>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

英語に力を入れており、留学先が色々あります。
先ほども書いたように、勉強の面では先生方も大変良く見てくれるので
私はこの学校に入れてとても良かったです。
身だしなみに関しては、学生らしい普通の校則だと思います。
厳しすぎず、ゆるすぎず、適度だと思います。
いじめはほとんどと言って良いほど聞いた事が有りません。
例え有ったとしても、学校が即対応してくれます。
勉強が出来るスペースが色々有って、とてもし易いと思います。
放課後でも先生方は時間がある時は丁寧に教えてくれるみたいです。
盛んな部活、そうで無い部活と有りますが、生徒達もそれぞれ楽しんでやってるので良いと思います。
うちは進学するしないは本人に任せているので、進学に関してはあまり詳しくは有りません。
校庭が人工芝でナイター設備が付いてるのは最初入学した時は驚きました。
駅から歩いてもそう遠く無く、どうしてもと言う時は循環バスも走っているので通学には便利だと思います。
ごく普通の制服です。
高校に進学する時もネクタイだけ変えれば良いので、新しい制服を買う必要が無くて助かりました。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2023年入学

やりたいことがある子、まだ何も決まってない子、これから探したい子。男女共学で人数もそこそこ多く、いわゆるボリュームゾーンらしい中庸な校風で、多くの子にとって過ごしやすい環境だと思う。校外学習や宿泊行事もバラエティに富み、大学訪問をはじめいろんなところに連れて行ってくれるのでありがたい。そのぶん、文化祭や体育祭を生徒たちが自主的に作り上げていくニュートラルな時間が少ないかも。特に中学生は文化祭はプレゼン発表会のみなので、高校生のように自由に出し物を作り上げる機会がもっとあればいいのにとは思う。まじめで穏やかな子が多く、若い先生も多い。女性の先生をもっと増やしてもよいのではないか。おおむね満足。逆境はあるが、これからの変化に期待しているので頑張ってほしい。
定期考査後の補習がある。放課後自習室システム、有料ベルリッツ講座、ハイレベル向けの夏期講習なども申し込める。学校で受けられる模試も多い。付属だが、進度もそれなりに早く、学習面でのんびりした空気はなく充実していると感じる。
厳しすぎず、緩すぎず。スマホは校内では使用禁止だがタブレットは授業や連絡ツールとして積極的に使っている。理不尽に感じるような校則はないが、頭髪の長さチェックなどは時代に合わせて撤廃し、自由度を上げたらいいと思う。
いじめは許さないという学校側のメッセージを配布物などから感じるし、今のところ周囲でいじめの話は聞かない。入学直後に、生徒と保護者両方に向けて、外部のスクールガーディアンによるネットリテラシー講演会が行われた。
高校も含めて生徒数が多いので、部活の種類が豊富。運動系は全国レベルの実績がある部や珍しい競技もあり、全体的に活気がある。文化系クラブも文化祭で成果を発揮していた。安全面など、部活動のコンプライアンスを遵守するという学校からの通達があった。我が子の部活は、週4日練習ですごく強くはないが弱くもなく、定期考査前は1週間練習なし。ちょうどよく楽しめているようだ。
2022年から新しいカリキュラムとコース分けになり、国公立と難関私大へのチャレンジを謳っている。近年は日大進学と他大学進学が半々。先生も、日大に甘んじずに上を目指そうと公言している。考査の順位もしっかり出るので(公表はされない)、のんびり付属のつもりでいると成績が低迷するかも。。
2つの体育館と武道場、屋内温水プールがある。人工芝の校庭はあまり広くないが、立地を考えればまあ十分。少し離れた場所に第2グランドもあり、一部の部活が使用している。図書館は1階ロビーの良い場所にあり蔵書数も少なくないが、雰囲気が少し硬い。もっと生徒が利用したくなるよう、読みやすい本や人気の本もどんどん入れて、活性化させてほしい。教室やトイレはきれい。理科室や音楽室など専科の設備は可もなく不可もなくといったところ。食堂が再開したのは素晴らしい。
日吉は治安もアクセスもよい。駅から歩ける距離だが、道幅が狭いので通学バスに乗らなくてはいけない。朝は待ち時間が発生するので、思ったより時間がかかるのが難点。放課後はバスに乗れず歩いて帰ったりもするようです。もう少し緑の多い環境だったら最高だが、便利な場所なので仕方ないかな。

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2017年入学

この学校は非常に個性的な学校なので、合う合わないはあるとは思いますが、とにかく先生方が熱心な先生が多いです。
個別指導計画に基づいた学習を行なっており、一人一人の特性性格に合わせての配慮や気配りが本当にすごいと思います。
公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
保護者会が月一ペースであり、保護者の負担はそれなりに多いですが、生徒先生保護者が一丸となって、子供たちを育てていく、そんな学校です。
習熟度別の学習指導を取り入れているので
進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
遡って学習しています。
LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
細かな配慮が随所にあります。
宿題や課題は個々の能力や特性によっても違うので何とも言えませんが、個人の能力に応じた課題が出されます。
公立でしたら、まず考えられないような面倒見の良さ。
校則は特に厳しくはありません。
制服さえ着ていれば、靴や靴下、鞄、コートなど
本人が使いやすい物、着心地の良い物であれば
他に自由です。
あまり華美すぎる物は、多少お声がかからかも知れませんが…
ケンカはあってもいじめがないのがこの学校です。
何か問題があれば、すぐに先生方が介入して下さり
すぐに動いてくれる学校です。
小学校時代、辛い思いをしたお子さんも多く通う学校なので
保護者も子供の特性に理解のある方ばかりです。
習熟度別の学習指導を取り入れているので
進んでいる子はどんどん進み、学習が追いつかない子は
遡って学習しています。
LDやディスレクシアといった特性にも対応しており
細かな配慮が随所にあります。
部活動はハッキリ言って力を入れていません。
大会などに出場する部活はなく
体力維持目的程度の部活と思っておいた方が良さそうです。
学力レベルはピンからキリまでいるので
一言で高いか低いかは判断できません。
IQ130の子もいれば、80の子もいる学校なので。
毎年、8割くらいの生徒が内部進学します。
仲間を作る、人を排除しない、をモットーにしている学校なので
この学校で自信をつけて、外部に受験する子も多くいます。
校庭は人工芝なので、とても良いです。
ただ、廃校になった学校を、3年前にリフォームして
新校舎にしているので、ところどころ
整備が行き届いていないところも多くあります。
まだ3年目なので、これから設備が整っていくんじゃないかと
期待しております。
駅からバスなので、アクセス自体はそれほど良くありませんが
慣れてしまえば、登下校の移動も楽しいコミュニケーションの
一つとなっているようです。
静かな住宅街にある学校なので、環境はとても良いです。
女子はブレザーにスカート、リボン。
男子はブレザーにスラックス、ネクタイ。
特筆するべき特徴はありませんが、制服は可愛いと思います。

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針が明確で、何かあった時の対応も早いです。学習面ではレベルの高い教育をしながらも、ゆったりとした雰囲気があることが魅力です。校外学習は、学校独自のような感じです。
特に厳しい校則はなく、のびのび過ごせているように思います。制服も季節に合わせて調整できるのでいいと思います。
いじめは聞いたことがありません。男子校ということもあり、それぞれの個性を尊重して学校生活を過ごしているようです。
学校を休んだ時などは、友達にノートを見せてもらったり、協力しあえるような環境があるようです。
学校の方針で、勉強に支障がないように取り組んでいる為、基本的に活動は週2日となっています。その中で、休み時間を利用したりしながら活動しています。
例年、レベルの高い大学への進学が多いようです。学校の方針としても、普段の授業を大切にしています。
校舎も立て替えられ、木のぬくもりが感じられる素敵な校舎です。広い校庭もあります。
駅から徒歩で15分ほどです。行きは登坂ですが学生はバスを使えないので、鍛えられます。
おしゃれ感はないですが、シンプルな素材の良い制服です。ワイシャツは校章ワッペンを付ければ、指定でなくても大丈夫です。靴下は自由です。
緊急事態宣言等が発令時は時差登校になり、マスク着用、消毒、換気の徹底。食事環境にも気を付けています。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学

偏差値は学校でもいろいろ思うところはあるでしょうが、校風は伝統的に人間教育の基礎の上に成り立っていると思います。
厳しくもなく緩くもなく、と思います。比較的自主性を重んじる校風と思いますので、左記の回答になります。
生徒間のトラブルはある程度つきものなので、多少はあると思います。ただ教師によってうまく介入、解決できる能力を持つ方と能力のない方がいるのは残念。
図書室、補習、土曜日の自主学習と、環境は揃っていると思います。オンラインへの取り組みも良い。
県内で優秀な成績を収めている活動もあり、学校全体としてサポートしている感がある。
実際の学力は別にして、少子化の影響か色々な大学との提携の話しがこの数年で進んだようだ。この傾向は今後も続くと思われるので、進学の実績は維持できるだろう。
カフェ、図書室、体育館、設備には資金を投入している印象がある。
バス、地下鉄、こんな感じじゃないですか?ターミナル駅に近いので、これで十分です。
可愛いかと聞かれればそうでもない。ただこのポイントは学業にはあまり影響しないし、スカートだけではなくパンツの導入も図るなど時代にあった検討をしていると思います。
オンライン授業、クラスの分割授業等があり、対策に関しては満足してます。

環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
セーター、カーディガンの色が自由。カバンが自由な為、個性が尊重されるし使いやすい物を選べるのでストレスがない。
陰湿ないじめはないと思うが、多少のいざこざはある様。ただ、必ず気の合う子や味方になってくれる子がいるのでそんなに寂しい思いをする事はないと思う。
塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。
行事に関しては生徒たちが主導権を握ってやっている。部活の種類は多く、掛け持ちをする子もいれば転部もしやすい。色んな事ができると思う。
頑張れば東大にもいけると思う。その他音楽系や美術系への道もあると思う。早稲田、慶應を目指す子が多いと思う。
新しくなった為体育館がきれい。校庭は広くないが体育祭は別の場所でやる為問題ない。図書館は本がとても充実しているらしい。
人通りが多い為そんなに危ない目に遭う事はないと思う。たまに女子生徒に興味を持って声を掛けてくる人がいるので毅然とした対応をとればいいと思う。駅から10以内なので通いやすい。
生地がしっかりしていてデザインもいいと思う。不満の声は聞いた事がない。
大学進学。
大学で自分の将来をゆっくり考えて欲しい。

捜真女学校中学部

卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
プロテスタントの学校なので自由な雰囲気がありますが、ここぞという時にはしっかりとした校則があり、オンオフのメリハリがあると存じます。
今まではございません。高校生の先輩との交流もたくさんありますので、くだらないいじめをしようというような雰囲気ではありません。
英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。
クラブ活動も中高一貫なので先輩方からご指導いただくこともあり、良いアドバイスをいただいているようです。
スポーツで名を上げようという学校ではありませんので、大会実績は個人によります。
卒業後、海外へ進学する方も多いです。進学先は個人の個性に任されております。国公立への進学実績が高くなると良いです。
プールは温室で真冬以外は使用ができます。
中庭以外にも校庭があります。
チャペルが素晴らしく、本物のパイプオルガンの音色は荘厳です。
ひたすら坂を登ります。周辺は住宅地なので静かな環境です。
正制服と準制服があり、ブラウスの種類も多く娘は楽しんでおります。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2017年入学

全体的に優秀な生徒が多いですが、それに加えて、学校側の面倒見の良さがあります。全体の底上げが出来ている感じです。
厳しくはありませんが、普通だと思います。常識的に考えなさいと言うのが基本のようです。
先生も、いじめは全くないとは言いませんとおっしゃっています。ただ、心配な事があればすぐ対応してもらえる安心感はあります。
テスト前などは、よくお友だちに誘われて、図書館で勉強してから帰ってきます。お互い頑張ってる姿をみて、自分も負けずにやろうと言う気持ちになるようです。
部によって、かなり温度差がある気がします。顧問の先生が熱心だと部の雰囲気も練習熱心だったりするようです。
早慶の合格実績はかなりです。授業をまじめに受けていれば合格出来るくらいの実力がつくのではないかと思います。
打越アリーナと言う名の体育館はとても立派で、空調も万全です。グランドも芝生でとても整備されています。
最寄駅から徒歩で5分程度です。
今では少なくなった、詰襟の学ランですが、そこに伝統も感じて親としては気に入ってます。

保護者 / 2017年入学

法政大学の付属校として高校受験、大学受験にとらわれることなく、自分がやりたいことをとことん実施できる環境であると思います。スポーツや科学など。また、生徒同士は末長い友情を育むことができるので、大変良い環境だと思います。勉強面については、先生(教科)の当たり外れがあります。
喧嘩、イジメは一発退学です。なので、ニュースに出るような陰湿ないじめなどは皆無です。
生徒同士のイジメはないです。イジメがあり、イジメが発覚した場合は、イジメ側の生徒は一発退学です。
勉強は日々宿題が出たりするので、勉強習慣はつきます。教科によっては先生の教え方に不満があるのも事実です。
スポーツ系、文化系ともに、目標を持って先輩後輩仲良く頑張っているようです。
95%以上の生徒が併設の法政大学第二高等学校へ進学します。高校入学組と同じクラスになるので、高校入学組に学力で負けないよう、中学時代からコツコツ勉強する習慣がついいているようです。
中学高校の施設はここ数年で新しくなりましたので、施設は素晴らしいです。グラウンドも大学グラウンドが隣接しており、部活動等で利用しています。
平坦な道で10分程度。東急JR南武線横須賀線が走っている。
男子はネクタイ着用のブレザーです。夏は、ポロシャツになります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活大好きな健康的な生徒が多いです。
併設の法政大学第二高等学校へ進学予定です。
付属のため。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

歴史ある古都鎌倉で、のびのびと学習できる環境にあります。先生方は皆、温かく生徒を指導してくださいます。建長寺での坐禅や鎌倉の海岸を掃除するボランティアなど、特徴ある教育も魅力的だと思います
かなり自由なのかなと思います。と言っても、良識ある生徒と先生の信頼関係があるので、成り立っているように感じます
いじめは、ありました。いじめたとされる側、いじめられた側にはそれぞれ言い分はあり、先生や校長が介入しても解決しませんでした。クラス替えと、時間が解決したようです。
遅れ気味の生徒への対応は手厚いようです。底上げに力を入れています。
部活は充実しています。ほとんどの生徒が所属しています。実績はそれ程ではないですが、どこも楽しく活動しているようです
理由はわかりませんが、思っていたより進学実績は悪いです。先生が優しいのでしょうか
講堂が立派です。校舎の改装が進んでおり、最新のネット環境も整うようです。
ごく普通の学ランです。夏は白のポロシャツでよく、ズボンもクロのスラックスならいいので助かります。
>> 神奈川県
>> 私立