みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  七尾中学校   >>  口コミ

七尾中学校
(ななおちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(6) 広島県内97 / 112校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通に雰囲気も良く、先生達の雰囲気も悪くないと思います。
      自分も毎日楽しいことばかり!というものではなかった時もありましたが、中学生なら誰にでもあることかと思うので。
      不安や悩みは先生に相談すると、先生はとても親身になって聞いてくださいます。
      学年によって違うとは思いますが、
      雰囲気は良いと思います。
      あまり他の中学校とは変わらないと思います。
      補習も先生によって全然違いますが、私の学年では数学以外補習はありませんでした。
      しかし、他の学年である先生では ○○点以下は補習!再テスト!というようなのがありますが、その方が絶対いいと思います!
      それがあるおかげで、その学年は全体的に学力が高いです。
      ですがそのぶん、内申点のつけ方も厳しいので、内申点をとろうと思うとかなり勉強しないときついです。
      理科社会の補習は希望者のみあって、受験対策をしてくださいました。
      その時社会は細かくポイントを教えてくださいます。
      授業に大型のパソコンがありますが、正直あれはいるの…かな?
      映像を見るときはとても便利そうでした。
      パソコンじゃなくて、正直エアコンが欲しかったですが…
      進路指導の時に先生が早い段階で、その人の学力にあった高校を勧めてくださったり、これからどのようにしたらよいのか、などを教えてくださいます。
      私の学年では、基町高校、廿日市高校、五日市高校、大竹高校、宮島工業高校、が多かったように思います。
      他には市立の高校への進学も多かったです。
      どの教室も充実していますが、体育館の更衣室が狭すぎたり、1.2年生のトイレが汚すぎたりなど ボロボロな所が何ヶ所かありますが、
      普通に学校へ通うのに不便はなかったです。
      至って普通です。
      男バス、陸上部が活発だと聞きましたが、男バスの顧問の先生が変わられたので、今年の男バスはどうなるのか。
      ある時は吹奏楽部もずっと金賞だったそうです。
      目立ってすごく強い部活はないです。
      そんなに大きく目立ったトラブルはなかったと思います。
      トラブルもないことはありませんでしたが、それはその人のみぞ知る。という感じです。
      ですが、これも学年の色によりけりだと思いますが、不登校の子もいたりしました。
      カウンセラーの先生もいらっしゃったり、先生達も相談に親身になって聞いてくださるので、大きな不安はそんなにありませんでした。
      しかし最近、ある部でいじめらしきものがあったとか…。
      七尾ではいじめはほとんどなかったので、こういうことは非常に珍しいです。
      これも至って普通です。
      靴下の丈でくるぶしから7cmや、スカートは膝立ちしたときに床にスカートの裾がつくか、など入ってみると厳しいポイントがありますが、他の中学校と比べると全然です。
      これも普通です。
      ブレザーが紺なので、ちょっとした汚れが目立ちやすいです。
      また素材も汚れがつきやすかったり、ゴミが目立ったり、毛玉ができたりなどしますがそんなもんだと思います。
      しいて言うならば、他の学校は彫ってある名札なのに七尾はプラスチックの物に名前が書かれた紙をはさむもので名札がとても安っぽいです。
      校区内だったため。
      平均ぐらいの高校に進学しました。
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は良くなってきてます。
      学びの改革というものをされてますが、
      なにも改善されていない状態です。
      授業にパソコンを導入しました。
      が、そこまで学習効率は上がっていないと聞きます。
      挨拶に、重点を置いているそうです
      かなり適当です。
      教師も生徒と一緒になって授業中に喋っています。
      教え方も雑な教師は雑です。
      定期テストが他校より断然難しいです。
      そのため他校の人よりかなり頑張らないといけないと思います
      かなり古いです
      バスケ部に力を入れています
      生徒間は闇が深いです。
      不登校の人がかなり多いです。
      特定の教師は教育委員会のいいなりのような感じです。
      靴下の長さなど細かいですが、特に厳しくないです。
      普通です。
      校区内だったため。
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しいです!
      学年によって色がありますが、
      廿高生は多いと思います。
      こらも学年によってちがいます。
      学年によっては、厳しい先生がついていたり…

また先生によってひいきがあって、ちょっと厳しいです。
      雨が降ると排水溝から水がでてきます。
      湿気がひどいときは、廊下も濡れてびちょびちょです。

いたるところが、ボロボロです。
      人の目が届くような通学路になっています。
      吹奏楽、陸上部、バスケ部は特に頑張っていると思います。
      学年によって違いますが、先生が知らないだけで、裏がとても黒いです。

いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      校則は厳しいです。
      でも、厳しいからこそいじめも少ないのだと思います。
      紺のジャケットに灰色のスカートです。
      ブレザーです。
      校区内だったので。

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      良くも悪くも普通の学校かと思います。
      それほど、学校の悪い評価も聞かないので、普通なのではないでしょうか。
      学力補充という形にはなっていますが、実際はテストの評価などで補習があり、与えられたプリントや課題をこなす形で学習のサポートという感じではありません。
      まだ、子供が1年生であまり進路の話を聞く機会がないのでわかりません。
      熱心な先生もいらっしゃる一方、そうではない方も見受けられる気がします。
      柔道場は最近、耐震工事が行われ、綺麗になったようです。
      生徒数の割にグランドは狭いように思います。
      幹線道路からも近く、学校行事などの際には校庭を駐車場として解放されるので利便性は良いとおもいます。
      陸上、バスケなど大会で優秀な成績を収めている部活があり、先生の指導も熱心です。
      学校説明会ではいじめやトラブルはないと伺っていましたが、実際、子供から話を聞くと、いじめではないのか。と思うことがあります。
      他校に比べ、細かい校則があります。
      靴下の長さのルールが細かすぎてビックリしました。
      制服はブレザーで一般的なものです。
      代々、変わっていないようなです。
      長男が通っていた広島市の中学校に比べると、月に支払う学級費などが高い気がします。
      校区内の中学校だったため

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校訓の「感・考・行」を生徒に実践させている学校だとおもいますただ、不登校になる子どもたちが多いと聞いています
      補習や学習のサポートは正直あまり充実しているとは思いません受験対策もそこまで熱心ではないと思います
      内申書が3以上なら推薦はもらえますし、選1で受験が出来ます。だめでも選2で受験可能です
      先生は逆らわないなら、大丈夫です。どこの学校にも当たり外れはありますし、こちらが選ぶことができないし相性もあります
      JR、広電電車から徒歩からで10~15分です。途中、少し人通りがない所があり、少々不安です。
      運動系のクラブは盛んです。3年の夏頃まで部活動はありますが、文科系のクラブは文化祭まで頑張ります
      いじめはあります
      制服はスーツタイプ、特に目立つこともない、普通のデザインです。結構、お下がりを貰えることもあるようです。
      家から通学可能の校区のため。
      廿日市西高校
      自由で楽しそうだったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      よくもなく、悪すぎもなく平均的な学校であると思います。生徒に対しては校則がきっちりしていて規律は厳しいと感じました。
      学習環境は良いと思います。生徒たちはまじめに勉強に取り組める学校の周辺環境といえると思います。
      進学は特によいといえる学校ではないと思います。中の下といったところでしょうか。
      参観日に行ってきましたが、先生は授業に熱心でした。その部分は高評価がつけられます。
      設備はあまり整っているとは言えない学校ですね。ただ、MUSTで必要なものはそろっている。
      アクセスは良いとは言えません。駅からとふぉで通学している子はちょっととかわいそうです。
      部活についてはかなり積極的に生徒に勧めているようでほとんどがやられています。
      いじめについては子供にいろいろ聞いては見ますが目立ったことはないようです。
      あまりかわいい服の制服なので女の子にはあまりお勧めできないです。
      自宅に一番近い学校であるため