若松台中学校
(わかまつだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(2件) 大阪府内152位 / 369校中

• 若松台中学校
    2015-09-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      それぞれ思春期を迎える時期が違いますが、暖かく見守り時には厳しくと対処してくれてありがたい。定年後に講師として残ってる先生がベテランらしく接してくれて安心
      放課後にマイスタディーをやっているので利用している子もいる。放課後、担当教諭が質問に答えてくれたり、テスト後にアドバイスをくれるので自分の弱点のポイントがわかる
      先生たちも合同説明会に参加して情報を提供してくれる努力が見られる。ほとんどの子が初めての受験を迎えるが、わかりやすい説明から段階を踏まえて進路選択をしている
      若い先生とベテランの先生が混ざっているので、お互いの意見を話し合う場が多く情報交換が活発である。基本は子供たちとともに学年が持ち上がるので生徒のことを理解している
      プールが今年完成して新しく気持ちいい。エアコンも全学年に完備されていて冬もエアコン対応なので教室がストーブに占拠されずに済む
      大蓮公園に隣接していて住宅地の中にあるし環境はいいと思う。遠征などで駅に出るのも15分ぐらいで便利だと思う。
      運動部も文化部も活躍している。運動部は対外試合も多く試合の時も、みんなが出れるようにくふうされている。
      なにかあると些細なことでも学年集会が開かれて対処している。子供たちも考えさせられたりとしているのでいい指導だと思う。
      合服と夏服が男女ともにポロシャツなので汗をすうし選択もしやすかった。
      出身小学校からの校区だったから
  • 若松台中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校訓が、協力、自主、礼儀となっており特に礼儀については、しっかりと生徒に浸透しているようです。先輩に対する挨拶、目上の人にたいする礼儀、特に父兄と思われる人に対する言葉遣いや挨拶等の礼儀がしっかりと教えてもらっていると思います。特に学力や運動面で突出した学校ではありませんが、しっかりと生徒と向かい合って教えてもらっていると思います
      進学校ではないので進学については可もなく不可もないといったところでしょうか、上位を狙うには、塾等の活用は不可欠になると思います。
      授業がうまい先生かどうかは生徒の感じ方にもよると思いますが、皆さん熱心に取り組んでおられるとは感じられました。
      1970年創立の学校ですので、校舎などは少し古く、都度改修工事などをされているようです。平成25年度終わりに3年生の校舎にクーラーが設置され平成27年度に1、2年生の校舎にクーラーが設置されるようです。また、学校のある泉北ニュータウンが丘陵地帯を開発したニュータウンの為、校舎の建っている敷地とグラウンドやプールがある敷地とは、2階分ぐらいの高低差があるので、移動するのがちょっと大変です・
      自宅からの徒歩圏内であり、アクセスはよいと思いますが、冬場は、帰宅時には日が落ちてしまっていて、通学路にあまり照明がないので、暗く寂しい夜道となるので安全面で少し不安です。
      いじめまでは、ありませんが、若干のいじめに近いようなことは若干あったみたいですが、都度アンケートをとったりして、先生が、現状を把握して速やかに対応しているようで、いじめに発展するようなことはないみたいなので、問題視するようなことはないと思います。
      基本男子は学ラン、女子はセーラー服で、年配の方からみれば懐かしさを感じると思います。夏場は、男女共に、上衣は、ポロシャツとなります。夏服、冬服共に現在のデザイン性のあるものではないですが、それが逆に新鮮さを感じます。
      自宅の近くにあったため
      特になし
      特になし
      入試対策というのはしていませんが、今までの復習を念入りにしていました。