みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  大井川中学校   >>  口コミ

大井川中学校
(おおいがわちゅうがっこう)

静岡県 焼津市 / 公立 / 共学

(5) 静岡県内54 / 141校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1学年6~7クラスと大規模校で、なかなか一人一人に目が届きにくい感じ。
      やはり一人一人に目が届きにくく、学習はどちらかというと本人の頑張り次第という感じになっており、塾にかよっている子が多い。
      やはり人数が多いため、進学先もピンからキリまで幅広く、普通一般という感じ。
      旧大井川町時代に建て替えられており、新しく設備も充実している。
      昔にくらべて部活動の種目がかなり減っており、すごく活発に活動しているという印象はない。
      自分の子がいじめにあったりしたが、先生の対応は早く、すぐに注意してくれたりした。小さないじめはあるように思う。
      登校時にベルトのチェックをしている話は聞いたことがあるが、それ以外厳しい校則はあまり聞かない。
      ごく普通の詰襟とセーラー服であり、特にファッション性が高いというものではない。
      港中の支援級に入学したが、高校進学するなら普通級に移ったほうがよいと面談で言われ、大井川中に転校した。
      特になし。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      郊外、田んぼばかりの田舎であるが、静岡という穏やかな気候と、自然に囲まれて、学習も運動ものびのびできる環境であると思います。
      進学する選択肢が多岐にわたっており、どのレベルの生徒にとってもそれなりに学習する価値があるので、良い環境だと思います。
      進学校、工業高校、商業高校、水産高校、農業高校とどの高校へも進学できる場所であり、中学校であるので、やりがいはあると思います。
      部活動が盛んなので、どの先生も比較的生徒から信頼されていると思います。
      学校自体が大きく生徒数が多いので、部活動は、文科系も体育会系も一通りそろっており、盛んです。実績も上がっており、評価できると思います。
      都会や郊外の地域に比べれば少ないと思います。近所付き合いもまだ残っており、地域で見守る体制は整っていると思います。
      普通の学ランとセーラー服ですが、校則を守っており、好感が持てると思います。
      有名私立校はないので、自然に入学します。
      藤枝西高校
      県立高校であり、伝統と品位があります。また、バレーボールをずっとやってきたので、裁量枠があったことも進学の理由です。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      自主・創造・友愛 の校訓をもとに、恵まれた温暖な環境の中、勉強、運動とも活発で良い中学だと思います。
      海に近いおかげで、温暖な気候であり、とてもよい環境だと思います。
      公立中学なので、学区内の高校へ進学する生徒が多い中、進学校から実業高校まで選択肢は大変多いです。
      部活が盛んなので、それを通じて交流もあり、よい状況だと思います。
      焼津市に合併する前は大井川町だったが、焼津市より旧大井川町の方が財政が豊かだったおかげで、施設はすばらしいです。
      アクセスは自転車か徒歩ですが、郊外でもあり、治安はよいと思います。
      文化部(吹奏楽)も運動部も盛んで、学校自体大きいので、強い部活も多く、よい活動をしていると思います。
      荒れていた時期もあったけど、現在は落ち着いていて、他行に比べれば穏やかだと思います
      普通の学生服とセーラー服で、オシャレではないが、清楚で悪くないと思います。
      地元であるので、当たり前に進学しました。
      藤枝西高校に女子バレーボール部の裁量枠で入学しました、
      バレーバールが盛んであることと、勉学が充実しているので、両立できると思ったからです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      自主・創造・友愛の校訓の元、自然豊かな土地でよい学校生活がおくれていると思います。
      地域の3つの小学校がひとつの中学校に通うということで、良い意味で競争心があり、頑張れる環境だと思います。
      地元をはじめ、自宅から通える範囲でも多種多様で、多数の進学する高校があり、自由度は高く充実してると思います。
      大きい学校ですので、部活の種類も多く、それぞれの顧問の先生が力を入れて頑張ってくれていると思います。
      貧乏な焼津市との合併の前に、校舎、体育館はすべて新しく建て直されていますので、充実していると思います。
      公共機関は全く使えないので、徒歩・自転車になりますので、そのつもりでないと後悔しますが、地元では当たり前です。
      学校が大きいので、種類は多く、体育会系も文化系も活動は盛んです。体育館、運動場も充実しているので、よい活動ができると思いますし、結果も十分出ていると思います。
      一時期は世間並みに荒れた時代もあったようですが、平均よりはかなり少ないと思います。
      私立のオシャレな制服というわけにはいきませんが、学校指定のものは、シンプルで清潔感があり、十分納得のいくものだと思います。
      地元の公立中学で、申し分のない学校だったから
      大井川高校・藤枝東高校・藤枝西高校
      それぞれの学力に合わせた公立
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      皆も明るく、先生方も明るい良い学校だと思います。

長い休み(夏休み)などには補習があります。授業の中で面接の練習などがあるそうです。

清流館高校に進学する人が多いそうです。

明るくていつも相談にのってくれる優しい先生です。

校庭は鉄棒ぐらいしかありません。図書館は旧校舎にあり、体育館は今屋根の工事中です。

近くにコンビニ、公民館、文化会館、図書館、消防署など…色々な建物があります。学校から家までの距離が2.5km以上の人は学校に申請すれば自転車通学がOKになります。

運動部は県大会に出場する部活も多く、文化部は楽しくわいわいやっています。
      ただ、吹奏楽部の1年は最初の頃よく運動部に交じって走ってたりしてました。

基本的にあまりないです。けど、3つの小学校から集まっているので喧嘩がよく見られます。

染髪、ピアスの穴、携帯持参、などは禁止。そのほかにも腰パン禁止、女子のスカートは膝が隠れる長さ、スカートはおらない、髪の毛はかたについたら結ぶなどがあり、個人的には厳しいかな?と思ってます。

男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な中学校の制服です。

普通の公立中学校と同じぐらいだと思います。
      藤枝東高校
      大学受験対策もしっかりしてくれそうなので。