>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

厳しく押さえつけられているおかげで、良い学校と評判ですが、生徒からは早く卒業したい、校則が自由な高校に行きたいと言っている生徒が多い。
厳しいので、荒れてはないけど、生徒から不満が多い。無理やり押さえつけられている感じ。もう少し生徒を信じ、自由な部分が増えてもいいと思います。
酷いイジメは少ないと思いますが、女子は特に仲間はずれや、陰口が多い。ラインの友達からはずされたり、目に見えないイジメは有ると思います。
厳しいおかげで授業中は静かですが、殆どの生徒が塾に通っていて、塾任せな感じがします。きちんと教えてくれる先生が少ないです。
県の決まりで平日1日、休日1日休まないといけないのに、守れていない部活が多い。朝練も要らない。本格的に上手くなりたいならクラブチームで活動すればいい。
学力レベルは高いと思います。それは殆どの生徒が塾に通っているから。学校の先生は進路指導も頼りなく、塾だのみ。
まだ新しいので施設は充実していると思います。ただ、冷暖房が全室完備では無いので、体育館などの空調を充実させて欲しい。
校区が広く、2キロ以上歩いて通学しています。遠い生徒は自転車通学を許可して欲しい。冬場、朝練や部活帰り、暗いので、不審者に会いやすい。

在校生 / 2017年入学

行事が多いです。
体育祭やクラスマッチは非常に盛り上がります。
制服がダサい。
施設の設備は充実しています。
制服がダサく、周りの公立の学校と見間違えるほど似ています。
最近、中学生も一つ結びの校則が許可されました。
ほとんどの人が一つ結びをしています。
スカートの長さの規定が厳しく、みんな長いです。
生徒指導などの形で先生たちが動いて下さいます。
わからない所があれば、個別で放課後など先生から教えてもらうことができます。
テスト前は自習室が設けられ、エアコンがきいた教室で自習をすることができます。
図書室は一蘭のような形の机があり、集中して自習ができます。
わたしは運動部でしたが、公立の学校より練習時間が非常に短いというのが特徴的です。
仲間との絆を深めることができ、ぜひ部活動に入ることをオススメします。
進学実績は良い方だと思います。
建物は比較的綺麗で、色々な教室があります。
学校の近くにバス停や、地下鉄の駅があります。
学校の裏門につながる道で通称、痴漢道路といわれる道があるのですが、冬になると一人歩き禁止になります。
実際に何人かそこで、露出狂を見たことがあります。
とてもダサいです。
中学校に入ると6年間、このダサい制服を着ないといけません。
この制服で天神や博多駅に行くことに強く抵抗があります。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで気が強い人が多いと感じます。
第1志望校に落ちたから。
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。

保護者 / 2016年入学

福岡市で見たときに、学力や部活動の活気は普通じゃないかなと思います。風紀はちょっと乱れ気味に感じますが、学年によりますし、ある程度はどの学校でもあるのかもしれません。
福岡市内の公立中学校はどこも似たり寄ったりだと思います。髪のチェックは月一であるのではないでしょうか。
細かいのはあるのかもしれませんが、大きな問題になるようなイジメがあるようには聞いた事はありません。学年によりますが、クラスが落ち着きのない所はあると聞いています。
筑紫丘のような進学校にも毎年ある程度合格しているので、そこまで学力が低いとは思いませんが、学校全体で学力を伸ばそうとする施策を行ってるかと聞かれるとちょっと疑問です。
野球部や女子テニス部などはなかなかの活躍をしてると思います。ただ公立の中学校ですので、指導される先生によって大分結果は変わってくると思います。
公立中学校なので特にどこの高校への進学多いとかありません。比較的偏差値の高い高校への進学が多い感じはします。
耐震化などの改修がある程度されていますが、建物や設備は古いものが殆どです。
警察学校も近くにあり治安は良いと思います。
公立中学校なので制服は普通じゃないないかな。特にかわいいと思ったことはないです。
公立高校。
子供が通いたかったから。

自身も通っていた中学校だが、部活が体育系だった為、当時は先輩に絶対服従という雰囲気だったが、現在は部活のみならず学校全体の非常に悪いと聞いており、先生も対応に苦慮しているようだ。
私が通っていた当時は、男子全員が丸刈りという校則があったが、現在はその様な校則は廃止されており、全体的に校則は厳しくない
教師と生徒の関係は良いが、多少は生徒間でのいじめが多くなっていると聞いている。
田舎にあるため、静かで学習環境は良い。更には以前無かったパソコン室あり、将来的に活用出来る可能性が増えた。
基本的に生徒全てが部活に所属しており、特別な限られた大会等には出場していないものの、全体的に部活は活発である。
"教育環境が以前より良くなり、私が通っていた、いわゆる進学校には2,3名しか進学出来なかったが、現在は最低でも5名程は進学出来ている。"
住んでる町が住民環境の整備に積極的なため、体育館やプール及び校舎が建て替わっており、他の中学校より施設面では良い。
田舎のためか治安は良く、自転車での通学も出来る。
女子・男子共に制服は一新されており、かなりお洒落なデザインになっている。

特にありません よく分かりません 学校との連絡は、あまりしていないのでよく分かりません。娘は学校の事に対して、特に何も言ってないので、普通に学校生活を送れてるんではないかなと思います。
特に理由はありませんが、校則は、あまり厳しくないのではないかなと思っています。
いじめに関する話など、あまり聞いた事はないので、ウチの中学校は大丈夫ではないかなと思います。
学習環境は、特に設けていませんが、勉強に関しては、本人に任せています?。
以前、娘は部活動をしていましたか、辞めてしまいました。他の生徒は、頑張ってるみたいです?
ウチの娘は、決して成績が良い訳ではありませんが、本人なりに頑張ってらのではないかなと思います。
施設と言うか、ウチの中学校には、どこの中学校にもあるような施設が普通にあると思います。
治安は良いほうだと思います。
制服は、男女とも、普通に中学生らしい制服だと思います。男子は昔と変わらずで、女子は時代によって変わっていく気がします。
生徒はどのような人が多いか
外国人は、あまり居ないような気がします。

いたって普通だか、 ゆったりした子、スポーツが苦手なこにとっては 苦痛な学校だと思う。 自分をきちんともっていないと 流されやすくなる
いたって普通。生徒手帳や入学のしおりには 簡単にしか校則は書かれてなく。 実際に入学してわかることが多い。(女の子は 髪の毛を結ぶ位置を耳より上の場所で結んではいけないなど)
ラインなどでいじめのような事があったなど聞きます。 先生は いじめを許さないというような感じですが 実際 いろんな権力で抑えているだけのような感じがします
授業態度が悪い子が多いみたいです。 各クラス2.3人以上はは不登校の子がいるようです。 テスト前にあわてて 勉強を教える感じもあり じっさい習ってない所もテストにでたりしたこともあるみたいです
部活の実績は意外にいいところが多いです。 でも 部活によって差がありすぎます。 文科系が放送部と美術しかないので 運動が苦手な子には 選択肢がないので かわいそうだと思います
学区では最下位みたいです。 できる子が数人。努力を要する子が多くいるみたいです
いたって普通ですが 少し古さもかんじます。プールの更衣室など 新しくしてほしいです
学ラン、セーラー服でいたって普通です。来年からブレザーになるという噂です
生徒はどのような人が多いか
年々、日本人以外の人やハーフの方が増えてきました

厳かしく優しく指導してくれています。安心は、出来てます。子供と先生は仲良く出来てますし、自分が、通っていた学校なので、心配はないです。
スカートの長さはひざ下5センチ当りです。よほどな格好しなかったら、大丈夫です。
少しのいじめはあっても、からかう程度で、許せるはいんです。目立ついじめは、ありません。
たまに、友達同士でします。学校でも、友達同士で和気あいあいと、当てあいっこもしてます。得意科目は、数学です。
一致団結、みんなで協力しあい、助けあって行く。と、目標です。
普通です。頭の良い子は、そこそこいますが、ほぼ、普通かと、思われます。
最近では、エアコンが、取りつく予定です。子供は、とても喜んでいます。
10から15分程度です。
今も、指定の物にすれば、何処でも、良いみたいです。 実際に、違うお店で買いました。

在校生 / 2017年入学

最近、少しずつですが、空気が悪くなってきているかな、と感じます。
授業中の私語が目立ったり、ですね。そういう意味では、気になる子はとことん気になると思います。
補修は、必要な生徒が言い出し、先生と交渉すれば…と、いったところです。
なお、他の中学校のことはよくわかりませんが、最近学校全体で”学び合い学習”というものに取り組んでいます。
これは、デメリットが強いかな~、と、個人的には不満です。
そういう理由もあって、やる気のある子は、いつも授業終わりに質問に行っています。
細かいトラブルはあっても、大きなものはないと思います。
毎月10日に、いじめ0アンケートが行われます。最近”周りの大人から某ちょくを受けているか”、という欄もできました。
アンケートに名前は書きません。
もしものときの対応は、担任の先生によって異なりますが、親身になってくれる先生だと、ラッキー、みたいな感じです。
これは、デメリットが強いかな~、と、個人的には不満です。
最近、校舎のトイレが工事され、とてもキレイになりました。
手を洗うところも、蛇口タイプではなく、プッシュ式のボタンタイプです。

在校生 / 2018年入学

入学したばかりは、誰もが戻りたいって思うけど、、、。
あとは、なれかな。
友達ができたりすると、より一層楽しくなる!
厳しい。
生活点検が定期的にある
いじめはね、、、。あるんです。それも特定の人。先生はしらないかもだけど
悪口が多い。
改善策
友達をたくさん作る。
明るく
恋多き人になろう(笑)
厳しー。
黙想とか、めっちゃ注意される
めっちゃすごい。一生懸命すぎて合わない人もいるけど、大会とかは、強いよ
そのぶん退部する人も多い。
女卓は、評判悪いのに、なぜか毎年入部する人が多い
時間に間に合わなかったら階段ダッシュ二十回とか普通。
友達は、退部したいけど退部した後の先輩が怖いからって退部できないくらいらしい。呼び出しも日常的らしい
文化系だと、家庭科部か、放送部がおすすめかな。あたしは、体験に行っただけだけど。家庭科は、自由!放送は、先輩との差があまりない!!
今、体育館が、新しくなってる
改装中。
あー。でも、おばけは、でるよ。(笑)
でも、きっと慣れる。
古いしね。
元白小の人はたいへんかな
特に夏とか
熱い。
福岡一ダサいです。
良い先生は、とてもいいけどビミョーな先生も結構いる。
熱血でまあまあいいかな
全国的にみたら良いと思う

在校生 / 2017年入学

いじめがないとは言えません。私も昨年いじめられました。
でもきちんとやっている人は先生から良い対応をしてくれますよ。
生徒指導の先生も怖い雰囲気も出しながらもすごく良い先生です。
髪の校則はかなり、先生と生徒でもめています。高校になるまで一つ結びは禁止とか、肩についたらみつあみとかいろいろありますよ。
いじめはいろいろな人が気軽に先生に話せられる雰囲気なのですぐ発覚しますし、あまりにひどいと退学になると思います。
授業中は特選クラス以外どのクラスもしゃべっていますがそういう人は必ず先生にあてられます。社会の先生や体育の先生はとても面白く、授業中和むことも少なくないです。
強い部活と、弱い部活がはっきりわかれてます。陸上部や剣道部は強いですよ。
高校は特選クラスにいると推薦が受けられないので大学を推薦で行きたい人は普通コースで行ったほうがいいですよ。
体育館も図書館もとってもきれいです。体育館は地下一階から二階まであって、とっても広いです。図書館はきれいなうえ、いつでも勉強できます。
大体、どこにいても同じ制服を着た生徒に出会います。駅もバス停も近いですし、比較的、通学しやすいと思います。
セーラーなので冬服はダサいと思いますよ。
先生もそれぞれですが基本的にルールには厳しい先生が多いですよ。
高校にならないと部活の遠征の費用とかはないので大丈夫ですよ。
楽しそうだったので。
利用した塾/家庭教師
青山ゼミ本校
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
塾には行ってました。
>> 福岡県