>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

意外と緩めです!破っても先生たちに言われることは少ないです!そこは楽!不用物も目をつぶってくれます!まあ、厳しい先生は少しいますけど
いじめは全然あります!まあ、暴力は少ないけどネットや陰ですごく多いと思います。まあ、中学生レベルだから気にするほどではありません
全然ない。逆にあの学校にいて、頭が悪くなります。あのような大人たちが周りにいても良いのか、疑問に思います。自習教室などありますが、うるさすぎて停止とかたまにありますよ。個人で勉強するべし!!
んー、、まあ、みんなまとまってたいかいに向かって頑張っている部活がほとんどだと思う!
進学実績悪い!でも、やはり個人でしっかり勉強してる人は、自分の力で良い進学先を勝ち取っていると思います。あの学校だけの力では
きれい!!!めっちゃいいです!校庭少し狭いけど運動会は近くの野球場でやるので満足!!!
治安はすごく良いです。おすすめです
女子のスカートは長く、不恰好ですが、みんな切っているし、注意してこないので良き!

在校生 / 2023年入学

私は転入で入ったので昔のことはあまり知りませんが、友達が口を揃えて言うのは「昔の方が良かった」ということです。
校則は若干あるけどそこまで厳しくない。スマホも持っていっていいし、場所が決まっているが使える場所も校内にあります。
制服はありますが着用は基本自由で、日常生活では私服体操服制服どれも着てもいいです。式典などの時は正装と言われますが体操着や私服で行ってる人もちらほらいます。
いじめというよりも陰湿な陰口などが多いイメージです。
女子生徒だとどうしても仲間を作るために悪口で盛り上がったりすることが多い。それぞれが周りをいじるので「いじめられた~泣」って言う子は少ない。いじめだと全員が思ってない感じ。
同調しなければあぶれちゃう感じはあります。
リモートあります!とか言っておきながら実際他の世田谷区のリモート体制となんら変わりはありません。おじちゃん先生とかだと上手くできてない時もあります。
普通ぐらい。たまに実績のあるところがあったりする程度。すごく強い!みたいなところは特にありません。
治安が悪いこともあるので、賢い人はそれを見てあぁなりたくないと思い勉強を頑張ったりしてます。賢い人はすごく賢いイメージ。
大半は高校に進学しますが、中卒で働くと言っている人もちらほらいます。
個人的には普通ぐらいだと思います。ただ、使用の仕方があまり良くないため、使用が禁止になっている設備もあります。
周辺の治安はいいです。たまに変な人がいます。
可愛い方だと思います。カスタムも自由にできます。

在校生 / 2023年入学

まあ普通。悪いところもいい所もある学校ですね。給食だけには期待しないほうがいい。制服もそんなにかわいい、かっこいいって訳じゃないです。
先生も本当に嫌な先生と良い先生がいます。嫌な先生は質問に答えられなかったら「これは小学校で習わなかったか?(煽)」
とか言ってきます。中間がないので期末の範囲が広く感じます。給食はあんまり期待しないほうがいいと思います。それ以外は普通の学校です。
自分が見た限りはいじめはないですが影でいじめられていたりしたらわからないです。
数学や英語の補修教室をたまにやってます。まあ普通かなと思います
テニス部が強いです。実績はまあまあかなと思います。活気はそれなりかなと
学力はまあ出来る人がいれば出来無い人もいるので普通だと思います。受験のことはまだわかりません。
施設は少しボロいですが工事が行われて綺麗になりました。
そんなに良いところも悪いところもないです
治安はまあ普通。アクセスは遠い人で35分くらいかかりますね。
ちょっとださいかもしれないです…w

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。しかし生徒は我慢してるのに教師は遠慮なくネイルをしたり派手な頭髪だったりするのだけはおかしいと思う。常日頃、中学生らしい服装.見た目でありなさいと言われているが、ただの偏見の押し付けでしかない。派手で好き勝手やってる教師に言われても説得力がないし納得行かない。先に先生達が身だしなみを改めるべきだと思う。
すみだ塾というものがテスト前に行われる。しかし、雰囲気的になかなか質問しづらい為自習とほぼいっしょ。
至って普通。制服やジャージを着用しながらの外出を許してほしい。
女子のハブリが多い。男子→女子のいじめが多く、いわゆる一軍女子もそのいじめに参戦している。
バド部が活発なイメージ。特に墨中と言ったらこれ!!となるような部活はない。
公立のため学力はバラバラ。本所高校など、近場の高校を選ぶ人が多い。らしい。
きれい。学校あるあるだが、トイレに一部女子が溜まって話しているのが気になる。
治安は悪い。問題児が多く、ハブリも多い。今年度入ってきた体育教師が生徒の体を必要以上に触ってくると噂が出回っている。
また、派手な頭髪.ネイルをしている教師陣が気になる。
セーラー服のスカートが長い。普通にダサい。スカーフを付けるのが面倒くさすぎるのでリボンにしてほしい。

在校生 / 2021年入学

内心は取れないし、嫌な人も多いけど、友達は作れるし綺麗な学校、あとは陰キャにとっては結構大変(私がその類)あとはリア充も多いですよ、あとはスポーツや芸能で有名な人も多いです。
校則に関しては服装などはあまり気にしていないし、ワックスもOK
いじめとはいかないが人をはぶるような人は多いです。
あとは元も子もない噂が回ったり
テストをとっても内申な全然取れん、先生によってはわかりやすいが、日本語が下手とまで思える分かりずらい先生もいる
バスケがめっちゃ強い、バドも今の3年生の代(2023)はめちゃくちゃ強い。しかしサッカー部ではいじめの噂を聞いたりした
非常にレベルは高い故に内申がまじで取れない、あとは昨年開成高校が出たり、私の代では慶応大学志木高等学校や早稲田高等学院や立教池袋を目指す人もいます。あとは西や豊多摩、井草、石神井を目指す人も多いです
めちゃくちゃ綺麗そして広い、冷房が体育館にあり快適、校庭もまぁまぁ広い
生徒の質が悪いからよくお叱りを受ける地域としてはかなり治安がいい。アクセスは良き
可もなく不可もなく

在校生 / 2021年入学

来ないことをお勧めします。本当に先生がひどい担任ばかりなのでやめてほしいです。生徒達は結構いい人とかいるんですけどね..
一部の先生を除けば良い学校なんですが、その一部に含まれている先生がひどい教師ばかりです。違う学校をお勧めします。
いじめがあっても先生は見過ごします。相談しない限り行動してくれないのでやばいです。
自分は分かりやすく説明してるつもりなんでしょうけど、全然わからないです。しかも「分からないなら先生に聞けよ聞いてやっからよぉ」とかゆう圧をかけられて聞こうにも聞けません。正直偉そうにしてるのうざいし、自分のことイケメンだと思ってるのか気持ち悪くて上から目線の発言ばかりしてきます
陸上部とかは良い成績取れてて、部活とかはいいと思います。。。
先生の説明の仕方がわかりにくすぎて、生徒も点数が日に日に落ちていってます。早くやめてほしい
ボール遊びとかできて楽しいです。ですがお金に余裕がないのであまり楽しめるかはわかりません。
治安はまだ良い方。ですが他の学校の方が治安いいと思います
高すぎる。どんだけ金ないんだよ。

在校生 / 2022年入学

挨拶はみんなしていてめっちゃいい。ですが本人の前で悪口言う生徒がいて先生に言ってもなんもしてくれません。いじめでは無いのですがいじりの度か超えていて泣いてる子もいました。
少し厳しすぎる。ジャージ登校は運動会の前しかダメだし運動会練習から9月まで体育ではジャージを着ちゃダメというのがありそこまで厳しくする必要は無いかと思います。
いじめはありませんが本人の前でコンプレックスを言って笑っている人がいます。それは毎日です。加害者は1人なのですが被害者は学年の女子ほぼみんなです。ほんとに学校からいなくなってほしいですみんなそう言ってました。
受験生じゃないので分かりませんが卒業生を見るとあんまり頭のいい高校には行ってる人は少ないと思います
バドミント部はすごい良いと思うのですがよく聞くのは練習が学年によってばらつきがあり後輩が先輩に悪口を言うというのがありました。
基本的に学力は平均より低いと思いました。進路実績は悪い人多めです。
めっちゃいい。でも夏にはたまに虫の死骸だらけになってる時がありました。200匹以上は体育館にハエの死骸がいたと思います。
悪いと思います。校則違反は当たり前ですし注意されるのですが注意が甘いです。
まじださいそろそろ変えてほしい
東久留米で1番ださい

在校生 / 2022年入学

ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。

在校生 / 2021年入学

校舎も新しいし、伝統もある公立では評判が良い学校だけに先生のいじめた側の対処がとても残念。学年によっては友達同士励まし合って勉強にスポーツに頑張っているようなのでたまたま外れ学年だったのかも。ただ教室にいるだけで精神的に疲れる。
髪を染めてる子も、ツーブロックもいるが何も言われない
アイプチしてくる子もいるが注意されない
スマホも持って行ってる子が半数くらいいる
陥れようとする怖い人たちがいる。女子は陰湿で、可愛いと徹底的に仲間はずれや中傷のまとになっている。男子は一部だけ仲が良く、仲間以外への中傷やイジリがしつこいし、ひどい時は暴力もある。
先生もいじめる子にきをつかっているので、益々いじめる子の思い通りになっている。
遅れている子への補習は手厚いと思う。
夏休みやテスト前には勉強会もある。
先生によっては塾に行っている前提で授業を進めらる。。
種類はとても少なく、テニス部は練習もきつくて強いけど、その他の部活は休みも多いので幽霊部員も多い。
成績上位と下位の差がすごいある。
上位はかなり偏差値が高いと思うが下位は進学が危うい。
新しい校舎なので、とてもきれいで充実している。
校庭の芝生は好評。
治安はとても良いと思う。
閑静な住宅街で駅からも近い。
他校の制服よりおしゃれだと思う。

在校生 / 2020年入学

私はこの学校に入学してから2年半になりますが、正直期待外れだと感じました。施設は他校と比べて秀でていますが、他の観点から見るとあまりにも不十分な点が数多くあり、満足とは言い難い学校です。
例えば、この学校は「挨拶のできる学校」を謳っていますが、本当に形だけで、他学年に挨拶しても白い目で見られます。先生すら挨拶を返してくれない方々が多くいます。真面目にやっているのにこんな扱いを受けて、本当に悲しくなります。一生懸命やっている人が損をする学校です。
このようにこの学校は全体的に外面だけは良く見せて、本質に踏み込むとがっかりすることが多くあります。私の友達にもそう言う人が多いです。彼らは、みんなこの学校に入学したことを後悔しています。
私以外のレビューにもありましたが、これから入学される予定の方は、もう一度検討されてから入学することを強く推奨します。入ってから後悔しても、遅いです。
最後になりますが、この度は私などのレビューをご覧頂き、深く感謝の念を申し上げます。
これを見てくださった方の中で、後悔される方が一人でも少なくなることを、心より祈っております
ほとんどの教科は中3の冬休み前には課題提出も終わり、全ての単元を習い終えるので冬休みからは成績など気にせず勉強に打ち込むことができます。基礎~発展まで幅広く教えていただける先生がほとんどです。
とはいえ私立ではないので生徒全員に合わせることは不可能です。この学校は主に中間層を対象にしているので、理解が追いつかない人は本当に置いていかれます。逆に授業内容に満足できない人も多く、そういう人は塾に行かないと新たな学びはありません。
特に不満に感じているのは英語科です。中3の2学期になっても受験対策の授業などは一切なく、課題があまりにも多い。どのくらいかと言いますと、酷いときは1週間に5つほど提出物があり、授業内での小テスト、映画鑑賞の宿題やスピーキングの試験など、本当に気が遠くなるほど存在します。先生が評価しきれているのかを疑うほどです。そして重要な単元でも解説をおざなりにする傾向にあるので、定期テストの平均は常に9教科で一番低いです。この教科で評定5を取るのは本当に難しく、英語を得意教科とする人も不可能だと嘆いていました。
前年度に校則が大きく変わり、現在ではほぼないと言っても過言ではないほどになっています。ただ、式典の際には学校指定のジャケットの着用が義務付けられていたり、様々な面で制限はかかります。
そして、校則が緩いからと言って髪を染めている人や、私物を持ち込んで注意されている人なども多く見かけます。
そのため、校則の簡素化は悪い面の方に大きく作用したのではないかと考えています。
少なくともこの学年では見かけません。
もちろん生徒間での喧嘩等は度々発生しますが、大人数によるいじめやからかいはほぼないです。
しかし下の方の学年では多少あるそうです。私としても見たところ治安が良いとはとても思えません、、。
公立中学校にしては、非常にレベルが高いと感じます。特に実力があるのは「女子バレー部」「サッカー部」「テニス部(男女共に)」ですかね。「バスケ部」なんかも公式戦でいくつも勝利を上げていると聞きます。都大会出場部活も多く、長期休みを終える度に何かしらの部活が表彰されています。また文化部も多彩で、色々な種類があります。「吹奏楽部」もコンクールで入賞したと伺いました。部活動に関しては全体的に満足ですね。部活に打ち込みたくてこの学校に入学する方も多くいらっしゃいます。
全体で見ると低いと言わざるを得ないです。上位校に合格する人も多くいますが、それは学習塾を利用してる人や自分で計画立てて勉強している人であって、この学校のレベルが高いとは言えないかと思います。しかし良心的な先生が多く、受験の相談などはいつでも取り合って貰えます。進路指導も手厚いので、ありがたく思っています。推薦入試を利用して合格する人も多くいます。
今年で創立10周年であり、他校と比べて非常にきれいで使いやすいです。
体育館・・・冷房が完備されたので、夏でも快適です。体育館と呼べるような設備が2つあります。
校庭・・・前年度にクレーから人工芝に変わり、一部の部活からは苦情が寄せられています。
プール・・・屋内の温水プールなので、冬場にも活用して水泳の授業があります。
図書館・・・まあ普通です。自習できるスペースがあり、放課後勉強する人もいます。
下神明駅(大井町線)から徒歩5分ほど。
徒歩での通学が多数ですが、電車で通う人もいます。
そんなに遠くから通う人はいないですね。
自転車通学は禁止されています。
バイクや車で来ている先生とかもいるのですが、、。
他校と大差ないと思います。
前年度か、男女ともにスラックスやスカートの選択ができるようになり、自由度も増しました。
ジャージは比較的デザインが良いそうです。
>> 東京都
>> 公立