>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

人数が多く、とても楽しい学校ですが他の学校に憧れを持ちます。
充実した学校生活は自分次第でどうにでもなります。
活気あるれる個性豊かな学校です。
厳しいのか緩いのか分かりません。スカートは膝丈、下着は白、など校則は厳しいですがみんな守っていません。
いじめはないに等しいです。
先生の教え方はあまりよくありません。
私語が多く、授業中もワイワイしています。
部活動はもちろん、クラブチームに入っている人が多いです。
部活動では女バスがめちゃくちゃ強いです。ソフト部も強いです。
野球のクラブチームに入ってる人も強いです。
推薦私立が多いです。
エレベーターがあるのはいいと思います。体育館も綺麗です。
3年生のトイレには音姫もついています。
でも、1.2年生のトイレはくっそ汚くて校舎も古いです。
体育館も工事するなら全部綺麗に変えて欲しかったです。
変な所にお金をかけています。
3年生はクソださいです。

在校生 / 2016年入学

良くも悪くも普通の学校。ただ、今の3年生の先生達は熱心なイメージ。今の2年生の中にはいじめがあるし、学習面を見ても、私立の中学を受験した方が断然良い。
校則は割と厳しいですが、女子の制服が可愛くないので、着崩しても、何をしても可愛くないです。普通に来た方がまだマシです。最近は、割と緩くなったかな~?と言う感じですね。
今の2年生にいじめがあります。多中に入ったら、いじめをしてる先輩がいると思ってもらって構いません。
補習などは無いです。先生に頼めば、プリントなどを貰えますが、基本塾に行って学習してる人がほとんどです。
これも年によってかなり差が出ますが、多中は生徒数のわりに部活数が多いので、毎年新入部員の争奪戦があります。少し前までは、しっかりと上下関係があったのですが、今はほとんどの部活が緩く、先輩にタメ口を使っている人が多いです。特に強い部活はないと思います。程々に、緩く出来ますよ!
実績は年によって大分違います。推薦枠なんてものは存在しません。大体の人は多賀城高校か塩釜高校に行くみたいです。もしくは松島高校。私立高校に推薦で行く場合は、色々とサポートしてくれますが、基本、自分達で全て決めて、勉強も自主的です。ですので、塾に頼ってる人がほとんどだと思います。
校舎は古く、トイレなども和式がほとんどで使いづらいですが、昔ながらの作りなので体育館は広いです。図書室にも本は沢山あり、市立図書館から本を持ってきてもらう事も出来ます。校庭は、仮設住宅が無くなり、広くなりました。紫雲館や、弓道場など、武道用の施設もあります。
女子のあの制服を可愛いと言う人の方が珍しいと思います。ほんとにダサいです。男子の制服は普通ですね。着方によってはかっこいいと思いますが、ネクタイが結ぶタイプでは無いので、着崩せません。

在校生 / 2016年入学

学習レベルは高く多くの生徒が進学校に進学します
設備は比較的良いです
教員は一人を除いては良いです
部活はイマイチであまり良いとはいえません
いじめは少なく仲がいいと思います
全校生徒は120前後で少なく上下関係も厳しくなく先輩とも話しやすいです
立地については静かな田舎といったとても過ごしやすい場所ですがすぐ近くにはスーパーやコンビニ、ホームセンターもあり生活必需品はすべてそろい15分車を走らせれば町に出てイオンなどもあります
気候も温暖です
そういったことも考えると中の上の上くらいです
大生院といった地域は住むには日本一といっていいほど最高な場所でしょう
いじめはほとんどありませんが謎に不登校な奴がちらほらいます
とくに悪いことも良いこともありません
バトミントン部は毎年全国総体に出場していますが他はだめです
自分はサッカーをしていますがサッカー部の顧問はいつも集合時間に来なくこの前は2時間待っても来なっかたので3年生が全員家に帰るといったこともありました 正直言ってサッカー部の顧問は人間としてどうかといったくらいの動物です なので小学校からサッカーを続けている人は近くのクラブチームに入部したりします 野球部も人がいないのでサッカー部と野球部は廃部寸前です
基本的に先生などに自分の志望を変えられることはありません
市内でもトップクラスの学力なので偏差値の高い西条高校や新居浜西高校などに進学する人が多いです
就職する人はほとんどいないですね
校舎は古くあまり好印象ではありません
体育館は新しめです
校庭は管理は素晴らしいですがあまり広くなくサッカーコートはギリギリ作れません
図書室 コンピュータールーム 理科室 といった特別教室はとてもいいです
プールに関してはすぐ隣の大生院小学校と共用ですが年に3回程なので特にいやではなかったです 今のプールは今年つくりかえられたのでとてもきれいだそうです
通学は特別な事情などがない人は原則徒歩通学です
治安は良いです
新居浜市内で似たような学校があり普通だとおもいます
年によってももちろん違いますが まぁ 一般的でしょう
公立学校なのでどこもおなじようなものだと思います

全てが昭和感
リボンも何もない
いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
あと、この学校でしかしてないこともしてる
慣れだと思う
不満はない
ほとんどないと思う
陰口、ぼっち、ハブられている人はクラスに2人くらいいる。自分のクラスは全くそんなのがないが、嫌われている人はいる
先生による
特に数学の先生の授業 は眠い
寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑
陸上部、男子剣道男子バレーが強い
吹奏楽がまあまあ強い
吹奏楽部は、上下関係が緩く、引退式で、お菓子が食べれる
まだわからない
将来に期待して、星4です
他の学校はあるかわからないが、育心館というのがある(剣道とかするよう)
ピロティがある
図書館と校庭は広い方かな
これと言った不満はないが、校舎が古い
女子は、ブレザーリボン等なし、とてもダサい
男子は、学ラン

在校生 / 2017年入学

学習環境は良くとも悪くとも言えなく個人の頑張り次第という感じですが、みんな楽しく学校生活を送っています。
部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
先生も面白く楽しい先生が多く、若い先生も最近は多くなってきている気がします。しかし、生徒任せ、親まかせで問題事をほったらかしにする先生と真剣に考えてくれる先生に分かれていると思います。
また、最近の生徒がどうかはよく分かりませんが西原中学校の伝統になっている立ち止まって挨拶や校門一礼があり、挨拶に関しては良い印象があると思います。
最近の学習環境はタブレットや電子黒板が導入され、より効率的で生徒の興味を引き立てる授業が多くとてもいいと思います。
また、先生によって分かれますが生徒の私語を注意しない先生が多くなってきているという印象があります。班活動などの時も授業中も生徒同士で相談しあってくれという感じで、積極的に個人へ教えに行ってくれる先生は少ないと感じています。なので理解できている生徒とできていない生徒で分かれています。
受験対策についてはまだ分かりませんが、テスト前の1週間は朝読書の時間でテスト勉強をしていいです。また、テスト範囲の授業が終わった教科はテスト勉強の時間にしてくれることが多いです。
部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪が目にかかっていたらピンで止める。男子は耳に髪の毛がかかっていたらだめ、左右対称的な髪型という校則がありますが少し破っていても何も言われません。数ヶ月に一回身なり検査がありますが爪は切る、女子は膝立ちしたときにスカートが床につかなかったらだめ、夏服の際下着は白などと中学生なら当たり前だろうという校則ばかりで特に不満はありません。(おしゃれしたい女子は嫌かもしれませんが)
いじめについてはほぼ何も聞いたことはありません。みんな平和な生活を送っていて暴力沙汰なんてないし、暴言などがあっても先生が注意してくれて謝り仲直りできてます。
どの部活も楽しく活発です。実績は以前より減ったように感じます。ですが前にコーラス部で少しトラブルが3年生の生徒間であったということは聞いたことがあります。最近は卓球部が特に人気です。
全体的に古く、体育館は熊本地震の際使えなくなり工事していました。図書室は生徒人数の割にほんの数が少なく、1クラス分の大きさ程で狭いです。プールも比較的古い方だと思います。カウンセリング室は2つあり、教室で授業を受けたくない生徒に対しても授業ができるように個人授業用の教室もあります。外には冷水機が3つ程ありますが1つは完全に壊れていて、今は2つ目が壊れかけです。運動場は普通の大きさで玄関には学級花壇があります。
エアコンなどは最近全クラスに設置され夏は涼しく、冬は暖かい中で授業が受けれます。しかし眠くなります。体育館や美術室、技術室には設置されていません。
男子は分かりませんが女子の制服は可愛いと評判でした。中間服は学校内で不評でしたが私は好きでした。中間服はシャツの襟がキツく苦しかったです。(ですがボタンの位置は二つあり変えられるので大丈夫でした。)

在校生 / 2017年入学

私はとても満足しています
部活動も盛んですし先生方もとても面白い方々ばかりで親しみやすいと思います。
クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
おそらく、10年ほど前まで全国レベルだと聞いたことがあるのでそのせい
クラスは、カップルは先生にバレた途端に次の学年では別クラスにされます 例外はありますが
今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします
受験対策は塾に行かないと他のレベルの高い中学校とは戦えません。ですが、先ほども言った通り授業はとても楽しいです
私はとても満足しています
クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします
スカート丈は基本膝下ですが先輩方はみなさん膝上ばかりです、先生も怒りません
靴下も華美なものはダメと言っていますがどんなキャラクターの靴下を履いていようとほとんど注意はされません
靴も校則はないのでみなさんカラフルです
リュックも指定ではないですし
いじめ撲滅隊があるので減ったと思います
部活動はとても活発に活動していると思います
進学実績はよくわかりませんが良いと聞きます
設備はそこまで良いとは思いません
かわいいとは言えませんが良い方だと思います

在校生 / 2018年入学

他校に比べると、学力は低い。 なかには飛び抜けてよくできる子もいる。
男女の差別がなく仲はどの学年もいいと思う。
徒歩通学と自転車通学の生徒がいる。
自転車通学の生徒は並列走行がちょっとした問題になっている
悪くはない。
曖昧な部分が多いかもしれない。
先生方が面白い先生ばかりなので授業は楽しく受けている生徒が多い。
はっきり言うと、授業中の私語は多いほう。
テスト前になると、自習室や質問教室の時間を設けてくれる。
部活によって差はあるが、強豪校として名前を知られる部活もある。
顧問によって力が入っている部活とそうでない部活がある。
県大会や全国大会に出場している部分も多からず少なからずある。
図書室の本はとても面白い本が多く、ほぼ毎月新着図書が入る。アンケートをとり、生徒の意見も取り入れている。
グラウンドははっきり言うと、狭い。 部活になると重なってしまう部活が出てくる。
一般的な制服だと思う。
変に着崩している生徒もいない。
ただ、男子の夏服の上はなかに着ている体操服が透ける。

在校生 / 2016年入学

あまり良いとは言えないからです。学校の施設設備は良いものの、学力や、いじめの多さ、一部生徒の治安の悪さで星二つをマイナスさせていただきました。
厳しめですね…
結構酷いです。いじめが毎年必ず起こっています。
先生によって、学習方針や、対策が大きく異なり、生徒の学習成績に大きな差があります。受験に向けての対策、方針も先生によって大きく異なります。
部活は浜中の自慢です。
両極端です。通信制の学校でさえ、落ちた方が多かったので... 先程も言ったように、生徒の学習成績に大きな差がありますので…
浜中の自慢は部活ですからね。グラウンドも「大きい!」とは言えないものの、テニスコートは6面あり、女子と男子で3面ずつ使用して部活をしています。大会もこのコートで開催されます。その他にも、体育館、卓球場、格技場、講堂もあります。図書館も綺麗に整備されてます。(グラウンドは平成30年度の時点で、校舎建て替えに向けてのプレハブ校舎の建築により、グラウンドの2分の1は使えなくなっています。)
男子の場合、夏服はワイシャツでも、半袖シャツでも良く、冬服(学ラン)は、真っ黒の学ランです。女子の場合、夏服は半袖の白と紺色の制服(通気性良し)。冬服は全体的に紺色の制服です。スカーフの色も紺色です。

在校生 / 2016年入学

ひとクラス平均で2人くらいの不登校がいましたが、
先生良し、部活動良し、行事よし、仲間良し。
苦のない生活でした。楽しかったです。
ほかの中学と変わりはないでしょうが・・・
ごく普通の校則です。
いじめはあまり聞きませんでした。
起こっても先生が直ぐに対処してくれました。
ほかの中学と変わりはないでしょう。
陸上部、女子バレーボール部、ソフトボール部、水泳部などが盛んです。文化部も吹奏楽部が盛んで、チアダンス部は地域で活動したり大会でも活躍しています。
先生から的確なアドバイスが貰えます。
3年生の使うトイレは音姫など設備が充実していてショッピングモールのトイレみたいに綺麗です。
1,2年のトイレはその比にならないくらい汚いです。1年生の校舎の一部教室に耐震工事がされていません。また、雨漏りがあります。2年生の校舎の一部教室のエアコンが壊れているので夏は厳しいです。また、去年からエレベーターが設けられ、車椅子の生徒も過ごしやすい環境です。
去年から制服が変わりました。
来年からは通学バック、体操着も変わります。
男子は薄い青ストライプズボンに青黒のネクタイ、女子はピンク黒のチェックのスカートに紺のセーター、ピンク黒のチェックのリボンにブレザーと、私立のような制服です。

在校生 / 2018年入学

学習環境はほかの中学校と特に変わっていないと思います。ハンドボール部が強くて全国レベルです。先生による通知表のひいきがあるのが不満です。また、男女ともに仲が良くとても馴染みやすい学校なので安心してください。
なんの授業かにもよりますが、ちょっとした私語は注意されません。テスト前には自習の時間があったり、学習委員会が予想問題を作ってくれます。わかりやすい先生、わかりにくい先生、両方いるので塾やワークなどで復習することが大切です。
女子のスカートはおってはいけない、と決められていますが丈が膝ぐらいでも特に何も言われません。靴下はくるぶしが隠れるように。ワイシャツが出ている人が多くいます。先生に軽く注意を受けますが問題ありません。ほかの学校と比べて自由な方です。
目立ったいじめはありませんが、影では少しあります。
先生に言ってもあまり対処はしてくれず頼りになりません。
いじめにあった場合はカウンセリングルームがあるので、
その先生に相談するといいと思います。
ハンドボール部が全国レベル、サッカー部が県大会出場です。
また、ほかの中学校にはあまりない部活動もあります。
土日どちらか又週に1回の休みがあります。
制服はめっちゃダサい。ジャージはまだマシになりました!
変えて欲しい。
>> 公立