>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

言葉を大切にした指導をされていました。生徒間のトラブルは少なかったように感じます。言葉使いを丁寧にということを教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていません。みんな仲が良いようです。
学習意欲は普通だと思います。近くに塾がないので、電車で大手の進学塾に通う子が多かったです。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、中には外部の団体に所属している子もいて、廃部になってしまった部もありました。
卒業後はほとんどの生徒が進学をしました。大学への進学を目指していく子も多いです。
校舎や体育館は新しくなったところもあります。体育館は2つ使えるので、部活動では、練習が充実できました。
南北に長い学区なので、近い生徒はいいのですが、遠い生徒はバスや自転車で通学しています。
学生服とセーラー服なので、定番です。衣替えなどの時期は自由なので、自主性が養われました。
とても生徒思いな先生が多いですが、上から目線で指導される方もいました。
静岡学園高校
カリキュラムに魅力を感じたので

保護者 / 2011年入学

自主・創造・友愛の校訓の元、自然豊かな土地でよい学校生活がおくれていると思います。
一時期は世間並みに荒れた時代もあったようですが、平均よりはかなり少ないと思います。
地域の3つの小学校がひとつの中学校に通うということで、良い意味で競争心があり、頑張れる環境だと思います。
学校が大きいので、種類は多く、体育会系も文化系も活動は盛んです。体育館、運動場も充実しているので、よい活動ができると思いますし、結果も十分出ていると思います。
地元をはじめ、自宅から通える範囲でも多種多様で、多数の進学する高校があり、自由度は高く充実してると思います。
貧乏な焼津市との合併の前に、校舎、体育館はすべて新しく建て直されていますので、充実していると思います。
公共機関は全く使えないので、徒歩・自転車になりますので、そのつもりでないと後悔しますが、地元では当たり前です。
私立のオシャレな制服というわけにはいきませんが、学校指定のものは、シンプルで清潔感があり、十分納得のいくものだと思います。
大きい学校ですので、部活の種類も多く、それぞれの顧問の先生が力を入れて頑張ってくれていると思います。
地元の公立中学で、申し分のない学校だったから
大井川高校・藤枝東高校・藤枝西高校
それぞれの学力に合わせた公立

保護者 / 2010年度入学

創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
付属高校に進学しました。
一貫校なため。

保護者 / 2010年度入学

明るくて、挨拶がしっかりできる生徒が多いと思います。先生方も真剣に生徒に向き合って生徒の良いところを伸ばしてくれる先生が多いと思います。
男女共仲が良かったりするので表面的にはいじめによる問題はあまり聞かないけど、先生が知らないところで無視や悪口など悩んでいる生徒はいるかもしれませんね。
8割ぐらいの生徒は地元の公立高校に進学する人が多いです。他では市外の進学校に進学する生徒もいます。
市内で唯一給食が生徒に出されている学校です。他の学校はお弁当持なので朝少しは楽させてもらいました。ただしちゃんとした図書室が校内にないので読書環境はどうなのかなと思います。
自宅から徒歩で登校する生徒がほとんどで電車やバスを利用する生徒はほとんどいません。学校から1~2㎞ぐらい離れた距離を徒歩で通う生徒もいます。
男子は詰襟の制服です。女子は冬服はセーラー服ですが夏服はブラウスです。セーラー服にはスカーフがないのでちょっと物足りなさを感じがしますがすっきり見えていいかもしれませんね。
大体の先生はしっかり生徒に向き合って接している先生が多かったと思います。授業も勉強とは関係ない無駄話から入る先生もいて聞いていて面白かったようです。
家から徒歩で通うのに近かったから。
西川塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
受験校ではないので特になし
市外の私立高校に進学しました。
家から遠いのですが本人が希望していたので

保護者 / 2010年度入学

楽しく、安心して学校生活をおくることができて、他の学校で問題でなっているいじめ問題もなく、穏やかな中学校生活でした。
傾向が出そうな時に、学校がすぐに対応をしてくれて、一人で悩むことはなかったです。
生徒や家族の希望になるべく添えられるように、学校が尽力をしてくれた実感があります。ちゃんとフォローもしてくれた。
学校が建築されてから年数がかなり経っているのですが、まだまだ綺麗な状態だと思います
公立学校でしたので、便利不便関係なく通わせました。多くの生徒が歩きや自転車通学でした
制服は普通だと思います
どこの学校にでもあるかと思いますが、良い先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいました
公立学校ですので学区内
本屋で売っている過去問
進学校に行きました
大学進学のため

保護者 / 2010年度入学

伊東市内で一番生徒数が多く、レベルの高くない子供か多かったので全体的な成績が低くなっていた。素行の良くない子も多く、この学校には通わせたくないと私立に流れた子も多く見られた。
授業妨害する子もいて、崩壊寸前のクラスもあったようだ。
頭のいい子は一握りで、全体的にレベルは低かった。受験は八割以上の子供がするものの、第一志望に入れる子は少なく、私立に流れる子も多かった、
古いし耐震も心配だった。トイレも臭っており、とても使いたいとは思えなかった。自分の子供も行きたくないといっていた。
駅から遠く、徒歩やバスでもなかなかアクセスは悪くて車で送ってもらう様子が多く見受けられた。非常に不便。
特に何の特徴もない学生服でした。
熱心な先生はほとんどおらず、なんでもすぐに親に報告してそれでおしまいという先生が多かった。よかったなと思える先生はほぼ皆無でした。
自由ではなく、学区が決められていたので行った
秀英予備校
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を作成したものを何度もやっていた
私立に進学しました
地元を離れさせ、環境をかえてやりたかったので

保護者 / 2010年度入学

一年しか在籍していませんでしたが、いい友達もできて、たのしい学校でした。校則もそれほど厳しくなく、自由に過ごすことができました
自由な環境だったのではっきりとしたいじめはなかった思いますが、元気のない子もいたのでもしかしたらという感じもありました
進学する人がほとんどです。私のころと違って、市内に熟も増え、わりといい学校に進めているようです
体育館も広く運動しやすい環境でした。図書館も割と充実していました。校庭も広く、テニスコートもあり運動しやすい環境でした
田舎にあったので自転車や徒歩での通学でした。通学路の車の往来が多くなく安全でした。
男性は普通でしたが、女性はかわいかったと思います
割といい先生が多かったと思います。卒業してからも結構気にかけてもらってありがたく感じたのを覚えています
学区だったから仕方がない
進研ゼミ
数研出版のチャート式
どのような入試対策をしていたか
総合的な勉強をしていました
ちょっと遠くの学校に行きました
やりたい学科があったため

保護者 / 2010年度入学

モデル校だったから、ほかの学校より早くいろんなことが始まって面白かった。先生が怖い時もあったけど、普段は面白くて、いっしょに遊んでくれたりしてよかった。
あまり厳しくなかったせいか、自分にはいじめはよくわからなかった。でも不登校の子はいた。
ほとんどの人が受験した。塾へ行ってる人も多かった。だいたいみんな、市内の高校を希望して行きたい学校を受験していたと思う。
古い校舎だったけど、耐震工事はしてあった。トイレも生徒が掃除せず、掃除の業者がきて掃除してくれていたからわりと綺麗だった。
自宅から学校が近かったから、歩いて行けて、とても楽で良かった。登校範囲がきまているから、電車やバスで通学していた子はいなかった。
学生服だったので、普通だと思う。
変な先生もいたけど、一緒に遊んでくれたり、面白いことを教えてくれる先生がいて、嫌な思いはあまりしなかった。
決められた学区内に住んでいたから
どのような入試対策をしていたか
特に勉強はしなかった。
地元の高校に進学した
自分がやりたい部活がある高校だったから

保護者 / 2010年度入学

現代社会において、他人を思いやるという気持ちが希薄となってきているが、この学校は人の気持になって考えることを教えてくれたと思う。
まったく無いわけではないと思うが、生徒一人ひとりが相手の立場を思いやることができているため、非常に少ないのではないでしょうか。
ほとんど9割以上が進学希望です。地元の学校には8割ぐらいが受験します。塾や予備校も地元にはたくさんあります。
創立68周年を迎える伝統ある学校であるが、随時施設の改修をおこなっているため、設備は充実している。
遠方者は自転車通学です。坂が多いため徒歩通学は少し大変です。だたし足腰は鍛えられます。
可もなく不可もなく、一般的な制服です。
もちろん、事なかれ主義的な先生もいらっしゃいますが、熱心に部活の指導をしてくださる先生が多いです。
通学区域が決まっていたため
利用していない
公立校のため受験はなし