若松台中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内145位)

泉北高速鉄道線 泉ヶ丘

若松台中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
それぞれ思春期を迎える時期が違いますが、暖かく見守り時には厳しくと対処してくれてありがたい。定年後に講師として残ってる先生がベテランらしく接してくれて安心

放課後にマイスタディーをやっているので利用している子もいる。放課後、担当教諭が質問に答えてくれたり、テスト後にアドバイスをくれるので自分の弱点のポイントがわかる

先生たちも合同説明会に参加して情報を提供してくれる努力が見られる。ほとんどの子が初めての受験を迎えるが、わかりやすい説明から段階を踏まえて進路選択をしている

若い先生とベテランの先生が混ざっているので、お互いの意見を話し合う場が多く情報交換が活発である。基本は子供たちとともに学年が持ち上がるので生徒のことを理解している

プールが今年完成して新しく気持ちいい。エアコンも全学年に完備されていて冬もエアコン対応なので教室がストーブに占拠されずに済む

大蓮公園に隣接していて住宅地の中にあるし環境はいいと思う。遠征などで駅に出るのも15分ぐらいで便利だと思う。

運動部も文化部も活躍している。運動部は対外試合も多く試合の時も、みんなが出れるようにくふうされている。

なにかあると些細なことでも学年集会が開かれて対処している。子供たちも考えさせられたりとしているのでいい指導だと思う。

合服と夏服が男女ともにポロシャツなので汗をすうし選択もしやすかった。

出身小学校からの校区だったから

2014年度

普通の学校

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校訓が、協力、自主、礼儀となっており特に礼儀については、しっかりと生徒に浸透しているようです。先輩に対する挨拶、目上の人にたいする礼儀、特に父兄と思われる人に対する言葉遣いや挨拶等の礼儀がしっかりと教えてもらっていると思います。特に学力や運動面で突出した学校ではありませんが、しっかりと生徒と向かい合って教えてもらっていると思います

進学校ではないので進学については可もなく不可もないといったところでしょうか、上位を狙うには、塾等の活用は不可欠になると思います。

授業がうまい先生かどうかは生徒の感じ方にもよると思いますが、皆さん熱心に取り組んでおられるとは感じられました。

1970年創立の学校ですので、校舎などは少し古く、都度改修工事などをされているようです。平成25年度終わりに3年生の校舎にクーラーが設置され平成27年度に1、2年生の校舎にクーラーが設置されるようです。また、学校のある泉北ニュータウンが丘陵地帯を開発したニュータウンの為、校舎の建っている敷地とグラウンドやプールがある敷地とは、2階分ぐらいの高低差があるので、移動するのがちょっと大変です・

自宅からの徒歩圏内であり、アクセスはよいと思いますが、冬場は、帰宅時には日が落ちてしまっていて、通学路にあまり照明がないので、暗く寂しい夜道となるので安全面で少し不安です。

いじめまでは、ありませんが、若干のいじめに近いようなことは若干あったみたいですが、都度アンケートをとったりして、先生が、現状を把握して速やかに対応しているようで、いじめに発展するようなことはないみたいなので、問題視するようなことはないと思います。

基本男子は学ラン、女子はセーラー服で、年配の方からみれば懐かしさを感じると思います。夏場は、男女共に、上衣は、ポロシャツとなります。夏服、冬服共に現在のデザイン性のあるものではないですが、それが逆に新鮮さを感じます。

自宅の近くにあったため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策というのはしていませんが、今までの復習を念入りにしていました。

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
泉北ニュータウン内にあって自然がまだ多く残されており、純朴な生徒が多かったように思う。勉強も部活動も積極的な学校だった。先生も熱心な方が多かった。

進学実績はさほど突出していたとは思えない。府立高校も私立高校もほぼ普通の学力レベルの学校を選んでいた。先生方も無理に実績を上げるようなことはしなかったように思う。

授業にも生徒指導にも部活にも熱心な先生が多かった。ただ、時代がそうだったこともあるが、鉄拳制裁がやたら多かった。今では間違いなく訴えられるレベルだと思う。

一通り揃ってはいたが、少しずつ老朽化が進んでいたように思う。在学時は創立して10年目だったため、それなりの経年変化はあった。

自身の家からは近かったが、通学圏内が広かったため、自宅の遠い生徒も中にはいた。その場合は自転車で40~50分程度かかっていたと思う。

酷いいじめを見たり聞いたりしたことはない。小さないざこざはあったが、大体はクラス内で解決できる程度のものだったと思う。

通常の公立学校の制服。男子生徒は詰め襟で、女子生徒はセーラー服。特に目立つこともなく、いたって普通の制服だった。

学区内でそこしか公立学校はなかったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていない。

【利用していた参考書・出版社】
教科書のみで勉強した。

【どのような入試対策をしていたか】
入学試験はないので対策もない。

府立高校に進学した。

本命の私立に滑り、当時の学力ではそこしかなかった。

大阪府の評判ランキング

若松台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています