みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  高浜中学校   >>  口コミ

高浜中学校
(たかはまちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内182位 / 206校中

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少し前までは、先生も熱心で生徒との関係もよく、良い学校でした。今年は評判の良い先生方が相次いで転任となり、今後どうなるか不安です。生徒は良くも悪くも子供っぽい子が多く、男女仲よくまるで小学生の延長のように和気あいあいと過ごしています。保護者会活動が活発で、バザーに各クラスごと役員主導で出店するなど、面倒といえば面倒なのですが親同士の関わりが密になるのは利点もあるのではないかと思います。
      授業の進みは教科によっては、とても遅いです。塾に通っていない子は、大変だと思います。先生の当たり外れが大きく、同じ教科でも担当教諭が違うと、学力に差が出てしまうでしょう。授業態度は、概ね真面目に取り組めていると思います。
      平均学力は低めです。生徒数も少ないので、こんなもんかとも思いますが。進路指導などは熱心ではありません。高校進学についての情報収集は、塾か保護者同士のネットワークが必須です。ただいま中学三年生ですが、合同進路説明会は出なくて良いどころではなく、時間の無駄、と言い切って良いレベルでした。
      二年前まではフレンドリーながら、生活や学習態度は厳しく、生徒からの信頼も厚い良い先生が多数いらっしゃいました。今は皆さん転任されてしまって、残念ながらこれから少し学校が荒れる不安があります。失礼ですが、なんでこの方が!?と疑問に思う方が最終学年の学年主任を任されていらっしゃいます。社会経験豊富な保護者たちが聴いていても意味がわからない話をされるので、生徒にとっては言わずもがなでしょう。
      校舎は、以前マンモス校だった名残でとても広いです。トイレなど改修されていました。校庭が千葉市で一番広いので、部活動や体育はのびのびと楽しく行えます。
      稲毛海岸駅より徒歩10分です。生徒は近隣集合住宅から通っていますが、徒歩10分圏内でしょう。
      生徒数が少ないので、部活動はあまり種類がなく活発ではありません。各部に所属している生徒は、真面目に頑張っています。
      割合おっとりした、今時にしては子供っぽい生徒が多いので、いじめは聞いたことがありません。スマホの普及率が、低いせいもあるのかもしれません。授業参観で、保護者宛のいじめに関する無記名アンケートがあります。
      校則は比較的厳しいと感じました。制服での学校外外出時の規制が激しく、そこまでしなくても…と思うこともありました。
      男子は普通の学ラン、女子は典型的な赤いスカーフのセーラーで可愛いです。
      住んでいる地域の指定公立校だったため。
      高浜中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      自由が尊重されているぶん自己責任の重さも学べると思います。勉強にも部活にも自分というものが磨けてこの学校の精神がみてとれます。
      できる子とできない子の差があまりなくて、よく言えば平均。悪く言えば努力目標が低い印象があります。
      卒業後は99%以上が進学です。公立高校から私立高校まで広いですが、ほぼ第一希望に進んでおります。もちろん個人の努力としっかりとした進路指導のもとです。
      若い先生が多く年齢的にも近い分いろいろな話ができて、先生と生徒との関係は良好のようです。
      老朽化がすすんでおり、お世辞にもきれいとは言えませんが、必要十分の校舎です。これ以上を望むなら私立の学校に行くしかありません。
      駅からもバス停からも近いですが、公立校なので学区制度で全員徒歩通学なのでアクセスは何も問題ありません。
      少子化で部活動も活動停止になった競技もたくさんあります。とくにメンバー数が多い競技はなくなってしまっているかこれからもなくなるかのうせいがあります。
      いじめはありません。小さいころからみな同じ幼稚園保育園小学校からの進学なので子供も親もほとんどが顔見知りだから安心です。
      普通の公立学校の制服で特筆するものはありません。市販のものでいいので購入も簡単です。
      学区制のためここ以外考えられなかったから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由度が高い学校ですので、その分自己責任というものが学べます。勉強でも部活動でも私生活でも、すべてに於いて自己というものを大切にしてくれます。
      学習意欲は、学校全体でも低いです。やる気があるひととないひとが完全に2極化されているので、やる気さえあれば学校も付き合ってもらえます。あくまで本人のやる気次第です。
      ほとんどが高校進学です。すべりどめ対策から本命までいろいろな資料をもとに指導があります。
      生徒の自主性を重く見てくれるので、やる気さえあれば勉強でも部活動でも充実した学校生活が遅れると思います。
      アクセスも治安も特に問題はありません。住宅地内に学校があるので、近所の住人のかたにしっかり見守られて安心です。
      大きな実績のある部はありませんが、部の数は多いので自分でやりたいものの選択肢は多く希望が通ると思います。
      まったくいじめは聞きませんでした。みんな仲良く、学年の域も超えて仲良しでした。
      いたってシンプル、ありきたりの制服ですので期待はしないほうがよいです。
      家から近かったため、友人の多くが進学するから。
      千葉西高校
      成績通りの学校だったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      のびのびしていて、自分のペースで学べる。部活動もやりたいこと希望がかない文武両道を歩むことができます。クラス数も多くなく友人づくりにも適した規模の学校です。
      ほぼ100%が進学で、ほとんどの生徒が塾に通って地元の学校に進学を目指します。レベルの高い高校へも合格者がでています。
      異動がるので、先生との出会いもひとつの楽しみなのでないでしょうか?同じ時期に同じ学校で同じ時間を過ごす先生とのいい出会いが待っています。
      やはり創立から経年の老朽が少しみられますが、それも伝統としてあまり気になるレベルではありません。
      ほとんどの生徒は徒歩圏内に住んでいるのでアクセスは全く問題なく、とても便利で安全は通学環境です。
      全く聞かないのびのびとした校風で、生徒たちは自分のやりたいことを謳歌できる環境です。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      自宅から一番近い学校だから
      個人塾
      ベネッセ
      特になし。今までやってきたことの毎日の予習と復習だけだった。
      地元の高校へ進学
      学力に合っていたから