みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  湖東中学校   >>  口コミ

湖東中学校
出典:KASEI
湖東中学校
(ことうちゅうがっこう)

静岡県 浜松市西区 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内64 / 142校中

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校の中で、市内一のマンモス校のため、良くも悪くも色々なタイプの生徒と先生がいます。
      長期休暇は、春休みもたくさんの宿題があります。夏休みには、自由参加の補習授業もあります。
      ほとんどの生徒が高等学校へ進学しますが、レベルはまちまちです。
      先生は、どこの公立中学校のご他聞に漏れず、当たり外れがあります。
      田舎ののんびりした環境ですが、時々露出狂やストーカーなどの不審者が出没します。
      人数が多いため、多くの部活動があります。特に吹奏楽部が熱心に活動しています。
      マンモス校ですが、田舎ののどかな雰囲気の中でのんびり生活している生徒が多いように思います。
      一般的な公立中学校の制服で、可もなく不可もなく、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      家の最寄だったので、選ぶまでもなく、自然な流れで。
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題もなく、喜んで学校へ行ける環境にあると思います。ただ、たまにいじめや不登校など問題もあるので、地域になじめなかったりする子は、私学も考えてもいいかもしれません。
      先生は、わからない生徒には、補修などしておしえてくれていたと思います。塾に行かなくても高校入試で志望校合格した子もいます。
      内申重視なので、授業態度や、提出物などの徹底で、少しでも受験有利になるように配慮してくれているので、進路においても熱心に対応してくれます。
      教科にもよりますが、各学年で、英語や数学など質問すれば答えてくれる話しやすい先生もたくさんおられて、アットホームな感じでよかったです。
      田舎なので、治安は大丈夫ですし、そういった情報は、保護者にもすぐに伝わるようにメールシステムも管理されていますので、安心です。自転車通学が多いので、必ず交通安全の講習を学校で実施してくれて、下校時の指導も行き届いています。
      毎年、どこかの部活で県体等で、活躍しているようです。顧問の先生は、熱心で休日でも常に、子供たちとともに活動してくれています。
      いじめはありました。ただ、先生の対応はよかったので、そのあとは大丈夫でしたし、保護者との連携もしっかりとってくださいました。アフターフォローもしっかりしていました。
      ふつうの学生服、、ふつうのセーラー服、ずっと変わらずです。田舎だし、それでいいと思います。卒業生からおさがりももらえていいですよ。
      地元ですし、主人の出身校です。
      浜松市立高校
      本人の希望と、進学校だったので。
    卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学校全体を通して仲が良くよかったと思います。

選択授業があり、自分のやりたい学業をやることができ、自分にあった勉強ができると思います。

レベルの高い高校へ進学する人がほかの中学より多かったと思います。

勉強以外のことも熱心に教えてくださり、これからのことに役立ついいことをたくさん教えてもらいました。

長い歴史のある中学ですがとてもきれいですごしやすいです。

台地の上にあるということで、長い坂を上らないといけません。
      治安は悪くないと思います。

どの部活動も熱心に取り組んでいます。とてもいい成績を残している部活もいくつかあります。

代にもよるのですが、ほとんどないと思います。

きつすぎずゆるすぎずって感じです。

特にもんだいはありません

学費はありません。修学旅行費などはあります。

地元の中学だったので通いました。 志望理由などはありません。いい中学でした。