>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

全体として治安のいいとは言えない地域。全く関係ないところから家を建て引っ越してきたが、引っ越しする前に治安なども調べるべきだった。
校則は他もあまり変わらなく、厳しいなども感じない。特に大きなチェックなども聞いていない。
柄のいいとは言えない子供もいる。そのためいじめもあるがあまり先生の対応に納得いかない。
先生がいいと思えず、教室でも熱心に教えられていないと感じるから。
部活の締まりがない。先生がやる気なく、生徒でなんとかやっている感じがする。
長田や兵庫、神戸といった進学校に進んでいる人数も少ない。内申でなんとか入っている感じがする。
新しい設備はないと思います。教室や体育館も特にきれいに思えない。
アクセスは駅からも遠い。
制服は普通。
神戸市の決まりにしたがって行っている。特にオンラインなどもありません。

在校生 / 2019年入学

校則も、昔ながらの古臭いものが多いですし、授業とかも充実はしていないのでおすすめはしません。ただ、効果は好きです。
校則は微妙ですね。一回細かいところで頭髪検査に引っ掛かり
ましたが、特に問題はないと思います。
ないわけではないです。特別目立ったいじめも聞いたことがないです。
分かりにくい先生や、すぐに先へ進もうとする先生もいます。そこまで良くないです。
近くの高校に行ってる人が多いと思います。学力は、僕の学年は低かったです。
最近、校舎が新しくなったので、まあまあ綺麗なので特に不満はないです。
山の上に校舎があるので、通学は最初はしんどいと思います。慣れれば大丈夫です。
制服が高いです。

在校生 / 2019年入学

私から見て裏表激しい先生が多いので、話しにくい先生が多いです。
しかし、文化祭などとても充実してます!
靴は白色しかダメなところです。白しかダメなので泥の汚れが目立ちやすいです。
仲間はずれは時々あります。しかし、私が見た感じ仲良しですよ。
友達同士でしたりしています。私は先生に聞いたり放課後残って教えてもらいました
クラブの数が少ないので、したいクラブが限られてくるので違う中学校へ行く人がいます
1クラスの人数が少ないので授業に集中しやすいので、とても学力が高いです
校舎古いですが、物が新しく入れてくれてます。他にも図書室の本も多いです。
近くにコンビニなどがありますが、周りには家が少しと木が多いです
セーラーでとても可愛いです。男子は学ランで周りの学校とほぼ一緒です。

生徒思いの先生もいれば、ちょっとよろしくない先生もいます。先生方の質を上げて頂きたいと思います。
ほんと、評判の差がありすぎなので…
靴下が真っ白で膝下までの物しか履いてはいけないという規定ができたようです。いきなり、なんですかね。ワンポイント付き・足首までの靴下でも良いと思います。今まで 履いてたのに、新しい物買わなきゃならないし。そんな事決めるより、違う事決めたら良いのに。
何か、変わってる中学校ですね。
ちょっと…で学校がどう対応するかですね
いろいろ聞いてます。先生方も大変と思います
授業がついて来れない子は放ったらかしみたいです。
全くサポートありません
県大会出場の部もあるし、部それぞれですね
特に活気が溢れている部はないです
その年々によりますが、特に良いとは思えません。
それなりの実績のようです
体育館は工事されてキレイになったので良かったです。校庭などは整備されていません
周辺は民家が少ないし、夜になると灯りが少ないので、ちょっと不便です
女子の制服は かわいいと思いますが、男子は学ランで
古いと思います。田舎の制服って感じですね

卒業生 / 2014年入学

生徒たちは自分達の学校は素晴らしいと勘違いしているが割りとそうでもない。他校の事を知らないのによくもそんなこと言えるなぁ。教師もレベルが低いです。学校選びは慎重に!
近隣の学校とあまり変わらない様な気がする。厳しいとも緩いと言えない。
いじめは普通にありましたがみんな見て見ぬふりをしていました。
クラスメート同士分からない問題を教えあっていたような気がする。
吹奏楽部や合唱部が強い吹奏楽部は全国で金賞をとったことがある他の部活は知りません
進学実績は市内では良いと思う市立西宮に毎年20~30人合格してます
体育館は人数の割に狭い図書館は漫画などおいてあり比較的充実していると思う。
校区の治安は良いと思う最寄りからは離れており近くに坂があるので少し不便かも
女子はジャンパースカート。ださい。男子は学ラン。ださい。

在校生 / 2019年入学

学習面とか校則以外ではいいんじゃないかと思います。けど、大事な学習面がダメだと勉強が苦手な人は辛いと思うので、考えた方がいいかもしれません。
何かと伝統に縛られすぎている。髪は耳より下で結び、一つくくりか二つくくりかハーフアップかお下げ。耳より高いと怒られる。髪の毛が肩に少しでも着いたらくくらなければならない。ゴムの色は黒か紺か茶。コロナの前はマスクの色も白と決められていた。
半々。先生がそのことを大きくとりあげて怒るので、いじめられている子が余計にいじめられるのではないかと思う。いじめの対応が薄いというか大袈裟?人が間違えたら笑ったり、からかったりするが、先生は見ないふりをしている。
テストの範囲が配られるのがテスト1週間をきった頃。テスト前学習会があるのはいいと思う。ギリギリのところ(テスト2日前)までをテストに出すから、本当に腹が立つ。
みんな頑張っていると思う。大会では全国大会に出場したような人もいるとか。
偏差値の高い学校に進学している先輩が結構いる。市立西宮高校,東高校,鳴尾高校など。
ぜーんぶボロい。トイレは臭いし、廊下や図書館の床はギシギシしている。体育館はクーラーとかがないので、全校生が集まった時なんかサウナのようにあつい。
住宅街にあるので治安はいいと思う。
女子セーラー服、男子学ランです。夏はダサすぎます。吊りスカートのつりの部分いらねーだろって感じです。ダサいのが嫌でベストを着るんですが、暑くてしんどいです。改善する気なんかなさそう。

卒業生 / 2013年入学

いじめなどが少し多いこと、学業があまり進んでいないことが悪いですね。他は生徒の皆さんは頑張っていると思います
これは文句なしです!!ですが、校則を守れるように心がけて頂きたいです
所々度が過ぎたいじりなどがある気がします見る人によってはいじめと捉えられると思います
補習なども教員の方々がしっかりしてくれているお陰で大丈夫です
クラブは入っていなかったのでよくわかりませんが、活気があり羨ましかったです
これは酷いですねもっと平均点を伸ばすべきだと思います。部活も大事だと思いますが文武両道が大事です。
割といいと思います。ただ他の学校と比べて特別良いとかそう言うのではないですね
あまり良くないですね。自分が通っていたので言わせて頂きますが
制服は良過ぎず悪過ぎず丁度いいがよく似合う制服ですね

保護者 / 2017年入学

学校指導はめっちゃ厳しいって訳ではないです。でもいじめとかは絶対許しません。勉強は分からなかったら教えてくれる先生と教えてくれない先生がいます。
他の学校とほとんど一緒です。しかし女子のスカートが長すぎます。膝下2センチじゃないと怒られます。
いじめなあんまり聞きませんが部活によって性格が別れており、いじめられてる人もいます。
テスト前の一週間になると自習室みたいなのが出来ます。そこで先生にわからない所をきけます。
陸上部がとにかく強いです。どの部活も活気が溢れていてすごく元気に集中している部活がほとんどです。
宝塚東に行く人や県西に行く人も毎年何人かはいます。良い悪いで言えば良いよりの悪いです。
トイレがとにかく臭くてちょっと不便です。体育館は広いとは思います。図書館はプレハブにつながっているので1年5、6組は便利です。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩3分と良い土地にあります。
ださいです。スカートは膝下なので長いです。

卒業生 / 2016年入学

ほ他の中学校の話を聞いているとなんだかモヤモヤしました。真面目に過ごしたいのならいい所だと思います。
校則はすごくかっちりしています。なので逆に息苦しいというか、のびのびできない感じです。楽しい学校生活を送りたかったらオススメはしないです。
いじめは全くありませんでした。みんな凄く仲が良くて毎日楽しかったです。やる時はみんなで助け合ってやってました。
真面目に授業を聞いている感じです。学習のレベルは高いと思いました。基礎と標準に分かれたりなど工夫してみんながちゃんと学べる環境でした。
人数が少ないので部活の種類は凄く少ないです。市内では強くてもそこから先の成績はあまり良くなかったです。だけど楽しくできました。
普通の市立中学にしてはいいほうなのかなと思います。市内の公立高校に進学する人が多いので問題ないとおもいます。
改装工事をしたので綺麗になりました。凄くいいと思いますよ!暖房設備や冷房など、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます
凄く田舎なのでみんな自転車通学していました。
地味です。セーラー服、学ラン、昔ながらすぎて

卒業生 / 2013年入学

自分はいじめにより数年悩まされたのでこの結果に致しました。そこの対策をしてくれないと活性化は難しいと思います。昔、小野中学校の教師に舌打ちもされたこともあります。教師はいい先生少ないです。設備や立地、治安もこれといった問題はありませんが、教師が問題ありました。
良くも悪くもない。頭髪など、少しだけは自由が効いた。その時の校則なのでいまはわからないが校則はしっかりしている
グループで考えるという机も少し変わっている並び方で凄く今の社会にあっていると思う。
全国大会に出ていたりする部活もあり活気に満ち溢れている。しかしある部活は凄く横のコートから罵声が聞こえてました。
学力レベルは落ちる人はとことん落ちます。上がる人は小野高校か、加古川の高校です。
ウォシュレット機能がお手洗いについていたりする。校舎自体あたらしく、他校より綺麗
周辺の治安は良くも悪くもない、小野中学校が市内で1番大きいのもありますが小野中学校卒業生がヤンチャな人が多く問題がある
ださくも何ともなく普通である
高校卒業のち短期大学生
高校でなりたいものをみつけたから
>> 兵庫県