>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

風光明媚で 自然豊かな環境です校舎は数年前に建て替えられ 設備は 新しく気持ちよく利用できます
学校側は生徒の自主性を尊重し あまり厳しい規則を設けてはいません 通学用のかばんも 黒を基調とする ナップザックというだけで 多少デザイン性があっても 許容範囲です靴も 白色がメインであれば 色が入っていても問題はなく 生徒もそのように受け入れ 取り立てて派手な行動を取っている子供は見受けられません
今のところ 目だったうわさは聞いていませんただ 子供同士のことなので 小さないさかいは 避けられないものと思っていますが 大きな問題に発展する前に おさまっているようです
テスト前には 先生方の学習サポートもあり 熱心に 学力向上に取り組んでくださっているようです
勝利至上主義ではなく 学業との両立を目指しているので それほど 部活動に力を入れてりる印象はないですそんな中でも 地区大会で活躍する子供もいて 田舎の公立学校としては 頑張っていると思います
田舎の学校ですので 都市部に比べて 進学実績や 学業のレベルは 低いようですそんな中でも 頑張って 難易度の高い高校への進学者も 数名出ていて 頑張っていると思います
図書館の大きな窓からは 富士山が一望でき 自慢の図書館です蔵書も 毎年少しずつですが 増えていて 子供たちのリクエストも受け入れてくださっているようです
女子はセーラー服ですが 付け替えられる襟が真っ白で ちょっと田舎くさいです中学生なので おしゃれでなくてもいいと思いますが 昔からのデザインで 今一つだと思います
学区内なので そのまま問題なく決定しました
ないです
特別利用していません
決まっていません
決まっていません

保護者 / 2011年入学

理想は高いが実際が伴わない。最近は、学年の順位を発表しないなど、学力の低下を感じる。
他校に比べてどうこういうこともないので、そう思う。今全体そんな感じ。
どちらとも言えないが、全体的に元気がないので、そうだと思う。
長期休業に宿題を出さないなど、自主勉をさせようとしているが、自分からやろうとする生徒がほとんどいないので、意味がない。
部活を頑張っているというよりもやらされているかんが強い。自主性が育っていないため。
年々レベルが低下していることがはっきりしている。しょうがないかもしれないが。
合併前に施設面での整備が十分してあったので、県内でも屈指の施設だと思う。
昔から大幅な変更もないため。他校に比べてもそれほど変わりを感じない。
家に一番近かったため。
ない。
特にない。
常葉学園橘高校
大学もついていたので。

保護者 / 2011年入学

良くもなく、悪くもなく、一般的な中学校だったため平均的な評価とさせていただきました。
校則は、特に厳しいことはなく一般だったように記憶しています。
いじめがあったのか、なかったのかなよくわかりません。すくなくとも自分の子供はいじめを受けたことはありませんでした。
あまり学校の様子を見に行く機会がなかったため、評価することができなかったので、無難な評価としました。
部活動は、生徒一人一人のやる気だと思います。そこまでは、わかりませんので、多種多様な部活動があったと記憶しています。
誰がどこへ進学したという事に対して興味がないため、評価の基準がわかりません。
ごく一般的な施設だと認識しているため、平均的な評価としました。
制服について、カワイイとかかっこよいとかを評価するものなのでしょうか?
学区の中学校だったため
なし
わかりません
浜松開誠館高等学校
部活動推薦

保護者 / 2011年入学

県下一のマンモス校だが、合唱に力を入れていてクラスごとの練習の成果は素晴らしい。個々への対応は細かいと思います。
中学生だから、他校並だと言える。特に厳しくもあまくもないようである。
今も昔もそれなりに不良はいる。これは仕方ないことかもしれないーが。
標準が基本のため、進学校受験生には物足りない。底上げに力を入れている。
良い成果がでている。部活だけでは練習がたりず、別のクラブで練習した人が良い成果を出している。
塾にいかないと希望とおりの高校にはなかなか進めない。ほとんどの生徒は塾通い。
体育館は人数の割には狭い。グラウンドも二つあるが、広いとは言えない。
昔から変わらない、学ランとセーラー服、カバンも指定であり、他校と変わらない。

保護者 / 2011年入学

学習環境は特に悪くもなく良くもなく、目立った先生もいらっしゃいませんでした。部活動でもスポーツの場合はその競技に精通している先生がいる時には強くなり、その先生がいなくなると弱くなってしまうという感じでした。
服装はそれなりに決まりがありましたが、頭髪は高校よりも決まりがなく自由でした。
やんちゃな子もいましたが、あまり陰湿なイジメがあったようには思いませんでした。
テストの2週間前から自分で作成した計画シートに基づき勉強を進めるようになっていましたが、あまり成果がみられたことはありませんでした。
生徒数が他校に比べ多かったのである程度人気があり人数が集まる部活は盛んで強かったように思います。
全体的にレベルが低く、この学校で良い成績だからと油断はできません。特にこの学年は公立高校受験に失敗した生徒が多かったように思います。
生徒数に対して運動場が狭く、体育祭や部活動の時には特に窮屈な感じがしました。
男子は学ラン、女子もブレザーにスカートで、ごく一般的な感じでした。

保護者 / 2011年入学

小規模だったので、男女の仲がよかったので、卒業してからもあそんでいる絆も深まり良い経験になったとおもう
全体的に、のんびりとした学校だったのでイジメもなく、3年間楽しく過ごせた
教員が一人ひとりに目がいくのでわからない点もわかるまで教えてもらえた
生徒数が少なく、部活の数が2つしかないのでしかたなく入った感がある
教員が親身になって考えてくらるので、安心して受験ができたとおもいます。
普通だと思う。ただ、夏は扇風機をつけてもらったが冬場の寒さはストーブがないとかわいそう
家から学校までが遠く、冬は暗くなるのがはやいので迎えがあたりまえ
セーラー服は中学でしか着れないから良かった
気さくな先生ばかりで、子供も良かったのではないでしょうか。わかい先生がおおかった
富士宮北高
近く、学力があっていたから

保護者 / 2011年入学

先生も生徒も保護者も一体となって行動して、様々な成果がありました。卒業してからも学校に行ったりして、仲良くそして愛校精神が残っている子どもたちになっていると思います。
まったく子どもからは聞きませんでした。厳しい先生と優しい先生、厳しさにやさしさを持つ先生、とバランスよく揃っていたのではと思います。
先生がよく相談にのってくださっていました。わからないことをそのままにはしていないことができていると思います。
熱心に指導していただき、結果も出ている部活が多いです。運動部の活躍、文化部の活躍、とそれぞれあり、OB、OGの方々も喜ばれていました。
生徒の成績や希望を鑑みて指導していただきました。もちろん生徒次第での成績ですが、部活動と勉強の両立ができる学校であると思います。
古い学校ですが、きれいに保たれています。校舎が今後新しくなっていくと思いますし、体育館も新しいので、問題はありません。
駅から近い、バス停からもすぐです。保護者会や体育祭などでの駐輪場もあまり問題にもならなく、バザーなどでも地元の方々にも喜ばれていると思います。
昔から変わらないのがいいです。おさがりができます。バザーで安く購入できるのもよかったと思います。
夜遅くまで準備されて、それが苦ではない状況でした。大変であるなとも思いましたが、それが生徒のためとして、自らの夢をかなえて天職として前向きに授業と教育をされていたと思います。
浜松東高校
公立希望であり、成績での希望。

保護者 / 2011年入学

人数が少ない学校なので、嫌でも先生との距離が近い。生徒1人1人の特徴をしっかりと先生が把握している。
小学校からずっとクラスメイトの子が多いので、あまりいじめの話しは聞いた事が無い。
一学年に1~2クラスしか無いので、クラスメイトが小学校の時からずっと同じメンバーである可能性が高い。そのため自分のクラス内での順位を決め付けてしまっており、今よりも上に上がろうという意欲に欠ける。
これと言って強い部活は無いと思う。人数が少ないため、自力で試合に出れない部もあったりする。
人数が少ないため、市内で一番の進学校に進む数も少ない。比率で言えば他の学校と変わらないのかも知れないが、絶対数で言うと寂しい感じがする。
グランドも体育館も広いとは思う。ただ新しい感じはあまりしない。教室や他の設備も同様。
狭い県道を通っての通学なので、広がって歩いたりしたらかなり危ない。駅からも遠く通学は不便だと思う。
特に可愛いデザインでは無い。女子はグレーのブレザーで男子は学ラン。
その時に担任になった先生によって大きく異なる。熱心な先生は授業も部活も一生懸命になってくれるが、そうではない先生もいると思う。教師の数も少ないので、良くも悪くも当たる比率が高い。
富士市の公立高校
行きたいと思っていた課がそこにしか無かった

保護者 / 2011年入学

生徒会活動は生徒主体で運営する、という方針です。先生は上にいる立場なはずですが、あの学校ではニックネームで通用する砕けた印象。このため、自由を勘違いしている子が多くみられました。
いじめはあります。担任の資質によるのでしょうが、いじめを認めない教諭もいることは事実です。
教科書を使わない授業です。学習基礎がある子には向いてると思いますが、そうでない子には向かないと思いました。
部活動はあまり期待できません。強い部活は、他の校外のクラブに属しているから。
殆どの子が学習塾に行っているため、また、地方都市でありがちな附属プライドが親にあり、地方の進学校に進む(進まされる?)子は多いです。
国の管轄なので、経済的に苦しく、市立校に比べ老朽化しています。
市内中心部にあるため、便利です。便利さゆえに、帰宅途中に遊び始める子もいます。
制服はありません。女子は派手です。特に卒業式は、年齢以上の装いをしてきます。
教育の実験をしていると公言されているので、まさにその通り。ただ、子供が難しい問題を先生に質問したところ、丁寧に教えてくださったのは、感謝しております。
東京の私立開成高等学校
もともとここに入れたかったから。

保護者 / 2011年入学

マンモス校だけあって先生の数が多いと思う。他の中学校には無い部活もある。部活に対して熱心ではない先生も見受けられる。
今まで特に問題はない。いじめのうわさも聞かない。それなりに先生の目が届いているのではないかと思う。
補習、補講のシステムはない。勉強のできる子は塾に通っている。
顧問になった部活を経験したことのない先生が引き受ける部活が多いと感じる。そのためうまくなりたい子はクラブチームに行って活動している。
昔みたいに輪切りの制度は無くなっていると思う。自己責任で受けたい高校も受けられる。
校舎が古くなってきている。図書室、特別室は他の学校より整っていると思う。グラウンドも広いと感じる。
市立の学校なので通学区は決まっている。30分以上掛けてくる子もいれば学校が目の前の子もいる。
市立の中学校なのでもう何十年も決まった制服を着ることになる。
可もなく不可もなくという先生が多いと思う。ものすごく熱心な先生はいないと思う。
科学技術高校
県内で1番の実習設備が整っている工業高校だから。
>> 静岡県