>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

問題のある生徒が結構います。またいい先生とそうでない先生の差が激しいです。対応の落差にびっくりします。
普通だと思います。可もなく不可もなし。特に何も言われないです。
あります。気づかない先生は全く気づかない。ちゃんと対応してくれる先生もいます。
まずまず。放課後学習や習熟度別に授業をしたり、工夫してくれています。
クラブによる。顧問の先生による当たり外れが大きい。途中で辞める人も多い。
箕面市内で上位ではない。進学校に行くひとはそんなに多くない。
よい。全体に古くなってきているが、充実しているほうだと思います。
よい
ダサいし高いです。チェックのシャツも嫌だけど、夏のポロシャツがダサい。夏でも長袖の人、多かったです。

卒業生 / 2017年入学

いじめもなく進路実施もいいので藤井寺の中ではいい中学校だとおもいます。
部活動はよく吹奏楽部が自分の代は良かったです。
あまり校則はないがスマホなど電子機器は持っていってはいけない
いじめ自体は少ないが(殴ったりなど)陰口など多少あるが気になるほどではない
先生にわからないとこなど聞きにいったら優しく答えてくれる
数学の授業は苦手なこと得意な子を分かれて授業するなどある
実績はどうかわからないけど皆んな楽しく部活しているし先生も熱心だと思う
頭のいい学校に行く人が多いと思う
でも自分のようにあまり頭が良くない子もいる
建て替えられてそんなに立っていないので
本校舎はめちゃくちゃ綺麗で
トイレも綺麗です
周りも治安はよく
市役所も近いので全然危なくないと思います。
あまり良くないが
自分の代のやつはよかった

卒業生 / 2021年入学

学力のレベルはとても高い。
文武両道もできるし、学校生活が豊かになる。
高校になっても、中学時代の思い出は鮮明に覚えている。
なにより自由度が高い。部活、勉強、行事などできることは全て
全力でやった方がいい
校則がなく、生徒憲章というもので括られるため、
基本的に自由
制服ではなく、私服のため周りから刺激をもらいやすい
完全に無いわけではない。
多少のいじめはある。度合いで言ったら全然低レベル
周りの学習のレベルが高いから皆必死に頑張る。
学校側がどうこうというよりかは、生徒自身に委ねられる
クラブの種類はとても多く、運動部も文化部も豊富です。
特に吹奏楽は頭ひとつ抜けて強い。全国でもトップレベル
陸上部も代によっては強い
文武両道もしやすい
北野や茨木、豊高など偏差値が高い学校に行く人はざらにいる
スポーツ推薦で行く人も多い
進学レベルは非常に高いが、学年全体での幅がすごい
体育館などはしっかりとしている
各教室にエアコンもある
築が古いのもあってトイレなど学校自体は汚い
周辺の治安で困ることはない
学区によっては徒歩では遠い人もいる

卒業生 / 2020年入学

少し学力レベルが低く治安は悪いが行事や普段の学校生活が楽しいので大満足。先生もやさしい方が多いのでほんとにいい学校!
校則はあるが破っても何も言われない自由な学校。
けどチャリ通禁止がきつい
割といじめが多い。ヤンキー以外にもいじめをしてるグループもいる。あと引きこもりの子がクラスメイトに軽蔑されていた。
頭いい子は全員塾に通っている。けど一中の多くは勉強しないので特に問題なし。
全国大会とか狙うのではなくワイワイ楽しそうにやっている
初心者大歓迎で必死にやってない。
通信の子もいれば天高の子もいる。全体的に見れば少し学力レベルが低いと思う。
普通の公立中学の設備。可もなく不可もなくで特に文句はない強いて言うなら校舎が古い。
結構荒れてる、、調子乗ってヘラヘラ歩いていたらヤンキーに絡まれるから注意しなければならない。アクセスは駅近で完璧
男子が学ランで女子が紺のセーラー。文句無しの学生コーデ。大満足。

卒業生 / 2019年入学

普通に終わってる。ゴミですね。バスの本数少ない上、制服ダサいし、クラス替えないし、転校した方がいいですよ。
制服がダサい、クラス替えないし、何も楽しくない。絶対入学しない方がいい。豊能町の吉川に比べて普通に終わってる。家族みたいな存在でゴミ。
いじめは少ないですね。先生がアンケートなど取ってくれて、しっかり見てくれますね
先生がしっかり見てくれます。勉強もわからないところ教えてくれます
部活は少なすぎる。他の学校の方がいいと思う。部活6つぐらいしかない
進路の先生が進路のことに関してしっかり見てくれます。冬には面接練習もあります。
施設はかなり綺麗ですね。トイレも臭くないし、安心して学校生活過ごせます
電車が走ってない上、バスの本数が少ない。他の町よりも普通に終わってる。

卒業生 / 2020年入学

色々とあるけど、個性があって楽しい学校だったと思う
先生によってはとても話やすく悩みなどを言いやすい。
厳しすぎる。少し変わったといえば靴下ワンポイントあり、プール後お団子をしてもよくなったぐらい。あまり理解できない校則が多い
男子はツーブロック禁止
表でのいじめはないが、裏で人のこと色々言ったり見下したりが多い。
分からないことがあったらわかるまで教えてくれる
受験対策は先生による
先生ができるわけでもないのに色々と言ってくる。部活によっては楽しそうにやってるし、外で野球などやってる人は茶道部などに入ると両立できていい!
ラグビー部、サッカー部、吹奏楽部は強いと思う
頭いい子は大体塾に通っている。通ってない子も先生と頑張ってる。
教室、体育館はまだましだったと思う。トイレが汚いし消臭剤の意味がない
細道が多く日が沈むと少し危ないかも。近くに鶴見緑地公園があるから住みやすい
冬の制服はかわいいと思う。夏の半袖が水色でどこの学校がすぐばれる

平和でした。
他の小学校と合併はしない(清谷小学校の生徒数人のみ)ので彩都西小学校のメンツがそのまま中学に来たと言う感じなので、顔馴染みだらけなだけあって喧嘩とかもあまりありませんでした。
勉強ができる人も比較的多かったためわからないところがあればすぐに聞ける状況だったのでとても助かっていました!
テスト前になると対策教室(自由参加)を開いてくれたりしてそこで、自分の苦手な教科であったりワークで質問したいところなどは聞けました。
受験対策はめっちゃやってくれたと言う印象はないですが、質問すればしっかりした答えが返ってきたとおもいます。
平和でした。
一言で言うと楽しかったです。先生も話は聞いてくれますし、タメ口で話してもOKで喋りやすかったです。しかし、先生の質がイマイチでした。もちろんわかりやすく教えてくれる先生もいますが理系科目の先生の教え方はあまり上手ではない印象です。校則に関しては少し厳しい印象がありました。スカートは膝が隠れていないと注意されますし、ピアス、髪染めは絶対NGでした。
目立ったいじめはなかったと思います。
いじめに含まれるのか微妙なラインのこともありますがそんなに大きなことには発展せず、全員が全員の話を聞けてはいたかなという印象です。
陸上部、テニス部(男子)は表彰されていたと思います。
私の学年では退部する人が多かったです。在学中には水泳部がなくなり陸上部も無くなったと言うことは聞きました。
また、クラブ数が少なく、外部に通っているひとも多かったです。
学力の2極化がありましたが全員高校には進学していました。
また、チャレンジテスト(?)では公立高校の中で数学1位をとっていました。
図書館は小さく、冊数が多いというわけではなかったです。
体育館は広く、高いです。
治安は良い方ではあると思います。ですが夜になるとたまに暴走族がコンビニ前にたむろっていることがあります。しかし警察は結構見回りをしているのでそこまで危険ではありません。
アクセスは少し悪いかな思います。彩都西駅からは徒歩15~20分くらいだと思います。
元々のセーラー服はまだ可愛い方ではあったと思いますが、ブラザーになってから全くかわいくありません。リボンも付いてなくどこかの会社員みたいです。男子もブレザーですが特別かっこいいというわけではありません。

卒業生 / 2020年入学

とても楽しめる中学校です!文化祭や体育祭などみんな全力で頑張っています。元気な子も大人しい子、いろんな子がいるので自分に合った友達が必ず出来ると思います!
校則はゆるめです。もちろん濃いメイクや短すぎるスカートは注意されます。
共学より女子校はいじめのイメージがあるかもしれませんが、全くないです。みんな仲良しです。いじめの少ない理由として先生がとても生徒とフレンドリーに接してくれるからだと思います。
オジャスという放課後学習出来る場所で京大や阪大の大学生が無料で教えてくれます。とても整った環境だと思います。
バトン部とテニス部が強いイメージです。軽音はとても楽しそうなイメージです。
ほとんどが大阪女学院高校へ行きますが中には受験する子もいます。高校のコースは理系と英語科は成績がある程度ないと行けないです。
ちゃんと整備されています。緑が多くて特にチャペルがとても綺麗です!
地下鉄玉造駅から徒歩4分、JR玉造駅からは12分程ですが、周りの治安がとても良いです。
個人的に日本一可愛いと思います!

卒業生 / 2021年入学

勉強面はそんなに満足していないけど、先生と仲良く出来ていたし、面白い生徒がたくさんいたので、とても楽しい3年間を過ごせました。
パーマと髪染め以外は基本的に違反にならないので、満足しています。
特に酷いいじめはなかったと記憶していますが、素行が悪い生徒が多いので、人によっては傷つくこともあるかと思います。
公立学校なので先生によってかなり変わります。
授業以外の学習指導でいうと、数学の補習が本当にたまにあったくらいです。
自分は帰宅部でしたが、友達はみんな楽しそうにしていました。
自分もなにか入れば良かったかなと今になって思います。
勿論、とても成績が良い生徒もいますが、基本的には学力レベルは低いです。
見た目が古いところはありますが、特に不便に感じたことなどはないです。
正門前の道路がとても狭く、また、登校時間は車通りが多いので危ないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、ごく普通です。
投稿者ID:1020933

卒業生 / 2021年入学

私は楽しい3年間を過ごせました!なのでとてもとても中学校に感謝しかないです!先生も困っていたら話を聞いてくれるし面白い人ばっかで学校に行くのが楽しかったです!
先生によって対応は違いましたが冬寒くてスカートの下にジャージを履くの禁止でした。途中から変わり授業中だけ履いていいことになりました。
喧嘩は多少ありますがいじめは周りでなかったですし聞いたことないです。
これも先生によりますが私の担任は進路をすごく考えてくれて一人一人に寄り添ってくれました。
クラブの種類は少ないですがどの部活も頑張っています。バレー部、剣道部、吹奏楽部、男子バスケットボール部すごかったです。
個人の学力によって違うと思うので正直わからないです。普通やと思います。
緑が多いので虫が多かったです。途中でトイレが綺麗になりましたが校舎が汚いです。
治安はとてもよく安心して通えます。
投稿者ID:1020401
>> 大阪府