>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的に他校と違うような特徴はないと思う。良い事も問題と考えられるようなこともなく、普通の学校という感想しかない。
校則かどうかは分からないが、女子の髪などはやや厳しいと思いました
いじめについて特段話しを聞いたことはなく、いじめに繋がるような問題も聞いたことはない
可もなく不可もなく。学習環境に関して、特徴があるようなことは聞いていない
あまり部活動に力を入れている印象はない。実績についても、あまり聞かない
学区内で一番の進学校が目の前にあるからか、そこを目指す子は多い気がする
校舎内は全体的に暗く、古い印象がある。広さはあると思うが、不便なこともあると思う
いろんな学校が近距離に集まっている為、治安が悪いことはないと思う。アクセスはあまり良くない
男子も女子も一般的な制服だと思う。
タブレットが配布されており、非常時にはスムーズにオンライン授業が行える

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなくって言葉が1番似合いますね。特徴もあまりない。強いて言うなら制服かな?緑のブレザーは目立つし。
風紀検査は先生によって厳しいかアバウトか変わる。
結構校則は普通。
いじめはあんまり聞きません。嫌いな子はみんな誰かしらいると思うけど行動に移す人は見かけない。
テスト前には質問教室とか、授業でワークをする時間をとってくれたりテスト勉強の時間をとってくれる。
新体操部がめちゃくちゃ強い。全国常連な気がする。最近はサッカー部とバド部が強くて今年はどちらも全国大会に行くみたいです。
普通だと思います。
今年からテストの成績表で、校内での自分の偏差値が出されるようになりました。
トイレが汚い。あまり進んで使おうとは思いませんね。
あまり陽の光が入らなくて暗く、更に清潔感が欠ける。もう少し綺麗になって欲しい。小学校のトイレの方がまだマシ。
アクセスはいいんじゃないですかね。すぐ近くに駅があります。
制服がほんとにダサくて嫌です。目立つし。
ポロシャツっていうのが更にダサさを醸し出してる。せめて、ブレザーを着た時の首元にネクタイとか、リボンが欲しかった。そしたらまだマシだったと思う。首元がすっからかんなせいで何か見た目に違和感。

在校生 / 2019年入学

部活は結構好成績を収めているので部活に熱中したい人はいいと思う。勉強も丁寧に教えてくれるので勉強面は心配ない。
靴下の色指定が嫌だ!あとは髪型指定がある!防寒具を着ていい日付が決まっている。コートはフードなし。ジャンバーなどもダメ
昔と比べると減ってきている。でもいじめがない訳では無い。いじめられる確率は少ない。
先生に質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるのでいいと思う。
ほとんどの部活が好成績を収めている。部活に専念している人が多い。
私はまだ在校生なので分かりません。多分いいと思います。学力はそこそこです。
体育館の照明を変えて欲しい。それ以外の設備は何も言うことなし。
治安はいいと思う。アクセスは自転車だときつい。
制服がダサい。冬服の上からジャージ来ちゃダメだし。スカート丈決められてる。タイツも履いちゃダメ

普通の田舎の公立中学校だと思います。あれたりいじめがあるわけでもなく穏やかで、先生方も明るく若々しく親切ですが、アクセスなどはあまりよくないですし、学習は、自分絵d頑張る方が良いと思われます。
先生方は、生徒たちの学力が上がるよう、希望の進路が実現するようサポートしてくれているように思います。教科によっては、毎回丁寧なプリント学習をしたり、入試の過去問を解かせたり学力テスト対策をしたり、試験などのスケジュールも生徒に負担がないよう緩やかに組んだり、コロナ休校期間中も手作りの学習プリントを配布したり、動画をアップロードしたり、気を配ってくださっているように思います。公立なので、突出して実験的、重点的な取り組みはないようですが。ただ、福強化の先生などは、個性的だったり、評価の基準が予億分からないような先生もいます。
普通にしていれば、特に厳しいことは言われないように思います。風紀検査も頻繁には合っていないように思います。
特に目立ったいじめは聞きません。さほど都会ではなく、雰囲気はのんびりと穏やかな校風だと思います。
文化部が極端に少なく、希望の部活動や種目が出来ない生徒が多いと聞きます。せっかく入部しても、思ったような活動が出来ずにやめたがっている生徒のこ話もよく聴きます。
年間の授業時間がとても少ないように思う。学力を定着させるためには通塾している生徒が多い。
エアコンが整備され、夏は涼しくなったように思う。工程が広いので運動系の試合が良く行われており、武道場などもある。
周囲は田んぼに囲まれていて、主要駅からも街の中心部からも遠い。また道路幅が狭いので、自転車通学などの際、危ないように思う。
男子は普通の学ランだが、女子の夏の制服がグレーの釣りスカートで、紐が太く暑そうだし可愛くない。
休校期間中は、先生方がフェイスブックに動画をアップロードされたり、お勧めのコンテンツを紹介して下さったり、学習プリントを届けて下さったりしていました。

保護者 / 2017年入学

特に問題が無い。 自宅から近所ですし友人も多いので 人間関係は多少なりとも子供同士色々ありますがそれは当たり前の事であり人間形成に大いに役立つ
子供の個性を理解しているので規則はあるものの対応が柔軟である
生徒数が少ないので、 しかも小学校から一緒の子供が大半ですのでいじめは無い
子供の個性を理解しているのでその子供に合った指導やアドバイスなどを受けている
部活は強制では無いので それぞれ楽しく活動している子供もいればしてない生徒もいる
子供の個性を理解しているので先生方も柔軟な対応しているので特に問題が無い
校舎は古いが高い位置にあるので災害時には避難場所にもなって助かる
若干チカンが多いらしいが、そこを気にしてたらキリがないので登下校は本人に気を付けさせている
普通にセーラー服なので、別にセンスを問う事もなく特に問題はない
最初は休講していましたが、最近は登校しています。ウェブ授業もやっていたし、半日授業もやっていた

保護者 / 2015年入学

良くもなく悪くもなくといった印象だった。自慢できる秀でたものもない。特に特徴となるものもなく、これといった自慢できることもない。
制服のスカートが長く、膝の長さ下が原則だった。校門指導で毎朝あり、厳しくチェックされるので、違反者はいない。
先生が厳しかったので、表立ったいじめはなかったような気がします。
学校全体の学力はかなり低く、先生たちもそれに対し学力向上する取り組みは特におこなっていなかった。
女子バスケットボール部が全国的に強くて有名だった。それ以外は特にない。
進学校ではないし、学力の低さから特に有名な進学校へ進学する生徒はいなかった。
校舎はかなり古く、建て替えの予定がなかったので、全体的に古い印象だった。
警察署が近く、治安は特に悪いとはかんじなかった。事件などもない。
セーラー服だったが、長さや丈も中途半端で特にかわいいとは思わなかった。
かならずマスクは着用する。アルコール消毒の徹底。給食は対面で座らないなど。

在校生 / 2019年入学

普通の子が何も問題起こさずに大人しくしていれば、無事卒業できると思うが、あまり楽しさや明るさはない。先生も、生徒も!他人はは無関心。評判は高いのかも知れないが、先生のほとんどが問題解決能力が低く、社会人としての常識が欠けている。問題のある生徒が少ないからなのかも知れないが、何かあっても大抵対応してくれない。
比較的レベルが高いのは、生徒が自分で勉強するのであって、先生が言い訳では決してない。先生はテストの点数や成績を計算する道具に過ぎない。
校則は公立の割に厳しいと感じた。特に、髪の長さには厳しい。数ヶ月に一度、生活点検が実施される。髪型、生徒手帳とネームプレート所持、靴下などをチェックされる。
ひどいいじめの案件が表沙汰になった。
部活は本当に顧問次第。知らずに入部したらそれこそ悲劇。しかし、学校は放置。
上位の生徒は自分で頑張るので、レベルの高い高校への進学率は高い方。中にはほとんど勉強しない生徒もいるが、稀少。
校舎もグラウンドもとても古く、あまり快適な環境ではないが、公立なのでみんな諦めていると思う。図書館もあまり広くない。蔵書も多くない。
校区は広く、遠くからの通学は大変だが、通学路は比較的安全なのでないかと思う。バス通学も許されている。
今年から新しい制服になった。女子は可愛くなったし、男子は学ランが良かったと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
平々凡々な生徒がほとんど
県立高校
一番レベルが高いから

在校生 / 2020年入学

設備とか充実してていいと思います。授業とかの教え方も面白かったですし クラスみんなでの活動とかでも助け合いとかありました
校則などは不満ありませんね ただ部活等でのスマホ持ち込みなどは許可してほしかったですね 親との連絡手段として
友達とかとよく話しをしてましたし体調不良で休んだ時とかはノートを貸してくれたりしてくれました
自由性の高い部活だったと思います、自分たちで練習決めたりもできるし休憩とかもいつでもでき負担とかはなかったですね
学力レベルはどん底の底辺レベルですね(笑)覚えたりするのが結構苦手で怒られた時がありましたね
ほぼ全ての施設等は充実していますね エアコンとかも完備されているし部下員の為の冷水機とかもありましたね
ちょっと学校と家の距離が遠かったですね。
涼しくていいと思いますよ

保護者 / 2016年入学

がんばっている人はがんばり、そうでない人もいます。不登校も多いと思います。どこにでもいやな人はいます。がんばれば自分にそれなりに返ってきます。
厳しすぎずゆるすぎずいいと思います。違反している人はほとんどいません。スカートは成長に合わせて伸ばしに行きます。
やはりいやな生徒さんはいるようです。いじめる人はどこにでもいるレベルだと思います。
成績優秀な生徒とそうでない生徒さんで分かれています。先生は熱心に教えてくれます。
人数が少ないので部活数が少ないです。文化部が人気のようです。運動部は少ないようです。
いい人と悪い人が半々います。みんないい高校を狙います。塾にそそのかされず自分にあった高校を選ぶべきです。
狭いし古いです。でも問題はないと思います。冷房はありますがあまりつけてくれません。
狭い校区です
セーラー服は重かった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国人も多いです。転勤族も多くいます。
春日高校です
学力にあっていたから

保護者 / 2015年入学

特に厳しいと感じた事もないし、逆に通学時の状態については厳しく管理していると思う。
目立ったイジメは無いが、不登校児も、他校と同じくらい多くいるので
生徒自身や家族任せで、塾や家庭教師頼みな感じがあるように思う
クラブ活動については、熱心なクラブも、そうで無いクラブも有ると思う
各家庭が、それなりの費用をかけて、学力の向上に努力した成果で、学校のカリキュラムのおかげとは思えないから
それなりに揃っては居るが、学校の歴史や成功したOBが多い割には、寄付等も集まらず、厳しそうに感じた。
学校の側の路地が細く危なげだが周りの目も行き届き問題ない
男子は詰め襟で、女子はセーラー服で、学生らしくて良かったと思います
>> 福岡県