みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  入間川中学校   >>  口コミ

入間川中学校
(いるまがわちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 稲荷山公園駅 /公立 / 共学

入間川中学校 口コミ

(13) 埼玉県内283 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      モデル校といった特徴があり、環境面では良い中学校だと考える。学校の指導方針は明確であるが、教育方針がいまいちだと考える。
      学校の規則については、細かく確認したことがなく、詳しい事情はわからない
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いてはいないが、裏ではいじめはある
      と考えている。そもそもがいじめが全くない事はありえない
      近年、少子化に伴い学習環境において教師が一人ひとり面倒を見れる範囲が改善したと思う。一方で、教師不足による教育面以外のケアができていない。
      高い目標は立てていないため、活動は続けるが、ただやっているだけになっている。身に付いているものが昔に比べ少ないと感じ。
      先生たちも、生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれている。ただ、学校の教育レベルを考えると、あまり期待はできない
      一般の学校に比べ、モデル校となっていることから、構内の施設は比較的他のよりも進んでいると思う
      治安はよくアクセスも、駅から徒歩10分遠い立地にある。また自宅からも近い範囲なので問題は無い。
      女子はスカート男子は楽楽で一般的なものである。そのため制服のお下がりが使える較的安上がりになる。
      勉強も部活も熱心に取り組んでいる。生徒は多いが、教師の質が低い。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通っているのと、何かあれば担任や学年主任が相談に乗ってくれて、即座に対処してくれる。
      残念なのは、教師(女性も)の言葉使いが悪い事。
      部活の顧問の人間性に疑問。指導力のなさが部活の成績に表れている。
      靴下は、くるぶしより上の白い靴下。
      式典時は、膝下15cmの白い靴下。
      男子は、ツーブロック禁止。
      女子は、肩より下は結ぶなど、田舎ならではの校則。
      少ない方だと思う。
      多少の小競り合いはあるが、平均的に仲の良い学年。
      ★3は甘いくらいです。
      塾に行っている子が多い(殆ど)。
      夏休みや試験前などの補習はある。
      運動部の種類が少なすぎる。
      究極の選択。
      1部の部活の顧問の質が低すぎ。
      人間性の問題。
      塾に頼らざるを得ない。
      正直、不安ですが、本人の頑張り次第なので。
      体育館、図書館共に★2。
      体育館共に全体的に古い。
      校庭は広いが整備されていない。
      治安は悪い。
      部活帰りは真っ暗。
      周辺の街灯も少ない。

上着の色は良い。
      スボン、スカートの色が、上着と合わない。
      どうせなら上着の色を主体にして、上下同じ色にした方がセンスが良い(ベストも)
      生徒同士は、比較的仲が良いと思います。
      明るくスポーツ好きな子が多い気がします。
      近所だから。
      小学校からの友達が殆ど同じ中学だから。
      古い学校で、田舎独特のしがらみがあるので正直都内に転居(転校)したかったが、仕事上転居できず。

都内の高校
      実家が都内。
      高校が沢山あるので、自分に合った高校を撰びやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      平均学力は不明だが先生たちは頑張っている 生徒にも問題児はいないので上手くやれば成績上がりそう のんびりした土地柄なので高い偏差値の高校はそれほど人気は無い
      あたまのカットは段を入れてはいけない 髪の毛が茶色(もともと含め)はいけない
      生徒たちはみんな仲良く、いじめは無いに等しい 先生も熱心で事前に汲み取ってるようで大ごとにはならない
      コロナでスケジュールが押しているが何とかこなそうと先生たちは懸命である
      先生たちは未経験の競技でも熱心に活動しているが部員の少なさから生徒のモチベーションはあがらない
      公立は内申以外の指導に期待できないので塾や自己学習にかかっている
      創立から40年たち施設にガタがきているが大々的なリフォームは無いし予定も無い
      自分の住所は近くてありがたいが学区が広く遠い生徒はキツい通学である
      可もなく不可もなく、とりとめないデザインで着崩しできないので不評である
      至って普通、不登校も少なく良い学校だと思う やる気のある先生たちなので転勤が無ければ今後に期待できる
      一番近くの公立中学なので そもそも中学受験は考えていなかった
    オンライン授業は無く、パソコンのレクチャーも無い 自己学習だけでは限界があった 都内やさいたま市のように自治体が弱い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イベントは多く先生生徒ともども頑張ってる父兄も協力的に支援している男女ともにいい思い出づくりにはなっている
      建物は古くて見すぼらしいが歴史はある校則は厳しくない、制服はかわらない
      学年学校による先生は熱心で問題児が出にくい環境部活は盛んだが団体スポーツは少ない
      塾に通っている人数は少ない家庭教師もやってる人数が少ない市内では他校に比べて平均は上
      部活は選択肢が少ないが活発に行われている顧問など教員が大変負荷
      学年に一人二人は名門公立高校へ進学落ちこぼれは少ないはずだが特に頭がいい子は多くない
      市の予算がつきづらいのか進化できていない他校も似たような感じ
      駅からは遠いが敷地は広い通学しやすい場所だと思う補強工事はしてほしい
      何十年も変わっていない普通のジャージにすればよいのに見た目が悪い
      さまざまな境遇の生徒がいるいじめらしいことは今のところ無いと聞いている
      選択の余地ない、学区内の公立小学校時代からの友人や顔見知りが多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校の設備が古いので新しく立て直したほうがいいのかなぁと思いますね。そこが残念で仕方がないです」
      良くも悪くもなく、普通だと思うので、
      評価しました。悪い噂も聞きません
      いじめの噂は聞いたことがなく、普通に学校生活をおくっていたので、大丈夫だと思います
      よく友達の家に行って勉強会をしていた記憶があります。協力しながらやってました
      陸上部に入ってましたがユースのサッカーチームに入っていたので、練習にあまり参加出来ず、やめさせられました。残念でした
      可もなく不可もなく、中学の先生はどこかに入ってもらえればいいのかなという感じだと思います
      学校自体は昔からあるので、設備はだいぶ古い感じですね。しょうがないかな
      学校まで歩いて行ってましたが、遠くて30分ぐらいかかるので、自転車通学でいいのかなぁと思う
      制服はブレザーでカッコよくもなく、いたって普通で
      しょうがないかなぁ
      豊岡高校に進んだ
      単位制で勉強に力を入れているところが魅力的で進学しましたねえ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の学校とあまり比べられませんが、まあまあ良かったのだと思います。
      そんなに荒れてる感じはありませんでした。
      校則は普通だと思います。靴は意外と自由なので良いと思いました。靴下も派手なもの以外は黒とか紺とか履けたらいいなぁと思います。
      小学校からメンバーが変わらずなのでいじめなどは、少ないと思います。実態は不明です。その学年の人達にもよるとおもいます。
      小学校からの友達が多いので、周りの友達によりますね。部活との両立も出来ている生徒がほとんどだと思います。
      上級生と下級生が仲良しで、何事にも一所懸命に取り込める環境だと思います。有志合唱とかも全校が仲良しな理由だと思います。
      学年によってだと思いますが、先生方の面倒見は良いと思います。進路に関してもアドバイスいただけました。
      体育祭も、図書室も、校庭もわりと、綺麗だと思います。体育祭は少人数なので見学しやすいと思います。
      住居によっては、学校まで遠かったり、国道沿いを歩くので、投稿中の注意が必要です。
      学区がこの学校だったのでえらんだわけではありませんので、理由は特にありません、

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校です笑
      生徒は少なめで、入間川小学校からの持ち上がりが多いです。他所から来た子もいましたが馴染めていました!不登校の子は学年に1人はいました。
      行事は文化祭がない代わりに合唱祭があります。体育祭は3年生だけ盛り上がる感じでした。有志合唱を学校で取り組んでいますがめんどくさいと言って参加しない人もいました。修学旅行は毎年京都奈良です。ロードレースという行事があるのですが、文化部は結構つらかったです笑
      他校とあまり変わらないと思います。
      セーターで廊下に出てはいけませんでした。スカート膝上は注意されますが、身長が伸びて短くなったのは仕方ないという感じでした。
      いじめはあまりありませんが、不登校の子や嫌われてる子はいました。しかし人数が少ないので馴染みやすいです。
      受験前になると県立の問題を解いたりしてました。
      ただ先生によって当たり外れはあります。
      補習や朝学習もテスト前にはあったので、学習面はいいと思います。
      大体の生徒は部活に入っていました。
      大会やコンクールに行っている部活もあるのでまぁまぁ盛んだと思います。
      都内の付属に行く子もいれば周辺の県立高校に行く子もいました。
      それぞれで違うと思います。進路指導はきちんとしてくれます。
      校庭はそれなりに広いです。エアコンも数年前に出来ましたがケチってつけない先生もいます........。体育館は耐震工事で綺麗になりました。プールが汚いです。屋根がないので虫の死骸が浮いてることもありました。女子更衣室の床はコンクリートでゴミやら土やらが落ちてます。あまり掃除していないようです。
      ダサくもないし可愛いというわけでもないです。
      男女共にブレザーです。
      夏は女子はベスト着用なので暑いです!その下に体育着もきなければいけないのでさらに暑いです。
      近かったため

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供たちは、二人とも、部活にうちこみ、仲間もできて、先生とも、仲良く3年間を過ごす事ができたように思うので、良い評価です。
      どの子もさっぱりときちんと見える。適度に検査がありちゃんとしている
      大きないじめがあった話は、聞いたことがないです。特別支援学級だったお子さんが普通学級で一緒に授業してましたが、戸惑いもありながら、みんなで上手に過ごせる仲だったように見えました
      難関と呼ばれる進学校にも毎年、数名は確実にいて、中堅、中程にほとんどの子が進学しているのをみると、先生も生徒さんもまじめに学習してると思います
      特別にこの部活は、強い!と思うところはありませんが、どの部活も、まじめに取り組んでいて、テスト期間は、しっかり勉強。そんな気がします。
      学習環境のところに書いてしまいましたが、難関にも、毎年進学者がいて、教育には、熱心な家庭が多いのでは、と思います。3者面談にお父さんがいらしてるご家庭など、特に熱心なのかなーと思います
      学校ができてから30年以上たつので、古い部分もいろいろとありますが、空調工事も終わったので、今は、エアコンもついたので、良くなっていると思います
      治安は、悪いことは、そんなに無いと思いますが、学区はなかなか広いので、うちからは、通学に30分くらい歩いていました。後、川の近くなので、虫に刺されることもあります
      女子はグレーのベストにスカート、冬は紺のジャケット。ブラウスにリボン。中学生らしく、私は、さっぱりとして好きです。
      落ち着いた、まじめな生徒さんが、多いと思います。30年前のような、不良っぽいような子の話は、聞いた事もないです。
      公立なので志望はありません。しかし学区で、もう一つの中学を選べましたが、こちらに通ってよかったと思ってます。
      県立の通いやすい近くの高校に進学しました
      通いやすさと、落ち着いた環境の学校だと思って選びました。結果、その通りで、よかったと思えます
    卒業しているので、現在、中学校で、どんなふうに取り組んでいるのかは、わかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      相互的に勘案して、学校、保護者、地域の三者が一体となって、どうしたら生徒のためになるかを真剣に考えており、更に発展していく学校であると感じる。
      PTA役員として学校行事等に参加していたが、今の時代に即した校則となっており、周囲の保護者や生徒からも問題となるような発言が無かったから。
      いじめの問題が少なからずあった事は承知しており、教職員は積極的にいじめ問題には取り組んでいた。しかしながら、小学校からの持ち上がりの中学校のため、いじめは小学校からの継続案件が多く、中学校の教職員で解決出来るような問題では無かった。そのため小学校との連携が更に求められる状況であったが、連携を密にしているような感じには見受けられなかったため。
      教職員、保護者、地域との連携は密にされており、学校だけではなく、地域全体として学習環境の向上、改善に取り組んでいるため。
      教職員もプライベートの時間を割いてまで精力的に取り組んでおり、部活動によっては全国レベルの実績も納めている。
      埼玉県内でも進学実績が低いエリアであり、向上してやろうとする意欲が学校全体として感じられない。
      校舎が経年劣化しており、あちこちにひび割れ、塗装の剥がれ等が散見され、改修工事が必要だと感じているため。
      保護者及び地域住民の取り組みもあり、学校周辺での治安状況は良い。また、駅からもさほど遠くない距離にある。
      開校当時のままから変化が無く、マイナーチェンジをしても良いと思われるから。
      明るく真面目で素直なな生徒が多く、変に擦れているような子は見受けられない。特に、挨拶がしっかり出来る生徒が多く、学校に行くと気持ちが良い。
      小学校の学区内にある中学校であるため、良し悪しに関わらず通う必要があったため。
      県立高校の受験に失敗してさいたま市に所在する私立高校に進学した。
      第一希望の公立学校に落ちたため、仕方なく私立高校に進学した。
    コロナによる緊急事態宣言中は一時授業が中断したが、マスク、手洗いの徹底により通常に近い形の授業であった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が少なく、活気に欠ける印象です。イジメもあるし、不登校の生徒も何人かいるようです。少し対策を考えた方が良いと思う学校です。
      厳しいと感じた事は、ありません。制服チェックはある様ですが、乱れている生徒はほとんどいません。
      いじめが起きているのに、対応がほとんどありません。見て見ぬ振りといった感じで、強い生徒がやりたい放題でした。
      勉強ができる生徒と出来ない生徒の差が激しいです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
      生徒が少ない為、部活の種類が少なく、活気がありません。成績も今ひとつです。
      あまり進路について、熱心な指導を受けた印象はありませんでした。塾と相談して進路を決めている生徒がほとんどだと思います。
      古い公立中学校の校舎で、特別いい所はありません。校庭は広いです。
      治安は、とくに問題なし。駅からは、少し遠いです。川が近いので、台風の時は心配です。
      女子は、ブレザー、ベスト、 リボン、スカーレット。男子は、ブレザー、ネクタイ、ズボンです。ブレザーの色か悪く良くないです。
      勉強、部活を頑張っている生徒もいれば、そうでない生徒もいて、バラバラだと思います。
      通える中学校は、決まっていたので、受験しなかたっので、この学校に入学しました。受験して私立中学校へ通わせれば良かったと後悔しています。
      埼玉県の公立高校に入学しました。
      子供が選んで決めた学校です。本人は楽しそうに通っています。中学校より環境がよく満足しています。
    現在通っていないので、対応、対策がどの様にされているか、わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が少ない分 先生の目が行き届いている。合唱に力を入れているので、他の学校よりもまとまりがあると思う
      厳し過ぎることはないと思いますが ちょっと 服装や髪型などが乱れると注意されると思います
      私の子供が、通っていた時は大きないじめなどは 聞いていません。
      学年によって違いましたが、子供が、通っていた時はテスト前に朝テストというのがあり 勉強していました
      人数が少ない為 部活の種類はすくないです。 その為か 大きな活躍はなかったですが 子供たちは真面目に活動していたとおあ
      先生が特別に指導することはないですが、相談には親身になってくれました。
      古い建物なので 綺麗とは言えません、普通だとおもいます。小学校が新しく綺麗だったので、大丈夫かな?と思いましたが、子供はすぐになれました
      治安は悪くないですが、駅からは遠いです。
      女子の制服はかわいいとはいえません。青いブレザーとグレーのひだスカートです。男子も青いブレザーにグレーのスラックスです
      自衛隊基地が、近くにあるので 自衛隊の子供が多いです
      学区内の地域で、穏やかな学校だったので、安心して通学できると思ったので。
      所沢西高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学に通う生徒以外は全員、同じ小学校から中学校に入学し、他校の生徒が少なく皆、小学校から一緒なので顔見知りで仲が良いと思います。
      学校では合唱に力を入れており、毎年行われる合唱祭では生徒も一丸となり、学年が上がる毎に上達し、素晴らしい歌声に感動します。
      また体育祭もクラスで皆力を合わせて競技に取り組み、男子は組体操、女子はダンスを披露し毎年、盛り上がってます。
      男女共に制服の下に体育着を来て登校する決まりがあります。
      掃除の時間は体育着で行うからです。
      夏は暑そうです。
      いじめは聞いたことがありません。
      個々に仲が悪い、合わない等たまに耳にしますが、それはどの学校でもあることだと思います。
      友達同士で分からないところは教え合ったり、学校外で何人かで集まって勉強したりしています。
      担任の先生からは塾に通うことを勧められます。
      部活動は盛んで、運動部の顧問の先生方は、とても熱心に指導をしていると思います。
      生徒も意欲的に活動してると思います。
      男子、女子の学力レベルの差が大きかったと思います。
      学年によっても違いはあるかと思います。
      校庭にテニスコートがあるので、テニス部は、よく他校を招いて試合をしているようです。
      河川敷の土手沿いにある長閑な学校です。
      男子、女子共に紺のブレザーにグレーのズボン、スカートです。
      学区域でしたので当たり前のように通いましたが、先生方や友達に恵まれ、楽しく学校生活を送ることができたので良かったと思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で 合唱をしていて 男の子も女の子も仲良く歌っていて活気がある。が、学習面については 凄く力を入れてる感じが伝わって来なかったので、3という評価をつけた。
      凄く厳しいという校則ではないと思います。変な格好をしている子供も居ないので、先生がちゃんとチェックしているのだと思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことはないが、登校拒否で来てない子供が学年によってはいました。
      学習面については、力を凄く入れてるといった印象がない。可もなく不可もないと言う学習環境である。
      全員何かしらの部活に所属してます。部活によっては人数に差があるため、廃部ぎりぎりの部もあったりします。
      進学については、学年によって並みがあるようで、公立を受ける年が多い年もあれば、私立が多い年もある。一人一人の成績をちゃんとみて、子供の行きたい所を聞いて、よく話し合いをする。
      建物がかなり古いので、暗い感じを受けます。校庭は広々していて運動しやすいです。
      男子はブレザーの下はワイシャツでいいのですが、女子はブレザーの下にもう一枚着ないと行けないため、季節によっては暑そうでした。
      家から一番近い所であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用してない。
      市立川越高校
      高校野球が公立の中でも強い所だったので。