>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特に問題があるわけでもなく、かと言って特段優れているわけではないが、部活動に熱心に取り組んでいる学校だと思います。
特段の問題はないと思われる。
いじめがないとは言い切れないが、大きな問題にはなっておらず、学校としてもそこそこ取り組んでいるように見受けられる。
特段優れた指導があるわけではないが、本人の希望する進路に向けた対応をしてくれる。
運動部、文化部に限らず各種大会で優秀な実績を残している印象を受ける。
特段優れた進学実績があるわけではないが、本人の希望する進路に向けた対応をしてくれる。
プールが非常に古い感じがするが、施設全体的に古いわけではなく不便はない。体育館は新しい。
特段駅に近いわけではないが、アクセスが極端に悪いわけはない。
女子はブレザー、男子は詰襟というごく一般的な制服です。
運動部、文化部に限らず、熱心な部活指導をしてくれる先生が多い。

保護者 / 2014年入学

小学校3校が集まり中規模な学校ですが、分け隔てなくいじめのない穏やかな生徒達ばかりです。
セーター、くつ等身につける物についての規約が厳しい。今時でない感じ。
いじめは聞いたことがない。不登校の子はイジメが原因ではなく、自らの弱さで登校できていない様子。
クラスによって担当教務員が違い、教え方の差があり定期テストでは不公平感が否めない。
部活数が少ない。担当顧問も大人の事情でしょうが、威厳がない。
先生は志望校の合格れべるについてはハッキリと返事しないが、何とか皆進学できている。
生徒数に対しての各施設の充実度は満足できる。まだ施設は綺麗だと思う。
住宅街に建っており、静かで落ち着いた環境です。車通も少なめ。
男子は学生服、女子は紺のブレザーの昔ながらのダサさ。特に夏は開襟シャツに紺スカートで昔昔の女工のようだ。
先生も一個人ですので それぞれの個性が強い。横の繋がりが弱そう。

保護者 / 2014年入学

この中学は公立中学校なのでごくごく普通の中学校です。制服も校則も学校活動も特に変わったところはなく、特徴がないです。
ごくごく普通の校則です。厳しくもゆるくもないです。昔に比べれば??ですが。
とくにいじめがあるということは耳にしません。子どもからもそのような話は出てきません。
おそらく他の公立学校と同じく行政の指示のもと教育を進めていると思われます。
運動系、文化系とも一生懸命やっています。私立と違って、優秀な生徒を連れて来ることはないので頑張れば誰にでもチャンスがありそうです。
公立中学=学区制なので年度によって生徒の力が違うため、進学実績もかわります。
学校自体は古いので設備・建物は良いとは言えませんが、不都合もありません。
学区制なので基本徒歩通学です。徒歩で通うには問題になるような場所はありません。交通量も激しくはないです。
一般的な黒の学生服です。どこでも購入出来るような制服です。帽子はありません。
特筆するような先生は良いも悪いもいません。一生懸命さは出ているように感じられます。

保護者 / 2014年入学

強く正しく明るく行うをモットーに、学問と部活動を両立して、昔からの伝統と新しい息吹を吹き込むような融合した学校だと思う
とくには、厳しいとは思いません。
特にいじめがあるといううわさは聞いていません。実際に自分もいじめもしないし、いじめられもしない。
SNSを通じて、気の合う友達同士で、問題を教えたり、教えられたり、いろいろ楽しんでます。
特に強豪といわれる部活は、ありませんが、その年年によって、県大会へ出場してます
卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。有名高校へ進学する生徒もいるようです。
土のグランドは水はけが良く、サッカー部や野球部にとっては、良い運動場だと思います。
ほとんどの生徒は徒歩で通学してます。学校から家が離れた生徒は、自転車通学しています
通常の学生服に、セーラー服といった一般的なものです。
某先生は、経験の無い部活の顧問となったため、地域のクラブに所属し、自分が学んで、生徒とともに頑張ってるすばらしい先生がいます。
実際には、よくわかりませんが、私学よりは確実にやすいです。

保護者 / 2014年入学

街中すぎず郊外すぎず、ちょうどいい雰囲気の周辺環境の中で、のびのび過ごしました。
当時はどこも厳しく、今もきびしいかわかりませんが、乱れた生徒は見当たらないです。
いじめは昔はありましたが見てわかるもので、今の方がわかりにくいと思います。
特に厳しく教えられたとか、または自由だったという記憶もなく。普通の学校生活でした。
体育会系部活が人気があり、文化部はほとんど日陰の身でした。今は違うと思いますが。
公立なので、それぞれ自分のレベルにあった高校へ進学していき、ごく普通といえました。
一応耐震装置が付けられ、体育館もきれいになりました。校舎は一部、昔のままの面影を残しています。
ほとんどは徒歩通学ですが、駅南から来る生徒は自転車通学でした。
女子はリボンですが、まあ特に可愛いわけでもなく、ふつうだったと思います。公立なので。
当時はバリバリ体育会系の先生がいて、授業でできないと竹刀でお尻を叩かれました。今では考えられないことです。

保護者 / 2014年入学

二年生の時職場体験を行ったりして、地域とかかわりながら生徒が成長していける学校だと思います。
特に厳しくもなく緩くもありません。
特に問題になったいじめは聞いていませんが、あまり考えずに口に出して、相手を傷つけてしまう生徒がいるようです。
確認テストのようなものを何回か行っていますので、生徒のために考えて教えてくれていると思いますが、個人的に教えてくれる機会が少しでもあれば有難いです。
クラブの種類が多く、活気がある方だと思います。大会での実績も自分が在学していたころに比べて残していると思います。
地元の進学校である掛川西高へ、他校に比べて多くの人数が進学していると思います。
体育館、図書室があり、校庭は広いので、不自由することはありません。
掛川駅からバスが出ていて、国道一号線バイパスのインターに近いので、アクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
担任の先生が、少しの事でも親身になって、家に電話をかけてくれたりしてますので、全体的にも生徒思いの先生が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

生徒がのびのびしていることがよくわかる。学校に行くことが楽しいと思っている生徒が多いと感じる。
些細なものはあると思うが大きな問題はないと感じる。生徒たちも仲が用途感じている。
進学状況も良好であり日頃の学習成果と思える。市立図書館は少し離れているのが難点。
熱心な先生が多く成果も出ている。状況分析などの結果を活用し次回の課題を明確にしている。
有数進学校への受験者も多く、受験結果も良いと感じる。学習意欲が高い生徒多い。
清潔感があり清掃指導も行き届いている。グラウンドも2つあり野球ソフト専用で使用している。
交通網が整備されていて便利。徒歩でも駅から15分くらいであり坂道もないので良いと思う。
一般的であり良いと感じる。子供としてはセーラー服が希望であるようだが管理しやすいので親としては満足。
熱心な先生が多いと感じる。宿題も多いと感じるが習慣性を持たせる手段と説明があった。
沼津西高校
市内の学校であり進学校だから。

保護者 / 2014年入学

公立なので、良くもなく悪くもなくと言った印象です。特に特徴のある活動も聞いたことがありません。
いじめについてはチラホラ話は聞きます。特に女の子の中で多いようです。ただ、大きな問題は今のところ聞いていません。
同地区の他の学校と比べ、試験回数が少ないと言われているので、少し不安です。
昔と比べ、それ程力を入れていないような印象です。どこが強いとも聞きませんし、定員割れで他校と合同で試合に出る部活も多いと聞きます。
他校と比べ、それ程差は無いとは聞きます。進学する高校の分布もそれ程特徴のないものだと思います。
これと言った特徴もないと思います。古さも新しさも感じません。可もなく不可もなくといった印象です。
田舎であり、公共交通機関はバスのみで、かつ本数が少ないです。学校から離れている人はクルマで送り迎えしているようです。
ごく普通です。男子は学生服、女子はセーラー服です。指定の洋服店で購入するのですが、購入時は殺到して混むのが難点です。
少し生徒になめられ気味な先生がいるのが気になります。授業中煩いこともあるようで、勉学に影響が出ないか心配な一面があります。

保護者 / 2014年入学

良い生徒が多く、落ち着いて生活できているようです。勉強のできる子が多く、進学実績も市内でトップレベルです。
目立ったいじめは聞きませんが、ちょっとしたいじめはあるようです。
授業中、騒ぐ生徒はいなくて、落ち着いて授業に取り組めているようです。すすんで発表する生徒が多いです。
水泳や陸上など個人で活躍する生徒の成績が良いです。ウチの子の部活は人数も少なく弱いですが、目標は全国制覇と日々頑張っています。
勉強のできる生徒が多く、高校はトップレベルの進学校へ進む確立が他校に比べて多いです。運動で行く子もいます。
職員室や特別室などは南向き校舎にありますが、生徒のいる教室は東向き校舎で薄暗い感じです。冬は寒そうです。
街中に建っている学校で、家から徒歩で20分程度です。歩道も広く安全に通学できます。
男子は一般的な学生服です。女子はセーラー服。
勉強・部活動に熱心な先生が多いです。部活では厳しい先生がいますが、終わってみると良かったと言う声を聞きます。
浜松北高校
トップ校だったから。

保護者 / 2014年入学

この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している
ほとんどクラス変えがない小学校2校より集まっているため、物ごころついたころからの知り合いの集合体。いじめはないとは言い切れないが、皆無に等しいと思われる
学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる
全体的に頑張っているとは思うが、人数が少ないため覇気がない。また、各顧問も少ない教員数のためか余裕がない。楽しむ程度なら申し分がないです
現在小規模適正校にあるため生徒数が著しく少ない。そのため学内での競争心も薄く、学校の成績が進路に結びついているか不明
施設設備は古いが、2017年度小中一貫校として現在ハード面の整備が進められ、完成の暁には県内でも屈指の状況となることを期待している
浜松市庁舎や浜松城に隣接しているため、市内では一番の環境と推測できる
女子はセーラー服、男子は学生服。市内公立中学校すべて同じのため評価ができない。ただ女子の制服はダサイ
規模が小さいため部活動の選択肢も限られている。教員数も少ないため余裕がないのか各種部活動にも覇気がみられない
投稿者ID:142022
>> 静岡県