>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

問題児が減ったら最高だと思います
安心して過ごすことが出来ない学校ていうのは
あまりいいことじゃないと思うので
暑い夏に制服を着て登校することなど不要な制度を無くしてくれたりして凄くありがたいです
問題児がたまにいてたまにビクビクします
補習は特にないけど自分で部活の時間に行く学習室があって先生が一人いて分からないとこを教えてくれるので助かります
顧問が部活の集合時間を早くしたり
して少し嫌ですが部活自体はすごく満足しています
8割くらいの人が頭がいいです
分からないとこがあっても教えてくれるので凄くいいと思います
体育館は少し風通しが悪く暑いですが
図書館は本が充実していて読みたい本が沢山あって嬉しいです
柄の悪い人は全くいなくてほんとに安心して
登下校できるのでいいと思います
暑いです笑なんで制服てあるんだろうって
すごいおもいました二度と着たくないです

だね
The普通
校則が厳しいかな
まあまあかな期待しんほうがいい
先生に媚び売ろう
他の中学と変わらんかな
男子はゆるいよ
女子は厳しいとか
まあまあかな
髪の毛とかもうちょっとゆるくてもいいんじゃない
2年時はあったとか
全たいはふつうかな
強いとこはある
バト部
吹奏楽は強いらしい
弱いとこはよわいよね。
ふつう
かないわは危ないかな
海餅かあ
ダサい

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います。コロナウイルスの影響で学校行事が少なくなったり、小規模になったりはありましたが、みんなできる範囲で頑張っています。
少し厳しいかなと感じることもあります。基本的にはいい感じです。
進級してからはあまり聞きませんが、進級前に友達がいじめられたと言っていたのでないとは言い切れません。
わからない所があればすぐ教えてもらえますが、それが自分の教えてほしいところと違うこともあります。
大会での実績はある方ではないかと思います。ただ、部によって格差があったりします。
実績はよくわかりませんが学力レベルはばらつきがあるものの高めだと思います。
基本的な施設はあらかた揃っていると思います。施設内の設備が少なかったりはあります。
駅からはまあまあ近いです。治安は悪くはありません。
数年前に制服が変わったようで、男女ともにあまり全体的な差がなくなりました。ただ、あまり肌が強くない私からするとスカートの生地が少しチクチクしていて、肌荒れが起こりやすいです。

在校生 / 2020年入学

生徒の挑戦したいことを最大限させてくれて、援助もしてくれる学校です。普通の授業や体育、総合的な学習の時間など、生徒に考えさせて実行させる時間がたくさんあります。学校教育目標の「心身ともにたくましく、自ら学び、考え、実行する心豊かな生徒の育成」に積極的だと思います。
一週間に一度、テスト前は頻繁に放課後に勉強会があります。自習室として教室が開放され、プリントが貰えたり先生に質問が出来ます。回数は忘れましたが、何回か行ったら蛍光ペンが貰えます。
校則の改訂が進められ、冬服着用時は黒のレギンスを履いて良い事になりました。黒色の靴下も着用が認められています。基本的に緩いです。
女子は髪を結ばない場合、肩についてはいけないのですが守っていない人はたくさんいます。しかし、真っ直ぐで綺麗な肩につくぐらいのボブだと注意されないのですが、ボサボサしている感じだと不潔と見られて軽く注意されます。
多い訳ではありませんが、からかい以上いじめ未満はよく見かけます。いじめよりも男女共に陰で悪口を言っていることの方が多いと思います。
陸上やバスケ、少し前で放送部が強いと思います。本気の部活と遊び半分の部活があります。グラウンドや体育館が狭いので、部活間の仲が悪いところがあります。特にバドミントン部は下に見られています。(私は本気の部活に見えますが)
保護者からは高いという声がよく聞こえます。同学年には、勉強をするために他の学校区から来た人が何人もいます。入試制度が変わるので、今年から自分で考え、表現する時間が多く入ってきました。一年生の時から先生から入試の話を良く聞かされていて、特に社会では、小論文や資料を見て文章を書いたりするテストがあり、入試に積極的だと思います。
体育館、グラウンドが狭すぎます。部活の時に場所が足りません。
トイレ場所によって綺麗なところと汚いところの差がすごいです。掃除をする班にかかっています。
治安は良く、近くに市電が通っています。
私たちの前の代から女子の冬服が変わり、とてもかわいくなりました。男女ともブレザーです。女子もスラックスが履けるようになり、着用している人もいます。制服の移行期間では、冬服と夏服の組み合わせが許され、生徒は様々な着こなしをしています。売店で中古の制服や体操服が安く買えるので助かります。

在校生 / 2021年入学

良くも悪くもどこか突出して目立つところはない気がする。
自分たちで考えさせる教育方針でそれで自分で考える力をはぐくませている。
中学校としては普通だと思うし、そこまで厳しいと感じたことがないから。
破ってもチクる人は全然いないし、そもそも先生にばれないから注意されない。
先生たちがいじめは絶対するな(当たり前だけど)という教育が他校より強い
気がして、ちょっとでもそうゆう風なことを先生が感じたら聞き取り調査をしているから。
補修自体は存在するがそこまでみんなに知れ渡ってない、補修の内容も不十分。
部活動の種類は多いと思うし、多いからと言ってどこかの部活だけ弱いとかそういうことはなく、全部の部活が公平に取り組めていると思う。ただその分先生たちも本気だから結構厳しいことを言われている風景もよく見聞きする。
活気などは、どの部活もとても高いと思う。
周りには行けるかは置いといて緑ケ丘や筑付などの頭のいいところを目指している人が多い。(うちの学年だけかも)学力レベルは勉強できる人とできない人が
分かれている。
図書室の蔵書は新しいものが多く人気のものも多い。校庭などはとっても広いと思う。体育館なども申し分ない広さ。
駅からはそこまで遠いわけではないが、坂があるので体感ではすごく遠く感じる。
治安は普通だと思う。
男子は学ラン。女子はブレザー。正直男子もブレザーにしてほしい。
それ以外は満足。

在校生 / 2020年入学

自分次第ですね!!周りの友達や先生もユニークな方が多いのでネタができやすいです。各学年特有のネタがあるものなので楽しいですよ。部活が他と比べたら少なめかな?500人弱と人数が少ないので仕方ないです
最近になって髪型な関する校則がゆるくなりましたね!以前までは女子は肩につく髪の長さの人は束にするとありましたが、今は「生活に適した髪型」とあり、体育や部活以外ではおろしてもOKなことになっています!校則は中学校にしてはバランスがいいと思います。成績も本当に自分の努力次第で変わる思います!ただ、定期テストや学調で学年平均はでるものの、学年、クラスの順位がでないというところは賛否両論あります。
多少学校に来れない子もいますが、そのことあったときはみんな普通に接しているので、来れない子もいじめが原因というわけではなさそうです
教科担任によりますね。例えば私の学年の英語の先生は英検があると言えば二次試験の練習をALTと一緒にしてくれます。補修などはありませんが、大体の先生はいつでも質問はさせてくれます。
今年は女バス、男バレ、吹部、男卓、女卓、サッカー部、野球部などの部活が強かったですね、卓球部は県大会や個人戦でも優勝しています。
やはり自分次第です。テストができなくとも発表など普段の授業をしっかりしていれば成績も普通に上がります。
図書館は定期的に本も入荷されるので本好きにはいいかも。図書館のなかも綺麗です
校庭もサッカー、テニス、野球、体育館部活の外練ができるほどには広いです
静かで駐車場も広いので部活ではよく本校が会場になることが多いですね
先生方もこまめに朝は外に出てるので安心です
男女ともにシンプルというか地味です。女子の制服の冬服は一番上のボタンが上すぎて苦しいときもあります

在校生 / 2020年入学

このコロナ禍でも、修学旅行はどの年も辞めず、教師の方々の熱い思いがあり中止は今までありません。音楽祭、体育大会も同様に中止はありませんでした。行事は盛り上がっていて、部活も盛んな方だと思います。その代わり学力が低いのが問題ですね。
最近は凄く校則に緩くなってきました。中学の中では緩い方だと思います。ツーブロック禁止とかはなく、髪型は基本自由に今年から校則が変わりました。(髪は肩についたら縛る)特に厳しすぎる校則はないです。
いじめは見た事ないです。陰口とかはそりゃありますが暴行とか、持ち物を隠すだとか、漫画みたいな事は絶対ないです。
先生方は親身になってくださいます。1、2年生は全然ですが、3年の夏ぐらいになると皆勉強モードになってきます。
部活によります。平日はどの部活も週4で、土日あるかどうかは部活によります。少なくとも吹奏楽部は土日どちらも必ずあります。2021の代は全国大会に出場しました。吹奏楽部は他の部活と比べ引退が遅いので、受験勉強は大変です。早くて10月、遅くて11月に仮引退、受験が終わったら3月までまだ部活があります。
学力は全体的には低いですが、上位の人は普通に進学校にも行きます。その代わり行事とかが盛んです。
とにかくどの学校にもあるような普通なものです。可もなく不可もなくです。ら
周辺に住んでいる人しか通って来ないので、全然普通です。
ださい!

在校生 / 2020年入学

先生方が一人一人しっかり向き合ってくれたり、勉強のサポートも、進路に関しても熱心にやってくれて安心できる学校です。
校則は普通ではないでしょうか。ただクラスの担任によって校則の厳しさが変わるという意味がわからない状態ではあります。
それとスカートが短かったり、眉毛を剃ったりするとすぐに生徒指導がはいります。
結構少ないですがたまにあるというのを聞くので星4にしました。
先生によって本当に変わります。
教え方がわかりやすい先生だったらいいものの、わかりにくい先生は本当にわからないです。
テストの点数が悪いと補習に強制で呼ばれる人もいたので結構サポートはしてもらっていると思います。
厳しい部活は本当に厳しくて、ほぼ毎日半日練習、休んではいけない、などですが、ゆるい部活は来たら偉い!みたいな感じです。
ハンドボール部は男子は優勝や、女子は上位3位以内と強いと思います。
あとテニス部も強いみたいです。それ以外は知りません。
進路に関しては先生方も一人一人に合った学校を事前に調べてくれたりして、熱心です。進路に関する事を聞くとしっかり細かく教えてくれてくれます。
とにかく広いです。なので、1年生や保護者がよく迷っています。
それと結構綺麗にされています。
周りにアリオがあったりするので便利ですが、1ヶ月に何回か不審者情報が出ます。
ネクタイだからかっこいいと思いきやダサいです。
ただジャージは他の中学と比べると全然マシだと思います。

在校生 / 2020年入学

他の中学校だと少し悪い噂も聞いたりしますが、そんな事はないとてもいい学校です。
生徒が少ないので人と人との関わりは多いですし、殆どの子が礼儀がしっかりしているなどとてもいいです。
課題が少なくて勉強する習慣がつかない人が多いのでは無いのかなと思います。
他学年はどうか分かりませんが、私の学年は課題が基本マイペースと日記のみなのですぐ終わってしまうと思います。
受験対策は先生によりますが、2年生の三学期からは対策をする事があったりします。
全体的に少し厳しい気がします。特に、靴のワンポイントやツーブロック等。
他学校との兼ね合いや印刷業者さんとの兼ね合いもあるとは思いますがもう少し緩くて、というか今の時代にあった校則でもいいのでは無いのかなと感じます。
私は目立ったいじめがあるとは聞きません。
クラスの皆仲が良くて日々ワイワイキャッキャしてます。
特に強いところはないです。ですが剣道はその中でも強い方なのでは無いかなと感じます。
どこの部活も活気があって、私はいい雰囲気だと思います。
進路は年によって変わりますが、二三年に1回1、2人が旭丘高校や明和高校に進んでいます。
毎年学年の20%程の人が偏差値60以上の高校へと進んでいます。一般の公立高校がどのぐらいかは分かりませんが、人が少ない中よくやってるのではないかなと思います。
どこも建物は古いですが、中は中々綺麗に整備されています。
校庭、特に学校内には岩が置いてあったりするのですが、そこ周辺はボランティアの方々が整備して下さっているのでとても綺麗です。
余り悪いニュースは聞きませんが、たまに不審者の速報が来ることがあります。ある程度治安はいい方だとは思います。
アクセスは正直良くないです。大野町駅からだと、徒歩で23分と書かれていますが実際には坂道なため30分程はかかるでしょう。
昔ながらの制服で女子はセーラー。男子は学生服です。
夏服と冬服に分かれていますが、夏場は体操服登校が認められているため体操服の人が多いです。

在校生 / 2020年入学

ケンカとかは特にないし、種学旅行などの行事も良い方で、楽しく毎日過ごせている。先生たちの仲も良く、生徒との仲も良い。
女子の前髪や靴下の長さなどセンチ単位で注意されるしピンの数も決められていたり、男子は髪の毛の長さなどは注意されるけどまあまあかるい。
部活などでいじめや、学年にもよるけど私の学年ではテストの点でいじめが起きたりしている。
教科にもよるが、やっている教科はとことんやるし、やらない教科は全くやらない。
剣道女子団体、バレーボール部、柔道部、陸上部などが特にすごいが、ほとんどの部活が成績を出している。
学年にもよるけど、廿日市高校や五日市高校、宮島高校が特に多い。
とにかく汚くてボロボロ。雨漏りや破損が多い。図書室は普通の図書室。グラウンドはボコボコでクラスマッチなどでは走りにくい。
治安はよく、駅からだいたい15分から20分ほどで着く。(市電とJRどちらとも)
廿日市市の中学校の中ではまだマシだけど可愛いとは言えないかなって感じ。
>> 共学