>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

北浜北小出身の子供は学力も高く、礼儀もなっている子供が多いが、北浜東小出身の子供は、地域性のせいかしつけがなっていない子供が多く、態度も大きい。テストの成績もl北浜北小出身の子供達がひっぱいっている。そういう意味では、良くも悪くも半分半分の中学校だと思う。
いじめは、学校が把握しているものもあるが、それ以外でも部活動内でのいじめなどがあるようです。女子の間で多いと聞きます。
公立中なので、学校側は特別なことはしないようです。各々家庭で進学塾に通っています。
私立中と違って、特定の運動をできる生徒を学区外から集めているケースはないようです。
中学校なので、ほぼ100パーセント近く毎年高校進学しているのではないでしょうか。最近は、西部地区内の私立の評判がよく私立高校へ進学する子供も多い。
立地は、浜北区の東地区に位置し、のどかな場所にある。殆どが徒歩で通学。一部の遠方の生徒のみ自転車通学。
男子は学生服、女子はセーラー服。一般的ですね。
各クラス、1~2ぐらい中学に入学してから登校拒否になっている生徒がいるようです。

保護者 / 2014年入学

小規模で同学年で知らない子は居ないので、いじめ等はほとんど聞いた事がない。下手すると小学校から9年間同じメンバーという可能性もあり、雰囲気は良い。
小学校からずっと同じクラスだったりするので、親同士も良く知っているというケースが多く、あまりいじめというはなしは聞いた事がない
熱心な先生が居るかどうかによって、その学年の勉強レベルがかなり違う
人数が少ないため、競争するという事があまり無く、とても強い部というのはあまり無い
学年によってかなり異なるが、県内有数の進学校に行く子も結構多い
農業をやっている人が多い地域で、更に少し山を登った所にあるので、通学には不便で、治安もとても良いとは言い難い
極一般的な制服で、男子は学ランなので、特に可愛いというきはしない
熱心な先生は私生活も含めて、かなり面倒を見てくれるので、担任にそのような先生が当たると、子供は良く伸びる感じ
加藤学園暁秀高等学校
県立の滑り止めの学校だった

保護者 / 2014年入学

ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校からのサポートはあまりありません。高校受験に向けて、学年で教材を購入して、取り組むことはありますが、真面目にやっている生徒は少ないようです。
年に何回か、アンケートをとっていじめがないか、体罰がないか調べています。体罰をした先生は、次の年、処罰が与えられているようで、担任から外される先生もいます。目立ったいじめは内容ですが、不登校の生徒はいます。
放課後残って勉強するのは、いけないようです。先生も質問に放課後答えてくれるということはありませんでした。
クラブ活動は、熱心な部活とそうでない部活の差があります。一応、全員部活加入となっています。
ほとんどの生徒が塾に通っているせいか、進学高校へ合格する生徒は多いです。学校側は進路指導のときは、安全な、学校への進学を進めます。
最寄り駅からは、徒歩で10分圏内で、幹線道路沿いですが、住宅地なので、静かです。
制服は、男子は学生服、女子はセーラー服です。
先生の質はよくありません。
静岡東高等学校
大学の進学率がよかったので。

保護者 / 2014年入学

郊外、田んぼばかりの田舎であるが、静岡という穏やかな気候と、自然に囲まれて、学習も運動ものびのびできる環境であると思います。
都会や郊外の地域に比べれば少ないと思います。近所付き合いもまだ残っており、地域で見守る体制は整っていると思います。
進学する選択肢が多岐にわたっており、どのレベルの生徒にとってもそれなりに学習する価値があるので、良い環境だと思います。
学校自体が大きく生徒数が多いので、部活動は、文科系も体育会系も一通りそろっており、盛んです。実績も上がっており、評価できると思います。
進学校、工業高校、商業高校、水産高校、農業高校とどの高校へも進学できる場所であり、中学校であるので、やりがいはあると思います。
普通の学ランとセーラー服ですが、校則を守っており、好感が持てると思います。
部活動が盛んなので、どの先生も比較的生徒から信頼されていると思います。
有名私立校はないので、自然に入学します。

保護者 / 2014年入学

田舎で環境はばつぐんただし都会の子と比べると競争力は劣るかもしれないが全体的にはいい学校
あまり気にしたことはないがそれなりにあったようなきがするが覚えていない
給食はみんないっしょなところはおもしろかったとおもっている。
野球等は熱心だが選べる人数のせいかクラブの数が少なく残念な印象
できる人とできない人の差が大きく真ん中がすくない印象があった。
駅は近いが第3セクターなので本数は少ない ほぼ自転車が主力だった記憶がある
まったくもって普通で個性的でないが普通が一番だと思う
あまり熱心とはいえないが普通だともう覚えていないのでこれ以上かけない
浜松市立高校
本人の希望

保護者 / 2014年入学

部活などを通じて高校生と触れ合う機会があるので、勉強以外でも学べるところがあると思います。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。生徒は仲が良いと感じました。
3年生になれば、受験勉強しなくてはならないが、中高一貫の為、受験の勉強ではなく、通常の授業ができるので、知識は広がると思います。
生徒数が多くないので、それほど部活動は、活発ではないと思います。高校生と活動できるメリットはあると思います。
ほとんどの生徒は内部進学します。多くの生徒が選抜クラスに入り、大学進学を目指しています。
最寄駅から徒歩で歩ける距離にあります。市内中心部にあるため、自転車通学もできます。
高校生と同じ制服です。高校生と中学生のシャツの色が違うだけです。
先生は、生徒に対してフレンドリーのように感じました。もう少し厳しくてもいいのかなと思います。高校生の先生もいるので、その位が、ちょうどいいのかなとも思います。
沼津高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2014年入学

入江小からPTAをやっていますが、八中は小学校のころのPTAと違い、先生方がPTA活動にも大変熱心で、運営委員会では毎月、各学年主任、生活指導の先生からも子ども達のその月の様子が聞け、教務主任、教頭先生、校長先生も大変、接しやすく、お話しやすく保護者と距離が近い感じがしました。学力の面で、相対的にあまり結果がでていない学年もあったようですが、先生方の生活面、学習面、両方に熱意を感じることができました。
宿題の量は多い方だと思います。宿題以外に家庭学習の基礎となる「一日一ページ」はどの教科のどの部分を復習してもよく、子ども達が主体的に学習する気持ちを応援してくれているのを感じました。
いじめではないかという事例が起こった際のサポートが徹底しており、深刻な問題に発展しないよう、常に気を配ってくれています。おかげで大変おちついています。
どこの公立中学校も同様ですが、部活動の数が少ないのは残念ですが、各部活、指導の先生が大変熱心で、どの部活も上をめざしてがんばっている様子がわかります。
適切な先生方の指導のもと、できるかぎり、本人の希望に沿った形で進学をさせたいという保護者に近い気持ちで考えて下さっていました。
最寄の駅まで徒歩15分位だと思います。車で来る時にもわかりづらいようです。落ち着いた住宅街ではあります。不審者情報などはこの地域はあまりないので治安はいいと思いますが、夕方すぎが道が暗いです。
黒の学生服に白のシャツです。公立中学校は静岡市はすべてこのlパターンなのでおしゃれ性は特にありません。
それぞれの先生が各教科の専門知識が高く、授業内容だけでなく、ちょっとした裏話や授業の内容に興味がふかまるようなしかけをしてくださっています。

在校生 / 2014年入学

生徒会をみんな積極的にやることができる。とにかく大イベントはチョー楽しい!カラーせいの体育祭盛り上がる!
学年主任によってちがう時があります・・・
特に聞かないです・・・
理科ではいろんな実験ができます!
私は卓球部なんですが・・・
東海大会でベスト12という結果でした!・・・
私立はほとんどが日大だとおもう・・・
部活の設備ほぼばっちりです・・・ものは
室内などの大きさは・・・少し狭いのかな?・・・
南小学区だった人は遠い人いますね。・・・
冬は制服の上からカーディガンok!・・・
いい先生けっこういますよ~
個性的な先生も見ていておもしろいです・・・
修学旅行の積立金があるので、11000です。・・・
わからない・・・
利用した塾/家庭教師
三島エコール
利用していた参考書/出版書
my stady
どのような入試対策をしていたか
わからない・・・
御殿場南
いい大学行きたいから

保護者 / 2014年入学

この中学はしないでもトップクラスの勉強のできるところで、自主性自立性をおしえてもらったとおもう。
特に目立ったいじめはなく、平穏な格好で、教師と生徒のトラブルもなかった。
くらすの結束が高く、わからないことがあると誰かに聞けば真剣に考えてくれる。
進学率の良い中学校でしたが、部活動でも市内では大会の上位を占めるクラブが多かった。
卒業後の進路は進学校に進学する子がほとんどで、大学への進学に備えたところに言ってました。
最寄駅から徒歩10分のところにある学校なのでアクセスはいいと思います。
黒の学生服に白のシャツで、市内の学生服屋で買えます。
先生は、教育に熱心な人が多かった。特に熱血な先生は、バスケットボール部の顧問で、いつも熱く語っていた。

保護者 / 2014年入学

学習するのにとても良い環境であり、いじめの問題もなく、安心して通える学校です。部活については先生方も熱心であり、やればやっただけ成果が表れます。
いじめは無いようです。毎日楽しく学校に通っています。家に帰ってからは今日会ったことを楽しそうに話します。
進学高校が近くにあり、皆学習意欲が高く宿題も適量に出されるため家での学習もまじめに取り組んでいます。
野球が強く今年も全国大会出場の横断幕が輝いています。他の運動部はテニス、サッカー、バスケ、卓球など選択肢がいくつもあり自分の好きな部活に入部し活躍しています。
近くにある進学高校、実業高校様々な分野に進学しますが、やはり進学高校が多く、学習もそこにフォーカスした授業になっています。
近くの生徒は徒歩ですが、3Kmほど離れている人は自転車通学です。
昔ながらの制服です。学校指定の制服です。
野球部は全国大会を狙い放課後、休日の練習風景を見ます。やはり先生の指導が良く生徒もおおきな声が出ています。
地域学区の通学であるため、選択はしていません。
>> 静岡県
>> 公立