東三国中学校

東三国中学校
★★★★☆3.57(7件の評判) (大阪府内159位)

大阪市営地下鉄御堂筋線 東三国

東三国中学校の口コミレビュー

【総評】
特に不満はありませんが、給食については色々と課題があったと記憶しています。冷たいとか美味しくないという評判でした。

とくに問題がないので、このような評価にしました。欲を言えばきりがないので

進学については学校というより個人の問題なので、特にコメントは控えます

欲を言えばキリがないし、生徒との相性があるので、特段コメントはありません。

取り立てて悪いという印象はありません。トイレも水洗に変わりました。

家からは大変近くて、徒歩5分程度なので問題はありません。大きな幹線道路からも離れているので安心でした。

サッカー部が昔はあったようですが、今はないので復活を希望しています。運動場が狭いのが唯一の難点です。

特に問題を聞いたことがないので、大変素晴らしいことだと思います。実際のところはわかりませんが。

特に制服についての問題はなかったと記憶しています。男性も女性も特にコメントはありません。

家が近く特に問題がなかったため

東三国中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
ここの中学だけではないのですが、子どもが入学した年に一斉給食が導入されその美味しくなさと量の問題とで、学校の対応が迷走しました。とりあえず、順次親子給食(近くの小学校に分けてもらう方式)で対応してもらえるようですが、阿倍野区の中学校はもう導入されているのに、うちも早く導入されたらと願います。昼ほとんど食べずでは子どもが本当にかわいそうです。今二年性ですので。二人の担任しか情報分かりませんが、一年の時の担任は前任校で進路のことをやっていたので、そちらにも明るく色々情報聞けて助かりました。二年の先生は担任は初めてで、子どもの評価は高いのですが、懇談の際に私もいるのに子どものことをコイツ呼ばわりで社会常識が少し幼いかんじがしました。進学実績は昨年度の進路先を見ても公立上位は厳しいレベルだと思います。不登校児がクラスに何人かいるようなのですが、担任が足しげく自宅に通ってフォローしているようです。二学期から出て来れるようになった生徒がいたと聞いたのでよかったなぁと思います。

テスト前には勉強の計画表を出させ、テスト前の勉強期間の叱咤激励があるので子どもが前向きに勉強に取り組めているように思います。

情報があまりなく分かりませんが、PTAだよりから進学先などを見て、子どもの希望する学校に行く人がいるか、どれくらいのレベルの学校に進学できているかを見る事ができます。

1年も2年も担任が工夫を凝らしたクラス便りを毎日発行し、子どもたちの団結を高めている工夫が見られます。

かなり古くなってきています。体育館が3階にあるなど複雑な建物たので、懇談の祭はよく迷います。子どもがテニス部なのですが、グラウンドが狭く、野球部陸上部と一緒なので、野球のボールが飛んで来て危険な時があるようです。

10分もかからない近さですが、少し人通りの少ない場所なので、夕方一人で帰宅となると少し心配な場所です。

どの部活動もそれぞれに頑張っている印象を受けます。吹奏楽部、野球部は休みのあまり取れないようなので、好きな人はいいと思いますが、少し楽ちんにやりたい人は他の部活動を選ぶ方がいいでしょう。

今の時代なので、いじめはあると思いますが、先生からの発信もありませんし、子どもからも言ってこないので、私の方では把握できてない現状です。

ごく普通の制服です。制服販売の時二社があって悩みましたが、特にどちらでも問題ないように思います。

受検した中高一貫高に落ちてしまったため、近所の公立校へ。

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 3]

【総評】
校長先生がとてもいい方で、地域の方たちとの関わりも盛んです。

入試の前になると、先生が過去問をもってきてくれて、授業でしたりしました。

とてもいい先生が多かったです。

古いので、施設はあまりよくないです。
図書室はリニューアルしたそうです。

駅からは5分ぐらいですし、アクセスはいいほうだと思います。

とても盛んです。ほとんどの生徒が部活動をしています。

少ないです。

とても厳しいです。
厳しいからこそ、いい雰囲気がうまれ、維持できているのかと思います。

普通のセーラー服です。スカートの長さなど、校則が厳しいからゆえ、みんなは不満をもらすこともありました。

卒業生

いい学校

2015/06/12

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
この辺の学校に比べるといい方。

中3の秋らへんからみんな真面目に勉強していたと思う。

入試対策はしてくれていた。でも先生によると思う。

生徒のことをしっかり考えてくれるいい先生が多かった。

校舎は若干古いが、整備されていたり奇麗にしていると思う。

治安はいい方。駅から遠くない。

盛んなところもあればそうでないところもある。ほとんどの生徒が真面目に取り組めていると思う。

少ないと思う。

だんだん厳しくなっているきがした。少し面倒だった。

悪くもなく、かといって良くもない。

家から近い

とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
小論文を主にしていた。

進学校

家から近い

東三国中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い先生ばかりで指導も良くいきわたっていてとても過ごしやすい環境にあると思います

わからない事があっても見過ごしたりしなくわかるまできっちり教えて頂けるので理解しやすい環境です。

卒業してからの進路については皆さんばらばらですが多くの生徒が進学をなされています

生徒指導の先生が少し強面で正直言って怖いのですが、実は思いやりがありとても信頼できる先生です

地域的にかなり治安は良いかと思います。通学路は大きい道路を挟んだりして少し危ない部分もあります。

部活動についてはあまり熱心さは感じられませんが皆一生懸命に頑張っていて清清しく感じれます。

あまりいじめと言うことを聞いた事がありません。いつも生徒達は仲良くしていると思います。

普通の学生服ですが中学生らしくて全然かっこいいと思います。

校区が東三国中学だったからです。

アニメーション専門学校(ノベリストコース)

興味があったから

2013年度

いい学校です

2014/08/09

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が生徒を常に一番に思ってくれている最近ではなかなかない学校だと思います生徒もそれを良くわかっていて理想の学校です

ほとんどの生徒たちが受験を希望して進学しています。希望の学校に行けるかどうかは自分しだいですが学校サイドが確実にいける高校を模索してくれます

確かに先生によりけりだと思いますが大半の先生は生徒のことを良く理解してると思います

最近工事もされ新しくなっている部分も増えて充実してきましたパソコン室や格技室もあり大変いいと思います

最寄り駅からは歩いていける範囲で交通の便はいいと思います。梅田へも乗り換えなしでいけるのでかなり便利です

先生が生徒と分かり合っているのでいじめがあればすぐ摘発し是正してくれているので環境的に良い

男子は学生服、女子はセーラー服と昔ながらの服装で大変良い感じです。

校風や伝統に引かれました

たけのこ塾

めざせ入試 学研

【どのような入試対策をしていたか】
小論文を確実にできるよう頑張りました

地元の学校

家からかなり近かったから

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では、スポーツにも力を入れており、地域ぐるみで活発に活動している。また、音楽とくにブラスバンドが盛んである。

ほとんどの人が受験をしているが学校だけではなかなか希望校へ入学するのが難しい状況です。半数以上の子供は塾等へ行っている。

生徒に人気の先生は多いのが特徴的でクラブ活動に力を入れているせいかもしれません。

創立してから伝統がある学校なので校舎をはじめ施設的には古くなってきているものが多い

最寄り駅から5分以内とアクセスは非常によい。中心部へも乗り換えなして行けて便利です。

以前いじめ的なものが多かったが、いじょめ解消のため、地域で子供たちを見守る活動を行っている。

とくに変わった服装ではなく一般的な学生服

地区の指定している学校

長浜塾

受験していない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

近かったため

大阪府の評判ランキング

東三国中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府吹田市