>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

全体的には良いと思うが
水筒の持ち込みが制限されていたり、ペットボトル禁止だったり、
靴、靴下は白のみだったり、校則にいらない決まりもある。
暖かい先生が多くて職員室の雰囲気が良かった。
のんびりしていて平和。
学校行事は盛り上る。
生徒も勉強を頑張る子が多かった。
目立ったものはなかった。
どの学校でもあるように好き嫌いはあるが
クラス規模のいじめは無かったと思う。
本人のやる気次第だが、
英語や国語では曲を使ったり理科では模型を使ったり
音楽では発声練習からやったり
工夫して授業をしてくれている先生が多かった。
中には休みが月1回の部活が多くて雰囲気が良くない部活もあったがほとんどは普通です。
良い方だと思う。
相談があれば聞いてくれる。
放課後生徒の勉強に付き合ってくれる事もあった。
普通。
エアコンがついていた。
特別教室がそれぞれの階にあって移動が少し面倒だった気がする。
治安は良い。
普通の中学の制服って感じ。
[スニーカーと靴下は白]という校則があって靴下がすぐに汚れるから黒とかもokにしてほしい。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
卒業生 / 2013年入学

最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。
そこまで厳しくない。埼玉県内でも中々緩い方です。
少ないとは言えません。常に軽度の冷やかしやいじめはあります。先生に訴えれば助けて貰えますが、訴えることが出来なければエスカレートなどに繋がるかも……
サボっても怒られない部活がほとんどです。部活メインで来る学校ではないです。川越付近だと、川越東がスポーツで有名ですね。卓球は常に全国レベルだとか。生徒会は数年前まで活発に活動していましたが、今ではかなり衰退しています。そんな生徒会を生まれ変わらさせたいという方はぜひお願いしたいです。
かなり低いですね。埼玉県の平均にも届いていません。入学してから卒業するまでに成績がダウンして行く人が9割です。間違いあまりません。相当自分の意思が強くないと流されてしまいます。城北埼玉は受験に失敗した人達がほとんどです。失敗する人の特徴として、流されやすいということが上げられます。流されやすい集団と言った所でしょうか。
図書室は教室よりは綺麗です。体育館は全ての施設でいちばん綺麗です。校庭はとても水はけが悪いので、体育の授業が潰れることも多々あります。特に梅雨。雪が積もった日には中々体育ができません。
治安は田舎なのでとてもいいと思います。スクールバスは本数が少なく、生徒たちは不満に思っています。朝早く学校に行きたいのに10分ほど待たされることが多々あります。朝の10分は大きいです。スクールバスの通学はすぐに慣れますから大丈夫です。
地味です。どこにでもあるような制服です。制服を少しでも重視するのであればほかの学校をオススメします。

卒業生 / 2013年入学

先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
厳しいと言われますが慣れます。他校が緩いだけで求められるのは極普通のことなんじゃないかな、と在学中も思っていました。
いじめはくだらないということを理解している子ばかりなので心配ないと思います。
先生もよく生徒一人一人を見てくださっていた印象です。
理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
数学もあまり教科書は使いませんでした。
みんなやる気があって一生懸命に楽しくやっていました。
ただ、部活の時間が本当に少ないです。冬は放課後ほぼ30分しかありません。でも私の中で間違いなく人生で1番楽しかった時間でした。
私立だと早慶、公立だと浦和高校、浦和一女が多いです。
私のクラスでは20人程公立志望がいましたが、落ちたのは男子1人女子1人だけでした。
落ちてもからかうような子はいないので大丈夫ですよ
校庭は広いですし、コンピュータールームも、最新の機器が揃っていて、施設は本当に充実してると思います。
駅からは結構歩きます。途中に坂が多いので辛いです。
私は好きでした。スカート丈も長いですが、短いのも個人的にあまり好きではないので文句はなかったです。
ただ、冬用のスカートが重いです。

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2013年入学

少人数教育を取り入れたり、1人1台パソコンを使い様々な授業に取り入れています。また、各学年80人なので、クラスの輪を超え学年全体で1つという雰囲気です。
他の公立中学校よりも自由です。コートの色も3種類、セーターや色も5種類可能です。スニーカーも色指定などなく、靴下もワンポイント可です。校則がゆるいのは、皆が規律を守れる前提のものなので、生徒の真面目さが滲み出ていると思います。
いじめは私の学年ではおきたことがありませんでした。一学年80人なので、皆仲良かったです。
夏期講習があります。取るか取らないかは自由で、レベル別にあったりするので、自分に合ったものを好きなように選択出来ます。高校の先生が教える授業もあります。また、3年生では高校の物理基礎と生物基礎を高校の先生から学ぶなど中高一貫ならではだと思います。
弓道部や吹奏楽が強いです。私が卒業したあと、運動部がいくつか廃部になってしまいました。基本的にあまり強くない部活が多いです。ですが、皆一生懸命取り組んでいます。
私の学年では、東大に2人合格しました。早慶に行った子もいます。人それぞれ、志の高さや努力次第だと思います。
校庭は中高共有です。体育館は西体育館が中学校体育館です。施設はとても綺麗で、トイレも様式が中心です。
駅から約徒歩15分。住宅街にあるので、静かです。
中高、さほど変わりはありませんが、セーラー服です。高校では制服が可愛いから受けた子もいるようなので、中学も可愛いのではないでしょうか。

卒業生 / 2013年入学

終わってみたら、楽しかったと思える学校でした。
私は運動部に所属しており、文武両道が困難でした。そんな中でも上柴中の先生方に支えられ、高校偏差値60越えの私高校に入れました。
生徒の質はピンキリで勉強熱心な生徒もおれば、そうでない人もいます。
勉強が好きな人は良かったと思います。
授業中は静かでした。勉強にやる気がない人は寝ているので静かです。
また発言する機会が多いので、授業を聞いているだけということは無くなります。わかりやすく教えてくれる先生は、いらっしゃいます。
終わってみたら、楽しかったと思える学校でした。
普通に過ごしていく上では、問題ないと思います。
どの程度をイジメと考えるのかによりますが、私は嫌な思いをせずに三年間過ごせました。
中には、嫌な思いをした生徒もいました。先生方に伝えれば動いてくれます。
勉強が好きな人は良かったと思います。
ほかの中学校に比べれば活発だと思います。原則生徒はなにかしら部活に入らなければいけません。友達もたくさんできます。私も卒業してからもあそんだりしています。
また、良い成績を残している生徒もいます。
どういう進路になるのかは人様々です。評価の高い高校に入っているひともいますし、評価が悪い高校に入る生徒もいます。比較的に地元の公立高校に入学する生徒が多いと感じました。
私は体育館競技の部活に所属していました。そこで思ったのが、体育館が滑ることです。それだけが在学中の不満でした。他は問題無くスクールライフがおくれます。
学校外の周辺の治安は良かったと思います。近くに交番があります。
それと同時に大型ショッピングモールもあるので帰りに寄っている生徒も見受けられました(下校中の寄り道は禁止です)
可もなく不可もなく。
本庄東高校
評判が悪くなく、進学実績も悪くなかったから。

卒業生 / 2013年入学

田舎=温和、のんびり、というイメージは多くの人にありますが、
田舎だからこそ、思春期特有の、うわぁ~~っとした、溜まりにたまった感情を
吐き出せるとこがないので、そこが悪いとこに行ってしまうところがあるように思います。
とはいえ、様々な理由で今の子は昔より覇気が薄く力も抜けているので、
こちらから子供たちの自尊心を傷つける行為をしない限り、トラブルは
起こさないでしょう。80年代の、かつての関東で最も荒れていると
言われていた菖蒲中は、良くも悪くも活気があった当時の日本人のガッツと、
田舎ゆえに発散できる捌け口が無かったことがドッキングして誕生したものでしょう。
普通です。本多静六博士のことを、もっと学校として生徒に学習の機会を
与えるべきです。
皆と歩調が合わせられないという理由でいじめられることがありました。
あと、陰湿でねっとりとしたいじめみたいなものもありました。
小学生の時から言えることですが、表面上はそつなく友達付き合いしていても、
当人のいないところで陰口を言ったりという、井戸端的な感じが正直うっとおしかった。
先生に知らされれば助けてくれますが、この時期特有の繊細な心から、
伝えることができず辛い思いをしている人は今も全国的に多いと思います。
与えるべきです。
かつては吹奏楽部が強豪でした。
電車を使って浦和にある高校へ通う人もいますが、立地上、
本人の学力がもっとあるにも関わらず、菖蒲から近いというきっかけから高校を選ぶ傾向があるように思えます。
生徒の力に妥協を与えているかも。
プールがありません。近くのアクレで体育の授業として泳ぐことがあります。
商業施設ができてから、人が増えて、かといってガラの悪い人は見かけず、
不審者が暗がりで子供や女性を、ということが小さくなったことがいいですね。
普通です。女子も制服に感情を抱くのは入学当初くらいです。
良くも悪くも普通。言葉は悪いがとっかえのきく先生ばかり。
これからも金太郎あめみたいな先生ばかりになるだろうから、
そこらへんはやむをえないでしょう。

卒業生 / 2013年入学

嫌なやつもいっぱいいたけど、それはどこの中学行っても変わらない。ただし、ここは嫌なやつが多かった気がする。もちろんいいやつも同じぐらいいた。生徒数が多いからかわいい子も一定数いて目の保養になった。今は騒ぎになってるみたい。
教師は生徒を校則で縛りつけて治安を維持していた。
公立の学校にはつきもの。でも極端に悪質なものはなかったと思う。
あほうがとにかく多かった。教師は普通。自分が通っていたときは教師に美人が何人かいて目の保養になった
運動部はかなり優良。だけどいわゆるブラック部活も多い。弱い部はでも結構緩い
学年トップは早慶付属とか浦和高校を狙える。他は知らん。下の方は定時制とか工業になる
生徒数多いくせに校舎は狭いし、しかもぼろい
女子の制服はかわいい。男子は普通。自分は学ランの方が好きなのでここの制服は大嫌いだった。

卒業生 / 2013年入学

頭の良い人が多く、それに合わせた授業ばかりなので、一度躓くとかなりきついです。テストの平均点も70点越えなど普通。陰湿ないじめがあります。悪口はよく言うし、嫌がらせもあります。
一生分の友人ではなく、あくまで表面上の付き合いがいいと思います。そうしないと、裏切られた時に辛いかと。もちろん、そんなことをしない生徒もいるはずですから、そこは見極めが大切です。
頭の良い子にはたくさん期待して、頭の悪い子は切り捨てする先生が多いように感じます。でもきちんと見てくれる先生もいらっしゃって、テスト前に補習を開いてくださったりもします。来る人はあまりいませんが。
また、英検などは学校で受けられるようになっていました。今はどうか分かりかねますが。そういったこともあって、中学では検定を受けることが普通でしたね。ですから他校はそうでないと聞いた時、驚きました。
厳しすぎる先生もいらっしゃいました。わからなかったら怒鳴るとか、立っていろとか。ですが、先生の年齢が低くなるにつれて、授業やるのめんどくさい、と言う先生や、完全に生徒にナメられている先生もいらっしゃいました。
だいたい皆塾に通います。授業が早いので、授業だけで理解していこうとするとかなりきついと思います。
髪は至ってどこにでもありそうなもの。男子は目、耳、襟にかからないように、女子は肩についたら1つ結びか2つ結び、あるいは三つ編みです。きついと思う人はきついし、普通だと思う人は普通。ルール遵守の教育としては、先生がかなり校則関係にうるさいほうなので良いかと。
靴下はくるぶし以上で白いものという規定があります。スカートの丈も上げてはいけません。膝下です。身長が伸びてスカートが短くなったりして膝下より上のままだと買わされます。どうか制服購入時は成長期であるということも加味したサイズで考えてください。スカートだって安くはないのですから。
厳しいという意見が多いようですが、個人的にはこれくらい厳しくないとこれからが大変かなと思います。ただ、理不尽な怒られ方をすることもあるので、先生に言われる前に気づくことが大切かなと思います。
自分のストレスの発散の為にいじめをする人が多いです。引っ込み思案で静かな子はよく狙われます。逆らえないし自分から◯◯されてます、なんて言えないことをわかっているから。
悪い噂を立てられたりもします。人数も多く、噂に呑まれる人が殆どなので、きちんと自分の意思を持っていないと簡単に流されますし、自分の知らないところで敵が増えやすいです。昨日は普通に喋っていたのに、噂が回ったせいで無視されたりなどは結構あります。あくまで女視点ですが、男子は比較的仲が良かったように思います。嫌がらせをされている生徒もいたかもしれませんが、そこまで目につくことはなかったように思います。男子と関わりがないのでそこはあまりわかりません。が、いじめに加担する者は多かったです。おふざけの一環としていじめている人が多かったかもしれません。
不登校もクラスに何人かはいます。不登校にさせられた子も、小学生から不登校な子も。いろいろ。
要はその人の立場に立って考えられない人が多いということ。
吹奏楽部なんかは全国いってるみたいですね。他の部活も、光っているところは光ってます。文化部は比較的影。もちろん運動部にもそういうところはありますが。文武両道はやりたくても出来ない人もいると思います。塾やオープンキャンパスより部活な先生もいらっしゃるので。さらに賞を獲ったりしている部活の雰囲気や部員同士の仲が良いかというと…正直微妙です。コミュニケーションの取れる生徒なら上手くやっていけると思います。そうでない方、あるいは平和を望む方は、影の部活のほうがいいかもしれません。もちろん影のほうにもいざこざはあります。ですが運動部ほど活発な生徒がいないので、静かな生徒は過ごしやすいかも。
賞などで内申を上げたい方は光の部活に入ったほうがいいです。
ちなみに部活には必ず入部するという規定があります。途中で変えることができる辺りは対応がいいですね。
やはり頭の良い子が多い学校です、偏差値の高い学校に進学する人が多いです。皆親御さんから相当勉強やれ、と言われていたようですし。頭が悪い子は低いところに行きます。一番上と一番下の偏差値の差が20以上なんてザラです。先生によりますが、きちんと考えてくださる先生ならば、低いところでも"ここいい学校だよ"などと勧めてくださったりもします。
嘘偽りなくここはこういうところだよ、というのを教えてくださるので、入る前や決める前に情報を得ることができます。進路関係は一年の頃から言われます。三年になると、進路系の紙が配布されたりもします。進路系の相談にはうってつけな先生が多く、進路で悩むことはありませんでした。
古いです。耐震工事はしていますが、少し危ないと感じるところもいくつかありました。
図書室は図書室ではありません。静かとは程遠く、話したり遊んだりする場所になっています。本を読みたい人は、借りて学校外で読んだ方がいい。
体育館は狭い。卒業式は一年生は親御さんが入れなくなるので出席確認のみで下校。体育はクラス数の関係で2組(または3組)合同なのですが、体育館が狭いからか校庭でやることが多かったように感じます。
校庭は広い。放課後は2部活くらいが校庭を使っていた覚えがあります。
プールは道路挟むので、靴履いて体育着のままそこまで向かいます。中に女子更衣室がありますが汚いです。あと場所の取り合いにもなります。ちなみに男子は外で着替えます。
周りではよくダサいという声を聞きました。他校の制服を見る度にうちださすぎ、とか言っている人ばかりです。可愛い、格好いい、という意見は耳にしませんでした。ブレザーとスカートです。無地で灰色のスカートと紺色のブレザーに男女ともにネクタイ。ネクタイの色は学年別で三年間同じ色を使います。そのネクタイの色にもよるかもしれません。
ポケットなどはそこそこ多く、特に学校生活に支障はありません。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
卒業生 / 2013年入学

はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。
中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。
種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。
自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。
設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。
ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。

卒業生 / 2013年入学

自由という名の放任で,学費に見合っていない。寄付の要請が多い。施設は良いが,授業・部活をはじめ他は良くない。大学出たての若い指導力のない先生が多く,一方で年齢が高めの先生でも授業崩壊している授業がある。正社員の先生が少ない。正社員の先生もすぐ帰ってしまう先生が多い。部活動にまじめに関わり熱い先生もいるが,それはほんの一握りの模様。一部の部活だけが盛り上がっている。立教大学への推薦について,卒論で一発逆転が酷く,コツコツまじめにしていても無意味になる。他の方のコメント通り。
ない。
あっても見て見ぬふり。そして,先生に相談しても,話をきいてくれるだけで,行動は起こさない。事態が収まるのをまってるだけ。
施設が良いだけ。授業環境もひどい。先生もひどい。
大変熱心な先生にご指導いただきました。激しいスポーツだったので,心配していましたが,しっかりみていただけてよかったです。ただ,一部の部活動だけのようで,聞くところによるとほとんど先生がみていない運動部もあるとのこと。
卒論の制度が酷い。卒論の指導もまともでない。その評価も大きな差が生まれまともでない。一番は,卒論の成績で推薦の序列が大きく影響を及ぼし,立教にいたときのテストや部活動・委員会等の他の努力が水の泡になる。理解的できない。
施設は充実しすぎている。しかし、学費に見合っていないし,ここまで必要なのだろうか。大学生が利用していることが多く,自由に使えない。
志木駅から早めに歩いて20分,新座駅から早めに歩いて40分。遠いです。志木からのスクールバスはありません。新座からのスクールバスも満員で乗れなくて遅刻がそれなりにあります。
あるけど高いです。自由です。他に体育着とかいろいろですが,有名メーカーで構成しているようで,異様に高いです。あるときは体育着他で10万近く支払ったことがあります。
正社員でない先生が多いように思う。大学や大学院を出たばかりの若い人がかなり多く,指導力がない。年配の先生もすぐにかえる人が多い。
高すぎる。施設以外はよくない。入学金も辞退してタイミングによっては返還されません。施設充実資金とか立教サポートとか,いろんな寄付を要望されます。制服,体育着他も例えばミ★ノとか指定で高いです(これで斡旋により利益を得てるかと思うくらいです。でもミ★ノにきいたらほんとはもう少し安いはずなのに・・といわれました)。部活動も合宿が年3回とか4回,用品とかかうと、年に数10万から50万程度になってきます。部活によってはもっと合宿が多く,本州を超えて遠征が多い部活があります。学食も一食400円程度ですがから昼食だけで月に1万、部活の後に少し食べるとさらに月1万かかります。修学旅行も確か12万程度積立て,追加も払い15万程度かかったともいます。中学では1年と3年でお泊りがあり、高校では2年であります。年に,すべてコミコミで年200万,入る部活によっては300万、初年度はさらにいろいろ加算されるので、いろいろ支出を覚悟しておいたほうがいいです。
大学にいけるから。希望のが学部にはいけない。
>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ