>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

真面目に勉強したいなら絶対にやめた方がいい。
授業中は騒いで授業にならないわ空からお菓子が降ってくるわ普通じゃない。
授業なんてまともに聞いてるやつほとんどいないし頭いいやつでも別のことやってる。
噂によると学力23区中最下位の板橋区の中でも一番学力が低いとか。
いとこといったら運動部系が盛んな位。
校則はあっても守られない。
頭髪も服装も不要物も日常茶飯事。
これはひどい。
クラスに数人不登校がいるしトラブルも後を断たない。
というか治安が悪くドアが外れてないわガラスは割れるわ。
あと不良が自販機前で帰宅途中にパーティーしてる。
授業なんて成り立たないし聞いていてもほぼ意味ない。
学校で自習する環境もないので家でやるしかない。
運動部は活発。
全国出場する部活もあったし、区の連合体育大会では7年連続最優秀校に選ばれている。
文化部はしらない。
これもさすが赤一。
ほとんどの人が偏差値35~50位のとこにいく。
少数だが65以上に行く人もいる。
というか教師が超安全圏の高校しか進めてこない。
ただ周りが低いので内申はとりやすいかな?w
これは評価できる。
体育館は600人の全校生徒が入っても狭くないし2面もバスケコートがとれる。
校庭も広くて良い。
音楽室や理科室も複数ある。
男子は学ラン。
女子は紺色の何か。
どう思うかはあなた次第。

在校生 / 2014年入学

公立の中学校なので基本どこも同じだが
やっぱり先生や授業の教え方なので不満感じる点が何点かある。
もちろん、私が教わった事のある先生で、個人的な感想です。
至って普通の校則ですが、前に「地味な色ならシュシュをしてきてもいい」というのを聞いた事があります。ですが生徒手帳には「中学生らしい髪型をすること」としか書かれていません。
そもそも中学生らしい髪型って何なのだろうと思う生徒も多々います。
一応原則として髪が肩につく生徒はゴムで結ぶようにとは言われています。
また、髪が肩につくのがダメな理由が私には良くわかりません。もし危険とかなのなら先生にもそうして欲しいなと思います。
なぜ私達がダメで先生はOKなのか分かりません。そう思っている生徒は何人かいます。
きちんと教えてほしかったです。
いじめはあります。
先生が気づいているかは分かりませんが、私の知ってる、聞いた中でもいじめはあります。
嫌がらせだとしても過去にいじめがあったのは事実ですし、いじめは無くならないと思っています。先生方も見て見ぬふりをしている人もいるかもしれません。指導が足りないと私は思っています。
いたって普通だと思います。
野球部は都大会に行くなどと強いのですが、顧問が変わったことが関係しているかもしれません。
顧問の先生があまり部活に来てない部活も何個かはありますし。
また、顧問の先生による恐怖や虐待的な行為があったのも知っています。
これはほとんどどこの中学校も変わりないと思います。
校庭が広く、生徒からしたらそれは嬉しいことですね。
1.2年前に、北校舎の階段の手すりを新しくしたのですが、生徒からしたらあまり良くは思っていません。
まず、北校舎はあまり多くの生徒が行くわけではなく、北校舎の階段の手すりを新しくするのなら、普通の校舎の階段の手すりの方がいいのでは?という声もあります。
また、北校舎のトイレだけすごく綺麗なんです。
北校舎のトイレは1日に本当に少しの人しか行かないと思います。だったら普通の校舎のトイレを新しくした方がいいと思います。普通の校舎の方がみんな使うし、そっちが汚いとやる気が失せるのも事実だと思います。
私の家は学区外にあります。
片道で30.40分はかかります。
前に2回、バス通学を認めてもらおうと思ったのですが断られてしまいました。
雪の日や、部活で遅くなった日などは危ないので場合によっては許可してもらえると安全だしありがたいなとは思います笑
何年も変わらない地味な制服。
私は特に何も思っていませんが、地味すぎて不満をもつ生徒は多数います。
そのためブレザーのボタンを開けたり、バッチをつけないであえて制服をきっちりきないという生徒もたくさんいます。
進路の事や勉強方法の事などで、しっかりと話を聞いてくれる先生もいれば「頑張れ」とだけ言う先生もいます。
教え方に関しては、先生にもよりますが、分からないところをきちんと説明してくれる先生もいればあまり向き合ってくれない先生もいます。
次中3で、あまり頭の良くない私にとっては先生というのはクラスのメンバーよりも気になります。
「進路の事をきちんと向き合ってくれる先生がいい」と誰もが思っていることですが、残念ながらその期待に応えれてくれない先生がいるのも事実だと思います。
公立なので普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒自体は、質の良い人も悪い人もいてイメージしていた普通の公立中学校という感じ。
しかし、教師陣が良くない。 さらに言えば、口の悪い教師が多いように感じる。
他の公立中学校よりかは緩いように思える。
髪型なども細かい規定はなく、「中学生らしいもの」となっている。
なぜか、丸首のセーターが許されていないのは不思議でしか無い。
露骨なものはないが、100%ないかと聞かれると困ってしまう。
また、教師が特定の生徒を嫌って悪口を言っているところを見たことがある。
公立中学校なので、仕方がないとは思うが分からない人はおいていかれる。
授業後に質問して、「時間がない」という理由で解説してもらえていない子を時々見る。
都大会に出場している部活が多い。
(野球部、陸上部、男バレ、演劇部等)
また、種類も多いように感じられる。
大二中は頭の悪い子が目立っている気がするが、きちんと頭の良い子もいる。
都立の推薦入試に強いらしく、多くの人が受かっている。都立戸山高校の作文満点が今年いたらしい。
第二体育館が夏は暑く、冬は寒い。地獄。
夏場は40℃近くいき、冬場は10℃をきる。体育の授業に集中できる環境ではない。
大泉学園駅から近い。
格好良く、可愛いと思う。
数少ない大二中の誇り。

在校生 / 2019年入学

入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
早く高校生になりたいです。
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
早く高校生になりたいです。
校則は他の中学校に比べると緩いです。
女子の校則で、髪の毛は肩に着いたら結ぶとありますが結んでない人も居ます。三つ編みはありです。編み込みは禁止になったそうです。
冬服は第1ボタンを男女ともに閉め、ネクタイ、リボンの着用をしないといけません。ツーブロックは禁止です。
ピアスは開けてはいけませんが稀に開けてる人が居ます。ばれたら生徒指導です。
携帯は持ってきたら没収されます。バレていないだけで持ってきている人も居ます。
普通にあります、喧嘩も多いいです。
派閥が酷いです、悪口は言われても正直気にしない方がいいと思います。
いわゆる一軍の人に嫌われると1年間は地獄だと思います。発言権はないも同然です。
発覚した場合は話を聞かれたりアンケートがあります。私は効果があると思いませんが
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
パフォーマンス部と吹奏楽部はイベントに出ていたりします。
バトミントン部はよく表彰されてる気がします。
他の部活はよく分かりません、先輩と仲良くなれば、まぁやっけいけます。
普通だと思います。自分次第でどこにでも行けるんじゃないですか。
先生も、自分の決めた進路を応援してくれると思います。
校舎は本当に私立並みに綺麗です。中庭があります。
1年から2年に上がる時、クラスが減るので少し教室が狭いなと思いました。
学校から真っ直ぐ行くと、駅があります。
駅が近いので、治安がいいとは言えません。
女子はジャンパースカートです。男子は普通のブレザーです。
ダサいですが、着てるうちに慣れます。
ブレザーは緑です。
冬はカーディガン、ベスト、セーターが着れます。色は紺、黒、グレーです。ワンポイントはダメらしいですが、だいたいみんなついてます。
コートはピーコートかダッフルコートです。色は黒か紺です。

在校生 / 2013年入学

指導レベルが低いのか、全体的な学力レベルが市内の中学校の中で低レベル
いじめのない学校など無いと思いますので、しょうがないとは思います。親や先生が把握できないだけで、普通レベルのいじめはあると思います。
指導レベルが低いように思います。学習意欲のない生徒が多数います。学力レベルは市内の中学校で低レベルです。
部活動の種類が少なすぎだと思います。顧問になり手がいないと聞きました。
指導レベルが低いと思います。進学実績が市内の中学校の中で最低レベルです。
古い感じがしますが、施設自体は、市内の他の中学校と大差ないと感じます。市内の中学校は総じて、良い施設とは感じられません。
市内の治安はそんなに悪くなく、中学校周辺も特に問題があるような地域ではありません。
市内の中学校の中では、断トツにダサイ制服です。うちの子供も入学前は、とても嫌がっていました。
指導レベルが低いようで、指導に熱心さが無い先生が多いと思います。部活動の顧問もなり手がいなく、休部状態のクラブもあると聞きます。

在校生 / 2021年入学

運動会などはすごく楽しけど普通の授業などはすごくわかりにくいしあまり楽しく有りません勉強だけがしたいのであればおすすめしますがあまり未来を見ない学校だと思います
厳しいです。私の実体験は、ピヤスとネイルとエクステをして髪の毛を巻いて学校にいたらめちゃクソ怒られました。スカートをおったりしたら生活指導になります。
いじめはないけど上下関係がすごくあります。
後輩がスカートなどをおていたら先輩にめおつけられることがすごくあります。
テスト1週間前になると地域の大学生が来て勉強を教えてくれます。
スポーツ専門の学校ではないので大会での実績は、あまり有りません
サッカー部などは強いとは言われています。
進路については、ほとんどの西中生は、高校に行っています。学力レベルは高くもなく低くもないです。
新校舎なので冷暖房が体育館についています。もちろん教室内にもつけられています。
よく他の中学校の不良がよく来ています。近くに住んでいる人は、クレーマーばっかりがすんでいます。
男子の制服は普通だけど女子のスカートが紺色の無地ダサいです。

在校生 / 2017年入学

他の学校とは比べられませんが校則が厳しく
一人ひとりの個性をあまり大事にされません(個人の意見)
先輩との上下関係は緩く先輩は優しい人が多いと思います
他校はあまり分かりませんが
眉毛を少しでも剃っては行けなかったり
ウェットティッシュ等を持っていっては行けないようです。夏場でも駄目みたいです。
スカートは膝下です
靴下が黒白紺(ワンポイント可)じゃないと脱げと言われて、裸足で上履きを履かされます。
髪の長い人は体育の授業の時の時のみ結びます
学年で決まった決まりがクラスによって破った人は掃除、二者面談など、バラバラで中にはトラブルが起きなければ良いよと言う先生もいます。
1年生では、男子接触禁止という決まりが出来ました
少しでも触っちゃ行けないようです。
いじめはよく聞きます。
部活内でのいじめ、あるクラスでは生徒手帳を捨てたりなんてことも…。。
少し問題のある生徒がいると「みんなと同じにしなさい」など、精神的にも辛いのに言い聞かせる教員もいるようです。
テスト前に学習室が開かれるので成績あげたい人は普通に上げられると思います
ただ、くっきり点数が悪い人いい人が分かれると思います
各教科練習プリントも渡されることがあるのでやろうと思えば平均は取れます
部活動は、強制ではなくて結構入ってない人もいます。
吹奏部は全国行ったりすごい見たいですけど、今年は部員が少なくて行けるか分からないみたいです。。
美術部が顧問が代わり好きなイラストなど描けなくなってしまったみたいで、アニメ系など描いていると落描きと言われてしまうそうです。
現に1年生で数人辞めたみたいです。
その他の部活は、上下関係もそこまで激しくなく、楽しいようですが、1部いじめなどがあるようです
進路については、しっかり見てくれてると思います。
ただ、たまに一人ひとりの個性を大事にしない先生もいます。
自分の教えが第一という先生も多いと思います
夏休みはゴギブリがでるみたいです。新学期になるとダンボールがかじられたあとがあったり死骸があるみたいです
更衣室が男女両方換気しても臭いです。
図書室は小説であれば大体リクエストをすると購入してくれるのでいつも新刊が置いてあります
体育館の隅のスペースなどが埃まみれです
女子は赤チェック柄で男子は灰色の普通の柄です
女子の制服はあまり可愛いとは思いません。
男子のネクタイは結ぶのではなく女子のリボンのように取り付けるのですごくダサいです

在校生 / 2022年入学

来ないほうがいい。面倒見のいい先生もいれば生徒の気持ちを考えない先生もいる。全体的に微妙、というかつまらない。
ツーブロックはok髪型の規則はあまり厳しくない。
制服は終業式などのときに首元のフックをつける。
私の学年はある。生徒指導などの措置をとっているが、あまり少なくならない。
先生がいつでもわからない問題を聞いてくれる。補修教室などがあるが、騒ぎすぎて補修どころではなくなっている。授業は先生によって良かったり悪かったり。
バスケチームが有名と書いてあるがあまり目立った活躍は見てない。他の部活も活躍はほとんどしていない。卓球部は以前優勝していたくらい。
在校生なのでわからない。偏差値の高い高校に行ったとは一度も聞いていない
校庭は嘘みたいに小さい。そのため体育の授業で野球やサッカーなどが小さすぎてできない。図書館は今有名な本がたくさんある。スラムダンクの漫画が読める。体育館は普通
安全
ジャージがダサい、制服は普通、高いくせに耐久性がない。

在校生 / 2018年入学

この学校に来たら間違いなく後悔する。3年もいる学校なので、考え直したほうがいいと思う。本当に後悔している
とにかくうるさいし、面倒。靴下の色や髪の結び目の位置など少しでも違うと先生に呼び出され、高校の推薦を検討し直すとか言い出しす場合もあると聞いたことがある
いじめというのかは分からないが、女子で話しかけられなくて孤立して、グループ学習の時に泣きそうになってる子はいる
校舎がボロい事もあって周りの学校は、最新の設備なのにこの学校だけ除外されているので良いとは思わない。けど普通の勉強はしていると思う
部活の種類は普通に少ない。なぎなたとか勉強とか変わった部活がある。ソフトテニス部は強い。区で1位とか2位とか
実績は他の学校とあまり変わらないと思うが、先生が進路に対し、非協力的で、全て自分任せで正直どうでもみたいに感じるとみんな言ってる。
設備はマジで汚いし、ボロい。近隣の二つの小学校がきれいなので、校舎が綺麗な学校に行きたいなら絶対に来ない方がいい。後悔します。あとくさい。
品川駅もあってアクセスはいいと思うし、町全体がキレイ。
制服はその人がどう思うかだと思う。学校でも意見分かれてます。

在校生 / 2016年入学

学校の施設と制服だけは整っています。家から近いから来た、という人しかいません。進学先や部活動を選びたいならおすすめはしません。
段々厳しくなってきた。ピアスや髪染をしているひとすらいないので多少スカートが短くても逃げられる。週に一回爪検査というものがあるが、毎回引っかかっていてもなにもない。
いじめは少ないが、先生と生徒の中が良かったり悪かったりったり...。周りに比べると地味な人が多いので特に問題もない。だが、つまらない。
補習はあるが、行く人もいないし先生もやる気がない。形だけ。ホームページに書く用。
強いところは強いが、やる気のないところの方が多い。段々と良くはなっているが、先輩達が弱かった。そしていじめも多々。特にバレー部。
高校に入れればいいと思っている。都立が多い。
勉強が元々できるひとは町田高校や八王子東に行く人もいますが、だいたいが偏差値45以下。
緑に囲まれていて、施設も整っている。
周りに比べると可愛いと思います。
>> 東京都
>> 公立