>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2017年入学

空気を読んで出しゃばらない真面目な子が育つ学校です。評価に関しては個人差あるので一概には言えませんが静かで謙虚な子が生き残れる学校です。
数学はそれなりにやってくれます。理科と社会はプリント学習なので先生によってレベルは変わります。国語は公立並みです。英語も公立並みより少し上です。中3までに英検三級を取るのが義務ですが、みんな取れます。また毎年漢検受けますが中2で不合格の子が多すぎます。宿題はでますが提出状況が悪いです。
普通といったところでしょう。スマホに関しては使用禁止、使っていたら没収、親が学校まで取りに行かなければいけません。あとは服装検査は学期に一回ほどあります。
いじめはありませんが、不登校の数は多いです。私のクラスでは40人中5人不登校でクラス全員揃って出席した日が数日でした。必ずどこかの席が空いていました。
新体操は強いです。あとは同好会レベルです
年によって差があります。東大が複数出る年もあれば早慶の人数が少なすぎる年もあります。高三生なのに中3の彼女とディズニーやら夏祭りなど行ってる人もいます。受験生のはずなのにね。
2010年に新校舎ができました。綺麗です。
つくし野駅から徒歩五分。長津田駅から徒歩14分。閑静な住宅街で治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。はっきりいってダサいです。

保護者 / 2015年入学

中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
校則は、甘かったです。生徒の自主性に任せていました。常識ある生徒ばかりでしたので、特にコメントありません。
各学年に、一つか二つは、あったようです。表沙汰にはなりませんでしたが、うちもその一つでした。
土日の活動禁止でしたので、大会等出場は難しいようです。うちは、帰宅部でした。
中高一貫なので、コメントありません。高校になってからのことは、わかりません。
校庭は広く、運動会は、楽しそうでした。プラネタリウムありましたが、一回も利用していません。
坂の上で、徒歩では、大変ですが、皆さんバスで通っていました。
女子は、中学のみ、リボンがあったので、子供は、喜んでいました。

保護者 / 2016年入学

校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
近隣の私立高校へ進学しました。
自由な校風が気に入ったので。

在校生 / 2017年入学

生徒によって態度を変えている。
部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
普通ですが、破った時は、
受験に関わるという脅しをされます。
はっきりいってあります。
部活でも、クラスでも、時には学年でも、
ですが、先生達はそこまで簡潔な対応はしてくれません。
多分余裕が無いんだと思います。
ですが、ハートルームという色々な相談をできる部屋があります。
今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
せかされている気分になる。
吹奏楽部は、金賞を取っていました。
部活選びは慎重に行った方がいいです。
顧問の先生やメンバー、スケジュールについていけなくてやめるということが起こることがあります。
先輩達はおもに、
大和南高校、大和東高校、瀬谷西高校、有馬高校、希望ヶ丘高校
に進学しています。
推薦はないと思った方がいいです
体育館はとても広くて綺麗です。
最初入った時は、言葉を失いました。
図書館は特にすごくて外国から見に来る人もいます。
(テラス席がありますが、今は使えないみたいです)
校庭はとても広いです。
放課後は、
ソフトボール部、サッカー部、野球部、陸上部が部活で使っています。
となりにはテニスコートが2つ設置してあります。
ダサいです。
他校の生徒からは必ずけなされます。
リボンもネクタイもないし、
ボタンには光中という名が入っています。
ダサいです。
動機も何も地区で決められているからです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。
やや厳しめかもしれません。生徒指導の先生がチェックされ、女子などは靴下がずれているだけで累積をとられたこともあるようです。
いじめに関する捉え方が様々だと思いますが、クラス全体からいじめられるという話は聞きません。先生が必ずしも気づくことは難しいと思いますが、保護者なり生徒自身なりが先生にお伝えすれば、対処してもらえます。また、仲間はずれにされたと子どもが保護者に話し、他のお友達と仲良くするようになった・・・という話を当事者から何件か聞きました。
部活動の選択によりますね。運動部は概して活発だと思います。コロナ禍のため中には月に1~2回という運動部もあると聞きます。男子部女子部に分かれるところが多い印象です。我が家は運動部所属ですが、毎週3~4回ほどあり、大会や発表の場を目指して頑張っているところです。
中学3年よりSAクラスが設置され、男子も女子も大体上位1/4くらいの人がはいります。大学進学に向けてエリート養成が始まるイメージです。他のクラスより進度が早く、勉強内容も変わってきます。高校からは国公立受験組と私立受験組に分かれ、国公立では東大、京大、一橋合格者が毎年数名います。私立ではGMARCHが多い印象です。
私学ですから、さすがに設備が整っていると思います。校庭については、本部等から道を挟んで向かい側にグラウンドが設置されており、体育祭などはそこで行います。他に室内型の大きめな施設がいくつかあり、演劇部や吹奏楽部、ダンス部などが使い分けているようです。
小田急線の栗平駅が最寄りとなりますが、のどかな雰囲気で生徒たちのたまり場になるような場所もなく、治安はいいと思います。学校まで徒歩10分~15分ほど上り坂のため、実はいい運動にもなっているようです。
制服購入時に業者さんが採寸してくれるのですが、女子のスカート丈が膝上と決まっており、高校も続けていきたい家庭としては若干大きいサイズを購入させてほしいところです。

在校生 / 2020年入学

地元中に行きたくないような人のうちの少し頭がいい人、自分で努力できる人に対しては素晴らしい学校だと思う。
「スマホを使ってはいけない」などの校則がある割には破ってる人も多いと思います。また、授業の合間にゲームをする人もいます。ただ、全体としてはそんなに悪くはないかな。
いじめはないが、温度差はある。多少キャラが強くても、おもしろいなどのポテンシャルがあればみんなと打ち解けてあっているような感じ。
下からの水準上げはしっかりしている。しかし、頭の良い人たちを伸ばすようなサポートはない。この学校よりも上のレベルの人は、この学校に来るのではなく、ワンランク上の学校に行くべき。
ほかのコメントで、運動部は市の大会1回戦負けなどと言っていたが、つい最近も運動部でベスト8に入っている運動部もあった。部活によって成績に多少ムラがあるかもしれない。
あまり良くはないが、悪くはない。なぜなら、前述したように、下からの押し上げはできているが、上をさらに伸ばすシステムがあまり充実していないからだ。
よい施設に囲まれていると思うが、使わなければ意味がない。。。
よく変質者がいる。ただ、そういう時はみんなで川崎駅まで行けばよい。川崎駅はさすがに治安はそんなに悪くない。こういう点では、ボッチはつらい。
おしゃれ。

保護者 / 2017年入学

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。
校則は一見厳しいようですが、抜け穴があり、要領の良い生徒はうまくやっている印象ですが、不器用で真面目な生徒は納得いかないこともあります。
必ず生徒同士の話し合いをさせられ、先生の前では形だけの仲直り的な発言をする子もいますが、結局根本的な解決にならないこともあります。 先生の前だけ良い子を装う子の方が、有利に扱われることがあります。
一部の部活動を除いて、あまり活発ではありません。部活動の種類も、偏っています。
よっぽどの強い意志がない限り、基本的に文系を進められます。高校に上がってからのカリキュラムも、文系に進む前提になっています。推薦で大学に行く子は減っていると説明されますが、実際は推薦狙いの子が多いです。先生の意識も、最新ではなく、理系は一部の子が行けば良いという考えです。
グランドは広く、温水プールもあり、体育の施設は整っています。図書館は、DVDなど生徒が借りたい物は充実していますが、蔵書数は多くありません。教室の机の高さも、身体の大きさに合わせたものではなく、入学したときにたまたま決まったものをずっと使います。
駅からそれぞれ徒歩5分と10分ですが、実際はもう少しかかります。歩道がせまく、歩きにくいです。
冬に、寒くてもタイツやストッキングをはくことは許されていません。正装のベストは、かしこまった時に着るのみです。
2020年の緊急事態宣言中は、オンラインで授業が行われたり、プリントの課題が大量にでたりしたが、自宅のプリンターでプリントしなければならなかったり、オンライン授業は時間が短かったりで、十分ではなかった。解除されてからは、分散登校もあったが、その後普通になり、取り組みが十分とはいえない。

保護者 / 2019年入学

青山学院大学の系属校として推薦は期待できるが学力の底上げのための取り組みはもう少し積極的に行って欲しい
スマホに関する校則が、登下校中の利用禁止等厳しいが、実質守られておらず、どこまで徹底するのかよくわからない。
生徒間のトラブルは少なからずあるが、都度校長を含めての指導も入り、おおごとにはなっていない
補習や自習室等は充実しているが、それほど強制力はなく、活用されていない
全国に通用するような部活はなく、あまり盛り上がっている感じはない
青学大の系属校でありそこそこ期待しているが、自力での進学先は目立った実績はない
寄付金要請にウンザリしつつも、施設の拡張は積極的に行っている
駅から遠くはないが、上り坂はつらい。。。住宅街で治安は問題ない
よくわからないが、子供たちの評判はいまいち
オンライン授業、時差登校、集団での行事の中止、健康観察等行っています

在校生 / 2018年入学

とても良い環境で充実した学校生活が送れます。人間関係はそこらの中学と変わらないと思います。頑張れば頑張るほど先生も親身になって相談してくれます。中学に入学してから頑張る人と頑張らない人の差はかなり大きいです。
中学生のうちからパソコンが使えたり、学習会を開いたりしてくれるので満足しています。小テストも定期的に行われていて、上手く活用すれば学習の基礎が出来上がります。ただ、できる人とできない人の差が結構大きいかなと感じます。教室にスクリーンがあるのはとても便利で助かっています。
女子のスカートは膝上だと注意されます。身長が伸びて、膝上になってしまった場合でもダメだと言われます。ただ、上に着る中学のワイシャツ・セーター(ベスト)・ブレザーに短いスカートは正直合わないので、膝上ぴったしくらいが良いと思います。それでもスカートを折る生徒はたくさん居ますが。正直可愛くない、、
少ないと思います。1部の女子が派閥争いのような感じで陰口を言うことはありますが、極小数です。
部活動の種類はごく平凡なもののみです。運動部も文化部も大した実績はありませんが、有志の合唱団は結構良い成績を収めていて凄いです。陸上部も何年か前に全国大会に行っていたと思います。
ほとんどの生徒はそのままエスカレーターで高校に進学しますが、かなり頭の良い子は外部に進学します。高校は地の中学からも新入生が来るので正直あまり期待していないです。
体育館はサブとメインで2つあり、校庭は人工芝、そして陸上用のトラックがあります。図書室もとても綺麗で使いやすいです。校舎のトイレも綺麗なので嫌じゃないです。
川崎駅から平坦で歩いて行けます。バスは毎朝かなり混むし本数が少ないので時間がかかります。バスに乗るよりも、歩いた方が速い日がほとんどです。治安は川崎なので悪いと思いますが、実際に生徒の通学、学業に直接して関わるような事件は起きた事がないです。
他の川崎の中学に比べたらかなり可愛いと思います。冬服は暗いイメージでどんよりしがちですが、夏服は明るくてオシャレです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。
>> 神奈川県