みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 埼玉県 >> 在校生の口コミ
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
この中学校では、「挨拶」が一番よく学べます。他校にはない、挨拶による礼儀正しさが身に付きます。そして、清掃も他の学校に比べて力を入れているので、いつも教室や廊下はきれいです。
【学習環境】
ヒーター、扇風機はあるのでそれほど寒い、暑いの差はありません。
...

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
全体的に文武両道というより、部活に力が入っている学校です。
部活を頑張りたいという人にはオススメです。
【学習環境】
学習環境は、あまり良いとは言えません。
塾に通っている人や、通信教材を使っている人がほとんどです。
【進学実績】
進学実績も...

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
問題が起こることもあるが、、生徒と先生の信頼関係が厚く、明るい雰囲気で学校生活を送ることができる。
【学習環境】
授業の内容は決してハイレベルとはいえないが、基礎、基本を丁寧にしっかり教えてくれ、わかりやすい授業を展開してくれる。生徒の勉強に対する意識は...

鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
あいさつが出来る学校。鶴ヶ島の外の中学より荒れていない。
【学習環境】
学習に対する意識は高め。本当に学習しているかはさておきだが。
【進学実績】
あまり良くはない。 一番よい人で川越高校あたり。
若い先生は全くいない。みんな年...

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価普通の中学校だけど治安悪いからいじめられなように気をつけな。
建物自体はいいと思う。行事とか結構盛り上がっていると思う。 -
学習環境普通に充実していると思うけど、先生によってはガチで使えない先生がいるから話す先生を見極めたほうがいい。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2023年入学

総合評価いいと思います。行事もある程度楽しみながら、部活も楽しんでみたい!と思う人はおすすめです。ただ、お金持ちの人が多いので、塾に行く風潮があります。そして、ごますりがうまい人ほど勝ちやすいですね。下手な人は、適切な評価をされないパターンもあります。
学習環境そんなにでは?
一応期末テスト前には相談会のようなものがありますが時間は短いです。
先生は相談したら都度都度教えてくれます。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価良くも悪くもないです
授業に関しては普通ですが部活にはかなり力が入っていると個人的には感じています。
県大会に行く部活が多いので。 -
学習環境ここは微妙
授業が適当な先生もいる
授業でやっていないところをテストで出してきたりします。

栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)在校生 / 2025年入学

総合評価勉強に関してはすごく良い学校だと思います。でも、行事の盛り上がりや6年間の楽しさを求めるなら栄東はお勧めしません。大学受験のための予備校みたいな感じで、せっかく中学受験終わってもまたすぐ大学受験にシフトしていく…という感じです。
通学時間が長いと結構ストレスも溜まるので、第一じゃなかった場合栄東以外に受かっている学校があったら、そちらにいくことをお勧めします。勉強できないor嫌いな子にとってはもう6年間地獄です… -
学習環境中間、期末の各教科で○点以下だったら補習、とかはあります。
テストはかならず解き直しノートを提出させられるので、勉強に関しては良いと思います。
授業は当たり外れありますがわかりやすい先生が多いです。
職員室に質問にいけば、職員室の前にあるホワイトボードで教えてくれます。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価他にもいい学校がたくさんあると思うので、勉強を頑張りたくない部活動を楽しみたい人におすすめです。
いじめは学年によります。 -
学習環境先生によります。
いい先生は一人一人教えてくれますが、悪い先生はプリントを渡して毎回放ったらかしです。
目立ったサポートをしているところはそんなに見ないです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価勉強にやる気がある人にはいいと思う、先生はやる気がある生徒には全力で教えてくれるのはいいんですが、少し癖が強いので相性が合えば楽しいと思いますイジメの対応なども全力でしてくれるのですがイジメた側は全く反省していないことが多いいですクラスが賑やかならとても楽しいと思います
学習環境やる気がある人には全力で教えてくれる、やる気が無いと諦められる