みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 緒川駅 /公立 / 共学

北部中学校 口コミ

(15) 愛知県内36 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      床にカーペットが敷いてあって少しあったかい。ひと学年約5クラス
      各クラス一つテレビか置いてある。夏はクーラーがあって快適。
      特に厳しくないし注意されているのもみたことが無い。スカート丈が短くても、おさがりといえば許されるので厳しく無いと思います

いじめは本当に少ないですとゆうかないです。みんな仲が良いです。
      夏休みの補習はありません。ですが、隣の小学校に行って小学生に教えに行けます。寺子屋と言います
      去年に陸上部で全国に行った先輩の人がいます。他の部活でも優勝したりしてます。なので部活動は強いと思います。
      頭がめっちゃ悪いわけでもないし良いわけでもありません。中間ぐらいです。
      体育館は広い ステージが低い
      図書館は使いやすい すぐに新しい本が来る
      校庭はキレイに保たれているグリーンデイというのがある
      自転車通学は辛そう、田んぼが多い、田舎っていうほどの田舎ではない
      三種類あって衣替えがないのでその日の気温によって変えている。
      小学校の2校の同じ学年の人。なので比較的仲良くなりやすいです。
      学校が小学校の横近いし、ほとんどの人が小学校と同じ。だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全般としては可となる部分はあまり多くは無いが、それ以上に不可が無い。アクセスが多少悪くても小学校も同様にアクセスが悪く普段から歩いて登校していることもあり気にならないため、全体で見れば不可はなく可が多少あるという程度になる。
      特に制限らしい制限もないため校則はゆるいと思われる。制限を聞いた事がない。
      基本的に地域の保育園及び小学校からの繰り上がりのためいじめらしいいじめはないが、その分人間関係が固定化されているため中学デビューのようなものもない。
      特段補習は行われていない。このため塾などへの自由度は高いが、その分独自の受験対策などもない。
      部活動はそれなりにあるが、実績としては平凡なレベルである。各部活とも一回戦負けはしないが三回戦は勝てないレベルである。
      高校の学区の境目に位置しているため、尾張知多側がメインの進学先になるが、刈谷や高浜など一部三河側にも進学出来る。ただし三河側の進学情報は乏しい。
      学校施設は古い。しかし独自設計でホールが非常に広くて廊下が無いなど斬新な校舎設計になっている。
      治安は群部であるため非常に良い。しかしその反面、学校は畑に囲まれているためアクセスは悪い。
      制服は男子は学ラン。女子はセーラー服とオーソドックスなタイプ。
      真面目な生徒が多い。俗に言う不良と言う生徒は見たことがない。田舎であるため礼儀正しく真面目な生徒が多い。
      学区制のある地域のため、その学校しか選択の余地が無かったため。
    分散登校は1日だけあったが、それ以外はオンラインもなく通常に近い活動が続いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      明確に良い点と言う物はあまり無いが、それ以上に悪い点が少ない。良くも悪くも田舎ののんびりとした雰囲気の学校である。
      特に細かい制限はなく防寒具などは各自が自由に選んでも良い。 また普段の授業は制服でもジャージでも良い。
      大半の生徒が地元の小学校からの繰り上がりのため、特段トラブルが発生する事はほとんどない。
      特にサポートと思われるサポートは無いが、補習は提出した課題の内容に合わせて実施されている時がある。
      基本的に部活動の成績は良くない。部活の数自体はいくつかあるが、どれもさほど熱心ではない。
      高校の学区の境目にあるため、進学先が分散しやすい為、一概に言えない。
      施設は古いが中央に大きな空間があり廊下がほぼ無いなど、斬新な校舎設計をしている。
      畑の中の学校の為、治安は非常に良い。しかしアクセスは良いとは言えない。
      男子は学ラン。女子はセーラー服であり、どちらもオーソドックス。
      田舎のため大人しく真面目な生徒が多い。素行不良の生徒は見かけた事が無い。
      そもそも地域にその中学校しかなく底しか選択出来なかったため。
    基本的にはマスク着用だが、学校行事は基本的には実施されている。 運動会や文化祭も実施しているが、全て保護者の参加は禁止での実施である。

2021年06月投稿
      なにかあると、すぐに対応してくれるので助かっている。 学習面では、成績が上がらないのでもう少し頑張って欲しい。
      特に制服をだらしない感じで着ている子をみたことはない。髪型も清潔感があっていいと思う。
      特にいままでいじめがあったと聞いたことはありません。 喧嘩などは聞いたことはあるが、先生が対応してくれていると思う。
      環境が際立っていいとかはないと思うが、友達と仲良く勉強を頑張っている感じはします。
      部活も楽しんで行っているようですし、3年間やってきて上手くなってきていると思う。
      塾に行っている子も多く、みんなで切磋琢磨して頑張っているようにみえる。
      施設は古いがエアコンもあり不便と聞いたことはない。 とくに環境が悪いこともない。
      田舎なので、治安はいいかもしれないが、自転車通学のとき歩道が狭くて危ないと思うこともある。
      普通の学ランです。学校の近くで購入でき、購入しやすいという点では良かったです。
      部活と勉強を両立して頑張っている子が多いと思う。塾に行っている子もたくさんいると思う。
      自宅から、1番近い中学校だったのでこちらの学校へ通っています。
    毎日の健康観察はしています。教室の換気もしているのではないかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の評判も悪くないし何と言っても生徒達が仲よしで微笑ましい 素直な子供が多い やっぱり目立ったいじめがないのが1番いい
      前髪は、眉毛ぐらい耳より上で縛っては駄目とか校則はあるけどそこまで完璧ではなくゆるい
      特に目立ったいじめが、あると聞かないし、男女仲がよく娘は学校が楽しいと言っているの
      宿題の量が少ない 短縮授業が、多すぎる 先生によっては授業が楽しすぎるので受験として考えるとよくない
      朝練、午後部、土日の部活と部活には熱心と思う 大会の実績は少ないが個人で、すごい子供がいる
      勉強熱心な生徒が、多いので塾に通う生徒がたくさんいる 合格率もなかなかよい
      保育園、小学校と近くに固まっているし回りは民間でのどか 少し歩けば図書館がある
      近くに駅がないので治安がよい 毎日、ボランティアのお年寄りの方が見回ってくれている
      一般的なセイラー服と学らんだから特に特徴もなく一般的だから
      勉強が大好きな生徒が多い 部活動を頑張っている子供が多い 塾に通っている生徒が多い
      中学校を選ぶ選択肢はなかったので家から近い中学校に入学した 人数もそこまで多くないからみんな仲良しで良かった
    マスクの着用 修学旅行の行き先の変更 自然体験を二泊三日から日帰りに変更

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備等のレイアウトが良く、通いたくなる環境が整っていると思います。勉強をしたくなるイメージ作りに力を入れているのでしょうか。
      町立の中学校のため近隣市町が定める校則と変わりはない。 よって他校との比べようがない。
      いじめの有無は分からない。息子が通う学校は環境が良く、帰ってからも今日一日何があったのか聞くようにしているため息子が他の生徒をいじめている様子も見当たらない。
      学校の校内の各種レイアウトが先進的で昔のようにどこにでもあるような学校のイメージがないため学習環境が整っている。
      陸上部では遠征して部活動を行うシステムになっているためいろいろな環境で部活動が行える。ひとつ気になるのは遠征の際、親御さんが送り迎えをしてあげないといけないこと。最寄りの公共交通機関を使って自身で遠征することが出来れば電車の乗り方を学べると思います。
      学力レベルは他校とほとんど変わりはないと思います。 どこにでもある学校と比べようがないためです。
      どこにでもあるような学校とは違い、各種設備や学校内のレイアウトが先進的で通っても楽しみがあると思います。
      周りが拓けているため徒歩で通う際、危険な状況は少ないと思います。
      どこにでもある学校の制服とあまり変わりはなく、目立って格好いいとか可愛いというものではありません。
      塾に通っている生徒が大半を占めています。生徒は忙しいのではないでしょうか。
      通うために自宅から一番近い学校を選択したので特にこれと言った志望動機はない。
    入口には手指消毒が行えるよう消毒液が設置されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な学校で一般的な校則で一般的な制服で可もなく不可もなく、普通と言う言葉がぴったりな学校であった
      特に厳しくも緩くも変わったところもなく全国的に平均な校則であった。
      自分の子供がいじめをされてもなくしてもなく、他の子もいじめをされてると聞いたこともないため
      特に全国的に有名な進学校に進んだ人もいないが、特段進学率が悪いとも思わないため
      県大会以上に出場する部活はほとんどなく、特に強い部活もなかった。ただ、卒業生にオリンピックに出た人はいた。
      全国的に見ても平均よりやや低い位の学力で、特段有名な進学校に進む子の割合は多くはないため
      変わった間取りをしているが、古くもなく新しくもなく、壊れてもなく、普通
      田舎なので、夜道は危険に感じる。 電車も当然ないし、歩くと遠い家もある
      全国的に見ても特段何の変哲もないごく普通の制服で指定の衣料品店にしかおいてなく、価格は高い
      特段目立つような人はいなく、かといって、ダメな生徒ではなく、とにかくごく普通の学校の普通の生徒が多い
      住んでた地域の指定の学校で選んだわけではなく、私学に行かせる気もなかっため
      地元の普通科の県立高校
      学力と通学の距離などを考慮し、地元の子も多く通っていたので安心感もあったから
    中学生の子供がいないから知りません

2021年05月投稿
      ちょっと田舎のどこにでもあるような公立中学校だと思うし、まずまずな感じがします。親としては、不安や心配はありません。
      なんとなく、よくわからないが単なる普通の公立中学校だと思います
      そのようなはなしは、聞いたことないし、中学校の雰囲気は普通だと思ったから
      よくわからないが、みんな普通に勉強してくれてると思ったからですね
      強制や上下関係は厳しくないと思うし、パワハラや暴力はないと思ったからです。
      どこにでもあるような、いわゆる普通の公立中学校レベルだと思うし、厳しくないと思ったから。
      どこにでもあるような、普通の公立中学校の建物、施設だとおもったから。
      普通だと思ったから。
      普通だと思ったから。
      よくわからないが、普通の一般家庭の子息が大多数だと思うし、特別な生徒はいないような感じがします。
      そこの地域な住んでいたから、通学してるだけだろう。特に志望したわけではないです。
      高校に進学した。
      長女が志望した高校であったので、多少遠い、通学に時間かかる高校だったが、進学した。
    よくわからないが、他校でやってる感染予防対策をしてると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まじめな生徒が多いと思う。 道ですれ違うときも挨拶してくれる。 文化祭や体育祭を見に行くと、先生との関係も良さそうに禁じる。
      冬場は黒タイツを履くときは、その上に白ソックスを履くのがダサい
      表だっていじめの話は聞かなかったが、登校拒否の子もいるので、いじめが本当にないのかは分からない
      過去のデータを参考に志望校を受験できたと思う。進路指導通信を発行
      先生の力量によるが、担当の先生が変わって、部活への情熱がなくなったように見えた。
      それなりの進学校に進んだ子が多いと思う。 卒業後のデータがさんこうにさる
      床が絨毯張りが掃除しにくい 作りが革ってきいる
      最寄り駅よりは遠い
      かわいくはない
      部活と勉強を両立している生徒が多いと思う。 スポーツで活躍している生徒は成績も良い。
      校区だから、子供も当然のように入学するものと思っている。私立へ行くつもりは全くなかったから。
      名古屋市の県立高校 普通科
      電車通学するのに便利だったから。 制服も気に入ったから。

2019年01月投稿
      すごくいいと思います。北部中学校は、1978年に受賞もしていますし、私は毎日が今楽しいです。友達もすぐに出来ますし、先生も凄い優しいのでいつも楽しく通っています。
      スカートの丈が短いと先生にとめられますが、おさがりの場合、おさがりだということを報告すると許してくれるので結構ゆるいと思います。
      非常に少ないと思われます。いじめにあったと言うことは聞いた事がないです。みんなが優しいので安心して学校に通えます。
      まず先生の説明がすごくわかりやすいです。私のテストの点が悪かったら先生は、優しく教えてくれます。なので私の点数は上がりました。しかし、高校受験対策は、あまりないです。
      部活では、先輩が厳しく、後輩は先輩に従うということがあります。しかしほとんどの部活が受賞されているのを見ました。強豪校だとは思います。
      希望高校へ行ける確率は、高いと思います。私も推薦されて希望高校に行く予定です。
      図書館にはたくさんの本があり、本が好きな子にはすごくおすすめです。しかし、本棚が古いこともあり安全度が心配です。
      普通だと思います。中には、かっこいいと言って着てる男子もいますし、可愛いと言って着てる女子もいます。
      地域内だったから。
      安城専修学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校でもなく、ちょうどいい人数なので、
      まとまりがある。
      先生もほとんどの子どものことがわかるのでとても温かい。
      ほとんど厳しくありません。
      というより、飛び抜けて奇抜なスタイルをする子もいなく、とても平和です。
      ほとんどないと思います。
      もし、トラブルがあっても先生がきちんと向き合ってくれます。
      毎日課題があって、自分が計画を立て大学ノートに自分なりの勉強をします。
      未提出はチェックされるので、しっかりやらなけばいけません。
      人数がそれほどいないのもあって部活動はあまり数がありませんが、先生は一生懸命です。
      1つ言えば、冬季は部活動がないことです。
      これは改善してほしいです。
      その子にあった学校を選んでくれます。
      もちろん自分の希望に沿ってくれます。
      体育館はとても明るいです。
      グランドもサッカーのコートが一面取れるほどあります。
      制服は普通です。
      でも、ジャージは子どもたちからも評判がいいです。
      学区内でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学校で特出して良いところもなければ悪いところもないように思います。
      表面的には目立った話を一切聞いたことが無いので問題ないのではないかと思います。
      夏休みなど長期連休の補修もなく通常授業もごく一般的で可もなく不可もなく、と言った感じです。
      部活動は各顧問の先生によって個人差はありますが一所懸命やっている部活もあります。
      学年によって生徒数も違い、全体的な学力差もあるので一概には言えない。
      グラウンドにはナイター設備があり部活動だけでなく一般の人でも借りれるのは良いと思います。
      少し高台にあるため自宅の立直によっては通学が大変な生徒もいます。
      男子、女子ともにオーソドックスなタイプで遠出をしても目立たず違和感はありません。
      担任の先生や部活動の顧問の先生によって個人差はあるが一生懸命やっていると思います。
      自宅の場所が中学校の校区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地としては高台にあり自転車通学も可能ですが通学に少々難があります。特質して良いことも悪いことも無いと思います。
      自分の周りでは目立ったいじめの話を聞いたことがないので問題無いともいます。
      他の中学校の知り合いの生徒に聞く限りでは特に変わったこともなく悪いと思うようなことはありません。
      先輩も先生もそれほど厳しくなく先輩、後輩というより友達感覚で部活動に励むことが出来ます。
      同じ地域の町内には選べるほどの高校はありませんが近隣の別の市内にはそれなりに高校があるので良いと思います。
      一般的な体育館やテニスコートがあり不足しているような設備はないと思います。グランドの照明設備は良いともいます。
      立地が高台にあります。それと住宅地の中にあるので静かですが道が狭くクルマとのすれ違いに気をつけています。
      一般的な学生服、白いYシャツ、白いソックス、白い靴です。
      他の中学校の知り合いの生徒に聞く限りでは特に変わった先生もいないので良いも悪いもありません。
      立地が高台のため良くないですが近所なので
      未定

卒業生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はとてもいいと思いました!
      学習環境や先生のフレンドリーさ、部活動の熱心さや行事等、校則もそこまで厳しくなく全てがとても楽しかったと思います。
      デメリットとしては、高台にたってるので自転車通学の人は少し大変なところです。
      部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
      校則はほかの中学校に比べると厳しくないです!スカートの長さの点検も厳重にはしないですし、髪の毛もやりすぎなければ大丈夫です。位置が高かったり、前髪も長くても特にあまり言われてる人は見てません。
      冬にはファーなしであればダッフルコートも着れます。
      私の周りではなかったと思います。
      カウンセラーもきているので、相談もできます。とにかくクラスのみんなが仲がいいです!
      受験対策として、たくさんの問題を貰えたのはとても良かったと思います。しかし、あまり応用的な説明がない分、塾で補う人が多くいました。毎日の課題としてワークもありました。
      テスト前には予定表を配られ、しっかり勉強するようサポートしてくれました。
      部活動の種類はとても少ないです。
      文化部は二つしかありません。
      ですが、運動部も文化部も熱心に取り組んでる姿がいいと思います。
      私の時は、進学校、普通のレベルの学校、下の学校、たくさんいました。最近では私立に行く人がかなり増えたようです。
      推薦を受けたい人は学校で許可が通らないと受けることができません。
      進学に対しての説明や冊子もたくさんありました。
      この学校の特徴は他の学校と作りが少し違うところが魅力的です。まず、木の床や廊下がなく、すべてカーペットになっています。学年ごとにラーニングがあり、とても綺麗です。
      中庭も綺麗で、デザインの賞をもらってるそうです。あとは、ホールが吹き抜けになっていたり、車椅子の人専用の多目的トイレもあり、エレベーターもついています。
      ですが雨漏りはよくあります笑
      図書館も本はたくさんあります。
      校庭には電気がたくさんあるので、夜練など便利だと思います。
      普通のセーラー服です。
      白襟はダサいですね、笑
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的なものです。
      刈谷北高校

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活にも積極的に取り組み、子供が充実した3年間を過ごせたように思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全体に穏やかな雰囲気です。
      ほとんどの生徒が真面目に学習に取り組んでいたように思います。
      部活動は全員参加が原則で、ほとんどの生徒は授業前、授業後、週末の部活動にも積極的に参加しています。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。公立・私立の比率は7:3ほどです。
      広いグラウンドがあります。プールやテニスコートもありますが、校舎は築40年近く経っているので、古いです。
      大半の生徒は徒歩で通学しています。家から2㎞の生徒は、自転車通学が認められています。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服で、指定を満たしていれば、どこで購入しても構いません。
      若い先生が多く、勉強面でも、部活においても、熱心に指導してくださいます。
      校区の公立中学だから。
      刈谷高校
      本人の能力、高校の大学進学実績等を考慮して。