>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

自分的にはすごく楽しかったし今でも戻りたいって思っています。先生たちとも仲良くしたらもっと楽しめると思います
ないわけではないです。でもほかの中学校に比べると緩めだと思います。
ないと思います。ですが、いじりは酷かったイメージがあります。
正直サポートといわれるととくにはないです。先生のゆっていることはなんとなく聞いとけばいいと思います。
吹奏楽とラグビーが特にいい結果を残していたイメージがありました
良くなく悪くもないと思います。自分の頑張り次第で変わります。
施設はそこそこ綺麗だと思います。特に問題はないです。体育館が最近新しくなりました。
周囲の治安は良くは無いです。でも悪いイメージもありません。
可もなく不可もなくです。
投稿者ID:1020007

卒業生 / 2019年入学

みんな和気藹々としていて、先生と生徒の仲も良く楽しい学校。体育祭は学年関係なく自分の団を応援するからとても盛り上がる。
可もなく不可もなくという感じ。
髪型指定も特にないから、普通に過ごしていたら生徒指導を受けることはないと思う。
あまり目立ったいじめはないと思う。
でも陰口を言っている人は見かけるが、そこまで酷いことは言っていない印象。
生徒指導の先生がしっかりしているからいじめらしいいじめは起きていない印象がある。
夏休みや冬休みに補習があって勉強がついていけなくても夏休みでばんかいできる。また、先生によっては長期休暇の特別課題が出るから勉強に不安がある子も安心できる。
男女卓球部、ハンドが強い。
それ以外は、楽しく和気藹々と部活に勤しんでいる。
大体の人が高校に進学すると思う。
その年によるが自分の代は箕面高校や池田高校など上位校が多かった。
今はわからないが3年生の校舎のトイレが汚い。でもすぐ慣れるし、トイレ掃除になれば掃除サボれる。グランドは水捌けが悪い。それ以外は改修工事とかでマシになった。
住宅街の中にある学校なので落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。
女子はスカート、男子はスラックスだけ指定です。上は私服なので合わせるのが大変でした。でも、他校と比べて好きな服装ができるからいいと思う。
投稿者ID:1019415

卒業生 / 2021年入学

自立 共生 チャレンジ の学校方針をしっかりと生徒が理解出来ていると思います。皆、この中学校での3年間でしっかりと自立して、障害を持った生徒とも手と手を取り合って共に学習や部活動に励み、自らの可能性を信じて未来へ飛び立っていきます。そしてそれを支えて下さっている先生方も本当に良い先生ばかりです。学校行事も活発でとても素晴らしい中学校であると思います。
受験期になると、授業時間内に自習の時間を設けてくださる先生も多くいらっしゃり、それぞれの志望校に合わせた学習ができる環境でした。志望校選びも生徒の意志を第一に尊重するのはもちろんのこと、自分の体験談を語るなど親身に相談に乗ってくれる先生が多く、自信を持った進路選択が出来ました。放課後も教室を解放して、過去問を解説してくださったり苦手な分野の復習を手伝ってくださったりと本当に生徒思いな先生ばかりでした。
頭髪の自由度が高く一般的な公立中学校よりも少し緩い程度だと思います。三年の後半になると男子のワックスや女子のメイクも少しは目をつぶってくれていたと思います(笑)。生徒と教員の関係も良く、過ごしやすい雰囲気でした。
大きく問題になるようないじめは聞いたことはありません。空気が読めない子や個性的な子が、仲間外れにされたり陰口を言われたりすることは日常的にありました。賢い生徒が多く度を超えることがないので、表面化していなかっただけです。
自分が在籍していた頃はクラブ数も多く、強豪なクラブも多々ありました。しかし近年は生徒数の減少による部員勧誘の難航や、指導者の後継問題などもあり、来年からは三島地区優勝の常連であるハンドボール部、水泳部、剣道部など多数のクラブが廃部になるそうです。今後の阿武山中部活動の行く末が心配されます。
年度にもよりますが、昨年度は文理学科の高校に10人以上が進学するなど市内では上位の学力レベルを誇っていると思います。一方でスポーツ推薦で府外に進学する生徒も居るなど、進路選択は生徒によって様々です。
校庭はかなり広いので昼休みは思い切り遊べます。体育館やトイレも綺麗でした。自分が在籍していた頃は体育館と技術室にエアコンがありませんでしたが、今年度から整備されたようです。欲を言えば自分達の頃に整備してほしかったですが、後輩達が快適に過ごせているようで良かったです。
治安は良いイメージがありましたが、最近は徐々に悪化している印象を持ちます。アクセスに関しては、はっきり言うとよくありません。試合に来る他校の生徒が可哀想です。
自分達の代からブレザーに変わりました。とても着心地が悪く、防寒性もありません。デザインもなぜ黒や紺ではなくグレーにしたのでしょうか?ほとんどの生徒がセーターか体操服のジャージを着ていました。

卒業生 / 2020年入学

生徒数が少なく生徒みんな小学校から一緒なので内輪ノリがすごい。だから卒業がクソ寂しい。生徒も先生も仲が良く明るい学校です。毎年女子の方が少し多い気がする。仲良いからフィルターかかって見えてるかもしれないけど顔面偏差値高い方です。女子可愛い子多くて男子子供っぽい人多い。
受験に関してもなんにも参考にならないことしか言ってこない。進路指導とかあってもなくても一緒。一応テスト前の放課後に学習会というものがあるんだけど名前だけで真面目に勉強してる奴見たことない。
スマホ禁止だけどみんな普通に持ってきてトイレの個室でtiktok撮ったり授業中インスタライブしてる猛者がいた。女子のスカート丈は膝丈と校則で決まっているけど3年になればみんな短い。先生は注意喚起程度だからみんな基本無視。メイクはガッツリやれば言われるけど多少は大丈夫。ピアスは透明でもバレたら指導。親に電話行くのだるい。
小学校からの持ち上がりで学年全体的に仲がいい。でも仲が深いあまり言葉がみんな汚い。どの学年でも普通に傷つくようなこと平気で言ってくる奴が多い印象。でもたまにあだ名つけるセンスが抜群の奴がいるからそいつと愚痴言いあうのは面白い。
やる気ない先生とある先生の差が激しすぎる。どの部活も緩いけどテニス部練習多かったらしい。どの部活でも全然大会でも優勝するような強豪校ではない。水泳部やドリーム部(他校との合同)は数人強い人いる。
成績がいい年と悪い年に差がある。毎年成績優秀生徒が数名文理行ってる。頭の悪い生徒も普通に多い。
校舎のトイレは綺麗で臭くない。でも体育館横と体育倉庫裏は汚いし臭い。図書室は北八下小の方が大きかったし綺麗だった。本少ないし小さいから期待しない方がいい。体育館も運動場も狭い。校舎は最近2足制になったらしい。購買がないのは許せん。
治安はいいがド田舎なので学校の近くになんにもない。だから生徒はみんなまっすぐ家に帰ります。
男子は学ラン 、女子はセーラーと中間服。学ランは季節によって長袖半袖に変える。ズボンの生地も変えてるらしいけど見た目じゃわからん。冬用セーラーは水色の襟カバーちょいダサいしリボンも短いけどそこまで嫌じゃない。夏用セーラーは可愛いしtiktokで盛れる。中間服はカッターシャツに謎のベスト着せられる。
でも来年から制服変わる。見た事ないけどダサいって言ってた。

卒業生 / 2021年入学

ちょくちょく影で言ったりしてるし廊下で走って人にぶつかったり迷惑かける人が多い印象。でも修学旅行は沖縄だったらしい
正直別に気にするほどでもないけどちょくちょく言われるからそれはめんどい。
正直言うと裏ではあったりしてる陰口とか女子の治安が悪いぐらい
勉強にいのちかけてるやつしかおらんから教師はそれにのってすごいしてくる
陸上部や水泳部は強い Jr.オリンピック出てる人いたしスキーでいってる人もいた
学力は茨木一位と思う進路も頭いいからいいとこ入ってる。関関同立とか色々ある
体育館にクーラーついたらしいけど私は見てないからわからん図書室はいいと思う
たまに不審者出るぐらいで全然
学校校区からくるやつ多いからみんな近い
みんな可愛いって言ってた

卒業生 / 2020年入学

最近革命がおき、ツーブロックokになった。女子に対する校則改正がないのは可愛そうだと思った。
マジで学年による。
普通。授業に入るまでの雑談が長い。授業の質自体はいいと思う。
先生たちの熱意が伝わります。部活は楽しいし友達もできました。陸上部が強い。
普通。頭がいい子と悪い子が極端に分かれていて、頭がいい子はあまりいない。
校舎は汚くはないけど古い。トイレは多少汚いけどあまり気にならない。
治安は学年によるけど総合的に見たらいいかもしれない。アクセスはいい立地。
普通。最近新しくなったけどかえってダサくなった。特に女子が。

卒業生 / 2020年入学

先生達も優しく卒業まで見守ってくれます!!!
一小一中みたいな感じなのでみんなで9年間楽しめます!!!
私たちの卒業と同時に校則が良い方向に変わっていったと思います!!
生徒会が一生懸命頑張っていました!!
今は文化祭も楽しくなっているようで卒業生としては嬉しいです!
中学生なので多少はあると思います!でも、先生達が真摯に向き合ってくれるので大丈夫です!!
自分に聞きにいったらある程度はちゃんと教えてくれます!補修はあまりなかった気がします。
卓球部が全国大会に出場したと聞きました!!
他の部活も頑張っています!!みんなでわいわいできますよ!
昨年度の卒業先は北野高校に行ったり海外に行った人がいると聞きました!
毎年天王寺高校は何人か行ってると思います!
そんなに広くないのでわかりやすい!!
人数にぴったりの大きさです!
町の人もみんないい人で完璧です!
制服だけは本当にシンプルで(んー。)って感じでしたけど
なんと今年から可愛い制服に変わってましたぜひぜひ!

卒業生 / 2020年入学

近隣が住宅街って事もあって治安がかなりいい。人数がとにかく多いからめちゃくちゃ明るい学校だと思う。勉強ガチればかなり上の高校に進学出切るし、先生が真面目なので部活ガチれば全国までは言わないけど近畿は狙える。
校則は厳しめ。つっても、先生たちは基本忙しいから破ってても文句は言われるが指導やらなんやらはされない。やり過ぎには注意。
いじめは1度も見たことも聞いたこともないです。基本先生が明るいからいじめも起きない。
わからないものがあれば先生に気軽に話しかけてみて。丁寧に教えてくれるから。(だいたいの先生は)
自分の世代はかなり優秀な奴らが多かった印象。バスケ部と陸上部はイキってるやつ多め。
進路実績は知らん。学力レベルは上位に入るくらい。レベル低いやつはとことん低いしレベル高いやつは信じられないくらい頭がいい。
人数の割には全体的にちょっと小さい。体育の授業とか2~3クラス同時にやるんだが柔道する所がぎゅうぎゅう詰めになる。
深夜にヤバい奴が時々うろついてるけど逆にそれしか問題はない。駅近ではない。
よその学校知らんから分からん。カーディガンとかはダメらしい。

卒業生 / 2019年入学

施設などは色々揃っていていいけれども、いじめなどが多い
いじめや生徒が悪さをしていたり、叫んでいてもたいして注意せずやめときやーとかぐらいで終わっている。いじめられていて、先生に相談しても対して話を聞いてくれないのと解決してくれなくて、めんどくさがっているようにみえる。
いじめが多いのと、生徒の精神年齢が低すぎてびっくりす
るぐらいおかしい人が多い。
残りたいなら友達と残って勉強できる環境などはちゃんと揃っている。
吹奏楽部や、バスケ部がよく優勝しているのと、部活がすごく長い。
学力は高い人と、低い人の差が激しい。とくに、基地害の人たちがそもそも、勉強するきがなく、遊んでばっかいる。
施設などは色々揃っていてとてもきれいなのと本なども色々ある。
治安はとにかく悪すぎて、話にならないレベル。いじめがほぼ毎日続いていても先生はみてみぬ無理、対して話を聞いてくれない。
制服に関してはどちらかと言うといいと思うのと、スカートを短くしすぎている人が多い。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2021年入学

全体的に普通だと思います。行事が多いところはいいと思います。まあ楽しいっちゃ楽しいです。でもあまり期待はしない方がいいと思います。
そのへんの公立よりは緩いと思います。髪型やかばんの指定はありません。
性格が悪い人が沢山います。悪口の言い合いなどが沢山あります。
自習が週三日あります。その時間に宿題とかができるのでいいと思います。
強いクラブとあんまりなクラブの差がすごいです。放送部が凄いです
頭がいい人とあまり良くない人がいます。いい人はいつもテストで9割ぐらい取ってます。
8階建てですごく広いです。食堂とか図書館が綺麗でいいと思います。
昭和町からは近いのですが南田辺や文の里からは遠いと思います。
可愛いけどスカートが長いです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ