小部中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内136位)

神鉄有馬線 北鈴蘭台

★★★3.33(3)

小部中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
すべての先生が良かったとは言えないが、中にはとても優秀な方がいて、子供の立場になって対処していたようだ。

それほど勉強勉強という雰囲気でもなかったが、要所要所では居残り等のサポートを取っていたようだ。ただ、意欲のない者まで無理やりにとはいかないようだった。

ほとんどの生徒が地域の高校へ進学するので、毎年決まったパターンがあるような感じで、割とてきぱきと対応されていたようだ。

部活動も割と熱心に取り組んでいるとは聞いていました。体育会での組体操等の生徒とのやり取りを目の当たりにすると、熱い心意気も感じることができた。

校区が広く、生徒数も割と多い郊外の丘の上に立つ学校で、少し徒歩で通うには坂道も多く厳しかった。

文武両道とは聞いていましたが、熱心な部活とそうでもないものとがあったようだ。

大それたことはなかったように思う。おおむね平穏な3年間だったようだ。

どこにでもある詰襟の学生服・セーラー服で、もう少し特徴があってもよかった。

地域の学校だったから。

県立神戸鈴蘭台高校

自宅から徒歩5分だから

小部中学校の口コミを共有する

【総評】
公立の中学校なので、さほどきわだった特色はないと思います。庶民的な学校だと思います。

意欲のある方は自発的に学習するでしょうし、そうでない方はのびのびと学校生活を過ごせばいいと思います。

効率の中学校ですし、意欲があり、成績優秀な生徒は自由に進学先を選べると思います。

先生は別にこれしいった特色もなくごく普通の先生ですね。効率の学校なのでそんなものだと思います。

最寄駅からは徒歩20分くらいです。校区が広いので、自宅から徒歩30分くらいかけて通う生徒もいます。

部活動はしたい人がすればいいと思います。全国的に有名な部はなく、趣味でやっている人が大半です

制服は男子は学生服、女子はブレザーですが、制服にファッション性など必要ないです。

公立だから、校区の小学生は自動的に進学することになります。

神戸北高校

在学中の成績で入学できる高校だったので。

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
古い学校なので歴史があります。いろいろなモデル校によくなります。子供たちは穏やかです。制服はあまり可愛くはありません。

殆ど全員が進学します。学年が上がって行くごとに塾に行っている比率が増えます。中三にもなると行っていない人を見つけるのが大変です。受験前は希望者に勉強会をしてくれます(3年前)。

先生によりけりです。いい先生もいますが、何か事があるたび成績をにおわす先生もいます。

校舎は古いですが数年前に耐震補強をしたので安全です。上靴がなく土足で教室に入るため埃っぽいです。

駅と駅の間にあり交通の便は悪いです。バスなどもなく知らない人は迷うかもしれません。

いじめなどがあっても先生がすぐに対処してくれます。けんかなど問題ごとは当日中に解決してくれます。校則は厳しいです。

男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。

公立の学区であるため

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入学試験はありません。

地元の学校

近かった為

兵庫県の評判ランキング

小部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています