みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  籠上中学校   >>  口コミ

籠上中学校
(かごうえちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

(7) 静岡県内138 / 142校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      とてものびのびした環境で生活できました。
      先生によっては荒れる学年や荒れない学年がありますが、行事になると生徒全員が一致団結して頑張ります。
      授業で入試勉強してくれて、分からないところや、不安なところが授業内で解消されるとかはよくありました。
      年によって異なりますが、私立単願の特待生を受けた子が、学年に1人や2人います。
      だいたい学年の半数以上が公立行きます。
      綺麗な状態とは少し言い難いです。
      体育館では、立っているだけでミシミシなったり、教室などでは雨の日には雨漏りが起こったりします。
      夏場は、そこそこ暑いです。
      陸上、野球が強くほかは、代によって異なります。
      あまりトラブルのことは聞きませんが、中学から不登校になった子はだいたい友人とのトラブルが原因だったりします。
      結構合服はかっこよく女子は紺のスカートブレザーで、グレーのベストで、男子は学ランです
      特になく、同じ小学校からの進学が多かったから
      駿河総合高校
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      住宅街にあるため、通うまでバイパスを通ったり危ない道もあります。静岡市では1番古い中学なので歴史的には校章が家康の家紋が有名です。
      出来る子との差があるため、テストの平均点などが市内では低いのが欠点ではあります。
      公立高校ではトップレベルよりも中ぐらいの高校や私学の単願で行く人が多いかもしれません。
      生徒の素行が悪いと先生自体も言葉が荒くなり、悪くない生徒まで責任を押し付け親を呼び出したりしてるのがありました。
      校舎は2つあり、格技場や体育館もあります!比較的綺麗に保たれています
      一軒家に住んでいる生徒が多いかもしれません
      野球部、バレー部などは県大会に出場しています。厳しい先生も居ますが、スポーツはしやすい場所もあるので、土手を走る部もあります
      その学年にもよりますが、小学生の頃頃から不登校の子に関しては、他の中学を選ばれた方がいいと思います
      女子の制服はブレザーでカッコよく、デザイナーのナカノヒロミチさんが考えた物で知らない方もいます。
      スポーツ推薦もチラホラ来たりする生徒もいたりと、進学に関してはバラつきがあります
      私学のトップレベルに単願で特待生で入学し国公立大学を目指しています
      子供でも払っていける国公立大学にしました
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      龍門祭(体育祭)、合唱祭、とにかく楽しそうに取り組んでます。いろんな子供たちがいますが、みんなそれぞれに前向きに取り組んでいると思います。
      学習面では、レベルが低く、出来ない子へのフォローがあまりされていないように思います
      全体的なレベルが低いので、高いレベルの学校を狙うのは大変だと思います
      先生により、ばらつきがあるように思います。自分のクラスの生徒をひいきするという話も聞いたりします。吹奏楽部の顧問の先生は、とても熱心です。
      図書館は、新刊、話題の本も入るのがはやく、使いやすいようです。体育館は、舞台がないのが残念です。
      バス停からは、歩いて5分くらいでしょうか。場所が、分かりにくく、説明しづらいです
      部活の種類は少ないです。女子バスケがないので、私学へ行くという話も聞きます。他のところにはあまりない新体操部があり、充実していると思います。吹奏楽部も県大会に出場するなど、頑張ってます
      あまりいじめという話は聞きませんが、不登校の子供はいるようです
      校則は、中学としては普通だと思います。そんなにきびしい感じはありません
      男子は、学ランなので一般的なものです。女子は、ブレザー・ベスト・紺スカート。夏はグレーのチェックのスカート。ブラウス。夏の制服の評判はいまいちです
      自宅が学区だったため
      籠上中学校
      この中学は、勉強とスポーツそれぞれににバランス良く力を入れている学校であると思いました。
      それぞれの能力に見合ったように指導しているように見受けられました。特に特出しているわけではないのですが、悪くもないように思います。
      卒業後の進路については公立中学であるため、それぞれの学力にあった高校に進学していきます。
      先生方はそれぞれ部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。特に悪い噂は耳に入ってきませんでした。
      校舎は近隣の公立中学校と同じくらいのつくりで、市立のため特別変わった建物ではありません。平均といっていいです。
      大体は近隣の自宅から通っていきます。特別な事情のない限りは、バスに乗って通う生徒は見受けられませんでした。
      どこの学校でもあることですが、優秀な部もあれば、参加することに意義があるというかんじの部もあります。
      ひどいいじめがあるとは聞いていません。耳には入ってきませんでした。
      学校指定の制服で、特にこれといった特徴もなくふつうの制服といった感じです。
      近隣に住んでいるので、自然と通っています。
      在学中。
      未定です。
      部活動が盛んで野球が強かったので有名だった。いじめの話は聞いたことがない。先生はいろんな性質の先生がいたので合う先生がいればいいが合わないと人生においてマイナスになる。
      ほとんど塾に通っていたので学校での勉強は授業のみだった。追試や放課後の勉強会などはほとんどなかったので、学校に期待してはいなかった。
      ほとんど進学していた。最後まで先生が面倒を見てくれていたと思うので、進学先が決まらない人は全くいなかった。
      先生は特にいい先生はいなかった。ノイローゼの先生もいて先生たちの関係があまり良くなかったのかと思った。生徒たちにはあまり影響はなかった。
      古い校舎なので設備的には特にいいわけではなかった。運動場は広くプールは50mだったので大きいほうだと思う。
      路線バスも近くまで通っているので公共機関で移動が楽にできるのは便利です。駅からも30分以内で行けるので比較的アクセスはいいです。
      全員が部活に入らなくてはいけないので何かしら入っていたが帰宅部の子も多くいた。部活の思い出はたくさんありますが、野球部の待遇はとてもよかったです。
      いじめの話はあまり聞いたことがないけど、校舎から飛び降りた子がいた。女の子の間でいじめらしいものがあったようです。
      一般的な制服なので変わったことはないです。校則も厳しいのでスカートの丈は変えてはいけないとか一般的な校則はあります。
      近くの学校なので決めた
      地元の高校
      近くの学校なので決めた
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きすぎないので先生や友達の顔がほとんどわかるのが、よかった。今でもほとんど顔が思い浮かぶので近くで会うことも多い。
      先生が親身だった塾に行くのは半分くらいだったが、近くに何件があり不便な環境でなくそれなりに選べた。
      仲良くなる先生が多かった。厳しい先生もいたが、メリハリがありみんなから親しまれていた。ほとんどの先生にあだ名があるほど親しみがあった
      プールがひろい。この辺では珍しく50mプールがあったので、競技会などに使われたりした。
      道が整備されていた田舎なので交通量がそれほど多くなく、近所に大勢いたのでみんなで一緒に通っていた。
      先輩後輩の関係がまずまずだったクラスみんなで楽しめる行事が多く、みんなで作り出すことが楽しかった。
      シンプルなので流行り廃りがないのがいい。
      家から近く学区内だった
      秀英予備校
      塾の参考書
      自分でノートをつくり教科書をすべてまとめた
      地元の学校に進学した
      家から近く制服がかわいかった
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      養護クラスを充実させていることで、他の生徒も気を使う姿勢ができていると思います。学力はあまり良くはないので、出来る子と出来ない子の差がありすぎます
      どちらかといえば、進学校よりも専門的な工業、農業、商業に行く生徒が多かったようにも思いました。
      1人1人に一生懸命で、成績の伸びない子には放課後や大型休みの時に補習をさせて面倒をみてくれます。
      校舎が新館と旧館に分かれていて設備は充実しています。柔道場と剣道場もあるので、その部活目当てで入学する人もいます
      アクセスは悪くはないけれどバスを降りてからは少し歩きます。大通りにはないので、危なくはないです
      生徒が伸び伸びとしているけれど、学校を離れてから遊んでいる時間が長すぎると思います。運動が盛んな学校でしたので、ストレス発散ができていたと思いました
      男子は学ランで女子はデザイナーの中野はるみちさんが考えたブランドの制服です
      住んでいる所の学区だったため
      秀英予備校
      吉見書店
      家庭教師もやったり、問題集を買った
      女子校に進みました
      近いし制服がかわいいから