>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2013年入学

地域的に地区がこの中学校の地区であったために、小学校よりそのまま進学した形です。
利用した塾/家庭教師
塾は瀬川塾をメインに通っていました。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミをよく利用しているのと、あとは定期的に参考書は塾で配られるものを利用しています。
どのような入試対策をしていたか
入試対策は特には学習塾を利用しています。学習塾で希望コースを講師に伝えそのためにはどういった科目の勉強が必要になるか。子どもたちの得意分野、不得意分野で、特に不得意分野の克服をメインに勉強している。
投稿者ID:20584

保護者 / 2022年入学

これといった特徴はないのではないかと思う。普通の田舎の中学校という評価。どこにでもある中学校という評価にしかなりえない
ごくごく当たり前の普通の校則とと思う。何か変わったところもなくどちらも友言えないもの
目立ったいじめなどはないように思うが、外から見ているだけではわからない
学習環境も普通の学校ではないかと思われる。どちらともいえないという評価
部活動も普通に行われている程度で、取り立ててなにかを評価するものではない
田舎の公立中学校というレベルで、特にとりたててひょうkするものではない
設備も、少し古いが、何処にでもある学校という感じで何も可も普通
田舎の普通の治安。すこし学校までの道路などがくらいような印象がある
制服もいたって普通。特に何かを鳥田宛てるものではないと思もう

在校生 / 2021年入学

部活の顧問で暴言を吐いている顧問がいるという噂がある。また、職員室はクーラーが効いて涼しいが、教室はクーラーを付けては行けないと言われる日がある
最近はツーブロックが許可されたので校則はだいぶゆるくなったほうかなと思いますね
修学旅行で8000円以内しかお金を持ってきては行けないのに+5000円持ってきた子がいて現在は不登校となっている
最近来た理科の先生の期末テストの問題が難しすぎるので変えてほしい
バレー部やハンド部などちゃんとしている部活は強い一方テニス部などはあまり強くない。
進学実績は良い方だと思うがやらない子は伸びないしやる子はとことん伸びる。しかし悪い人は5教科100点以下もいる。
体育館は最近リニューアルされたので(5年前)きれいだが図書室は本の冊数が少ない。
治安はとても良いが、学校自体が山の上らへんにあるのでチェリーロードを登るのが疲れる
制服に特には文句はないと思う。しかしズボンが破けやすいので、コケたら一発で破ける

保護者 / 2020年入学

保護者に対して必要な連絡はきちんとしていただけます。担任以外の先生も子供によく関わってくださいます。
個人情報に関する対応は適切だと思います。行事の延期や中止などの判断や対応は早いと思います。
特にいじめについては聞きません。子供たちへは、担任だけでなく、部活の先生も積極的に関わってくださいます。
塾からの情報だと、公立中学の学力の中では低い方だと聞いています。
部活の先生方の関わりもすばらしいと感じます。大会結果も部活の先生以外も把握されており、子供たちのモチベーションか上がるような声かけをしてくださっています。
進路に関しての情報や個人面談は2年生の段階で1度もありません。
特に気になるところはありません。子供からも気になることは聞きません。
特に不安な面はありませんし、登下校時は先生が門で見守りをされています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。来年度からは久留米市は共通の制服になるので変わります。
消毒、オンライン授業、緊急事態宣言の時は部活中止、消毒設置、毎日の検温

保護者 / 2020年入学

総合的に、みて学力が、高いと、思います。部活も皆とても、頑張っています。それ以上は書くことは特にありません。
それ程、厳しくもなく、ゆるくもなくちょうど良い校則だと思ってます
いじめはほとんど無いと、思っていますが本当のところは子供しかわかりません
子供同士で集まって勉強するこうけいがたくたん見受けられるようになりました
部活に集中して取り組むことができる環境が整っていると思います
例年高等学校への合格率が高く、卒業後は大人になっていくようです
設置されているものは他の学校と、変わりません。これ以上は特にありません
治安は良く、アクセスも、駅から徒歩十分と、とても、良いと思います
制服は自由です。それ以上は特に記述することはありません?書くことも、ありません。
オンライン授業はとても、積極的に、やってました。それ以上は特にありません。

在校生 / 2020年入学

教師によっては、変なことをこだわっている人が結構多いです。しかし、相談しやすい教師もいます。
良い面を挙げるとすると団結力があることだと思います。
制服の衣替えの期間をはっきり決めてくれないと分からないです。
いじめは少ないと思いますが、陰口などを言っている人が結構多いと思います。
テスト前とか、教え合いとかしているのでそこそこいいと思います。
体育祭もなかったし、部活に入っていないので、一切分からないです。
勉強ができる人をそうでない人の差がものすごく激しいと思いますよ。
教室の前の段差は危険だと思います。
学校の校舎自体古いと思います。
微妙です。
今年から、制服の期間がなくなったそうです。

保護者 / 2019年入学

可もあり付加な部分もあるのは、他校と変わらないと思います。他校と大差はないと思います。治安は良いと思います。
特段、厳しくはないと思います。真面目な生徒が多いので。髪が眉毛にかかると言われる様です。
あります。数が他校に比べてどうかは分かりません。指導力は担任によって、大きく違います。
東区で一番だと思います。 学習に対する家庭環境も随一だと思います。
他校と変わらないと思います。公立ですから。そんなに力を入れていないと思います。
東区随一だと思います。 教育熱心なご家庭が多い地域だと思います。
東区の中では、新設校なので綺麗です。充実していると思います。
治安は良いと思います。アクセスは、駅がありません。良くないと思います。
普通の学生服とセーラー服です。後に、ブレザーに変わります。
初めは、分散登校等ありましたが、今は体温チェックぐらいだと思います。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴は何もありません。毎年色が変わる個性的な学校だと思います。校長先生が変わると教師も変わるようにその年度でいい時もあれば悪い時もあります。
制服はありますが特に厳しくはないようです。男子は学ランの下には寒くないようトレーナーやセーターなど着ていて大丈夫ですが、フード付きのフードを学ランの外に出していると注意されるようです。
いじめの報告は聞いたことありません。先生がちょっとした生徒のトラブルに反応して、各家庭への連絡・報告を密に行ってくれています。なので、些細なトラブルは頻繁かもしれませんが、いじめにつながる前に対処してる雰囲気です。
学習面では、県内においても平均点が低いようです。頑張ってる子はたくさんいますが、中にはオール1の評点の子もいます。全体的に勉強へは自主性を尊重しているため、やる気のない子は悪くなる一方です。
柔道部と剣道部は県大会まで行くレベルです。野球・サッカーなどはクラブチームに所属している子が多く、部活動としては活発ではありません。文化部は過去に吹奏楽・放送部などが全国大会で活躍したことはありますが、今はそこまで活躍できていないようです。
運動部の部活動で県大会まで出場出来れば、大抵の子は公立高校の推薦をもらい受験できます。3年時の担任の技量にもよりますが、熱心に受験対策してくれる先生に当たれば、99パーセントは志望校に合格できます。逆に、担任がハズレてしまうと80パーセントくらいしか合格できません。言い方悪いですが、担任次第です。
築30年以上経過しだいぶ古くなっている建物ですが、全体的に広くて明るいです。グラウンドは昔、池だったところを埋め立てて造られたそうで、水はけが悪く体育会前に雨が降ったりすると水たまりが残っていて汚れまくりでした。
近くの駅は歩いて15分くらいかかります。校区が広く、徒歩通学限定なので一番遠いところから通ってる生徒は1時間くらいかかるようです。
男女とも一般的な制服ですが、女子の夏服は昭和のころから変わらない水色のスカートで近隣の中学校と比較してもかなりダサいです。
毎朝の健康観察。教師による消毒の徹底。各イベントの開催中止。

大刀洗町の資金力が活かされており、治安、教師の質、学力、部活等、トータルバランスが一定の水準にあると感じるから。
以前は、男子は坊主頭という校則があったが、現在は無くなっている。
以前から部活での先輩・後輩の順列が厳しく、かなり酷い状況で、子供に聞いた限りでは、現在もその名残があり、加えて教師が怯えている様子、
一般的な授業は一通り網羅されており、可もなく不可もなしといった状況だから。
ほぼ全員が部活に打ち込んでおり、多少の問題はあるが、一通りの部活は存在しているので、可もなく不可もなしといった状況だから。
決して進学実績が良い訳では無いが、4つの小学校から集まった生徒で構成されており、一定水準は満たしているから。
町が他の市町村と比較した限りではある程度資金力が有り、施設はかなり整備されているから。
田舎なので、治安は良く、通学は自転車での通学が認められている為、通い易い様に思うから。
女子はセーラー服、男子は昔からのいわゆる学ランで、可もなく不可もなしといった状況だから。
>> 福岡県