>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

普通に良い学校だと思います。
でも先生が問題を起こしたりすることはあります。
部活動には全員加入しなければいけないです。
女子のスカート丈はよく言われています。
膝上3?5cmくらいまでの長さの人はたくさんいます。
また、トレーナーやカーディガンを着る時には上着を着なければいけない、という校則がありますが、3年になってから指導が緩くなり、破っている人が結構います。
全体的に先生たちは「注意するだけ」で、全く改善していません。
バスケ部でのいじめ(?)揉め事(?)があったらしいです。
カウンセリングの教室がありますが、利用している人を見たことはありません。
授業中うるさくても寝てても立ち歩いてても注意しない先生が多いです。注意しても「ほらほら座ってー」「静かにしましょうね」しか言いません。
授業に、あるいは内職に集中したい人はうるさすぎて集中出来ない状況です。
3年生の受験期になると自習が増えるので良いと思います。
運動部は県大会や湘南大会に進むところもあるらしいです。
吹奏楽部が一番盛んで、今年も東関東大会に出場したらしいです。
また、部活での上下関係はほぼ無いように見えます。
内申が比較的取りやすいのではないかと思います。
また、私たちの代で慶應義塾高校に合格した人が2人います。
学力の差はありますが、高い高校に行く人は行きます。
校庭の水はけがとてもよいらしいです。私は運動部ではないのでわかりませんが。
体育館は小アリーナと大アリーナがあります。
図書館は決まった人が行く、というイメージがあり、
私は入りづらいなと思ってしまいます。
職員トイレだけが綺麗になっているのが疑問。
普通だと思います。

卒業生 / 2015年入学

いろいろな面でサポート体制がしっかりしている学校です。
授業は楽しく校舎がとても綺麗です。
受験をして入学して良かったと思える学校です。
緩めです。それも言わなくてもわかる生徒が集まっているからだと思います。
いじめはないと思います。
分からないところは先生が丁寧に答えてくれます。
自習室など集中して学習できる環境が整っています。
陸上部は全国まで行くほどの実力です。
弓道部やコーラス部など珍しい部活もあります。
とても綺麗な校舎です。特に図書室はいつも心地よい温度だったり入口付近で小さくクラシック音楽が流れていたりと過ごしやすいです。
最近新しく野球場ができました。
教室はコンクリートの柱がかっこよく、廊下には吹き抜けがあります。
シックなグレーがかったブレザーは素敵です。また女子はピンクのリボン、スカートのチェックにピンクのラインがあって可愛いです。

卒業生 / 2015年入学

学習環境は割と良いです。
騒がしい時もありますが空気を読んで静かにしてくれます。
社会科の先生は明治大学卒業のエリート先生で何を聞いても親切に教えてくれます。
校則は厳しいです。
髪などで引っかかったらその場でハサミで切られます。
生徒間のいじめは見たことがありません。
皆さん思いやりのある生徒です。
受験前の授業で各教科担任が受験対策プリントを配布してくれる為、学習のサポートは充実していると思う。
また、職員室前の机で各教科の先生がマンツーマンで分からない所を教えてくれる。
テニス部や野球部が市大会に出場するなど活気付いています。
また、警固ちゃんクラブはボランティア活動に取り組み街に貢献してます。
囲碁などでは毎回優勝する程の強さを誇る人がいました。
福岡のトップ県立進学校と言われる修猷館、城南、中央に推薦で合格した人が5?6人います。私立は灘、ラサール、附設に合格した人が多数います。
その他の生徒は男子なら東福岡、城東、大濠、西南など
女子なら中村、精華、雙葉、福女、若葉、西南など様々です。
また、卒業生の中には九州大学各学部をはじめ、多くの卒業生が国公立大に進学してます。
警固中学校は辺りの高校からの評判も良いので修猷館などからの推薦枠も広いそうです。
正直なところあまり充実していません。
校庭は他中学校よりも狭いらしくマンションにも挟まれて窮屈です。
体育館は更衣室、トイレ、バスケットゴール等の劣化が進みまた、プール等も汚いです。
図書室は夏場はクーラーが効き冬にはストーブが暖かいです。設備に関しては問題ないのですが、本などの劣化が進み読みづらいです。
全体的な所で施設は充実してません。
学ランとセーラー服です。
福岡市内はどこも一緒なので3にしておきます。

卒業生 / 2015年入学

総合的に見た観点では目立った悪いということは感じませんでした。普通の中学校生活を送ることが出来ると思います。
吹奏楽部は港中では例年活躍していて、関東大会にも出場するくらいのレベルがあり、様々な場面で活躍を見せてくれていました。
授業も個人的にはわかりやすく クラスの雰囲気も良いです。
受験対策は先生によって差はありますが、全く対策を行わないということはなく わからない問題などは聞けば必ず応えてくれます。
テストなどの予習もワークなどを使い、副教材での復習+プリントなどでわかりやすく授業をより理解させる工夫がありました。
授業も個人的にはわかりやすく クラスの雰囲気も良いです。
普通のマナーや常識範囲内だと思います。
他校に恥じない校則が港中にはあると思います。
比較的少ない方だと思います。
いい仲間達を最後に卒業ができます。
教師ともトラブルなく楽しい学校生活でした。
みんな目標に向けて頑張る姿が見受けられましたが、事情がある生徒、他あまり部活に参加しない生徒もいました。
大会での実績は最近は多く活躍を見せていました。
種類は少ない方だと思います。
校庭+校舎が小さいので活動する場所と広さが確保出来ていないためこれから増えていく部活も何かと不便を感じるかと思います。
来年度からは希望入部制になるため 部活の雰囲気もかなりガチガチになるかと思います。
進学実績は人によると思います。
体育館が小さい!!
校庭も公立では県内恐らく一番小さいでしょう。
テニスコート4面作れる大きさで50メートル走は斜めでないと直線では走って記録することができない大きさで実質 校庭の横の長さは50メートルないと思います。
ハンドボール、サッカー、野球は一面使わないと出来ないので土日の部活は貴重です。
図書室はジャンルが多く充実していると思います。
ダブルの制服で赤ネクタイ、リボン チェックのスカート、グレーのズボン で比較的に格好はいいと思います。
素材も質もよく 3年間着てもヨレやシワはないと思います。

卒業生 / 2015年入学

のびやかで過ごしやすく田舎です。海が見えます!優しい生徒や先生が多い気がします。行事は普通ですが自分から動けば楽しいものになるでしょう。
前髪、靴下、スカートの丈、名札、ボタンなどすごく厳しいです。髪は染めずにしばってればいいです。
いじめはないです。裏ではどろどろしてる時もあります。チョコを持ってきて学年全員怒られました。ですが仲がいい方です。男女も仲がいいし平和に過ごせます。
先生は丁寧に教えてくれます。自習の時間は先生がいないと騒いでいました。他の中学校に比べ定期テストが多いので勉強する量は多いですかねー。意識はあまり高くないので、自分でやるかやらないかでだいぶ変わると思います。問題集はいいものを使っていると思います。
バレー部はとても強いです。それ以外はあんまりですね。
自分がやるかどうかです。先生は熱心にサポートして下さいました。
図書室は新しい本が多く、楽しいかもです。トイレは3年生以外汚めです。体育館は寒いです。扇風機はありますよ。
他の中学校と被ってます。女子は襟の形が2種類?あります。

卒業生 / 2015年入学

たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
校舎は綺麗。行事もそれぞれ楽しめます。移動教室は1年次に岩井臨海教室、2年次にESC那須、3年次に修学旅行で京都・奈良に行きます。特に2年次のESC那須では各班に1人外国人の方が入り英語だけでコミュニケーションをとり2泊3日の宿泊を行ったことはいい経験になりました。三送会はとても盛り上がります。
正直、先生はあまり良くないと思いますが、当たり前のことを当たり前にやっていれば何の問題もないと思います。ポジィティブに考えられるかメガティブに考えてしまうかによって違うので、前向きに行けばいいと思います。自分次第です。
わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
テストは難しい。
たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
リュック自由、靴自由など他校と比べると甘いとは思うが最近はスカートの長さが膝下など高速が厳しくなった。
先生は良くないが、、、
生徒間でトラブルが起きた時は解決するまで先生が助けてくれると思います。いじめの面では起こらないように指導を徹底したり、アンケートを取って状況を調べています。
わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
テストは難しい。
部によって異なるが活気よく活動していると思う。
運動部も文化部も頑張っている。
自分次第!!
進路への情熱があれば周りの先生などが情報収集や手助けをしてくれると思います。自分の代に切磋琢磨できる友達やチームメイトがいるかによっても自分の頑張り度が変わってくると思います。
自分がめげずに目標に向かって頑張れば絶対に叶う。
日比谷や青山などに行った人もいるし一般入試に落ちて二次試験を受ける人もいます。
4階は雨漏りしていたが、それ以外はとても綺麗で過ごしやすいと思う。
校庭で野球部とサッカー部と陸上部が活動することがあるのでそこは少し面倒です。
一般的に可愛い・かっこいいと思う。
ジャージはダサい。

卒業生 / 2015年入学

まあ普通の学校かな。挨拶を大切にしている。校訓は「修心・自主・協調」
公立中学校だから頭の良い人から悪い人までいるけどいじめなどはあまりないと思う。時々あるが。
部活だと剣道部が強い。部活の数が少ないが、なんらかの部に入っている人が多い。私は入ってなかったが(笑)
2年の頃から受験を見据えていろんな高校のことを教えてくれる。テスト前には参加自由の放課後補習がある。受験前には早朝学習も行ってくれる。そのため、学習環境は充実していると言える。
割と厳しい。例えば冬の寒いときに登下校で着る上着まで学校指定の物。しかも結構ダサい。
生徒間では時々ある。(あまりないけど)
教師とのトラブルはないでしょう。嫌な感じの先生もいますが。
数が少ない。少子化だからまあ仕方ないが。大会の実績はやっぱり剣道が強いかな。
まあ他の学校知らないからなんとも言えないけど普通だと思いますよ。また、グラウンドは南と北に1つずつある。北のグラウンドは小さめですが。あと、剣道や柔道をするための「修心館」という建物がある。
ごく一般的な普通の制服です。

卒業生 / 2015年入学

男女とても仲が良く学校行事などもとても盛り上がっている
部活の種類は少ないがその分どの部も練習熱心で活気がある
毎年靴下についての指導が多く、くるぶしより上でなければならない
生徒間の仲はとても良いが生徒によっては苦手な先生も多い
しかし、生徒と仲の良い先生もいる
おもしろい先生が多く授業自体とても楽しい
主体的な授業を目指しておりグループ活動や生徒が説明するなどの授業がある
しかし、宿題の未提出や忘れ物などで説教なあるときあり授業が進まなくなる
種類は少ないがとても充実した部活が多い
入部する生徒によって各年変わるがバドミントン部や剣道が強い
一学年の中でも実力の差が広く、また、夢を持つ生徒も多く夢にあった高校に行く生徒もいる
建物自体が古いため破損箇所や塗料の剥がれなどが見られるが最近各教室にエアコンが設置された
また、グラウンドはとても水はけが悪くアメリカが降ると水たまりが多く出来る

卒業生 / 2015年入学

特に変わったところはないです。
先生は、学年によっては個性的だったりしますね。
特に普通の中学校です。
あと、歌って歩ける松中生を目標に掲げています。
合唱が市内では一番うまいです。
歌に力を入れているとおもいます。
そこそこきびしいです。
くくる位置が高かったりすると注意されます。
スカートも、膝たちで膝が隠れるぐらいは最低限長さがないといけません。
これに関してはないです。
私の学年だけかもしれませんが、全くありません。
みんな真面目で、個性的ですが荒れたりしてる人はいません。
先生と生徒のトラブルも在学中には聞いたことがありませんね。
推薦の受験対策がスゴいです。
面接練習と、小論文で、
推薦組はほとんど合格していますね。
勉強は、学習会などがありますが勉強が全体的に苦手な人が多いです。
吹奏楽部が強いです。
他の中学校と同じぐらいだと思います。
頭がよければどこでもいけます。
図書室は本がかなりあります。
校舎もきれいな方だと思います。
体育館も綺麗です。
ダサいですね。
女子は緑色のネクタイですから。男子は普通の学ランです。

最高です!
誰もが楽しめる学校です!
男子と女子の仲も良くて生徒と先生の距離が近いです!
行事にも熱心でとても楽しいです!
まぁ、厳しいです。でも当たり前の事だと思います。
最初は厳しいと思うかもですが社会に出た時の身だしなみに役に立つなと思います。週に1回生活点検がありアウトになった人は学年全員のところで立たされて何がアウトになったか言わされます。
多少の陰口などはありますが行動に移すことはないです。
いじめられている人がいたら先生がなんとなくで気付きます。
分からないところは分かるまで優しく丁寧に教えてくれます!
高校の受験にも一人一人しっかり一緒に考えてくれて受験対策のプリントがあります。ただ、夏のカメムシが多いですね。
他の学校の人から聞くとサッカーとか陸上とかが強いらしいです。
女子テニス部の上下関係は良くないみたいですが他の部活は上下関係がいいです。
進学率はいいです。
推薦で受かってる人も多いです。
私立も公立も両方落ちることはないです。
図書室は本がたくさんあります。
グランドはとても広く夏のプールは綺麗な水中で泳げます。
体育館も広くて快適です。
ダサいです!ですが緑の制服よりマシです。
青のブレザーに白のポロシャツにグレーのスカートです。
2018年の生徒からポロシャツの名前が刺繍されなくなるそうです。
2018年の生徒のブレザーにつける名札の色私の時が青だったので青になります。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ