>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校則が厳しい、先生の当たり外れが酷い、生徒の治安が不安。学習面は先生によっては安心できます。体育大会の時だけ熱くなる先生方もいらっしゃいます。
少し厳しすぎると思います。近くの他校はしていないのに女子は意味もない靴下3つ折り。しかも伸ばした時に長すぎると怒られました。髪は耳より後ろで耳より下、肩に髪が着けば即指導、前髪が少しでも長いとセンター分けでピッチリアメピンで止めるかその場で切られている生徒も居ました。毎日先生達が校門で一人一人をじっくり見ています。インナーシャツや下着にも口出されたことありました。学年毎に週一である学年集会でも指導されます。
あります。いじめ追放宣言をしていますがあまり効果がありません。先生たちの対処も、無理矢理当人同士を話し合いさせようとし先生が少しでもこっちが悪いと思うとそちらばかり責めていた印象です。
中にはちゃんと勉強を教えてくれる先生たちもいらっしゃいました。言い方悪くいうと先生の当たり外れが酷いです。
運動部、吹奏楽部は強いと思います。中には他の文化部を下に見ている子達もいましたが。
個人の体験ですが、3年生の時の担任の先生は成績がいい子以外の進学にあまり助言をして下さいませんでした。学校の資料を取りに行った時も「俺のお陰で提出期限伸ばしてんねんから早く記入して持ってこい」とも取れるような言い方で圧をかけられたように感じます。
図書室の品揃え(?)は豊富でした!世界の偉人を分かりやすく知れる本から手塚治虫の漫画まで幅広く、とても居心地が良かったです。校舎は今はどうか知りませんが3年生の校舎以外とても古いです。トイレも汚いしタバコ臭い。和式が普通。その点3年生の校舎は綺麗だし、トイレも綺麗だし水洗トイレ!?進級した時びっくりしました。
治安はなんとも言えませんが通学はしやすかったです。帰る時にはご年配の方々が散歩してたりするのでよくお話したりしました。
セーラー服は可愛いと思いましたがネクタイの長さから靴下まで校則が厳しくて素直に楽しめませんでした。あと体操服がダサい。

卒業生 / 2016年入学

公立校なのに勉強より部活を優先する部があるため勉強重視ではない
後者はとてもきれいだがとても遠くから来る子も多数いる。
強い部活があるが活動日が多すぎルールを守れていない
私立と同じくらいの練習量をしている部活が多々ある。
いじることからいじめみたいになっていることがあるようだ。
目立った暴力などはないがはぶったり悪口を集中的に言ったりなどがある。
とてもきれいな校舎で伸び伸び授業を受けられる
得意な子が苦手な子に教えるとゆうような授業が多い
成績は良いところが公立にしてはとても多いが活動日数を守れていない部活がほとんど。
顧問の言うことは絶対みたいな感じになってしまっているところもある。
夜練や下校時間を過ぎてでの活動も行われている部活もある。
至って普通の学校と同じ感じだと思う。
学年によって学力もまったくちがう。
スポーツ推薦で高校へ行く人が割と多いと思う。
とてもきれいで充実している。
ユニバーサルデザインのスロープやエレベーターもついている。
田舎の学校なためマラソンの練習などもしっかり外でできる。
10キロ以上自転車をこいで来る子もいる。
冬服は普通だが、夏服がスカートにカッターなのでダサい。
スカートはひだが多めで膝と膝裏が完全に隠れていないと指導される。
投稿者ID:641933

在校生 / 2018年入学

生徒と教師の距離がとても非常に近いです。
「自主ノートグランプリ」といって班ごとで自主ノートの数を競い合う
校則がきちんと決まっているので、とても清潔に保っています。
言えば星0. 「君を守り隊」という生徒だけの隊で、5月に入隊したい人は
希望調査票に書きます。先ほどの同級生に暴力をふるう子は、暴言も言います。
例えば・・・同じ部活のリーグが低い同級生の子に「ザコ」「・・・
言います。一番聞いたのは、「」です。
その子は別に「」ではないのにそう言います。
空調設備は整っています。勉強専用室などを作ってもいいんじゃないんでしょうかね。
教室は休み時間とてもうるさい
大会では、丹波市大会や丹有大会では数々のクラブで優勝しています。
部活数は多いです。
この市と近くにある2市に公立高等学校が合計4つ以上あります。
偏差値最高200 最低40
とても充実しています。エレベーターもありますが、普通生徒は乗れません。
掃除の時ぐらい(2名)
駐在所が近くに1つだけあります。でっかい警察署は中学校から車で
20分かかる

在校生 / 2018年入学

まあまあいい中学校だと思う
とにかく勉強を頑張ろう
女子のスカートが膝下までという校則が気に入らない
体操服はブルマにしてほしい
その方が体育の成績は上がると思う
学年全体からいじめられている生徒が何人かいる
生徒みんなが陰口を叩き、誰しもが他人を見下している
最低な生徒たち
授業中の私語がとても多い先生の指導はとてもわかりやすい
クラブは活発です。みんなが熱心に取り組んでいる。だが、クラブ内でいじめられている生徒もいる?
自分の学年は学力がとても低い。5教科平均80点に届く生徒が
学年全体(210人中)で20人ほどしかいない(自分はその中の1人)
早急に改善すべき
体育館は少し狭いが、図書館にはたくさんの本が置いてある
校庭はまあまあの広さ
トイレをもう少しきれいにして欲しい
通学はしやすい
女子のスカートを短くしてほしい
体操服はブルマにしてほしい
そうすれば体育の成績は上がると思う

卒業生 / 2013年入学

満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。

そんなに悪い中学校では、ないですが
その学年でいろんなカラーがあるので問題起こさない学年。
問題ばかりおこす学年。いろいろですね。
校則は、きちんと決まっているのですが、、、ちゃんとしていない生徒に対しての注意ができていない。
そのまま放置していますね。
少ないと思うが自分の子供が1度いじめにあったので満足とはいかないですね。
もう少し親密に考えて欲しいですね。
授業中うろうろしている生徒がいるらしいです。
先生もあまり注意は、していないようです。
が、しかし家には連絡きますね。
友達、先生と仲良くしていたようです。
が、、、怪我した時の連絡が遅かった。
ま、でも、仲良くしていたのでいいかと
学校全体としては、低いかな?と
先生は、自分の成績が大事なのか
生徒をどうしても高校生にいれようとしていますね。
綺麗だと思います。
広くて使いやすいと思います。
が、しかし、冬は、とても寒いと感じました。
通学時は、自転車で道いっぱいに広がられるので
車でも引きそうになりますし、歩行者とぶつからないか心配になります。
車がきてもどこうとしない。一旦停止して道路をわたらない。
値段が凄く高いです。
身長が伸びたからと言って買い直しできません。

在校生 / 2019年入学

生徒全員が全員、青春!!!って感じではありません。個人的にはもう少しいじめに関して対応をしてもらいたいです。
校則は、そんなにきつくないと思います。靴下が指定されたという事も、特に批判はありません。むしろ、制服がかわいい。
いじめ、、、というのかは分かりませんが、教室やガヤガヤしたところにいるのがしんどかったりする生徒は別室で過ごしています。又、それっていじめじゃない?って言う悪口はよく耳にします。
分からないところなどは友達同士であまり教えあったりしません。ですが、テスト前になると、頭の悪い子がいい人に聞きに行く感じです。なので、あまり、集まって勉強会!!!っていうのはないと思います。
私は入っていないので分かりませんが、男バレとかは、表彰状を沢山もらっていたようです。
学力は高い方だと思いますが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。進学実績も良いらしいですが、実際のところは分かりません。
良くもなく、悪くもなく、普通な感じです。ただ、校庭の形?が個人的にはいいと思います。
登下校は先生が見守ってて、安全だと思います。朝練がある友達は、朝早くだと人通りが少ないみたいでけど、、
かわいい??と思いますよ。

在校生 / 2017年入学

小中一貫教育が行われてます。なんのためにしているかは少しわかりません。生活面では挨拶、くつ揃えに厳しいです。学習面では授業で寝る人が多数いますがあんまり注意されません。校則はかなり厳しいです。
少し厳しすぎます。地域のお祭の時などの格好まで派手なのはダメや色々言われます。学校生活でのゴムの色や靴下の長さなど少し厳しいです。
少ないと思います。けど人を仲間はずれにしたりや悪口を言ったり無視したりなどがあったと聞くことはあります。
わからない所をしっかり教えてくれます。3年生になると数学の時間を苦手なこと得意な子とクラスを分けて教えてもらえます。英語は複数の先生がつき授業で困ってたら助けてくれます。ただ教え方が雑な先生もいます。
強い部活はおおいです。基本的に部活を頑張ってる人が多く帰宅部のひとは少ないです。けど弱い部活は休みが多いし顧問がその部活をしてる所にいないなどがあります。
結構いいとおもいます。ほとんどの人が公立高校の受験を考えていて大体の人が公立高校にいきます。
充実してます。新しい校舎で綺麗ですしトイレなどもしっかり掃除されてて綺麗ですよ。
治安は悪くないと思います。けど駅から少し遠いです。あとこの地区の人は自転車での通学いいんじゃないかな?って思う地区なのに徒歩での通学のばあいがあったりします。
まだマシではありますが私は好きじゃないです。女子はセーラーで男子は学ランです。女子の紺色のリボンは少しやめた方がいいかと思います。

保護者 / 2014年入学

他に選択肢や希望があるならそちらを優先した方がいいかもと思います。
可もなく不可もない公立学校ですね。
男の子は特に制限は厳しくもない、整髪料にも特に何も言われないし、服装の乱れには厳しいですが、特には。
いじめはありました。ただここが特に悪かったとは思いません、しかし少ないとも思いません
子どもによりけり
そこは、学校や保護者が関与して出来上がるものだとは思いませんね。
定番のサッカー野球テニス卓球陸上バスケットボール吹奏楽や美術部は覚えてます
女子に太鼓部があったかな
割と良いとおもいます。
普通の子は、近くでは比較的にレベルの高い鳴高へ行ってました。
図書館がちょっと狭い。
体育館は綺麗でした。
柔道部用の畳の部屋もありました。
校庭よ広い
すぐ近くに交番もありますし
パチンコ屋や悪そうな飲み屋もなく。
普通。
突拍子もない方が後々いいかもとは思います

至ってこれといって特徴や
問題がないように感じられます
ぎゃくに言えば良くもなく
悪くもなくと言う事で
学校的な良さが際立たない
校則が細かく髪の色もうるさい。
スカートの長さに関してもこれといった統一性が
感じられず教師一人ひとりの主観が違うから
こどもたちに少しずつの差があるので不満を
いだく方々からの意見や主張を聞きます
あまり聞かない。昔からそう言った
風潮が少なくて比較的おとなしい子ども達が
多いように感じているところであります
西中学校と東中学校との共同合併により
学区がとてつもなく広くなり情報が多文化
したように感じられています。そのために学力の
差がこれまで以上に増えたため競争意識が上がりました
ひとむかし前に比べると学校自体の
生徒数のおおきな減少によってクラブ活動が
かなり少ない感は否めないため
実績や活気といったものがない
以前から比べると年々と
生徒数が減っているので比べる
こと自体があまりできずに
苦労している。学力的には低いと思う
いたってまわりの学校に
比べるとこれといって違いが
ないように思います。
あるものはありないものは無い感がある
絶対的な生徒数の減少に
より学区がひとつになったために
広くなり距離が伸びすぎたと思います
むかしながらの西中学校と
東中学校のセーラー服が良かったと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
至って日本人のみだと
いう事を聞いています