行橋中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (福岡県内73位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 行橋
平成筑豊鉄道田川線 行橋

詳細

★★★3.40(5)

行橋中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
行橋市内で唯一制服がブレザーを着用しており、制服で街をうろちょろしていると行橋中学校と一目で判る。その為、生徒指導も他の学校より厳しく指導していると思います。

学習環境は他校とそれほど変わらないと思う。自分で進路を決めたら、それに合う進学塾に通う事をお勧めします。塾に通う生徒が多く、学校の周辺にも塾は多く有るのでいろいろな人からの情報も参考にして塾を選ぶとよいのではないでしょうか?

大半の生徒は公立高校への進学を希望するが、私立高校からの推薦も多い。部活をまじめにやっていると公立、私立の推薦合格率は高いので頑張った方がいいですよ。

生徒一人ひとりに対して真剣に向き合って、その生徒の希望に合う進学先を進めてくれます。

ほとんどの生徒は徒歩で通学しており、行橋市の中心地にあるので夜でも明るい道が多く田舎の学校よりは安心だと思う。車の通りが多いが、中学生なら大丈夫だと思いますよ。

部活に励む生徒が多く、特に運動部の生徒で部活の成績が優秀な生徒は公立、私立から声が掛かり推薦で進学する生徒も多い。

いじめは聞かない。男女でも仲が良く、学校外でもメールをしたりして仲が良いです。

行橋市内で唯一のブレザーを着用している学校です。学校内で卒業生などから譲り受けた制服をサイズが小さくなった場合等交換してくれたりするようです。また、知り合い等からも制服や体操服を譲り受けて着用している生徒も多くいます。

特に理由は無く、小学校を卒業して周りの友達と一緒に進学した為。

長男は京都高校、長女は北九州高専

とくになし。

行橋中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
これから中学に進学するという時期に、行橋中学校に進学するのを躊躇うのが正直多いと思う。しかしいざ、通ってみると生徒と先生とがいい関係でいると思いました。

夏休み、図書館を開放して先生方が勉強を教えてくれました。友達の間でも教えあう感じです。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学します。県立高校に進学する生徒が多いです。

学年主任の先生は、生徒思いだったと思います。合唱コンクール後の挨拶にしても、卒業式後の挨拶にしても生徒のことを数多くの先生方が大好きなんだとわかる内容でした。

学校から大通りに出るまでの間に、露出狂がまれに出ます。帰りが遅くなると心配です。

みなさん、各部の生徒ががんばっていたと思います。部活と勉強を両立していたと思います。

まったくいじめがないとは言えませんが、以前に比べたらかなり少なくなったと思います。

市内の制服とは違い、ブレザーですが意外と高い気がします。学校に入ったらリサイクル委員などあって、制服のリサイクルを行っているので利用するのもいいと思います。

公立なため学区が行橋中学校だったから。

通信制単位制高校 総合進学コース

留学制度がしっかりしていたため。

行橋中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校の内容はよくわからない、ソフトボールクラブは力を入れてはいるが、先生がわがままでお金がすごくかかる。

学習意欲は人それぞれの個人に任せであると思います。ソフトボール部は部の顧問がわがままで、遠征ばかりでお金がかかる。先生の昼食代、遠征の交通費、飲み物、高速代まで全て生徒の親がみている。部活は授業の一環ではないのだろうか?

生徒しだいで進学は変わると思います。ソフトボールを3年頑張ると推薦入学ができるようです。

ソフトボール部は熱心な指導をしてくれているようですがお金の面ではずさんです。

全て古くて立て直しが必要なのではないでしょうか?グラウンドのとても狭く感じられます

徒歩で行けるような人しか通わないのでアクセスは良いと思います。

ソフトボールは3年頑張るだけで高校に推薦が出来るそうです。夏の大会終了後も部活に来る人もいます。

虐めがあるかは解りませんが、影では行われていると思います。先生は見て見ぬふりでは?

決められた制服が有り学校指定の店で買う事が出来ますがかなり高額です。

子供がソフトボールがしたいため

行橋中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自主性を重んじているので勉強したい人は熱心に指導してもらえます。わからない時は聞きに行きやすい環境にあると思います。

小テストが頻繁にあるので勉強の仕方がわからない子供にはいいと思います。

まだ進路に関しては1年生なのでよくわかりません。上と下の生徒の差が激しいのかもしれません。

とても生徒と先生の距離が親しく感じ親近感があり、悩みなどを聞いてもらえる環境にあります。

かなり古くトイレや窓ドアが木の引き戸で、教室も足りていないように感じます。

徒歩で行けるので便利です。鞄が重いので歩くのが大変ですが体力がつきます。

部活動が盛んで、クラブによっては試験前の休みが3日くらいしかないのが少し困ります。

いじめはあるのかもしれませんが、とても先生との距離が近いので、そのような毎日の出来事も先生にいろいろと話しているのようで、もしあったらすぐ先生に言うと思います。

制服はブレザーでチエックのスカートでとてもかわいいと思います。

近所の中学校にいきたかったので。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活は楽しそうだが あまり勝てない問題を起こす子や、ヤンキーが減った他校もですが 本採用でない先生が多いので先生がかわいそうだし生徒にも影響が出そう ちゃんと採用し 悪いと首にするべきだ

地元の学校に進むのが ほとんどです町の近くなので 塾が近くに多数あるので勉学にいそしむ生徒は通っているようです

先生によります。 この学校は問題はないのですが何でもかんでも問題視する人たちのせいで先生が自由にかかわれなくなっており 些細な問題は問わない社会がよかった

体育館、図書館、プール、グランドありますが市の図書館や市民会館も近くにあり市民グランドも隣です

最寄りの駅からは徒歩圏ですが 駅よりも近い生徒ばかりなのでみんな徒歩です 基本は歩きで 休みの部活は自転車OK

授業妨害するような生徒は出校停止にするのでひどい子はいない部活には親が顔を出すことが出来るので閉鎖的ではない

ずいぶん前に学ランやセーラー服は廃止されブレザーになりましたが、中がポロシャツなのがダサい

とにかく近くにあるから 選べないでしょ

【利用した塾・家庭教師】
いってない

【利用していた参考書・出版社】
使ってない

【どのような入試対策をしていたか】
入試試験はないので いらないです

地元の学校に進学しました

工業に進むため そこが近かったから

福岡県の評判ランキング

行橋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県京都郡苅田町