香川県大手前中学校

★★★☆☆3.22(9件の評判) (香川県内24位)

JR予讃線 丸亀

★★★3.22(9)

香川県大手前中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
お勧めしない学校。
ほんとにまじめで、公立で周りと浮くぐらいおとなしい子にはあっている学校。

勉強ができる人にはとことんつくして、できない子は捨てられる。

とりあえずいい大学に合格させる。
受かりそうにない子は夜遅くまで居残りさせられる。

生徒を馬鹿にする先生が多い。
学校のためならどんなことでも隠して、なかったことにする。
差別をする人もいる。
体罰もよくある。
教え方が下手な人が多い。

見た目はきれい。
体育館はきれい。
トイレは壊れてるの多い。

普通。

勉強優先。

よくある。

厳しすぎる。
異性と帰っただけで、指導を受ける。
↑これ以上のことしたら、即停学。
公立では普通、気にもされないことで停学になります。

スカートが長すぎる。
ダサい。
昭和。

高い。

親が決めた。

【どのような入試対策をしていたか】
講習会で習ったことだけ勉強してれば受かる。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
中高を通して、わかるまで丁寧な指導をするというので、入学したが、実態は、全く違う。授業をせずに、自習させたり、わからないことを聞きに行くと、なぜわからないのかと叱責される。学校では、だめなので多くが塾へ行き学校で学べないことを補っている。テストは、ほとんど教師が作ることなく、進研からの引用だ。

分からない生徒は、切り捨てられ、一部の生徒だけ指導がなされる。あまりにも早く進み、(中3で高校から大学内容)で授業についていけない、生徒は、わからず、寝ている生徒もいるようだ。教師は、そんな生徒に指導せず、廊下に立たせるようだ。わかるまで繰り返し指導してくれるときいていたのだが。

中高一貫なので、高校へそのまま進学します。ただし、近年は、いろいろな理由で10人から30人ほど、公立に進学します。

私立なので、いろいろとあります。すべての生徒に平等では、ありません。生徒によって違った対応がなされます。指導能力は、教科によって様々です。

体育館は、整備されています。全体的に古いです。校庭は、何年か前までは、芝生をうえていましたが、今は、あまり整備されていません。

駅から徒歩、15分くらいですし、スクールバスもあるのでアクセスは、しやすいです。

高校では部活がないので、中学で活発に行います。先輩、後輩の関係を学べる貴重な時です。

全国的な問題となっているスマートホンでのラインによるいじめが、あとをたちません。

男女交際禁止という校則以外は、中学生として、あたりまえの校則だと思います。

女子の制服は、近年、あたらしくなり、セーラー襟のブレザーでかわいいです。男子は、紺で前がファスナーの制服で歴史があります。

中高一貫で落ち着いて、勉学に励めるとおもったので。

香川県大手前中学校

香川県大手前中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
学校規律にきびしく、停学・退学にすぐ結びつく為、年頃の子供達の「自由な発想・行動力」が制限されているようにみえる。授業のペースは速く、受験に備えるようになっているが、ずば抜けて一流の進学先に多く排出しているわけではない。

学習塾に通わずとも、希望者は放課後に問題プリントなどで補習を受けれる。

進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大学進学率は高いようです。

先生方のレベルは高いと思う。また、生徒とフレンドリーに接してくれます。

周辺環境は良いですが、隣接した公立中学校とのトラブルが絶えないようです。

部活は2年生まで。3年生からは勉強。一部の部活は一定の評価がでているが、あとは事実上仲良しクラブ。

イジメは少なからずともあるようですが、学校側も注視しており未然に防ぐ努力がある

男子は昔ながらの「海軍」で、伝統です。入学時は学校での一括購入。

勉強がしたいという本人の希望

大手前高校

中高一貫だったので。

香川県大手前中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学生としてのしつけや教育は行き届いていると思います。少し自由が無いかなとは思います。

質問すれば分からないことは直ぐに対応してもらえますし、的確な指導をしてもらえます。成績の発表の仕方がきめ細やかだと思います。

卒業はほんどの生徒が内部進学をします。全員が大学への進学を希望し、半数程が国公立大学へ進学していました

先生の人気不人気は子供ですから有りますが、良い先生がおいでると思います。

学校の近くに警察・市役所等がありアクセスは良いと思います。治安に問題があるとは思いません。

進学を目指しているので、部活に力を入れている印象はありませんが、部活をしている子はたくさんいますし、それなりの実績は残されています。

確かにいじめがまったく無かったとはいえませんが、対応も早く直ぐになくなりました。

3年ほど前に女子の制服がブレザーに変わり印象が華やかになりました。男子生徒の制服は伝統を守っているのか 変わりませんでした。

中高一貫教育で大学進学を目指している。

香川大手前高校

中高一貫だったので。

香川県大手前中学校の口コミを共有する

【総評】
国公立大学をめざし、中学2年で中学課程を終えます。そのあとは、定期試験も大学入試問題から出るなど、内容の濃い授業を受けられます。

ほぼ毎日、テストがあります。できるまで補習を行い、何度でもテストします。

中高一貫の学校なので、国公立大学進学をめざし、6割が国公立に進学しています。

専門分野の先生が細かく指導してくれます。部活は、部によって差がありますが、日曜、祝日も指導する部もあります。

最寄駅から徒歩で15分ほどです。スクールバスも何本があるようです。

部によって差が大きいです。運動部では、日曜に他校と試合をしたり、地区大会に出場したりします。文化部は、校内の行事に活躍の場が与えられます。

いじめは、多少はあります。その都度、話し合いがされ、対処してくれます。

男子の制服は、紺で高校まで同じです。女子は、3年前にかわり、中学は、セイラ―えりの折スカートです。高校からはネクタイです。

中高一貫で、落ち着いて取り組めるから。

香川県大手前中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
前倒しで授業が進むので、公立高校より大学受験の受験勉強ができる。塾に行っていないが、本人の努力と先生方の指導で何とか成績が保てている。

先生へ質問へ行った時、丁寧に指導してくれる。授業では習っていない、大学受験用の裏公式も教えてもらったよう。大変便利らしい。

今年は前期で多くの生徒が国立大学に進学が決まったらしい。東大・阪大・京大に1名ずつ。医学部の合格率が高かった。

生徒に親身になってくれる。問題があれば、サポートしてくれる。

隣が公立の悪い学校だが、幸いすぐ近くに警察署があるので問題ない。

中学3年間だけですが、部活動に参加し、充実な学校生活が送れている。

好き嫌いということで、仲間はずれなどはあるが、先生もその都度始動している。

新しくなって、かわいい。特に、中学生の制服。

勉強に集中したかった。公立は不良が多く、しかも1校しかなく選択の余地がなかった

香川県大手前中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
成績の問題ではなく、やる気があれば先生方はとことん付き合ってくれて引き上げてくれます。ただし、やる気は本人次第ですから、やる気のない子には厳しいと思います。

夏・冬の長期休暇中も補習授業があり、学習の遅れや理解できない課題の解決に役立ちました。

学校の目的は明確です。国公立大学現役合格の為のカリキュラムが6年間で組まれていますから卒業後は内部進学し、大学への現役合格を目指します。

とにかく、熱心な先生方が多い印象です。放課後や夏季・冬季の休暇にも課外授業をしてくれます。子供を伸ばす為の努力は惜しまない姿勢には感謝しています。

多くの生徒が遠方からも通学しています。各方面にスクールバスが運行している為、遠方でも無理なく通学できます。

期待しない方が良いでしょう。クラブ数も少なく、クラブ活動の時間も限られています。

在学中に「いじめ」の問題が表面化したことはありません。生徒のスマホ使用規定の厳格化が奏功していると思います。

男子は6年間同じ制服なので有難いのですが、指定制服が購入できる店舗が限られている点が難点と言えます。

本人が希望したものです。

香川県大手前高校

内部進学したもの。

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中学2年で中学課程を修了し、中3から高校課程になります。ついていける生徒は、いいのですが、詰め込みなのでついていけなくなると全くです。本人の努力しだいですが、やや急いだ教育感があります。

国立大学を目指して教育がされています。約6割が国公立大学に進学します。県下では、常に上位です。

先生によりけりです。新任の若い先生が半数近く占めています。その先生も熱心な先生がいる半面、残念ながら教材研究をしっかりしてない先生も多いです。

伝統ある学校なのでかなり建物が老朽化しています。徐々に改善してはいるようです。体育館は、近年建てられたようです。

最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。スクールバスで通学している生徒も数多くいます。

成長過程の中でどこの学校でもある程度のいじめは、あります。しかし、携帯がらみの現代特有のいじめは、増加の一方です。それに対しての学校の対応は、あまりいいとはいえないのが現状です。

女子の制服が最近かわり、かわいいと他校からもいわれているようです。

中高一貫のおちついた雰囲気にひかれたため。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
とくにありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験の前に講習会という5日間の授業があります。その授業をしっかりうけることで十分入試対策ができます。

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学習のための環境は整っているのは良い点。悪い点は、部活動が制限されていて、対外試合、大会への参加が認められないこと。

中高6年生の学校で、大学進学を前提とした授業が行われており、そのため進学実績は県内でもトップクラスである。

難関大学合格をモットーとした学校なので、先生も一生懸命教えてくれます。学習意欲のある生徒には、マンツーマンで熱意をもって教えてくれ、とても良かったです。

学校の施設は特に可もなく不可もなくで、全体的に綺麗である。グラウンドは、あまり運動に力を入れていないからか、少し狭い。

自宅からは、電車でも自転車で通うこともできる。駅から学校までは徒歩10分位で、特に不便は感じない。

中学入学のための受験を経て入学する生徒なので、あまりいじめなどを行う人がいない。

かわいいので、お気に入りでした。

大学進学を目指していたため

【利用した塾・家庭教師】
覚えていません

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
受験のための塾に通っていました

大学に進学しました

志望する学部があったため

香川県の評判ランキング

香川県大手前中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています