みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  入間川中学校   >>  口コミ

入間川中学校
(いるまがわちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で 合唱をしていて 男の子も女の子も仲良く歌っていて活気がある。が、学習面については 凄く力を入れてる感じが伝わって来なかったので、3という評価をつけた。
      学習面については、力を凄く入れてるといった印象がない。可もなく不可もないと言う学習環境である。
      進学については、学年によって並みがあるようで、公立を受ける年が多い年もあれば、私立が多い年もある。一人一人の成績をちゃんとみて、子供の行きたい所を聞いて、よく話し合いをする。
      建物がかなり古いので、暗い感じを受けます。校庭は広々していて運動しやすいです。
      全員何かしらの部活に所属してます。部活によっては人数に差があるため、廃部ぎりぎりの部もあったりします。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことはないが、登校拒否で来てない子供が学年によってはいました。
      凄く厳しいという校則ではないと思います。変な格好をしている子供も居ないので、先生がちゃんとチェックしているのだと思います。
      男子はブレザーの下はワイシャツでいいのですが、女子はブレザーの下にもう一枚着ないと行けないため、季節によっては暑そうでした。
      家から一番近い所であったため。
      塾には行ってない。
      参考書は利用してない。
      市立川越高校
      高校野球が公立の中でも強い所だったので。