みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 公立 / 共学

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学校では、「挨拶」が一番よく学べます。他校にはない、挨拶による礼儀正しさが身に付きます。そして、清掃も他の学校に比べて力を入れているので、いつも教室や廊下はきれいです。

ヒーター、扇風機はあるのでそれほど寒い、暑いの差はありません。
      冬はジャージ上下を着ていれば何とかなります。

9割が進学、1割が就職です。
      進学については集会を開いたり、授業で先生方からお話があったりするのでわかりやすいですが、サポートについてはあまり期待できません。

面白い先生い、優しい先生もいますが、今年度から大分入れ替わったため、受験等のサポートを詳しくやってくれる先生はいません。

図書室がとても広いです。本の種類も豊富で、昼休み殆どの生徒が図書室に向かいます。
      クーラーもついているので、夏はとても便利です。

【校則の自由さ】
      基本、常識的なことは厳しいですが、服装についてはあまり言われたことは無いです。
      靴下の長さは他校と比べてすごく短いと思います。
      ただ、タイム着席を心掛けているので、五分前行動には厳しい方だと思います。

全国、関東大会に行っている部活があります。
      ハンドボールは埼玉でもなかなかの強豪校で、今年も関東に行きました。
      ハンドボールをやる人にはお勧めです。
      また、そのほかの運動部でも実績を残している部活動が多いです。
      自分が楽しめる部活動に入れば中学校はとても充実します。

授業中の挙手は、沢山手が上がりますが、放課後残って勉強する等は受験生になってもなかなかやりません。一、二年生の間は部活動が主なので、勉強は部活動の次、といった感じです。

制服はとても地味です。制服でテストや他校の見学に行くとき、少し恥ずかしいぐらいです。
      紺色の襟なしブレザーにネクタイ、スカートも同じく紺色といった暗めの色です。
      一番は家から近い、ということです。だいたいの人が、それほど遠くなく近くなく、といった感じです。それから、部活動です。部活動の実績の良さは聞いていたので、ぜひハンドボール部に入部しようと思い入学しました。校風の「挨拶、清掃、合唱」の三つも興味があり、挨拶を身につけたいと思ったのでこの中学校を志望しました。