由比中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (静岡県内62位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 由比

★★★3.33(3)

由比中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
言葉を大切にした教育方針が関心が持てました。これからの時代は相手意識が大切なので、中学生で相手を思いやる言葉使いを指導していただいたことは好感が持てました。

競争意識があまりなく、また大手の塾が近くにないため、みんなのんびりとしている環境で、良さもあり、なあなあ担っている子もいたと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしています。進路指導も懇切丁寧に行っていただいたと思います。

小規模の学校なので、先生たちが生徒の個性を知り、声をかけてくださり、安心感がありました。

体育館が二つあり、部活動で使用するにはとてもいい環境でした。校舎も新しくなったところもあるので、きれいな環境でした。

自分もそこの学校の卒業生なので、特に違和感も感じないので、普通だと思います。

部活動はそこそこ盛んですが、普通だと思います。大会での実績はあまりないと感じました。

特に陰湿で心配ないじめはないと思います。あまり聞きません。トラブルがあってもすぐに対処していただきました。

昔からの制服で、セーラー服なので、女の子はとても冬は寒いと思います。地域のお店で購入できるので、その点はありがたいです。

自分の住んでいる学区なので、私学に通学するよりはいいと感じました。

静岡学園高校

魅力的なカリキュラムがあったので。

由比中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
言葉を大切にした指導をされていました。生徒間のトラブルは少なかったように感じます。言葉使いを丁寧にということを教えてもらったと思います。

学習意欲は普通だと思います。近くに塾がないので、電車で大手の進学塾に通う子が多かったです。

卒業後はほとんどの生徒が進学をしました。大学への進学を目指していく子も多いです。

とても生徒思いな先生が多いですが、上から目線で指導される方もいました。

校舎や体育館は新しくなったところもあります。体育館は2つ使えるので、部活動では、練習が充実できました。

南北に長い学区なので、近い生徒はいいのですが、遠い生徒はバスや自転車で通学しています。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいますが、中には外部の団体に所属している子もいて、廃部になってしまった部もありました。

特に目立ったいじめがあるのは聞いていません。みんな仲が良いようです。

学生服とセーラー服なので、定番です。衣替えなどの時期は自由なので、自主性が養われました。

学区の中学校で、仲の良い子が多いので。

静岡学園高校

カリキュラムに魅力を感じたので

2011年度

【総評】
ほとんど顔見知りの子供が多いので、小学校からの人間関係がそのまま中学校に行っても反映しています。よいことでもあり、変わらないところもありです。言葉遣いについてはしっかりと指導しています。

ほとんどの生徒が受験をして進学をします。地元の学校に進学する人が多いし、塾を活用して上位の学校を狙っている人もいます。

先生によりけりです。いい人はいいのですが、上から目線での指導もあります。でも、子供のことを考えて親身になってくれる先生もいました。

耐震工事がされていて、体育館や新しい校舎なとてもきれいです。しかし、もともとあった校舎はそのままなので、あまり期待しないほうがいいと思います。

近い人はいいのですが、遠い人は一時間近くかかる人もいました。立地条件のため、仕方がないと思います。

知っている子がほとんどなので、いいと思います。ただ、人間関係でうまくいかなかったときには大変かもしれないです。

普通の学生服にセーラー服なので、あまりかわいいとは思いません。

地元の学校で近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
過去の問題をやってみた

地元の学校に進学した

勉強に力を入れていたから

静岡県の評判ランキング

由比中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています