みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内147 / 283校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校でもなく、ちょうどいい人数なので、
      まとまりがある。
      先生もほとんどの子どものことがわかるのでとても温かい。
      毎日課題があって、自分が計画を立て大学ノートに自分なりの勉強をします。
      未提出はチェックされるので、しっかりやらなけばいけません。
      その子にあった学校を選んでくれます。
      もちろん自分の希望に沿ってくれます。
      体育館はとても明るいです。
      グランドもサッカーのコートが一面取れるほどあります。
      人数がそれほどいないのもあって部活動はあまり数がありませんが、先生は一生懸命です。
      1つ言えば、冬季は部活動がないことです。
      これは改善してほしいです。
      ほとんどないと思います。
      もし、トラブルがあっても先生がきちんと向き合ってくれます。
      ほとんど厳しくありません。
      というより、飛び抜けて奇抜なスタイルをする子もいなく、とても平和です。
      制服は普通です。
      でも、ジャージは子どもたちからも評判がいいです。
      学区内でした。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な公立中学校で特出して良いところもなければ悪いところもないように思います。
      夏休みなど長期連休の補修もなく通常授業もごく一般的で可もなく不可もなく、と言った感じです。
      学年によって生徒数も違い、全体的な学力差もあるので一概には言えない。
      担任の先生や部活動の顧問の先生によって個人差はあるが一生懸命やっていると思います。
      グラウンドにはナイター設備があり部活動だけでなく一般の人でも借りれるのは良いと思います。
      少し高台にあるため自宅の立直によっては通学が大変な生徒もいます。
      部活動は各顧問の先生によって個人差はありますが一所懸命やっている部活もあります。
      表面的には目立った話を一切聞いたことが無いので問題ないのではないかと思います。
      男子、女子ともにオーソドックスなタイプで遠出をしても目立たず違和感はありません。
      自宅の場所が中学校の校区だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地としては高台にあり自転車通学も可能ですが通学に少々難があります。特質して良いことも悪いことも無いと思います。
      他の中学校の知り合いの生徒に聞く限りでは特に変わったこともなく悪いと思うようなことはありません。
      同じ地域の町内には選べるほどの高校はありませんが近隣の別の市内にはそれなりに高校があるので良いと思います。
      他の中学校の知り合いの生徒に聞く限りでは特に変わった先生もいないので良いも悪いもありません。
      一般的な体育館やテニスコートがあり不足しているような設備はないと思います。グランドの照明設備は良いともいます。
      立地が高台にあります。それと住宅地の中にあるので静かですが道が狭くクルマとのすれ違いに気をつけています。
      先輩も先生もそれほど厳しくなく先輩、後輩というより友達感覚で部活動に励むことが出来ます。
      自分の周りでは目立ったいじめの話を聞いたことがないので問題無いともいます。
      一般的な学生服、白いYシャツ、白いソックス、白い靴です。
      立地が高台のため良くないですが近所なので
      未定
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活にも積極的に取り組み、子供が充実した3年間を過ごせたように思います。
      ほとんどの生徒が真面目に学習に取り組んでいたように思います。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。公立・私立の比率は7:3ほどです。
      若い先生が多く、勉強面でも、部活においても、熱心に指導してくださいます。
      広いグラウンドがあります。プールやテニスコートもありますが、校舎は築40年近く経っているので、古いです。
      大半の生徒は徒歩で通学しています。家から2㎞の生徒は、自転車通学が認められています。
      部活動は全員参加が原則で、ほとんどの生徒は授業前、授業後、週末の部活動にも積極的に参加しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。全体に穏やかな雰囲気です。
      女子はセーラー服、男子は標準学生服で、指定を満たしていれば、どこで購入しても構いません。
      校区の公立中学だから。
      刈谷高校
      本人の能力、高校の大学進学実績等を考慮して。