>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。

保護者 / 2020年入学

ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。

保護者 / 2014年入学

例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う

保護者 / 2020年入学

まだまだわからないことも多いが、先生も目を配ってくれていて、全体的には満足。部活の設備も充実しているようで、これからが楽しみ。
世間の常識=校則なので、特に厳しいものはない。携帯電話は校内で使用禁止。
今のところ、特に聞かないので。コロナで休校もあり、まだあまりよくわからない。
成績が危ない生徒には面談などしてくれて、アドバイスをくれる。
まだ始まったばかりでよくわからないが、いろいろと活動しているよう。
普通に勉強していれば、大学は行けるので、しんぱいしていない。
新しい校舎もあり、施設は充実していると思う。敷地も広く、大学の設備も使えるので、充実している。
バス通学が非常に不便。スクールバスを運行してくれると助かる。
スカート・ズボンさえ履いていればあとは自由なので、好きなようにできる。
昼食時にはパーテションを使って、喋らず前向きで食べる。休校中はオンラインで課題提出などあり、今も配布物や課題はオンラインで届くことがおおい。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
日本大学高校
中高一貫校だから

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2020年入学

自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。

保護者 / 2020年入学

全体的には、まとまりの良い学校だと思います。生徒の評価もそれなりに評判です。とくに生徒指導と学習にかんしては、高いです。
校則というより指導の厳しさがあり、先生のチェックも細かい部分がある。
全然ないわけではないと思うが、芽のうちにできるだけ大きくしない努力はしているようだ。
熱心な家庭が多く、学習面では補習等でのサポートも充実しています。
どちらかというと、部活動は学習の補完的な考え方が強うように思えます。
進学率は決して悪くなく、それなりの学校への進学も確認できています。
恰好全体的に、古くなってきている部分が目立ち始めてきています。
住宅街にあるため、夕方以降は多少薄暗さがあり、多少の不安があります。
徐石のセーラー服は湘南地区では珍しく、湘南白百合とわかる制服です。
自差通学やリモート地形の導入。イベントの中止や自差開催等がありました。

保護者 / 2020年入学

全体的には、学習や、生活指導や部活動等とても安定した内容ではないかと思われますのでこの評価をしました。
校則ではないが、生活指導は決して緩い状況ではないと思われます。
いじめに対しては、基本的にしっかり指導されていると思われます。
学習に関しては、熱心な生徒が多いので放課後学習等充実しています。
部活動に関しては、どちらかというと目立った内容ねはないと思います。
有名学校へ、数は特別多くはないですがコンスタントに進学しているようです。
全体的に、多少古くなってきているために、多少不便を感じているようです。
住宅街にある為、治安は悪くは無いが、夜の明るさが不足しているようにも思います。
最近少なくなっているセーラー服の為、地域では目立って良いと思います。
今年に入ってからは、オンライン授業の身で9月からは通常授業です。

保護者 / 2010年入学

男女別学ですが、行事は一緒に行うので共学の雰囲気も味わえます。
先生や部活によっては厳しく指導される事はあったと思いますが、全体的にそこまでチェックは入らない印象でした。
いじめがあるという話は聞いた事がありません。教師と生徒間はいたって普通だと思います。
授業の前に10分間テストなど定期テストとは別にあり、クラス別でランキングがわかり、クラスで頑張る姿が見られました。
高校では、野球やサッカーが全国レベルなので中学生も甲子園に応援に行ったりと、貴重な体験でした。
ほぼ100パーセント同高校へ進学できるのが、部活などは一旦引退し、高入生と同じテストを受けます。気持ちが引き締まる感じがあったみたいです。
体育会系の部活は全国レベル(高校)だけあって、体育館やグランドは充実しています。
一般的なブレザーにチェックのスカート、リボン、紺ソックス、ローファーと特に特徴はありません。
学校見学で本人が気に入ったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
桐光学園高等学校
内進生として。

保護者 / 2008年入学

常識のある人間として、必要な要素を理解して、それを備える教育をしていただけたと思います。
苛めは、徹底的に許さないと言う断固とした先生方の姿勢が伝わる雰囲気があり、信頼していました。
得意科目は伸ばし、苦手を克服する工夫がなされていたと思います。
部活動は文武両道で、全国大会に出るものもいくつかあるほどですが、そこまででなくともやりたいと言う生徒のために、愛好会のような組織もあったりして、至れり尽くせりだと思います。
魅力的な中高一貫校なので、そのまま上に上がる生徒がほとんどです。
常に新しく設備は改善され、日々利用しやすく、充実度も増していったように感じていました。
都会にすんでいる方々から見ると、さすがに長閑すぎて、驚かれることもありましたが、過ごしやすくいい場所だったと思います。
今時の華美な制服でなく、本来の学生らしく飽きの来ないスタンダードで好感のもてる制服だったので、よかったと思います。
先生方は若く、エネルギッシュで学生思いの方が多く、コミュニケーションがよくはかれていたと思うからです。
桐光学園高校
そのままあがったので。
>> 神奈川県
>> 私立