みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香川県大手前中学校   >>  口コミ

香川県大手前中学校
(かがわけんおおてまえちゅうがっこう)

香川県 丸亀市 / 私立 / 共学

(13) 香川県内23 / 38校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学を目的と考えたら非常にいい学校だと思います。入学時点で受験勉強もほとんどしていない状態で入学してもそのまま高校に持ち上がり3分の2程国公立大学に行けるような学校はほとんどないようです。県外の学校の入学レベルに比べても非常に簡単に入学できますが、頑張れば卒業時点では学力を伸ばしてくれると思います。
      図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
      職員室に気軽に質問をしに行け、分からないことは丁寧に教えてくれる。
      基本高校はそのままも持ちあがりです。この学年は親の仕事の都合で別の高校に行った人、普通科以外の進路に変えた人以外は全員そのまま大手前高校に進学しました。
      まじめに教えてくれる先生が多いです。授業時間が確保されているので、授業の復習をしっかりできればついていけないこともないと思います。
      講堂は2つあり、図書館は書類が充実しています。プールが無いのが残念。
      丸亀駅から少し遠いのが残念です。スクールバスでも通学できます。
      個人で県大会で上位を取る子もいれば、学校生徒が圧倒的に多い公立中学の部活にも十分試合ができるくらい頑張っている部活もあります(バスケ等)。学校では部活参加を推奨されています。
      基本的に仲がいい学年だと思います。行事や運動会で生徒ひとりひとりの行動をみた親にもそのように言われました。
      「流行を取り入れない」がモットーですが、そんなに厳しく感じるわけではありません。
      男女とも異性からの評判はいいですが、同性からの評判は余り良くないです。
      親の収入が少ない場合には免除してもらえることもあります。4
      親に勧められて。実際に行って良かったと思います。
      利用していません
      利用していません。
      講習会の復習をした程度です。
    投稿者ID:342088
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強をする子が邪魔をされない、浮かない環境。
      勉強しない子供はついていけなくなる。
      勉強したい子供、させたい保護者には申し分のないすばらしい学校です。
      先生はとても指導熱心。言い方は悪いが公立は自分の仕事を難なくこなしたらいいという先生が多いと思うなか、私立ならではというかとても熱い先生が多い気がします。生徒の指導に必死になってくださいます。しなきゃいけないという気にさせてくれます。
      学力の差がピンからキリまで揃っています。これは本人の資質の問題であり、学校のせいとは言い難い。卒業する頃にはその子達なりによい進学先へ行けているのだとしたらそれは良いと思います。環境は整っていても勉強しない子は本当にしないので。
      きれいで掃除が行き届いている。
      クラブは息抜きと交流の場、先輩後輩の上下関係を学ぶ場所といった程度。気楽に楽しく参加している。
      いじめというより、どこにでもいるトラブルメーカー的な人はいる。先生の対応はとても早く子供から相談しなくても先生から声かけてもらえたり、とても敏感に子供たちを見守っています。先生の対応は公立より格段に良いと感じる。
      最初だけは徹底して厳しかった印象がありますが、しばらくすると子供たちが自ずと守れているのか緩くなった雰囲気があります。他の公立の中学の聞いた指導よりむしろ緩いと感じました、守れているので緩いといった感じがあります。
      女子のはとても可愛い。他校の生徒からも羨ましがられるようです。男子のはとてもナンセンスだと思います、こんな制服で可哀想とも思っています、ごめんなさい、変えてあげてほしいです
      真面目に勉強していることをバカにされない環境においてやりたかったので。
      未定
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入試がありますが、冬期講習をうけてその後テストがあるので、それほど難易度の高い受験ではありません面接もありますが、子供のみの面接です
      細かくテストがあり、基準に達しない生徒には補修が設けられている
      国公立合格を掲げている学校の為、国公立合格者が多いですが、本人次第だと思います
      新しい体育館には冷暖房も完備されており、教室も冷暖房が備えられています
      ほとんどの部活動が毎日活動しているとはいいがたい状態です帰宅部学生も多く、部活動は中学生のみとなっています
      いじめはあるようですが、もし発覚した場合は厳しい処罰がされます学校としては誠実にいじめに対しては取り組んでいると思います
      髪型、スカート丈など、学生らしくあるよう徹底して指導しているようです
      女子は近年デザインが変わり、評判はよくなったようです男子は伝統の学生服で変わりはありません
      入りやすく、学習環境がよさそうだったので
      寺小屋
      塾指定のもの
      大手前高校
      中高一貫のため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
      放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。
      中高一貫校なので高校受験はありません。中には公立受験をする方も数名います。大学進学率は中高一貫の割に低いと思います。医学部も数名のみ。
      施設は充実している方だと思います。寄付がこないかヒヤヒヤですが…
      部活はあってないような感じ。確かに大会や試合に積極的に参加している部もありますが練習量が違いすぎて話にはなりません。
      公立の学校のようにものすごいイジメはありません。先生の中には生徒のことを生徒の前で中傷する人もいるそうです。それは先生の性格によるものだと思います。ちょっと変わった先生もいますので
      厳しいと思います。特に髪型と女子のスカートうるさいです。生徒が常識の範囲でしている事なら構わないと思いますが先生の中には極端な先生もいるのでとにかく直すまでしつこく注意するそうです。
      制服がリニューアルしたみたいですが生徒からはあまり評判は聞きません。制服が好きで入学する子はほとんどいないみたいです。男子は特にダサイと評判です。
      大学に行きたかったから子供が決めました。
      そのまま持ち上がり。
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      お勧めしない学校。
      ほんとにまじめで、公立で周りと浮くぐらいおとなしい子にはあっている学校。
      勉強ができる人にはとことんつくして、できない子は捨てられる。
      とりあえずいい大学に合格させる。
      受かりそうにない子は夜遅くまで居残りさせられる。
      生徒を馬鹿にする先生が多い。
      学校のためならどんなことでも隠して、なかったことにする。
      教え方が下手な人が多い。
      見た目はきれい。
      体育館はきれい。
      トイレは壊れてるの多い。
      普通。
      勉強優先。
      よくある。
      厳しすぎる。
      異性と帰っただけで、指導を受ける。
      ↑これ以上のことしたら、即停学。
      公立では普通、気にもされないことで停学になります。
      スカートが長すぎる。
      ダサい。
      昭和。
      高い。
      親が決めた。
      講習会で習ったことだけ勉強してれば受かる。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高を通して、わかるまで丁寧な指導をするというので、入学したが、授業をせずに、自習させたり、わからないことを聞きに行くと、なぜわからないのかと言われるようだ。なので多くが塾へ行き学校で学べないことを補っている。
      分からない生徒は、切り捨てられ、一部の生徒だけ指導がなされる。あまりにも早く進み、(中3で高校から大学内容)で授業についていけない、生徒は、わからず、寝ている生徒もいるようだ。教師は、そんな生徒に指導せず、廊下に立たせるようだ。わかるまで繰り返し指導してくれるときいていたのだが。
      中高一貫なので、高校へそのまま進学します。ただし、近年は、いろいろな理由で10人から30人ほど、公立に進学します。
      私立なので、いろいろとあります。すべての生徒に平等では、ありません。生徒によって違った対応がなされます。指導能力は、教科によって様々です。
      体育館は、整備されています。全体的に古いです。校庭は、何年か前までは、芝生をうえていましたが、今は、あまり整備されていません。
      駅から徒歩、15分くらいですし、スクールバスもあるのでアクセスは、しやすいです。
      高校では部活がないので、中学で活発に行います。先輩、後輩の関係を学べる貴重な時です。
      全国的な問題となっているスマートホンでのラインによるいじめが、あとをたちません。
      男女交際禁止という校則以外は、中学生として、あたりまえの校則だと思います。
      女子の制服は、近年、あたらしくなり、セーラー襟のブレザーでかわいいです。男子は、紺で前がファスナーの制服で歴史があります。
      中高一貫で落ち着いて、勉学に励めるとおもったので。
      香川県大手前中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学校規律にきびしく、停学・退学にすぐ結びつく為、年頃の子供達の「自由な発想・行動力」が制限されているようにみえる。授業のペースは速く、受験に備えるようになっているが、ずば抜けて一流の進学先に多く排出しているわけではない。
      学習塾に通わずとも、希望者は放課後に問題プリントなどで補習を受けれる。
      進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大学進学率は高いようです。
      先生方のレベルは高いと思う。また、生徒とフレンドリーに接してくれます。
      周辺環境は良いですが、隣接した公立中学校とのトラブルが絶えないようです。
      部活は2年生まで。3年生からは勉強。一部の部活は一定の評価がでているが、あとは事実上仲良しクラブ。
      イジメは少なからずともあるようですが、学校側も注視しており未然に防ぐ努力がある
      男子は昔ながらの「海軍」で、伝統です。入学時は学校での一括購入。
      勉強がしたいという本人の希望
      大手前高校
      中高一貫だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学生としてのしつけや教育は行き届いていると思います。少し自由が無いかなとは思います。
      質問すれば分からないことは直ぐに対応してもらえますし、的確な指導をしてもらえます。成績の発表の仕方がきめ細やかだと思います。
      卒業はほんどの生徒が内部進学をします。全員が大学への進学を希望し、半数程が国公立大学へ進学していました
      先生の人気不人気は子供ですから有りますが、良い先生がおいでると思います。
      学校の近くに警察・市役所等がありアクセスは良いと思います。治安に問題があるとは思いません。
      進学を目指しているので、部活に力を入れている印象はありませんが、部活をしている子はたくさんいますし、それなりの実績は残されています。
      確かにいじめがまったく無かったとはいえませんが、対応も早く直ぐになくなりました。
      3年ほど前に女子の制服がブレザーに変わり印象が華やかになりました。男子生徒の制服は伝統を守っているのか 変わりませんでした。
      中高一貫教育で大学進学を目指している。
      香川大手前高校
      中高一貫だったので。
      国公立大学をめざし、中学2年で中学課程を終えます。そのあとは、定期試験も大学入試問題から出るなど、内容の濃い授業を受けられます。
      ほぼ毎日、テストがあります。できるまで補習を行い、何度でもテストします。
      中高一貫の学校なので、国公立大学進学をめざし、6割が国公立に進学しています。
      専門分野の先生が細かく指導してくれます。部活は、部によって差がありますが、日曜、祝日も指導する部もあります。
      最寄駅から徒歩で15分ほどです。スクールバスも何本があるようです。
      部によって差が大きいです。運動部では、日曜に他校と試合をしたり、地区大会に出場したりします。文化部は、校内の行事に活躍の場が与えられます。
      いじめは、多少はあります。その都度、話し合いがされ、対処してくれます。
      男子の制服は、紺で高校まで同じです。女子は、3年前にかわり、中学は、セイラ―えりの折スカートです。高校からはネクタイです。
      中高一貫で、落ち着いて取り組めるから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      前倒しで授業が進むので、公立高校より大学受験の受験勉強ができる。塾に行っていないが、本人の努力と先生方の指導で何とか成績が保てている。
      先生へ質問へ行った時、丁寧に指導してくれる。授業では習っていない、大学受験用の裏公式も教えてもらったよう。大変便利らしい。
      今年は前期で多くの生徒が国立大学に進学が決まったらしい。東大・阪大・京大に1名ずつ。医学部の合格率が高かった。
      生徒に親身になってくれる。問題があれば、サポートしてくれる。
      隣が公立の悪い学校だが、幸いすぐ近くに警察署があるので問題ない。
      中学3年間だけですが、部活動に参加し、充実な学校生活が送れている。
      好き嫌いということで、仲間はずれなどはあるが、先生もその都度始動している。
      新しくなって、かわいい。特に、中学生の制服。
      勉強に集中したかった。公立は不良が多く、しかも1校しかなく選択の余地がなかった