>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

ここに行くくらいなら違う公立や私立に行った方がいい。
最近校則がなくなった。でもスマホとかは禁止されている持っていってバレた生徒がいたがそこまで厳しく指導していなかった
クラスによてはいじめがあります
生徒がよく問題行動を起こすので先生がよくキレます。でも真剣にやっていたら真面目に教えてくれます。
活気のあるクラブと活気のないクラブの差が激しいです。バレーボール部の先生が熱い指導でチーム一丸となっています。
私の学年は頭の悪い子が多いのでちょっと心配です。しかし頭のいい人はいいのでその人たちが頑張っています
図書室は漫画は少ないですが小説がたくさんあるイメージです。勉強もできます。
踏切がちょっと危ないなと思うことがたくさんあったので危険かも
制服が変わってしまったので何も言えない

在校生 / 2021年入学

まず教師が本当にひどい。授業に平気で遅れてくる教師、声が小さくて後ろまで聞こえてこない教師、特定の生徒をネタにして笑いをとろうとする教師、理不尽なことをいってくる教師、挨拶しろという割に返さない教師など、本当にひどいです。少し遠くなるかもしれないけれど絶対にこの学校に入らない方がいいです。後悔します。
3年生には11月から早朝学習と呼ばれる7時30分から自習するという時間があるのですが、任意だといいながら「来ない人はやる気がないんじゃないか」「余裕ないのはみんな同じだ」など急かしてくるようなことを言われます。はっきりいって家の遠さや忙しさなんて人それぞれなのに簡単に言わないでくれと思います。
前に比べると緩くなりました。しかし近年で何度も校則が変更されたのであまりよくわかっていないのが現状です。
不登校の多さが物語っているでしょう。暴力やリンチではなく、陰口や態度など精神的に追い詰めてるケースが多いです。毎日のようにトイレや廊下で密集している生徒がたくさんいるため、生活がしにくいと感じている人もいます。
サッカー部と吹奏楽部は3年ほど前にかなりいい成績を残しています。今は部活の表彰はあまりみず、他のクラブで活動している人がたくさん表彰を貰っています。
全体的に学力はものすごく低いです。毎度テストで低い点を取っている人でも全く焦る様子はないので学力はほぼ終わってます。500点満点で本庄の400点は他校の300点ぐらいのレベルです。
施設に不満はないです。しかし、エレベーターなどは骨折・捻挫など負傷した人のみが使うというきまりがあるのですが、普通に元気な教師が使ってるのはちょっと不満です。
北門と南門があるのですが、南門は小学生とぶつかってしまうので閉鎖されました。北門は道が狭いのに車道があるため危ないです。横2人並べる幅です。
すごください。リボンや刺繍などアイテムが1つもないうえ、夏服はちびまる子ちゃんのような吊りスカート。冬服も全然可愛くないです。

在校生 / 2021年入学

挨拶がきちんと出来て明るくていい陽キャが多い学校!行事も盛り上がる!
だがヤンキーも学年に少し居るので関わらなければ良き。
他は平和にやってます。私はこの学校すごく好きです
結構満足。自由で良き、生徒会が案を出して変えてくれたりした。
ただ、度が過ぎてる人が居ても、教師は人によって注意するかしないかを変えてる気がする
少ない方だと思います。もちろん陰キャ陽キャはあるけど優しい陽キャでいじめは少ないと思います。
あったとしても教師に言えば解決してくれるし、いじめた側は結局自分が痛い目にあってる気がします
推薦の対策とかあったり、先生も分からないところがあったらきちんと教えてくれる先生が多いので、とても充実してるとおもいます
全体的に運動部は実績は微妙です あと部活の数が少ない
注意して欲しいのがバスケ部はとても厳しそうです
いいところに行く人が学年で10人いるか居ないかくらい?
悪い人はとことん悪い
体育館も図書館も凄く綺麗で居心地が良いです
満足してる人が多いと思います
微妙かな
なんかホームレスのマンションみたいなところが近くにあったりします
まあ市内ではいい方ですかね?
体操服はとても可愛いです

在校生 / 2022年入学

人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑

在校生 / 2021年入学

制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
街並み○
治安○
ゴミの量×
自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
いいのはそこだけ

在校生 / 2023年入学

制服はあれですけど、結構好きです。、
いい先生も多いですし。
校舎は古いですけど。
北館と南館に分かれていて、北館に保健室、3年の教室、1年の教室があり、南館に理科室や美術室、2年の教室があります。
個人的には楽しいですよ。
少し気になる点があるとすれば、クラスの落差が激しいことと制服がダサいことです。
あるクラスは、最近の小学校とかにあるドアなんですがうちのクラスはドアとか窓が木なんですよ。それで風が吹くとよくガタガタ言ってて授業中とかめっちゃうるさいです。
制服はめっちゃダサいです。
かわいい制服がいいなら受験するべき。
紺色のブレザーに灰色のスカート。夏スカートがめんどくさいです。
肩に掛けるやつなんですけど人によってはずり落ちてきます。
少ないっちゃ少ないです。
陰口が少々ある程度ですかね。
基本的に少ない。
定期テスト前に勉強会などを開いてます。
勉強しやすいっちゃしやすい。
部活がとにかくない。
文化部2つ、運動部9つ。
文化部 美術部、吹奏楽部
運動部 バレー部(女子だけ)、男子、女子バスケ部、ソフトボール部、サッカー部(男子だけ)、野球部(男子だけ)、陸上部、男子、女子ソフトテニス部
です。
大会の実績は、今年の新人戦はソフトボール部は優勝。男子ソフトテニス部は団体戦5位。女子ソフトテニス部は団体戦準優勝。
今年は結構いいみたいですよ。
私は女子ソフトテニス部に所属してるんですが、顧問の先生がめっちゃ怖くてしんどいです。
わからないですね。
まあ、いいんじゃないんですか?
知らないですけど。
まあまあです。
図書室は古い本ばっか。
文庫本で文豪ストレイドッグスとか置いてます。
体育館はエアコンついてます。うれしい。
でもミシミシ言ってます。うるさい。
校庭は広いっちゃ広い。けど部活のときは結構狭そうです。
駅周辺に2個くらいパチンコ屋あるからいいとは言えない。
まあ、大会行く時とか電車使うときは結構便利。
ダサいのであんま満足してないです。
左胸に紋章が。

在校生 / 2023年入学

テストがとても難しいです。本当に甘く見ないでください。勉強しないと点数が取れません。オール5とかは、取れないと思っていてください。ですが、こんな私でも満点を取れた教科もあるので、頑張ってください(笑)教科書の隅っこに書いてあるようなところから、問題を出題してきます。中間テストや、期末テストの一週間前に、文化委員の作成したテスト予想問題が配布されます。
テスト予想問題の問題を抜粋して、中間テストや期末テストに出題されることもあります。
一学期の期末テストで、点数が悪いと、夏休みに補習があります。
先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。
最近校則が、変わりました!
髪型は華美でないもの(自由)
ゴムの色・ピンの色・靴下の色・靴も自由です。
とても満足。髪型のやりすぎには注意!場の空気を読んで!
スカートの長さは膝より下でないと、先生にクラスメイトの前で怒られますよ。
今のところ、いじめをしている生徒は、どの学年も見たことないです。
西宮市で1番賢いので、いじめをするという行動に発展しないと思います。
先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。
運動部、吹奏楽部が盛んです。どんな行事にも生徒が積極的に参加します。文武両道の成り立っている学校です。
大変良いと思います。ほとんどの生徒が塾に通っていて、塾に通っていない人は勉強についていけていない人が多いです。過去には、卒業生で京大に合格した方もいるそうです。
あと、2年くらいで校舎が建て替わります。現在は、仮設校舎ですが、全然きれいです。問題なし。
治安はよいと思います。賢い方が多く、いじめもないため、大変学校生活が充実すると思います。転校してくる方が多いです。転勤族にとっても、とてもおすすめ。
現在はセーラー服ですが、来年から変わります。校内では、ブレザーだと、噂が流れています。先輩からの情報ですが、新制服はとてもかわいいだとか。(本当かは、わかりません)

在校生 / 2022年入学

教師も生徒も性格の悪い人が多いです。性格のいい人なんてほとんどいません。早く卒業して地元から出ていきたいと思わせるような学校でした。
女子のスカートはひざ下や髪の毛が肩についたら耳より下にくくる、眉毛を剃ってはいけない、髪ゴムの色の指定などがあります。男子はツーブロがダメで髪型に関して厳しいです。靴下はくるぶしが隠れる長さで色の指定があります。キーホルダーはつけていたら怒られます。校則に厳しく守っていない生徒はよく怒られていて見せしめみたいにされます。
特に目立ったいじめはありませんが、変わった生徒がいるとくすくす笑ったりかげで悪口を言っています。先生は加害者の味方をして、被害者には話を聞いたりするだけで終わります。
基礎ができていない生徒は夏休みに補習を受けます。授業に関してはわかりやすいほうだと思います。質問をすれば丁寧に答えてくれます。受験対策はそこまで積極的にはしてくれません。余裕で絶対に入れるような高校しか進めてきません。
部活は運動部だとソフトボール部が大会に出たりしています。練習が厳しく辞めている友達もいました。他には陸上部が全国大会に進んでいました。文化部は少なく、その中では吹奏楽部が県大会に出て金賞をとっていました。顧問の先生が厳しく、練習も長いです。テストの点数が悪かったり、提出物が出ていないと楽器が吹けなくなります。顧問の先生はひいきをするので精神的に辛い部活だと思います。
姫路西や市姫などに進む生徒は数人います。ですが、だいたいの生徒が香寺高校に行っています。
体育館や校庭は広いです。武道場にはカメムシがよくでるのでとても嫌です。トイレも綺麗で洋式になりました。エアコンもほぼすべての教室についています。ですが、美術室や家庭科室にはついていなくて暑いです。
治安は良いとは言えないです。自転車登校の生徒は3列4列にも広がっていてよく近所の人から苦情がきます。徒歩の生徒も広がって歩いたり、左側や右側にばらばらに寄って歩いています。自転車登校の通学路にあるスーパーは車がまったく自転車を見ておらず通るときに危ないと感じます。
ブレザーになり、少し可愛くかっこよくなったと思います。女子はズボンを履くか選べるようになりました。ネクタイが結ぶタイプではないのでつけやすいです。

在校生 / 2021年入学

教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
良くは無いと思います。
悪い人はとことん悪いなと思います。。。
前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
近くにショッピングモールが多いから住みやすい
変わる前の制服の方が良かった

在校生 / 2021年入学

あまり良くない。聞いてこなければ答えない、そのまま話を進めるという先生がほぼです。生徒も最近は校則を普通に破る子が増えてきているし、注意されてもやめないといった人が増えていると思います。
夏休みなどの長期休暇のときには三者面談で言われた人のみ補習があります。課題のワークの解き方を教えてもらえるらしいです。普段の学校生活では毎週月曜日に指定の子達のみ数学の補習がありました。今後も数学の補習が続くのかは分かりません。放課後に会議がない場合などは授業で分からなかったところなどを1対1で教えてくれる時もあるそうです。
本当に酷い。考えが昭和で今には合っていない。女子はスカートの長さは膝下3センチ、耳より上でくくってはいけない、ピン留めはアメピンのみ、頭髪剤禁止、髪が肩につく場合はくくらなければいけない、前髪は眉毛にかかってはいけない。男子はツーブロック禁止、もみあげを剃ってはいけない。男女共通の校則は、眉毛をいじらない、髪を染めない、靴下は膝下以下くるぶし以上、下着・靴下などは必ず白、もみあげをいじらないなどでとても校則が多いです。生徒会が変えようとしてくれていますが全く変わる気配がないです。ろうかで先生とすれ違うたびに靴下やスカートを確認されるのでとても嫌です。
いじめはほぼないです。でもSNSで匿名の誹謗中傷やメールなどでの喧嘩や裏でコソコソ陰口を言うのは多くみられます。先生は話を一応聞いてはくれますが、対処するのがめんどくさいというのでかは分かりませんが、「されるあなたが悪い」といった態度で被害者にあまり寄り添ってくれません。なんなら被害者が悪いというような言い方をされます。いじめは先生に相談するより親に相談する方が解決に近づくと思います。
サッカー部・野球部・陸上部・男子テニス部・女子テニス部・女子バスケ部・女子バレー部・女子卓球部・男子卓球部・剣道部・水泳部・美術部・茶華道部・音楽部があります。水泳部は人数が少ないためそれぞれのスイミングスクールなどで各練習をしています。男子バスケ部に入りたい男子が多いのにも関わらず学校は謎に男子バスケ部を作ってくれません。一度保護者の方達が学校に男子バスケ部を作って欲しいと動いてくれていたそうですが無理だったそうです。強い部活動はサッカー部・野球部・男子卓球部・剣道部・女子バレー部が強いです。顧問がしっかりしているところは基本強いです。
別所高校に行っている人が多いと思います。今の校区からも近いし学力のレベルが合っているっぽいです。琴ヶ丘に行く人も多いらしいです。他の学校でもそうだとは思いますが、テストの点数が高い人と低い人の差がとてもすごいので西校や東高に行く人も少しはいると思います。
体育館は他の学校に比べて小さく部活の時は女子バレー部と女子バスケ部しか使っていません。集会のときは3学年全員が入るととても狭いです。図書室は基本利用する人が少ないため開室の時間が少し短いと思います。校舎は廊下が少し凸凹していたり先代の汚れなどが目立ちます。
20分ほど歩けば別所駅に着きます。学校の近くはバスも通っていますがバスや電車などの交通機関で登校することは学校の許可が必要な為、ほぼすべての生徒は徒歩で何十分もかけて登校しています。周囲の治安は少し悪めだと思います。よく不審者情報を聞きます。またすぐに通報する人が横に3列で歩いていただけでも学校によく苦情の連絡が入っています。
来年からは制服が変わるらしいです。私たちが卒業してからの制服はとても可愛いです。ブレザーで女子はネクタイかリボンか選べます。今の制服はセーラーでスカートも長くとてもダサいです。次からの代は可愛い制服なのど正直羨ましいです。冬服も夏服もイマドキの制服だな、と感じます。
>> 兵庫県