みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  籠上中学校   >>  口コミ

籠上中学校
(かごうえちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /公立 / 共学

籠上中学校 口コミ

(8) 静岡県内188 / 198校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学校と行ったところ。静岡市では、一番歴史の古い中学である。街中からは、遠くはない。
      校則は、厳しくも無く普通の公立の他の学校と変わらない。町に近いので課外授業は、歩いて町まで行くこともある。帰りも同様。
      基本、学年によるので一概には言えないが、中学三年生になると進路も考えてか落ち着いてくるようなことを聞いている。
      出来る子と出来無い子の差が激しく、全国的には学力は低いがこの市の評価としては普通。
      子供は、部活外で活動しているので基本、分からない。部活がどんどん減っているようで部外も多い
      学力は、家庭環境によるところが大きく差が激しく、中間レベルの生徒が多い。塾には大半が行っている。
      校舎、体育館は、とにかく古い。保護者の車を停めるスペースもないし近隣にもないのが困る
      バイパスが近く、大通りも近いので車通りも激しく、危険な場所も多い。自転車で、通う子も多い。
      女子はネクタイで、かわいい。ブランドものらしい。かばんも指定では無く、黒ならサイズも自由で子供の希望が通り満足しているよう。ジャージは購入しても、部活や、お掃除、学校活動以外使用しないので、一枚は無いと困るが基本着ないので、綺麗なままロッカーに眠らせておく事が多い。
      基本、悪い子は居ないと聞いている、
      家から近く、学区内であること、徒歩で通える事が条件であったから。
      進学
      大学進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      龍門祭(体育祭)、合唱祭、とにかく楽しそうに取り組んでます。いろんな子供たちがいますが、みんなそれぞれに前向きに取り組んでいると思います。
      校則は、中学としては普通だと思います。そんなにきびしい感じはありません
      あまりいじめという話は聞きませんが、不登校の子供はいるようです
      学習面では、レベルが低く、出来ない子へのフォローがあまりされていないように思います
      部活の種類は少ないです。女子バスケがないので、私学へ行くという話も聞きます。他のところにはあまりない新体操部があり、充実していると思います。吹奏楽部も県大会に出場するなど、頑張ってます
      全体的なレベルが低いので、高いレベルの学校を狙うのは大変だと思います
      図書館は、新刊、話題の本も入るのがはやく、使いやすいようです。体育館は、舞台がないのが残念です。
      バス停からは、歩いて5分くらいでしょうか。場所が、分かりにくく、説明しづらいです
      男子は、学ランなので一般的なものです。女子は、ブレザー・ベスト・紺スカート。夏はグレーのチェックのスカート。ブラウス。夏の制服の評判はいまいちです
      先生により、ばらつきがあるように思います。自分のクラスの生徒をひいきするという話も聞いたりします。吹奏楽部の顧問の先生は、とても熱心です。
      自宅が学区だったため
      籠上中学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      とてものびのびした環境で生活できました。
      先生によっては荒れる学年や荒れない学年がありますが、行事になると生徒全員が一致団結して頑張ります。
      あまりトラブルのことは聞きませんが、中学から不登校になった子はだいたい友人とのトラブルが原因だったりします。
      授業で入試勉強してくれて、分からないところや、不安なところが授業内で解消されるとかはよくありました。
      陸上、野球が強くほかは、代によって異なります。
      年によって異なりますが、私立単願の特待生を受けた子が、学年に1人や2人います。
      だいたい学年の半数以上が公立行きます。
      綺麗な状態とは少し言い難いです。
      体育館では、立っているだけでミシミシなったり、教室などでは雨の日には雨漏りが起こったりします。
      夏場は、そこそこ暑いです。
      結構合服はかっこよく女子は紺のスカートブレザーで、グレーのベストで、男子は学ランです
      特になく、同じ小学校からの進学が多かったから
      駿河総合高校

この中学は、勉強とスポーツそれぞれににバランス良く力を入れている学校であると思いました。
      ひどいいじめがあるとは聞いていません。耳には入ってきませんでした。
      それぞれの能力に見合ったように指導しているように見受けられました。特に特出しているわけではないのですが、悪くもないように思います。
      どこの学校でもあることですが、優秀な部もあれば、参加することに意義があるというかんじの部もあります。
      卒業後の進路については公立中学であるため、それぞれの学力にあった高校に進学していきます。
      校舎は近隣の公立中学校と同じくらいのつくりで、市立のため特別変わった建物ではありません。平均といっていいです。
      大体は近隣の自宅から通っていきます。特別な事情のない限りは、バスに乗って通う生徒は見受けられませんでした。
      学校指定の制服で、特にこれといった特徴もなくふつうの制服といった感じです。
      先生方はそれぞれ部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。特に悪い噂は耳に入ってきませんでした。
      近隣に住んでいるので、自然と通っています。
      在学中。
      未定です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      養護クラスを充実させていることで、他の生徒も気を使う姿勢ができていると思います。学力はあまり良くはないので、出来る子と出来ない子の差がありすぎます
      生徒が伸び伸びとしているけれど、学校を離れてから遊んでいる時間が長すぎると思います。運動が盛んな学校でしたので、ストレス発散ができていたと思いました
      どちらかといえば、進学校よりも専門的な工業、農業、商業に行く生徒が多かったようにも思いました。
      校舎が新館と旧館に分かれていて設備は充実しています。柔道場と剣道場もあるので、その部活目当てで入学する人もいます
      アクセスは悪くはないけれどバスを降りてからは少し歩きます。大通りにはないので、危なくはないです
      男子は学ランで女子はデザイナーの中野はるみちさんが考えたブランドの制服です
      1人1人に一生懸命で、成績の伸びない子には放課後や大型休みの時に補習をさせて面倒をみてくれます。
      住んでいる所の学区だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      吉見書店
      家庭教師もやったり、問題集を買った
      女子校に進みました
      近いし制服がかわいいから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きすぎないので先生や友達の顔がほとんどわかるのが、よかった。今でもほとんど顔が思い浮かぶので近くで会うことも多い。
      先輩後輩の関係がまずまずだったクラスみんなで楽しめる行事が多く、みんなで作り出すことが楽しかった。
      先生が親身だった塾に行くのは半分くらいだったが、近くに何件があり不便な環境でなくそれなりに選べた。
      プールがひろい。この辺では珍しく50mプールがあったので、競技会などに使われたりした。
      道が整備されていた田舎なので交通量がそれほど多くなく、近所に大勢いたのでみんなで一緒に通っていた。
      シンプルなので流行り廃りがないのがいい。
      仲良くなる先生が多かった。厳しい先生もいたが、メリハリがありみんなから親しまれていた。ほとんどの先生にあだ名があるほど親しみがあった
      家から近く学区内だった
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      自分でノートをつくり教科書をすべてまとめた
      地元の学校に進学した
      家から近く制服がかわいかった

部活動が盛んで野球が強かったので有名だった。いじめの話は聞いたことがない。先生はいろんな性質の先生がいたので合う先生がいればいいが合わないと人生においてマイナスになる。
      いじめの話はあまり聞いたことがないけど、校舎から飛び降りた子がいた。女の子の間でいじめらしいものがあったようです。
      ほとんど塾に通っていたので学校での勉強は授業のみだった。追試や放課後の勉強会などはほとんどなかったので、学校に期待してはいなかった。
      全員が部活に入らなくてはいけないので何かしら入っていたが帰宅部の子も多くいた。部活の思い出はたくさんありますが、野球部の待遇はとてもよかったです。
      ほとんど進学していた。最後まで先生が面倒を見てくれていたと思うので、進学先が決まらない人は全くいなかった。
      古い校舎なので設備的には特にいいわけではなかった。運動場は広くプールは50mだったので大きいほうだと思う。
      路線バスも近くまで通っているので公共機関で移動が楽にできるのは便利です。駅からも30分以内で行けるので比較的アクセスはいいです。
      一般的な制服なので変わったことはないです。校則も厳しいのでスカートの丈は変えてはいけないとか一般的な校則はあります。
      先生は特にいい先生はいなかった。ノイローゼの先生もいて先生たちの関係があまり良くなかったのかと思った。生徒たちにはあまり影響はなかった。
      近くの学校なので決めた
      地元の高校
      近くの学校なので決めた

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      住宅街にあるため、通うまでバイパスを通ったり危ない道もあります。静岡市では1番古い中学なので歴史的には校章が家康の家紋が有名です。
      その学年にもよりますが、小学生の頃頃から不登校の子に関しては、他の中学を選ばれた方がいいと思います
      出来る子との差があるため、テストの平均点などが市内では低いのが欠点ではあります。
      野球部、バレー部などは県大会に出場しています。厳しい先生も居ますが、スポーツはしやすい場所もあるので、土手を走る部もあります
      公立高校ではトップレベルよりも中ぐらいの高校や私学の単願で行く人が多いかもしれません。
      校舎は2つあり、格技場や体育館もあります!比較的綺麗に保たれています
      一軒家に住んでいる生徒が多いかもしれません
      女子の制服はブレザーでカッコよく、デザイナーのナカノヒロミチさんが考えた物で知らない方もいます。
      生徒の素行が悪いと先生自体も言葉が荒くなり、悪くない生徒まで責任を押し付け親を呼び出したりしてるのがありました。
      スポーツ推薦もチラホラ来たりする生徒もいたりと、進学に関してはバラつきがあります
      私学のトップレベルに単願で特待生で入学し国公立大学を目指しています
      子供でも払っていける国公立大学にしました