>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2015年入学

お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…

在校生 / 2014年入学

学習環境はうるさく、校則は厳しいです
体育大会と文化祭は普通で、他の行事も特に変わりはないと思います。
タイトルにもありますが厳しすぎます。
ツーブロック禁止は特に
白靴に白靴下はダサい
いじめはあります。
自分のクラスでは1人だけいじめられています。
いじめられた場合は先生方よりカウンセリングルームがあるのでそこに行った方が良いと思います
授業中は騒がしくてうるさいです
先生方は注意も何もしません(中には注意する先生も居ます)
3年は補講授業があります(希望者のみ)
陸上部はオリンピックに出たケンブリッジ選手が在籍していました。今でも強く昔は熱心な先生が居ましたが今はいません
吹部も強いです。
他の部活は普通です
サッカー部がないのは珍しいとおもいます
自分の友達は大手前に行きました。
公立校への進学が多いと思います。
校庭はとても広く、体育館は新しいです
図書館は古いですが、図書館開放時は静かです。
図書館は定期テスト前(一週間前)ぐらいから自習が出来ます
女子男子ともに冬はブレザー
夏はカッターシャツもしくはポロシャツです
ボタンが一つでも外れて居たら生徒指導の先生に注意されます

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2014年入学

まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。
厳しいですがこのおかげで礼儀やマナーがみにつきそうです。
私はこの中学校でいじめがあるという話を聞いたことがありません。道徳の時間でも人の気持ちを考えたりしているし生徒指導部の指導がいきとどいてるからではないかと思います。
とても熱心です。部活にもよりますがもし補習にかかればその期間は部活に参加できないのでみんな部活に参加するためにとても熱心に勉強もしています。私はこれこそが文武両道だと思っています。
とてもきれいです。掃除がいきとどいていてとても清潔です。
野崎駅からは少し歩くものの住道駅からシャトルバスも出ているし不便ではないです。
緑です。私的にはとても可愛くて気に入ってます!
先生はどの先生もとても熱心だと思っています。
もし私が悪いことをしたら本気で怒ってくれるし悩みも聞いてくれるし。出会えてよかったと思える先生ばかりです。
平均ぐらいだとおもいます。
やっぱり学習環境が整っているからです。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
赤本を解いて分からないところは先生に質問

在校生 / 2023年入学

正直ここに行くならもっと勉強して金蘭とかに行くべきだと思います(うp主も実際そう思ってる)。
まあ関大に内部進学で行けるのはいいですが、学校内での治安は悪く、うp主も実際いじめを受けたことがあり、いじめでトラウマがある人は行くのをおすすめしません。
まあ部活は面白いものが多いので、それを目標にするのはいいかなぁと思います。
補修は平均点7割が取れていなければかかります。まあよっぽど酷くない限りは大丈夫です。
校則の内容はまともですが、スマホ禁止はクソです。生徒会に入って変えようとしましたが、手続きがクソめんどいので変わるのはずっと先です。
いじめは普通にあります。暴言など当たり前。常にタヒねなどの暴言が聞こえます。ネットでのいじめから相手を殴るとか普通にあります。
部活はだいぶ充実してます。あと私立なので予算をふんだんに使えるのがいいなと思ってます。試験1週間前から部活は任意参加になるので勉強との両立は全然できると思います。
大抵の人が高校に内部進学します。ただ補修に毎回かかるような人は落ちるらしいので平均点はとっておいた方がいいです。
施設はめっちゃ充実してます。図書館にでもいれば1時間は暇つぶしできます。
治安はだいぶいいです。学校内の治安は最悪ですが。

【これから入学する人へ】
今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。
【これから入学する人へ】
・廊下には出ない
・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
・最悪学校を休む
・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
伝統的なものが多いですが一般的な校則でいいと思います。特に不満はございません。
お金のない家への貧乏イジリや無視などの陰湿ないじめが多いです。先生はしっかりと対応してくださるので困ったら先生に言いましょう。
クラブは多少悪口の言い合いなどがございますが大会の期間になるとみんながまとまっていいと思います。
進学実績についてはあまりわかりません。学力レベルは高いです。
施設は充実してます。トイレはちょっと臭いです。それ以外は完璧です。
アクセスはいいですが遠くても自転車などで通えない場合がございますのでご注意を。
ジャンバー等が暖かい素材でできていて満足しています。学校の一番いいところかもしれません。

在校生 / 2023年入学

教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
公立なので仕方ないかなーとも思うが少し厳しいように感じるが、まあ普通。
大きないじめとかはないが度の過ぎたいじりや陰口などでよく喧嘩とかもあった。泣かされた事もあったし殴り合いの喧嘩も見た事がある。まあ子供ながらの幼稚な喧嘩ですね。いじりや陰口や、距離感などはひどいと感じている。
ほぼ不登校だったので大きい声では言えませんが、先生は優しいと思いますよ。親身に聞いてくれます
すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います
種類は圧倒的に少ないし今あるのも廃部寸前です。実績はあると思います。美術部はサークルのようになっていて年一で作品を出す以外に何もありません。
実績は知りませんが、小学校2校がそのまま進学する感じなのでいい噂は聞きません。学力レベルは下と上しかありません。すごくできる子と全くできない子だけですね
教室や保健室、少人数教室くらいしか利用しませんが不満はないと思います
治安めっちゃ悪いです。グリ下行ってた身ですがグリ下よりやばいかも、って思ってます。アクセスは徒歩3分の所に新しく駅ができたので特に文句はないです
袖を通す機会が少ないのですが、女子もズボン履けますし、素材が安くて少し痒いですが見た目は悪くないです。ただ体操服めっちゃダサいです

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

先生と生徒の距離が近いです。いいと思います。こころの学校は、学校外の会館に行かないといけなかったり、体育祭もアリーナで開催するので移動が大変ですが活気はあります。
テスト終わりに毎回爪と頭髪の検査があります。引っかかる人はだいたい爪のせいです。
スマホは持ち込めますが校内では保管庫に入れています。
ですが先生がいない所では普通に使っています。
クラスによります。優しい子が多いクラスもあれば陰口ばっか言ってるクラスもあります。運ですね。
小テストの結果が悪いと放課後講習があります。1日だけで済みます。
バレー部、吹奏楽部は凄いです。帰宅部もクラスに5人程度はいると思います。
ネットの偏差値より全然高いと思います。高い人は70ぐらいあるし低かったら32ぐらいですね。差が激しいです。典型的な自称進学校という感じがします。
体育館は遠いので不便です。
図書館は校舎全体というのを売りにしていますが正直図書室があった方がいいと思います。
校庭は人工芝です。靴は意外と黒くなります。
周りからの苦情は多いと思います。守口市周辺は国際の生徒で溢れてるのでだいぶ邪魔だと思います。
シンプルなThe中学生という感じです。赤リボン赤ネクタイです。スカートの丈も普通です。特に厳しくもありません。

在校生 / 2021年入学

自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
スマホに関して。ダメと書かれてますが実際は先生により自由、でも厳しい先生に見つかればめんどくさくなる。という人によるのではっきりと決めればいいのにと思います。
メイクなどは目をつけられてる生徒にはパッと見でしてなくても責められることがあります。目をつけられてない生徒は1回目以外結構できます。
他にも髪の毛を下ろして髪を巻くのは注意されます。
表立ってのいじめはありません。ですがはっきりものを言う子が多かったり甘やかされてきた子が多いので大人しい子には少し向いていないかもです。いじめの内容は結構悪質で、水をかける・お弁当をくちゃくちゃにするなどが私の学年にはあります。しかしそのいじめてる子は懲戒処分の可能性があるそうです。
賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。
サッカー部陸上部テニス部が強いイメージです。この学校はクラブ中心では無いのでゆるゆるで楽しく部活動ができています。種類もたくさんあります。帰宅部の人も3分の1くらいはいます。
普通です。2類選抜に関してはいいと思います。頑張ってる人と頑張らない人の差が激しいです。
図書館も本が豊富です。校庭の芝生、中庭の芝生などが最近出来ました。
少し駅から遠いです。でも登下校の時間にはバスを増やしてくれるので十分だと思います。
昭和からの制服なので正直にださいです。親世代は可愛いと言ってますが生徒からすると特徴的で嫌です。
値段も高いです。

在校生 / 2021年入学

不満ばかりでやめたいと何度も思ったことがあるくらいこの学校は通わせない方が良いと個人的に思いました。
縛られすぎている。ちょっと軽減してくれてもいいと思います。満足はしていない
少なくはない逆に多い小学校の頃にいじめられていたからそれがまだ終わってなかったから少なくはないと思います
補習はいいと思うけど生徒がやりすぎていると思います。受験対策もいいと思います。
体育大会はいいと思う、競技が多くて困ることが多々あるけど残ったのをたまにやることがある
進路実績はいい方だと思います。学力は低いと先生の間でも言ってるって噂で聞いたんで学力は良くないと思います。
図書館はいろいろあって漫画が多いけど漫画は貸し出しはできないからそこが不満
治安は良くないしいじめも多い

在校生 / 2022年入学

設備はきちんとしているといった特徴があり、優しい人が沢山いますよ。厳しい言葉を言われる人からすると厳しいですね。
女子のスカートの長さやリボンを付けているかなど、男子はシャツは中に入れるなどの普通の校則です。
先生がすぐ気づくいじめはしていません。でも、陰口とかはひんぱんにあります。
授業聞いていても分からない時は、定期テスト2日前くらいから質問教室というのがあるので分からない時はここで教えてもらえます。
色々な種類がありますので、得意な事をもっと上手になるにはとても良いと思います。ですが、先輩がとても怖いのがとても嫌ですね失敗したら睨んで来たりもします。大会は得意な子が優先的に出されます。
私はまだ入りたてなので進路についてはあまり知りませんが、学力は普通だと思います。
学校内の設備は整っています。ですが、外の校舎の色を塗って欲しいと私は思っています。昔からあるので汚いのはしょうがありませんが塗って欲しいです。
とても行きやすい所です。2校の学校が一緒になりますがどっちの学校から卒業しても行きやすいのが良いところです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。あいセーラーというて自分の体にあった制服が作れるのはとても良いです。
>> 大阪府