みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  青海中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青海中学校
(あおみちゅうがっこう)

愛知県 常滑市 / 西ノ口駅 /公立 / 共学

生徒が少ないからこそ輝く学校。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の中学校だと少し悪い噂も聞いたりしますが、そんな事はないとてもいい学校です。
      生徒が少ないので人と人との関わりは多いですし、殆どの子が礼儀がしっかりしているなどとてもいいです。
      全体的に少し厳しい気がします。特に、靴のワンポイントやツーブロック等。
      他学校との兼ね合いや印刷業者さんとの兼ね合いもあるとは思いますがもう少し緩くて、というか今の時代にあった校則でもいいのでは無いのかなと感じます。
      私は目立ったいじめがあるとは聞きません。
      クラスの皆仲が良くて日々ワイワイキャッキャしてます。
      課題が少なくて勉強する習慣がつかない人が多いのでは無いのかなと思います。
      他学年はどうか分かりませんが、私の学年は課題が基本マイペースと日記のみなのですぐ終わってしまうと思います。
      受験対策は先生によりますが、2年生の三学期からは対策をする事があったりします。
      特に強いところはないです。ですが剣道はその中でも強い方なのでは無いかなと感じます。
      どこの部活も活気があって、私はいい雰囲気だと思います。
      進路は年によって変わりますが、二三年に1回1、2人が旭丘高校や明和高校に進んでいます。
      毎年学年の20%程の人が偏差値60以上の高校へと進んでいます。一般の公立高校がどのぐらいかは分かりませんが、人が少ない中よくやってるのではないかなと思います。
      どこも建物は古いですが、中は中々綺麗に整備されています。
      校庭、特に学校内には岩が置いてあったりするのですが、そこ周辺はボランティアの方々が整備して下さっているのでとても綺麗です。
      余り悪いニュースは聞きませんが、たまに不審者の速報が来ることがあります。ある程度治安はいい方だとは思います。
      アクセスは正直良くないです。大野町駅からだと、徒歩で23分と書かれていますが実際には坂道なため30分程はかかるでしょう。
      昔ながらの制服で女子はセーラー。男子は学生服です。
      夏服と冬服に分かれていますが、夏場は体操服登校が認められているため体操服の人が多いです。
      学区内の学校で、他に私立の学校など行きたい所がなかったためです。

自然に囲まれ、周りの騒音を感じることなく勉学、クラブ等に集中でき、周りに多くの友達ができたことを感謝します。

【学習環境】
視力が悪い人には席を優先して前の方に席を確保していたと思います。。

【進学実績/学力レベル】
自分の学力にあった学校を勧めていたと思います。(私は地元の公立高校に進学しまし...

★★☆☆☆2.0
いじめがある、担任の対応がたまに残念
ということ以外はごく一般的な学校だと思う
緑は豊かなので目には優しい

【学習環境】
教科担任は授業後分からないところを聞きに行くとわかるまで解説してくれるし、こうゆう学校行きたいなどと伝えると今の成績からアドバイスを貰える
たまに解説がすごくざっくばらんな人が...

近隣の中学校の口コミ

旭南中学校

旭南中学校
田舎にある普通の学校
★★☆☆☆2
在校生|2021年

鬼崎中学校

鬼崎中学校
落ち着いた学校です。
保護者|2023年

常滑中学校

常滑中学校
生徒に寄り添ってくれる学校
保護者|2021年

知多中学校

知多中学校
先生が親身になって話を聞いてくれる
保護者|2019年

中部中学校