです。守っていなくてもそんなに怒られません。
行動面ですが、上履きだと思っていたらだめです。基本スリッパです。トイレ等もそのままスリッパです。不衛生極まりないです。体育館は専用のシューズですが。
多いです。クラスで一人はいじられキャラがおり、だんだんエスカレートし、いじめっぽくなってきます。
対象相手が発言するとこそこそ笑ったり、SNS等でのトラブルも多いです。
ですがそれもつかの間、二年三年と学年が上がっていくたび減ります。まぁ当たり前ですよね。
たまーに三年でも人をちゃかしたりしているのを見かけたりはします。。
本当にごく稀です。
次にテストについてです。
運動部も文化部も結構部活があり、運動部では弓道部があるのが魅力ですね。
運動部は沢山の成績を残しております。日ごろの部活動は大変と思う人もいますがそれなりに楽しんでいるようです。
文化部は幽霊部員が多いです。得にコンピューター部が多いです。
吹奏楽部は女子が怖いです。。。怖い。。。
美術部は基本部活が無いです。楽したいがために入ってくる人も多いです。後、運動部等でトラブルがあった人の逃げ道になってます。
それと先生のひいきが半端じゃないです。あからさまなひいきです。。、
美術部に関しては、クオリティや、画力の高さでカーストが作られます。上に居れば問題ないですが、下の人はめっちゃ下に見られます。怖い。
皆とっても高い目標があり、皆1年生から高校を決めています。
大体の人が刈谷、刈谷北、等目標が本当に高いです。
稀に「普通にいけるところでいいや」等言っている人はいます。
先生方もその目標が夢で終わらないよう必死に勉強を教えてくれます。まぁやっぱり先生の当たり外れはありますが。。。教えて欲しい先生に直接頼めばちゃんと教えてくれます。本人の意思どうこうですよね。
三階が一番綺麗です。他は、、、
トイレもまぁまぁ綺麗ですがスリッパが無いのには驚かされました。
運動場は広いです。
図書館と音楽室、職員室にはエアコンがあります。来年度からエアコンがつくらしいです。涼しくなるかなぁ。
図書館は結構本があり、進撃の巨人、ちはやふる等の人気の漫画もあります。(英語版ですが)
古い物から新しいものまでたくさん本があります。欲しい本調査があります。沢山リクエストしちゃってください。
当たり前ですがセーラー服です。
制服関連、ダサい可愛いは分りませんが、皆が言うにはダサいらしいです。
確かに可愛いとは思えません。
でも冬は寒いです。そんな厚着できるほどのものじゃないです。
夏は皆に好評ですが冬服は真っ黒です。

在校生 / 2016年入学

とても良い学校で、先生も熱心に取り組んでいます。生徒の意見も聞いてくれます。ただ、先生と生徒の仲の良さは差が少しあります。
校則自体はとてもいいのですが、生活指導の先生が日頃チェックしないので、学校にカラコンやアイプチ、ティント、ネイル(トップコート)をしている生徒が数名居ます。女子テニス部の生徒のスカートが膝上でとても短いのに注意しません。荷物検査は今まで一回も受けませんでした。
先生方はいじめを無くすために頑張っていますが、生徒の性根がダメな人が多いので、小さないじめが度々起きています。
いじめのアンケートは定期的に行っています。
成績があまり良くない生徒に積極的に指導してくれます。勉強ができなくて落ち込んでいる時も、励ましてくれて、一緒に志望校合格のために取り組んでくれます。授業で分からなかった所も、質問すれば理解するまで説明してくれます。不登校の生徒も気にかけてくれます。
とても厳しいです。
2年の初めくらいから辞める人が多かったです。(現在の中3)
特に剣道部と吹奏楽部が厳しいです。夏休みは、ほぼ毎日部活で吹奏楽部は一日練(9:00~16:00くらいまで)です。卓球部はゆるくて部活休みが多いです。
文化部が2つしかありません。(美術部、家庭科部、茶道部なし)
学業推薦、部活の推薦共に落ちた人の話は聞きませんでした。(私立の合格者)
体育館・・・結構古いので入口の天井にカビの跡があります。冬にはストーブを付けてくれます。トイレは和式で暗くてすごく怖いです。皆、武道館のトイレを使ってます。
図書室・・・様々な本を取り扱っています。冬には暖房が付いています。先生も優しいです。
校舎・・・構造上、冬は寒く夏は暑いです。でも、今年からエアコンが各教室に付く予定なので快適に授業を行えます。
校庭・・・グラウンドが2つあります。テニスコート&プール&公衆トイレ有り。
どこにでもある普通の制服。
女子・・・セーラー服に赤いスカーフ
男子・・・学ラン
近くにあるため。悪い噂は聞かなかったから。
>> 公立