>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)

在校生 / 2019年入学

とにかく校舎がボロいです。トイレは匂いが廊下の端まで漂うくらい臭いです。天井にもいくつか穴が空いています。どこを掃除しても綺麗にはなりません。
ピアス、髪染め等などの禁止があるので普通の方かと。
校則はそこら辺の学校と大体一緒。
特に目立ったいじめは聞かないが一部の人からの無視や陰口はある。
先生にもよるけど大体は進路については色々教えてくれるし、ある程度教科も分かりやすく教えてくれる。
授業はうるさい人とちゃんと授業を聞く人で分かれてる。でも大半がうるさい人で占めてるからほとんど授業に集中出来る環境じゃない。
運動部は多分割と強めだと思う。男バスと女バレと陸上がまあまあ強かったと思う。
活気のある部活とない部活の差が激しい
生野高校に行く人もいるのでそれなりの高校に行く人がほとんどかなと思います。
図書館の冷房は涼しいです。体育館も割と普通ですし、校庭も普通かなと思います。
クレームはよく来るので、治安は悪い方かなと思います。
学校が遠い人からしたら自転車では通えないので地獄です。
最近制服が変わったけど、普通にダサいです。

在校生 / 2019年入学

いい学校とは言えません。
いじめは多いし、先生はダメだし、あまりオススメしません。入学したら最後、いじめられるという覚悟を持っていたほうがいいです。
一部の先生は、わからない所があればわかるまで、教えて下さる先生もいますが、もう一部の先生はわからないと質問しても、ノートに全部あるから、と言い私には教えてくれませんでした。しかし、カースト上位の子がその先生に質問をすると、顔色をコロッと変えニヤニヤしながら教えていました。正直、キモいです。そういったことがあり、学校側に相談したら、一週間はマシになったんですが、一週間が終わるとまたもとに戻ってしまいました。
いい学校とは言えません。
まぁまぁゆるいと思います。
どこの学校でもそうだと思いますが、「メイクをしない」という校則を守っていない生徒がいても、注意をしないので、先生たちも諦めているんじゃないでしょうか?
表でのいじめは余りありませんが、裏では、お互いに陰口や悪口など、いろいろ言い合っています。何で影で言い合うんでしょうか?直接言う勇気がないからでしょうか?イマイチ、皆仲良しこよしな学年と言う訳ではありません。
運動部では、堺でここだけにしかないラグビー部があり、女子部員もいます。
文化部では、吹奏楽部や美術部が全国大会で賞を取り、家庭科部では、自分の作りたいものが作れるなど、結構充実してると思います。
普通なんじゃないですか?
頭のいい子がいたとしても、頭の悪い子が率先して成績を落としてるんで、五分五分だと思います。
校舎はとりあえず古いです。
特に、中央館は、床がギィギィ鳴るし、幽霊が出るという噂もあります。
街灯も少ないし結構不審者が出ます。
学校横の道も意外と狭く自転車とぶつかりそうになっている生徒は何人か、見ました。
セーラー服は、カバーがなかったら可愛いと思います。ブラウスの中は、白のシャツとかなのであまり目立たないと思います。学ランも結構シンプルなのでいいと思います。

在校生 / 2018年入学

とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。
特に普通の中学校と校則は変わらないと思います。ただ、男子のツーブロックは禁止され、もしツーブロックの状態で学校に行けば指導されることもあります。女子の髪型は肩にかかるくらいなら髪をくくるなど他校と変わりません。
特にいじめがあるとは聞きません。もしいじめがあったとしてもいい先生ばかりなので対処してくれます。ただ、少し不登校の子が多いです。ですが、勉強が少し遅れている子などが行く教室には登校しています。学校にすら来てない子もいますが、先生が少しでも不登校の子の気持ちを分かろうとその子が好きなゲームを買ってプレイしたり、本当に良い先生ばかりなので安心できます。
吹奏楽部は去年全国大会に行きました。バドミントンやバスケも大会で優勝したり、上位に入賞したり盛んです。みんな互いに応援し合いながら練習をしています。他校と特に変わった部活はありません。
学力レベルははっきり言って低いと思います。できる子とできない子の差が結構激しいです。進路に関してもバラバラです。ただ、中間テストが去年から無くなりその代わり単元別テストになったので、定期的に勉強ができて最近は少しだけ学力が上がっている気がします。
また、先生方も進路に関して熱心になって考えてくれます。1人1人の学力や個性を細かく見てくれています。
図書館は狭いですが本の数はとても豊富です。体育館には今年の10月からエアコンが着きました。グラウンドは1周200メートルになっています。音楽室も楽器が豊富です。技術室は外にあり、時々しかありませんがその場所で授業をする時は大体冬なのでとても寒いです。エアコンがついてない部屋も多いです。そして、教室のドアが少し古いです。開閉の際にギシギシと音を立てることが多いです。トイレは他校とあまり変わらないと思います。ただ換気扇が無いのが辛いです。
治安はいいです。アクセスも便利です。
男女共にブレザーと一般的です。冬の場合はセーターやベストを着用することができます。着る場合は基本ブレザーを着ないといけませんが、教室にいる際はブレザーを脱いでいても構いません。今年は黒タイツ、黒レギンスが許可されました。新型コロナの予防の際、換気をする為に窓を開けるので許可がされました。

在校生 / 2017年入学

先生は優しい。生徒はタチの悪い。
学習環境は、他の中学と変わったところはない。
文化祭がつまらない。
体育祭はみんな本気で
運動苦手な人は色々言われる。
あまり厳しくもなければゆるくもない。
他の学校とあまり変わらない。
スカートは膝下、体育では頭をくくるなどの
校則があるが、いたって普通。
1クラスに、4人はいじめにあっている。
いじめといっても、ルックスや性格に対して
毎日毒舌やひどい言葉を浴びせたりするくらい。
周りはスルーして対応しない。
先生はほぼ職員室にいるので気づかない。
見ていて気分が悪い。
先生があまり注意をしない。
補習の時間は多め。
受験対策の時間も多めにあると思う。
元気いっぱいの生徒がいっぱい。
先生は厳しいが。
水泳、卓球などは特に熱心に活動していると思う。
上下関係が厳しい。
部員の仲も微妙。
高くはない。
先生によってわかりやすさが大幅に違う。
体育館、運動場は広い。
ウッドデッキもあって、施設は綺麗。
横断歩道が多く、通学はしづらい。
制服はダサい。

在校生 / 2016年入学

学力が低い。生徒に荒れてる人が割といる。先生も優しい人は普通にいるが自分の常識で世界が回っている方もいる。体育祭や校外学習も面白くは無い。
校則は普通の学校と同じだと思います。けどスカート丈を短くしたり気崩したりしてる方はめちゃめちゃ多いです
「いじめで不登校」ということで方も少なからず居るらしいです。陰口や嫌がらせ等は普通にあります。
授業中うるさい人が結構居ます。移動教室の際時間が足りない。塾は通った方がいい。先生と仲良くなれば教えてくれる先生もいる。
種類は普通にあると思います。ただ私の所属している部活は連絡が遅い、部員同士の仲が険悪、顧問がちゃんとしていないです。
近いから。って理由で進学校する人が多い
体育館は至って普通ですが夏はめちゃめちゃ暑いです。図書室は先生曰く皆読む本の年齢層が低いため小学生向けの本を入れるのが多いとの事。給食制度も有りますが育ち盛りの男子向けって感じのメニューです。校庭は広い。6月の地震のせいであちらこちらが酷いことになってました。今もひび割れた部分など直っていません。
制服の移行期間が自由になりました。女子はセーラー服とシャツ(長袖と半袖)。男子は学ランとシャツ(長袖と半袖)です。

在校生 / 2016年入学

私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
校則違反は少ないのであまり厳しくはないです。
ひいきが多すぎ。
部活によって指導が熱心な先生とそうでない先生がいます。
仰星や、寝屋川高校、牧野高校などに進学する先輩が多くいます。
2016年に一部を除いて新しく作り変えていました。
近くには、大きな公園や、神社があります。
駅からはすごく近いというわけでは有りません。
まぁまぁですね。
2016年度から入学生は絶対にブレザーを買わないといけないようになりました。
中には、授業を放棄する先生もいます。
投稿者ID:319430

在校生 / 2015年入学

これでも高い方です。
厳しいほうかと。
陰口・エキス ごっこなどを中学生にもなって未だにしてる人がいます。
いじめというほどいじめはありませんが、
しょうもないことをしてる人はいます。
そのせいか不登校も数人います。
クラスによって変わります。
荒れてるところもあればそうでないところも。
コーラス部は全国的に有名だと聞きましたが、
今はどうかわかりません。
あまりいいとは聞きませんね。
トイレは臭いですが、こんなもんだとおもいます。
ふつう。夏服はださい。
教育と思われてるのかもしれませんが、
やるにあたって度をこえてますね。
なかには優しい先生もいます。
公立中学校なので、そこそこかと。
投稿者ID:191779

在校生 / 2015年入学

受験すると行きたい高校に行けないので信太中学にしましたがはっきり言って
行きたい高校に行けなくても受験するべきでした
髪の毛の色やスカート丈
アクセサリーに携帯やお菓子など
校則にあるものは、もうほぼ破られています
無いとはいいきれません
授業についていけない人たちが授業中に大声で話したり
授業妨害されて、授業に集中できない
たとえその人たちが授業妨害してなくても
2年や3年の不良たちが1年校舎に来たり、階段で大声で話したり、どっちにしろ授業に集中はできない
3ヶ月だけ部活に入ってましたが
いつも役にたちそうにない練習ばかり
本当にこれでいいのかと思って辞めました
友人の部活は
部活内でも仲は悪く、喧嘩がたえないそうです
先生が授業中に無駄な話をするせいで
テスト範囲がテストに間に合わないことも多数
授業は飛ばされて授業に出てないところもテストに出てきて
点数が落ちる
塾に行っている人ばかりが高得点を取って
行ってない人は真面目に授業受けても点数は低いです
水はけが悪く雨の日の廊下はいつも滑りやすい状態ですごく危ない。
学校までの通学路は家から20分ですが
朝や夕方でも人通りが少なく
不審者も少し多いいので
ちょっと不安です
女子 冬黒のセーラー服 夏白のポロシャツにスカート
男子 冬学ラン 夏白のポロシャツに学ランのズボン
教科書の内容を飛ばしたり、生徒を注意するときも
軽く静かにしてね、程度でまとめられてない
行きたい高校があったから
家から近かったから

在校生 / 2012年入学

同じ区の中学校と比べると、断然落ち着いている。体育大会に力を入れていて、毎年楽しくて感動的だ。先生と生徒の距離が近くてとても雰囲気が良い。
普通くらいだと思う。靴下の色や靴の色など、他の中学校とそんなに変わらない。
ほとんど見たことがない。友達同士のトラブルや喧嘩はあるかもしれないけど、大人数でいじめているのは聞いたことがない。でも、学年にもよるかもしれない。
授業は、3年生になると受験ということもありとても落ち着いている。1.2年では、授業中の私語などはあるが廊下に出たり授業妨害をするような人はほとんどいない。
盛んではあるが、文化部・運動部 共に実積があまりなく、仲間意識や楽しむためにある感じ。でも、雰囲気はいい。
中学校自体がそんなに学力のレベルが高くないので、名門校に進学する人は毎年2?3人くらい。普通くらいの偏差値の学校に進学する人が多い。
高いレベルに行く人は塾などに行っている
校庭が小さい。でも、中庭があるので外での部活にはそんなに支障がない。
治安は、東淀川区内だからそんなに良くはない。けど、変質者が出るときがあるだけで中学生や高校生が悪いことをしているのはあまりない。
普通のセーラー服と学ランで、良くも悪くもない。
人にもよるかもしれないが、とても良い。生徒と近い立場で話を聞いてくれるし、嫌な先生がほとんどいない。、
>> 大阪府